Хранение тыквы
Сохранение тыквы в хорошем состоянии на протяжении продолжительного времени возможно при соблюдении трех условий:
- Необходимо выбрать сухое помещение, поскольку при высокой влажности овощи могут начать гнить;
- Для получения желаемого результата тыкву необходимо хранить в темноте, поскольку под действием прямых солнечных лучей продолжительность хранения может существенно сократиться;
- Для обеспечения наиболее эффективного хранения температура должна быть в пределах 5–8°С (1).
Срок хранения тыквы также зависит от способа сбора. Идеалом будет, если плоды созреют полностью. Определить степень зрелости можно по трем признакам:
- Поверхность плода должна быть твердой;
- Рисунок на поверхности плода должен быть четким;
- Плодоножка должна быть сухой.
Однако, есть исключения – поздние сорта и все остальные, если лето оказалось прохладным (в таких условиях даже ранние сорта не успеют созреть), их можно собирать в недозрелом состоянии. Это не является проблемой, так как они созреют в процессе хранения, однако их срок хранения будет немного короче, чем у полностью созревших тыкв, выращенных на грядках.
В центральной полосе России практикуется сбор тыкв с 1-го по 15-е сентября. Однако необходимо следить за прогнозом погоды и успеть сорвать плоды до наступления первых заморозков (2). В случае понижения температуры ниже 0 °С сроки хранения тыквы сократятся.
В любом случае рекомендуется проводить уборку в солнечный и сухой день, до начала морозов. Плоды следует отрезать вместе с плодоножкой примерно длиной 10 см — без нее тыквы быстрее прогнивают. Срезать проще всего с помощью секатора.
Перед тем как отправить тыквы на хранение, необходимо их высушить в течение недели, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их следует выносить на улицу, а на ночь, чтобы избежать повреждения заморозками, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди, можно сушить внутри помещения.
Условия хранения тыквы
Оптимальная температура для хранения тыквы составляет от -5 до 8 °С. Подходящие места для этого — сухой подвал, сарай, гараж, отапливаемая веранда или утепленный балкон.
В принципе, можно хранить тыкву и в квартире, как это делали наши крестьяне Руси — под лавками или в темных уголках. Однако, при температуре выше 22 °С плоды продержатся не более 2 месяцев.
Методы сохранения тыквы
Существует 3 варианта сохранения тыквы.
В погребе. Этот способ очень простой — необходимо расположить плоды на деревянных полках, стебли вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это важно, так как если одна тыква начнет портиться, гниль не сможет перейти на другие плоды. Оптимальная влажность в погребе составляет 75-80%.
Кстати, если есть возможность, полезно положить солому под тыкву.
На балконе. Идеальным вариантом является утепленный балкон. Если нет, то каждую тыкву следует завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить ее от морозов. Это касается зимнего периода. В осенний период, пока нет холодов, достаточно накрыть плотной тканью, чтобы защитить от солнца. Конечно же, балкон должен быть застеклен, чтобы избежать попадания дождя и снега на плоды.
В помещении. Самый популярный вариант – поместить плоды под кровать. Расположить плоды на поддончиках вверх ножками. Это позволит избежать их возможного помешательства и обеспечит достаточную темноту. Однако при обычной комнатной температуре плоды могут сохраниться всего около двух месяцев.
Возможно разместить тыквы в подвале, где всегда прохладнее. Альтернативно, можно разместить их у балконной двери, так как там температура будет ниже, чем в комнате.
Если тыквы получили царапины в процессе хранения (в доме, где люди живут, такое случается довольно часто), можно нанести на царапины зеленку — это поможет заживить их.
Кстати, чем дольше тыква хранится, тем сладче она становится — крахмал, накопленный в плодах летом, превращается в сахар в процессе хранения.
Часто задаваемые вопросы
С агрономом-селекционером Светланой Михайловой мы обсудили вопросы о хранении тыквы.
Какие сорта тыквы сохраняются дольше всего?
Рейтинг долговечности выглядит следующим образом:
— крупноплодные сорта – 175 дней;
— мускатные сорта – 140 дней;
— твердокорые сорта – 100 дней.
Какие виды крупноплодных тыкв хранятся дольше остальных?
Более долговечными являются следующие сорта:
— Москвичка – сохраняется до 300 дней;
— Баба Марфа – сохраняется от 240 до 300 дней;
— Краун Принц – сохраняется от 220 до 240 дней;
— Айрон Кэп – сохраняется от 200 до 220 дней;
— Спасительница – сохраняется от 180 до 200 дней.
Какие виды мускатных тыкв хранятся более долго?
— Отам краун – сохраняется в течение 240 дней;
— Иришка – сохраняется от 180 до 230 дней;
— Амати – сохраняется от 190 до 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – сохраняются в течение 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – сохраняются от 180 до 200 дней.
Какие виды твердокорых тыкв дольше всего хранятся?
Долго лежат:
— Золотистая семечка — от 120 до 140 дней;
— Дачная, Димка — 120 дней;
— Сладкая фея — от 90 до 120 дней;
— Манюня — от 90 до 110 дней.
Как правильно хранить тыкву в холодильнике?
Все просто: нужно порезать остальную часть на маленькие кусочки и поставить в холодильник — они пробыдут там 10 дней.
Еще дольше можно сохранить предрезанную тыкву, если каждую дольку плотно обернуть фольгой, тогда они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.
Может ли мытая тыква храниться долго?
Перед тем как положить тыкву на хранение, не следует мыть ее целиком – в противном случае она быстро начнет портиться. Даже если она попала под дождь и покрыта грязью, ее следует высушить в помещении и аккуратно очистить от грязи руками.
Также не стоит мыть порционные кусочки тыквы, которые предназначены для хранения в холодильнике – они быстрее испортятся.
Возможно ли замораживать тыкву?
Да, конечно, можно замораживать тыкву. Для этого ее рекомендуется нарезать кубиками и отправить в морозилку. Затем такие кубики можно добавлять в каши, вторые блюда или использовать для приготовления супов.
Источники
- Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.