Растения на окне
Вариантов зелени, которую можно вырастить в домашних условиях, достаточно много. Особенно легко выращивать листовые культуры. Более того, они быстро созревают.
Топ полезных растений
Научное исследование, проведенное американскими учеными, было посвящено выяснению полезных свойств листовых овощей, включая их содержание витаминов, необходимых для ослабленного организма весной.
– Мы рассчитали количество следующих самых полезных веществ в разных растениях: калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), ниацин (витамин В3, он также называется витамином РР), фолиевая кислота, цинк, витамины А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш лидирующий эксперт диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался ростки кресс-салата. Они набрали 100 баллов из 100!
Список из 15 наиболее полезных трав, рекомендуемых диетологами, содержит следующие позиции с указанием количества баллов:
Кресс-салат | 100 |
Мангольд | 89 |
Зеленые листья свеклы | 87 |
Шпинат | 86 |
Цикорий | 74 |
Литья салата Летучче | 71 |
Петрушка | 66 |
Салат Ромэн | 63 |
Листовая репа | 62 |
Листовая горчица | 61 |
Зелень чеснока | 55 |
Листья одуванчика | 43 |
Рукола | 38 |
Лук-шалот | 37 |
Салат Айсберг | 18 |
Из понятных причин американский рейтинг не включил в себя сныть. В США эта трава мало известна. Но зря. В молодой сныти содержится много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее можно использовать в салатах, супах или в виде приправы. Многие огороды просто переполнены снытью.
Не забывайте и о молодой крапиве. В ней содержится много полезных веществ, в том числе железо и витамин С, особенно необходимый в период простуды и снижения иммунитета. С крапивой самый простой способ — приготовить суп. Просто не забудьте надеть перчатки перед сбором и ошпарьте кипятком перед мытьем.
Какие травы возможно вырастить в домашних условиях
Кресс-салат. Его листья обладают очень уникальным вкусом – они напоминают хрен или редьку: пряные и остренькие. В салаты он идеально подходит. И на подоконнике тоже – он легко переносит недостаток света, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Зреет очень быстро – через 10 – 14 дней вы уже можете срезать его.
Сажать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. И можно сеять его в течение всего сезона, даже зимой! И возможно, не использовать для этого отдельные емкости, а посадить, например, в большой горшок с комнатными растениями – фикусом или монстерой.
Показать еще
Листовые салаты являются объектом неоднозначного выбоора среди садоводов. Салат, выращенный на грядках, практически моментально поглощается крестоцветными блошками. Защита нежной зелени от этих вредителей — настоящая проблема. В домашних условиях паразиты не представляют угрозы, поэтому листовые салаты на окне часто развиваются лучше, чем на открытом грунте. Кроме того, они очень красивые — их листья часто имеют гофрированную структуру и разнообразные оттенки, включая светло-зеленые, красноватые, коричневые, фиолетовые и даже многобарвные. Они также зреют достаточно быстро — в течение 30-40 дней.
Лучше всего сеять листовые салаты в поверхностные, но широкие емкости. Семена помещаются в почву на глубину 1-1,5 см. Для выращивания листовых салатов лучше выбирать светлые окна (восточные или южные). Также предпочтительны прохладные условия, поскольку в жару они быстро начинают стрелковать (1).
Мангольд, также известный как листовая свекла, является отличным выбором для украшения подоконника! Он обладает очень красивыми листьями, которые достигают длины до 50-70 см, часто гофрированные и глянцевые. Однако, самая главная декоративная особенность мангольда — его черешки. Они могут быть светло-зелеными, желтыми, оранжевыми и красными. Черешки мангольда готовы для уборки в течение 50-60 дней (2), что делает его идеальным украшением подоконника в течение всего лета.
Выращивание мангольда возможно в обычных горшках для цветов объемом около 2-3 литров. Однако, лучше выбрать глиняные горшки — это добавит средиземноморский акцент. Семена следует посеять на глубину 2,5 см.
Листовая репа. Да-да, у нас есть сорта съедобных листьев репы. Они очень нежные, сочные и по вкусу напоминают пекинскую капусту. Созревают быстро, всего через 25-30 дней.
Листовую репу можно выращивать в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях, она не требовательна. Семена нужно посеять на глубину 1-1,5 см.
Показать еще
Горчица. Еще один легкий в выращивании овощ съедобными листьями — идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть уныло, посадите сорт Мустанг — у него крупные красно-зеленые листья. Очень красиво! И уже через 30 дней можно срезать.
Горчица отлично развивается как в любом контейнере, так и в горшках, размещенных рядом с крупными комнатными растениями, такими как фикусы, монстеры или драцены. Это не только экономит место, но и оздоравливает почву! Семена следует высевать на глубину около 1 см.
Показать больше…
Чеснок. Обычно мы используем чесночные головки, но чеснок имеет и съедобные зеленые стебли. Выращивать их проще простого. Процесс очень похож на выращивание луковицы: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить их в банку с водой. Буквально через неделю вы будете иметь острые, полезные листочки для использования на кухне.
В связи с этим
Типичные методы выращивания огородных трав в домашних условиях
Зеленые овощи отличаются высокой выживаемостью и не требуют специального ухода.
Подготовка почвы. Рекомендуется использовать универсальный грунт для сада, который можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее приготовить питательную смесь самостоятельно, сочетая огородный грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:1 (3).
Освещение. Если планируется посев листовых овощей весной или летом, им будет достаточно естественного солнечного света. Однако, если разрешение будет дано на посев осенью или зимой, то потребуется использование специальных фитоламп.
Полив. Так как овощи имеют сочные листья, им необходимо обильно поливать. Режим полива должен быть частым. Если поливать редко, листья будут жесткими и несвежими на вкус.
Необходимость в подкормках. Одной из особенностей растений, выращиваемых в виде листовых овощей, является их быстрое созревание, что обуславливает наличие достаточного количества питательных веществ в почве. В связи с этим, подкармливание данных растений не требуется. К тому же, стоит отметить, что использование подкормок может быть опасным, так как зеленые культуры часто накапливают большое количество нитратов.
Популярные вопросы и ответы
Агроном-селекционер Светлана Михайлова дала ответы на вопросы, связанные с выращиванием трав на подоконнике.
Какие средства использовать для обработки трав на подоконнике от вредителей?
Обычно растения на подоконнике растут очень быстро, поэтому если они поражены вредителями, лучше выбросить их. В случае крайней необходимости можно обработать растения биологическими препаратами — они безопасны и можно начинать есть зелень уже через 3-5 дней после обработки.
Крайне важно не использовать химические препараты для обработки трав — они очень токсичны и позволять себе есть урожай после обработки можно будет только через 30-40 дней.
Необходимость использования фитоламп осенью и зимой для досвечивания трав
Вопрос о необходимости досвечивания трав фитолампами в осенне-зимний период зависит от конкретной культуры. Некоторые растения, такие как кресс-салат, являются теневыносливыми и могут расти и без дополнительной досветки. Однако большинство трав предпочитают свет и им нужны фитолампы в осенне-зимний период.
Время сбора урожая трав на подоконнике
Урожай трав на подоконнике можно собирать по мере их роста. Когда у растений появляется 2 настоящих листочка, можно срезать их и использовать в качестве микрозелени. Можно также дать растениям достичь взрослого возраста и собирать несколько листочков для еды.
Источники
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Книга «Пряные травы» автора Ольги Зайцевой доступна в Санкт-Петербурге в Издательском доме «Вкусный мир» с 2014 года.