Методы воспитания детей в семье
Похоже, что в каждой семье есть свои секреты. И все родители воспитывают своих детей так, как считают нужным. В зависимости от того, как они сами были воспитаны, какой у них характер, окружение и уровень образования. Но, в общем, можно выделить четыре основных стиля родительства.
Авторитарные родители
Как они поступают и что говорят:
✔ Они стараются дать своему ребенку все самое лучшее: питание, одежду, образование, но при этом требуют от него максимального результата.
✔ Взрослые являются главными членами семьи, имея жизненный опыт, они принимают решения. Как говорят мама и папа, так и должно быть. Конец разговора.
✔ Ребенок считается разумным существом, поэтому не нужно общаться с ним мягко, а на равных.
✔ В доме должен быть порядок, что в свою очередь помогает установить порядок в мыслях ребенка. Воспитание невозможно без правил и режима.
✔ Нет смысла только хвалить детей, ведь они могут вырасти лентяями. Но указывать на ошибки — это действительно важно.
✔ Хороший ребенок — это послушный ребенок.
Что происходит. Ребенку необходимо соблюдать контроль, режим и правила. Они помогают создать опору: «Взрослый знает, как быть правильно». Однако, чрезмерный родительский контроль может отрицательно сказаться на способности ребенка контролировать свои эмоции и поведение. Они привыкают к тому, что кто-то всегда руководит ими. И когда возникают сложности, они не знают, что делать и как принимать решения. И хотя требовательные родители ожидают от своих детей больших достижений, именно излишний контроль и строгость приводят к нестабильному поведению и плохим оценкам, по мнению доктора философии Б. Перри из Университета Миннесоты.
— Клинический и социальный психолог Люция Сулейманова утверждает, что авторитарный стиль воспитания устанавливает жесткие границы для ребенка. Однако, к сожалению, эти границы очень узкие. Ребенку не предоставляется возможность проявить себя иным способом, кроме утвержденных и заверенных родителем. Такое воспитание оказывает влияние на самооценку и поведение ребенка, и, как результат, могут сформироваться два типа личности: сломленный ребенок или бунтарь.
Итог:
- ребенок не имеет уверенности в себе;
- ребенок может быть послушным, но не сможет выражать свое мнение;
- возникнут трудности в общении, вызванные излишней стеснительности или агрессивностью за пределами дома;
- ребенок будет подвержен тревоге и депрессии.
Что предпринять Если у родителя-диктатора и самого были родители с авторитарным подходом, ему может быть сложно отказаться от привычного способа воспитания. Важно осознать, что существуют и другие точки зрения на родительство, и стоит попробовать выслушать их.
Научите детей контролировать свои эмоции и поведение самостоятельно. Например, если ребенок расстроен и в связи с этим ведет себя плохо, вместо фразы «Хватит реветь! И перестань ломать игрушки!» скажите: «Я понимаю, что ты очень расстроен, но из-за этого нельзя ломать игрушки».
Либеральные родители
Как мы поступаем и что мы говорим:
✔ С нашим ребенком мы можем достичь согласия без необходимости в наказаниях и ограничениях.
✔ Мы стремимся, чтобы детство было счастливым, поэтому мы стараемся исполнить желания нашего ребенка.
✔ Мы считаем, что мы — лучшие друзья с нашей дочерью (сыном).
✔ Вместо того чтобы принуждать, нам кажется правильным заинтересовать. Можем, например, обещать подарок или адекватное вознаграждение.
✔ Нам несправедливо взвалить на ребенка домашние обязанности — это родительский дом и наша ответственность. Когда вырастет и создаст свою семью, тогда и поработает.
✔ Мы уважаем индивидуальность нашего ребенка и поэтому не диктуем ему, как поступать. Мы готовы поддержать его решения.
Фото: sofatutor, unsplash.com
— Родители данного формата воспитания относятся к своему ребенку с теплотой, однако не устанавливают четких правил и границ, предупреждает Люция Сулейманова. Такая полная свобода стимулирует возникновение тревоги и скрытой или открытой неуверенности в себе у ребенка, поскольку родитель не обеспечивает правильную обратную связь и ясные ориентиры. Более того, часто он дает ложные — по отношению к его сильным и слабым сторонам. Ребенок начинает считать себя царем мира и важнейшим существом, но понимает в окружении своих сверстников, что они не готовы так его воспринимать. Возникает внутреннее противоречие.
Итог:
- ребенку сложно придерживаться каких-либо правил;
- не может ограничивать себя во времени и привычках, таких как просмотр телевизора или еда;
- неадекватно реагирует, если его мнение не совпадает с другими;
- Учебная успеваемость не является сильной стороной. Согласно исследованиям, свободное воспитание напрямую связано с низкой успеваемостью у детей. Родители не стимулируют их, поэтому у школьников отсутствует цель, к которой они могут стремиться.
Как поступить. Люция Сулейманова утверждает, что во время общения с ребенком необходимо предоставлять ему честную обратную связь. «Ты делаешь это хорошо! А вот это – неправильно». Обратите внимание: это не значит, что ты плохой, а лишь оцениваются твои действия!
Необходимо сформировать перечень правил, соблюдение которых является обязательным для ребенка. В случае их нарушения должны быть предусмотрены логичные последствия. Например, если ребенок не выучил уроки, то вечером ему будет запрещено смотреть мультики.
С подростком установление правил становится более сложным, но также необходимо. Например, если сын уезжает к друзьям, мы с ним согласовываем условия: «Ты обязан включить телефон и вернуться в оговоренное время». В случае несоблюдения условий, мы временно ограничиваем возможность посещения друзей. «Мы вернемся к этому, когда убедимся, что ты начнешь соблюдать наши условия».
Читайте также
Занятие родителей
Как они действуют и что говорят:
✔ Мне бы найти работу и убраться дома. Неужели так трудно сделать свою домашнюю работу самому?
✔ Моя обязанность — это заботиться о тебе, одевать, кормить. Твоя — хорошо учиться. Я выполняю свою обязанность, и ты выполни свою, будь добр.
✔ Что еще ты хочешь от меня? Спроси у учительницы!
✔ Пусть делает, что хочет. Главное, чтобы полиция не заметила.
✔ Если бы я знала, что твой отец нас бросит, я бы тебя никогда не родила!
Родители слишком заняты решением своих проблем. Возможно, появление ребенка было для них неприятным сюрпризом или поставило их на грань. Возможно, у них просто не сработал материнский инстинкт. В результате родительство для них — это просто ожидание, когда их ребенок станет взрослым, чтобы они наконец-то смогли облегчиться.
Наш эксперт считает, что детям, чьи родители не проявляют интереса или безразличны к их жизни, будет необходимо приложить очень много усилий, чтобы достичь успеха. Родные не поддерживают их вовсе — и поэтому ребенку придется искать эту поддержку извне. Как правило, это происходит в подростковом возрасте. И в этом случае все зависит от того, кому он сможет положиться. Если единственным человеком, который окажет интерес к такому ребенку, будет преступник-сосед, то он и пойдет не по прямой дороге.
Но если на пути такого ребенка окажется заботливый взрослый — бабушка или дедушка, соседи, педагоги, — то не все потеряно. Покажите подростку, что мир не остается равнодушным к нему. Предложите ему прогуляться в парке, выслушайте его проблемы. Все это поможет заполнить эмоциональную пустоту. Возможно, стоит тактично переговорить с родителями о том, что ребенок отчаянно нуждается во внимании.
Итак:
- у ребенка низкая самооценка и успеваемость в школе;
- нет желания достичь чего-либо в жизни;
- тревожное поведение;
- отсутствие чувства удовлетворенности;
- эмоциональная изоляция.
- ребенок учится принимать собственные решения;
- понимает последствия своих действий и поступков;
- испытывает уверенность в себе;
- хорошо успевает в учебе, интересуется миром и умеет общаться.
Важно знать
Исследования японских ученых показали, что «поддерживающее» родительское воспитание помогает детям достигать хороших результатов в школе и в будущем быть счастливыми и успешными.
Правильные методы воспитания:
✔ Учитывать мнение ребенка.
✔ Объяснять последствия действий, вместо запретов.
✔ Не использовать физическую силу, а действовать через убеждение, договоренности и обсуждения.
✔ Давать детям возможность высказать свои требования и выражать свои.
✔ Ответь на вопрос: «Почему нужно выключить телевизор?» — «Тебе нужно выключить телевизор, чтобы твои глаза отдохнули».
— В таких семейных отношениях присутствует любовь, забота, внимание и привязанность, но в то же время существуют и границы, — объясняет специалист по психологии. — Этот подход считается наиболее эффективным для обеспечения здорового и счастливого роста детей.
В результате:
Конечно, понятно, что такой метод в чистом виде, вероятно, существует только на бумаге. Потому что, на самом деле, описан идеал, который часто бывает недостижим. Тем не менее, к нему следует стремиться.