Как создать зону для барбекю на своей даче
На самом деле, многие дачники не обращают особого внимания на этот вопрос — они просто покупают дешевый мангал и ставят его где попало на участке. Однако, во-первых, это опасно с точки зрения пожарной безопасности. Во-вторых, такая «импровизация» выглядит некрасиво.
Если же вы обустроите специальную зону для барбекю с учетом всех правил, она станет не только местом, где с удовольствием будут собираться все члены семьи, но и стильным элементом ландшафтного дизайна!
Что нужно знать о месте для гриля
С 1 марта 2023 года в России введены новые правила, которые регулируют разведение костров (также как и на мангалах) на приусадебных участках. Они становятся проще и понятнее.
Расстояние между местом для гриля и домом или другими постройками | Не менее 5 метров |
Допустимые типы грилей | Они могут представлять собой любую конструкцию — как покупные, так и самодельные |
Особые условия | Разводить огонь можно только при отсутствии ветра |
Больше нет никаких ограничений. Однако логика подсказывает, что важно учитывать еще несколько ситуаций:
- Место открытого огня должно быть вдалеке от деревьев, особенно хвойных, так как они прекрасно горят;
- Важно учесть направление ветра, чтобы не получилось так, что во время приготовления шашлыка весь дым пойдет в дом.
Разнообразие барбекю зон
Существует множество вариантов зон барбекю, включая закрытые помещения с мебелью и отдельной кухней. Однако такие сооружения требуют значительных затрат и занимают большую площадь на участке.
Зато открытая зона обходится намного дешевле и может быть построена своими силами. Ее можно сделать в виде патио, площадки с навесом или без него. Самый бюджетный и простой вариант — мощеная площадка без навеса.
Пошаговая инструкция по созданию зоны для гриля на даче своими руками
Организация зоны для гриля включает несколько этапов. Разберем простой вариант – мощеная площадка без навеса. Это самый доступный и простой вариант.
Подготовка участка
В первую очередь проводят разметку площадки под будущую зону для гриля. Она может иметь прямоугольную или произвольную форму.
Размечают участок с помощью колышков – их вбивают в поворотных точках, чтобы обозначить общий контур площадки.
Затем необходимо удалить верхний слой почвы с корнями сорняков (примерно 15 см). После этого нужно уложить специальное геотекстильное полотно – для зоны гриля лучше выбирать материалы с плотностью от 120 г/кв. м. Такой материал не позволит сорнякам прорасти и сохранит основание площадки от проваливания в почву.
Укладка покрытия
Так как на месте для гриля будет огонь и угли, площадка должна быть изготовлена из негорючих материалов.
Например, возможно использование тротуарной плитки. Однако она требует регулярного ухода и на садовом участке может выглядеть неестественно, будто кусок городской улицы затесался сюда.
Наиболее оптимальным вариантом будет использование гранитного щебня для выравнивания площадки. Этот материал очень прочный, полностью натуральный и не подвержен воздействию дождя, жары и мороза. Кроме того, у него есть различные оттенки, так что всегда можно выбрать понравившийся вариант. Самая популярная фракция составляет 5-20 мм и используется для насыпки садовых тропинок и выступов, включая зоны для гриля.
Толщина слоя щебня должна составлять 15 см (такой же, какой грунт был удален при подготовке участка), чтобы в конечном итоге площадка была расположена на одном уровне с землей.
Подбор садовой мебели
Отличным вариантом садовой мебели будет использование тика или лиственницы. Эти материалы не боятся палящего солнца, влаги и перепадов температур. Более того, необработанная древесина этих сортов идеально подходит для создания столов и стульев, которые будут использоваться на протяжении десятилетий. Однако, следует заметить, что стоимость такой мебели будет довольно высокой.
Для более экономичного варианта можно рассмотреть мебель из сосны или акации. Однако, необходимо помнить, что данную мебель необходимо покрывать специальными защитными пропитками и лаком. К тому же, она обладает меньшей стойкостью к погодным условиям по сравнению с мебелью из тика или лиственницы.
В любом случае, для уличной мебели рекомендуется выбирать модели, сделанные из отдельных реек с промежутками между ними. Такая конструкция позволяет быстрее высыхать после дождя.
Выбор места для приготовления пищи на открытом воздухе
Самый простой и доступный вариант — мангал. В магазинах садовых центров представлено множество различных моделей, поэтому у вас всегда будет возможность найти подходящий вариант по своему вкусу и финансовым возможностям.
Другая вариация, которая пользуется популярностью в наши дни, — барбекю. Здесь также представлено большое количество вариантов, включая компактные модели, которые можно временно передвинуть внутрь помещения и на выходных выставить на улицу.
Еще одна возможность — установить тандыр на территории для отдыха. Однако в этом случае необходимо учесть стиль вашего сада. Представьте, восточный очаг окруженный клумбами с вишневыми деревьями и газоном будет выглядеть неестественно.
Подбор растений для озеленения зоны барбекю
Если просто оставить газон вокруг зоны барбекю, это будет выглядеть довольно скучно. Но посадка деревьев в этой зоне тоже не лучшее решение. Так что же стоит выбрать для создания красивого и уютного озеленения вокруг места отдыха?
У нас есть 2 отличных варианта для озеленения зоны барбекю.
Цветочные клумбы. Идеальное решение для оформления границы зоны барбекю. Они не только украсят пространство, но и подарят радость глазам своими яркими цветами. Выбирайте растения с большими и яркими цветами, например, георгины, эхиноцеи, рудбекии, львиный зев, флоксы. А также не забудьте добавить ароматных растений, чтобы создать еще и приятный запах. Очень хорошо впишутся в композицию шалфей мускатный, шалфей остепненный, вечерница матроны, душистый табак.
Грядки с овощами. Не все дачники проявляют интерес к созданию грядок с овощами на своем участке, но в данном случае стоит прислушаться к совету опытных садоводов – наличие свежих овощей и зелени на столе всегда приятно и полезно! Более того, если вы выберете красивые и неприхотливые виды овощей, то получите двойную выгоду – соберете обильный урожай и не будете постоянно тратить усилия на уход за грядками.
Не забудьте посадить многолетние виды лука – батун, слизун, шнитт, джусай (лук душистый). Они не требуют особого ухода, однако радуют своей зеленью и обильным цветением.
Но лучше отказаться от посадки огурцов у мангала – их листья быстро поражаются болезнями и выглядят непривлекательно. Но стоит обратить внимание на помидоры. Особенно на сорта, предназначенные для салатов. И не ограничивайтесь только красными плодами, попробуйте разнообразить ассортимент – зеленые, желтые, фиолетовые, двухцветные. Подобные помидоры отличаются особым вкусом и прекрасно смотрятся на разрезе и в салатах.
Возле места для грилля стоит посадить цукини. Покрошенные и запеченные на решетке, они будут очень вкусными! Кроме того, цукини очень неприхотливы и дают богатый урожай. Просто выбирайте не белые кабачки, а именно цукини — они никогда не перестают.
И, конечно, рядом с местом для грилля должны быть ароматные травы, которые можно добавлять в маринады, к мясу, в салаты или заваривать с ними чай. Самые простые из них — укроп, петрушка, любисток, иссоп, эстрагон, мята, мелисса, монарда, лофант.
Популярные вопросы и ответы
На запросы о том, как устроить зону барбекю, мы обратились к Марине Бакушевой, профессиональному ландшафтному дизайнеру.
Какие основные отличия между мангалом и барбекю?
Оба представляют собой жаровни, но имеют различную конструкцию.
Мангал — это простой вариант. Чаще всего он является переносным, прямоугольным и не имеет крышки. Мясо готовится на шампурах.
Барбекю — это круглая жаровня с решеткой, на которой жарится мясо. Барбекю может быть как классическим вариантом, так и стационарным садовым камином.
В чем отличие между тандыром и барбекю?
Тандыр и барбекю имеют некоторые сходства, так как в обоих случаях используются раскаленные угли для приготовления блюд. Однако, есть и главное отличие между ними: в тандыре углей… нет! В процессе использования тандыра, угли удаляются после нагрева стен жаровни до нужной температуры. Только после этого закладываются продукты. Приготовление блюда в тандыре происходит за счет тепла, излучаемого стенами тандыра.
Какие дрова лучше использовать для жарки мяса?
Наилучший выбор для приготовления шашлыка — дрова из старых яблонь и груш, которые добавят неповторимый аромат. Также хорошо подходят дрова из ольхи и липы. Береза тоже приемлема, но рекомендуется очистить поленья от бересты, чтобы снизить количество копоти. Для жарки мяса также подойдет высококачественный древесный уголь крупного размера.
Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы, так как они придают мясу специфический запах.
Источники
- Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада // М.: Колос, 2001 – 360 с.
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/