Ячневая Каша Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Полезно знать Ячневая Каша Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Польза и вред ячневой каши для организма

Не так давно, ячневая крупа была настолько ценной, что ее сравнивали с алмазами. Ячмень считался самым ценным злаком, и его зерна использовали для взвешивания драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке и добавляли сливочное масло. Особенно она была популярной зимой, когда организм требовал большого количества энергии для сопротивления морозу.

На сегодняшний день ячмень, из которого делают ячневую крупу и перловку, считается кормовым злаком для скота.

Однако японские ученые доказали, что ячмень очень сбалансирован по составу. Он содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. В Японии его употребляют не только в виде каши, но и в виде напитка. Из ячменя делают напиток, который очищает сосуды и действует как природный антибиотик.

Состав и калорийность

Количество калорий на 100 грамм 324 ккал
Содержание белка 10,4 г
Содержание жиров 1,3 г
Содержание углеводов 66,3 г

Польза ячневой каши

Ячка является источником витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы, питают мозг, положительно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е регулирует все биохимические процессы организма.

Гордецин — уникальное антибактериальное средство, применяемое для лечения грибковых инфекций. Внимание! Белок, кроющийся внутри ячменя, является настоящим источником здоровья для нашего организма. Он успешно противостоит процессу старения, а также сражается с вирусами, инфекциями и любыми внутренними воспалительными процессами.

Кроме того, в ячневой каше содержится значительное количество клетчатки, которая является потрясающим помощником в очищении ЖКТ от шлаков и токсинов. Она способствует нормализации работы желудка и регулярному устранению запоров.

Пагубное воздействие ячневой каши

Ячневая каша нежелательна для людей, страдающих от глициновой антрактопатии. Кроме того, ее употребление не рекомендуется во время беременности, так как может спровоцировать ранние роды.

Ячневая каша плохо сочетается с яичным белком, поэтому при употреблении одного продукта следует исключить другой.

Не забывайте учитывать индивидуальную непереносимость. Если у вас есть аллергия на злаки, то, вероятно, будет аллергия и на ячневую кашу.

Перед включением ячневой каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Врач поможет определить оптимальную порцию продукта, приносящую максимальную пользу вашему организму.

Читайте также

Использование ячменной каши в медицине

Ячменная крупа насыщена витаминами и минералами, которые полезны для организма. В ней содержатся витамины А, Е, РР и широкий спектр витаминов группы В. Также в ячке присутствуют минералы, такие как калий, магний, кальций и медь. Эти компоненты благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В помогают поддерживать хорошее самочувствие, настроение и улучшают концентрацию, а также регулируют работу головного мозга. Калий способствует выводу излишков жидкости из организма и укрепляет сердечную мышцу. Магний помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы, снижает давление и снимает напряжение. Ячка содержит клетчатку, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт, удаляет излишки холестерина, радионуклидов и эндотоксинов. Кроме того, ячка богата растительным белком, и поэтому ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка, так как она обладает обволакивающим действием», – сообщила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение в кулинарии

Кулинары часто используют ячневую кашу для приготовления диетических блюд. Она легко готовится на воде и затем может быть запечена в духовке с добавлением масла, сахара и орехов. Кроме того, каша прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком, а также может подаваться с мясным рагу.

Ячневая каша на завтрак

Один из простых вариантов полезного завтрака — это ячневая каша. Она получается вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками и сухофруктами. Единственный «недостаток» ячневой каши — время приготовления, поэтому с утра придется встать на час раньше

Фото: pexels.com, @tea_for_taryn

Молоко 900 мл
Ячневая крупа 8-10 столовых ложек с горкой
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 50 г

Промыть крупу под проточной водой. Довести молоко до кипения и добавить крупу. Посолить и добавить сахар. Варить на медленном огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать каше настояться.

Поделитесь своим уникальным рецептом

Отправьте нам рецепт вашего авторского блюда на адрес электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ячневая каша с куриной печенью

Это блюдо является питательным и полезным. Кроме того, добавление куриной печени и консервированного горошка придает каше нежность и остроту. Его можно подавать с овощным салатом.

Ячневая крупа 130 г
Зеленый горошек 90 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриная печень 180 г
Чеснок 3 зубчика
Соль и перец черный молотый по вкусу

Сначала приготовим печень. Очистим и нарежем морковь, лук и чеснок. Удалим из печени лишний жир и протоки, нарежем ее на тонкие ломтики. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут добавим ячневую крупу в смесь. Посолим и поперчим по вкусу. Затем оставим блюдо готовиться еще 45 минут. После выключения мультиварки добавим горошек.

Кстати

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

При выборе ячневой каши важно обращать внимание на то, чтобы она продавалась в полиэтиленовом пакете. Такая упаковка обеспечивает надежную защиту продукта от влаги.

Идеальный цвет ячневой крупы должен быть светлым. В пакете не должно быть никаких примесей или подозрительных комочков. Если таковые имеются, значит, влага все-таки попала в крупу.

Не забывайте проверить срок годности и дату производства ячневой каши. Если крупа была произведена в период созревания злаковых, то это говорит о том, что злаки не подвергались длительному хранению и сохраняют свои полезные свойства.

Важные условия хранения. Для того чтобы ячневая каша сохраняла свои качества, рекомендуется хранить ее в темном и сухом месте, в герметично закрытой посуде.

Вам будет полезно знать

День смеха День дурака в Канаде - 1 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь Праз
День энергетика в Казахстане - 17 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь Празд
Международный день Белой трости - 15 октября История и особенности праздника в проекте Календарь Пр
Как Оформить Шенгенскую Визу В 2024 Году Советы И Инструкции
8 Лучших Антирефлюксных Смесей Для Новорожденных 2023 Рейтинг Топ Детских Смесей С Ценами И Отзывами
Частный Сектор В Судаке До 3000
Температура 40 У Ребенка С Симптомами И Без Что Делать И Как Сбить Детям Разного Возраста В Домашних
Всё Об Отдыхе На Море В Хорватии
Имя Богдан Значение Судьба Характер Происхождение Совместимость С Другими Именами
Как Выбрать Усилитель Для Динамиков И Сабвуфера
Почему Стоит Оформить Самозанятость
Ксамиль Албанские Мальдивы
Спорт Для Детей В Каком Возрасте Отдавать Ребенка На Спорт Какой Вид Спорта Выбрать
Как Выбрать Вязальную Машину Для Дома Или Начать Вязать На Заказ
Топ Подгузников Какие Подгузники Выбрать Для Ребенка
Как Добраться Из Москвы До Питера
Заячья Губа У Детей Фото Причины Симптомы Лечение
День независимости Грузии - 26 мая История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2
Международный день действий против ядерных испытаний - 29 августа История и особенности праздника в
День Национальной гвардии Республики Казахстан - 10 января История и особенности праздника в проект