Твердый сыр и его влияние на организм: польза и вред
Твердый сыр — это один из наиболее известных и востребованных продуктов на рынке. Бутерброд без сыра — не полноценный бутерброд, а паста без сырной стружки — совсем не та паста. И мужчины, и женщины, и даже дети с радостью наслаждаются этим продуктом. Но насколько оно полезно для нашего организма? И существуют ли какие-либо негативные последствия от его употребления? Давайте вместе разберемся.
Твердый сыр и его вклад в наше здоровье. Фото: globallookpress.com
Нельзя не отметить, что сыр — это продукт с интересной историей. В разные времена его то величали, даже поклонялись, то отрицали из-за его высокого содержания жира и рекомендовали употреблять в ограниченных количествах. Сегодня диетологи сходятся во мнении о том, что твердый сыр необходимо использовать в своем рационе, однако употреблять его в слишком больших количествах не рекомендуется.
Этапы развития твердого сыра в рационе человека
Сыр – один из самых древних продуктов питания. Даже до появления письменности у человечества, люди уже умели делать сыр. Исследователи подтвердили это на основе древних артефактов, найденных во время археологических раскопок. Например, обнаружена посуда, в которой наши предки сквашивали молоко еще в пятом тысячелетии до нашей эры. И хотя технология промышленного производства твердого сыра принадлежит голландцам, которые начали делать такой сыр в XIV веке, задолго до этого продукт из молочнокислого бактерия и фермента был популярен во многих странах Европы, Азии и Ближнего Востока. Например, древние греки делали твердый сыр специально для долгих морских походов. В России первые упоминания о сыре датируются X веком, но только через 800 лет, в 1812 году, в селе Лотошино Московской губернии появился первый российский сыроварный завод.
Сведения о составе и энергетической ценности твердого сыра
Энергетическая ценность на 100 г | 364 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 0 г |
Полезные свойства твердого сыра
Давайте начнем с немного теории. Твердые сыры можно разбить на несколько разновидностей: острые (например, Чеддер), соленые (как, например, Сулугуни), сливочные (например, Тельзитер), с повышенным содержанием жира (как, например, Пармезан) и с плесенью (наподобие Пиканте). Все они плотные, но некоторые имеют свои особенности: некоторые сильно крошатся, а другие практически невозможно разделить — их обычно натирают на терке. Однако у твердых сыров есть общие характеристики: все они, конечно же, изготавливаются из молока и затем выдерживаются под прессом после сквашивания. Время выдержки и сила давления индивидуальны для каждого вида сыра. И самое главное — белок. В любом твердом сыре его содержание значительно выше, чем в мягком. И именно благодаря белку сыр ценится прежде всего.
— Причина заключается в том, что в молочном белке, так же как в животном (в мясе), содержится 20 аминокислот, которые используются для построения клеток человеческого организма, включая гормональные, — объясняет диетолог, натуропат и нутрициолог Ольга Деккер. — Функционирование ферментативной системы, иммунных клеток и антител, которые борются с патогенами, в основе своей опирается на белковую составляющую. Поддержание потребности в белке может быть достаточным при употреблении около 30-60 граммов твердого сыра в день.
Рекомендуемые значения суточной нормы белка
- Дети от года до 11 лет – 36-87 граммов
- Подростки от 11 до 17 лет – 85-100 граммов
- Мужчины – 65-117 граммов
- Женщины – 58-87 граммов
- Пожилые мужчины – 80 граммов
- Пожилые женщины – 71 грамм
Более того, прочный сыр обладает богатым содержанием витаминов А, D, E, B1, B2, В5, B12, PP и C. Однако главный микроэлемент сыра — кальций, который, к слову, способствует лучшему усвоению белка, содержится в большем количестве в твердом сыре, чем в молоке, которое известно как «сокровищница кальция». В сыре также присутствуют железо, цинк, натрий и магний. Некоторые сорта сыра, кроме того, содержат йод и селен. Причем, концентрация минералов в твердых сырах выше, чем в полутвердых и мягких.
Также рекомендуем ознакомиться с:
Влияние твердого сыра на организм
Часто можно найти информацию о том, что твердый сыр имеет высокий гликемический индекс и может вызвать увеличение уровня инсулина в крови, что может привести к набору лишнего веса у человека. Некоторые также считают, что употребление сыра может сказаться на фигуре.
Однако Ольга Деккер отмечает, что связь между гликемическим индексом и увеличением массы тела или ожирением не подтверждена ни одним серьезным исследованием. Важно также учитывать, с чем сыр употребляется. Если его съедать с белым хлебом, это действительно может неблагоприятно сказаться на фигуре, но здесь дело не в самом сыре.
Возможными недостатками твёрдых сыров считается наличие насыщенных («тяжелых») жиров в их составе. Однако они не настолько страшны, как многие о них думают. Очень важно, чтобы около 30 процентов калорий, получаемых из здорового питания, именно приходилось на жиры. И половину из этих жиров можно отнести к насыщенным, как предлагает Канадский научно-исследовательский институт общественного здоровья. Насыщенные жиры являются главным источником энергии, особенно при интенсивных физических нагрузках, а также способствуют образованию некоторых гормонов, включая половые.
Что касается жирности твёрдого сыра, из-за которой многие избегают его употребления, здесь главное – не переборщить. Сыр, действительно, жирный продукт, поэтому не стоит его употреблять в избытке. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и избыточным весом.
Производители часто злоупотребляют пищевыми добавками, добавляя их в твердый сыр. Нитрит натрия и нитрит калия также являются такими добавками. Важно обращать внимание на эти ингредиенты, когда вы выбираете сыр.
Медицинское применение твердого сыра
Если в организме недостаток сырного белка, это может привести к обезвоживанию и раннему старению. Кроме того, недостаток кальция может привести к ломкости волос, ногтей, а также к хрупкости зубов и костей. Поэтому для всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, сыр должен быть в рационе. Твердый сыр также содержит большое количество пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника. Сыр также помогает поддерживать иммунитет. Однако, людям, страдающим атеросклерозом, обострением почечных и печеночных заболеваний, а также тем, у кого высокий уровень холестерина, рекомендуется не употреблять сыр слишком часто и выбирать продукты, содержащие не более 30 процентов жира.
Исследования, проведенные за границей, показывают, что чрезмерное употребление сырой пищи может повысить риск развития онкологических заболеваний. Например, риск развития рака молочной железы увеличивается на 15 процентов, а рака простаты — на целых 54 процента. Важно отметить, что выборка участников этих исследований была небольшой, поэтому большинство врачей в России не придает особого значения выводам, основанным только на изучении пищевых привычек трех тысяч американцев.
Использование твёрдых сортов сыра в кулинарии
Приготовление сыра возможно различными способами. Твёрдые разновидности применяются в пастах и пиццах. Из такого сыра можно также готовить супы и стейки.
— Количество минералов, содержащихся в твёрдом сыре, не изменяется даже после тепловой обработки, — отмечает специалист по питанию. – Белок молока становится ещё легче усваиваемым, так как распадается на аминокислоты и становится доступным нашему организму. Готовьте сыр, как вам удобно. Это никоим образом не отразится на его полезных свойствах.
Палочки из сыра
Весьма простой рецепт, который справится даже неопытный повар. Очень понравится детям
Изображение: снимок с экрана видео
Твёрдый сыр | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. Из получившейся массы нужно сформировать котлетки или палочки. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло. Обжарить палочки из сыра до золотистой корочки.
Показать больше
Сырные лепешки
Готовятся быстро. Это прекрасный завтрак, который можно насладиться как с чаем, так и с кофе
Фото: pixabay.com
Твердый сыр | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 300 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
В глубине большой тарелки смешать яичный желток, кефир, масло и соль. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. К тесту не полезно добавлять муку в процессе вымешивания. Выкатить пласт равномерной толщиной 0,5 см на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Равномерно распределить натертый на крупной терке сыр по всей поверхности. Свернуть пласт в рулет и разрезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Обжаривать на довольно сильном огне каждую сторону 1-1,5 минуты в небольшом количестве растительного масла.
Как правильно выбрать и хранить твердый сыр
Внимательно изучайте информацию на этикетках. «Чистый» твердый сыр должен содержать только молоко, соль, сычужный фермент (не всегда присутствует) и закваску. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Не покупайте сыры с добавлением растительного белка, так как это уже будет не настоящий сыр, а сырный продукт.
Предпочтительнее всего покупать уже фасованные твердые сыры в заводской упаковке. Обратите внимание, чтобы упаковка была недеформированной. Это очень важно, так как молочная среда способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому наиболее безопасным вариантом будет сыр, упакованный в вакуумную пленку.
После покупки рекомендуется протереть упаковку твердого сыра, чтобы избежать возможного загрязнения. Вы не знаете, как транспортировался и кто прикасался к этому кусочку сыра до вас.
При покупке сыра на развес стоит обратить внимание, насколько чистой является доска, на которой его отрезают, и надевает ли продавец перчатки. Если же вы склоняетесь к уже порезанному сыру в магазине (что, между прочим, является более рискованным вариантом), следите за тем, чтобы края кусочка были ровными и не липкими, а расцветка равномерной.
Как вариант, можно выбрать небольшую цельную головку сыра, запечатанную латексным покрытием или с натуральной коркой. Такую головку можно обработать дома насыщенным соляным раствором для дезинфекции, рекомендует диетолог Ольга Деккер.
Также стоит запомнить, что трещины на корочке сыра, неравномерная окраска самого продукта, слишком влажная или, напротив, пересушенная поверхность, влажность под упаковкой и аммиачный запах — это признаки некачественного твердого сыра. Также стоит учесть низкую цену. Себестоимость хорошего твердого сыра составляет около 600 рублей за килограмм, поэтому натуральный продукт не может быть слишком дешевым.