Польза и вред рыжикового масла для здоровья
Это масло обладает ароматом кунжута, а в его вкусе можно почувствовать лёгкую горчинку. По составу и питательным свойствам оно похоже на кунжутное масло, поэтому его прозвали «немецким кунжутом» или «сезамом».
В древности рыжиковое масло использовали для лечения ран и ожогов, а сегодня учёные обнаружили его потенциал при внутреннем употреблении. Это масло рекомендуется включать в диету и пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни.
Как включить рыжиковое масло в свой рацион и какие пользу оно может принести? Об этом расскажет наш эксперт.
Из чего создаётся рыжиковое масло
Рыжиковое масло изготавливают из семян растения рыжика озимого (лат. Camelina sativa), которое относится к семейству Крестоцветные. Рыжики — это однолетние растения с бледно-желтыми или золотисто-желтыми цветками. Родина этого злака находится в Центральной Азии, Северной и Центральной Европе. Во многих странах рыжиковое масло также известно как масло камелии (камелины).
История происхождения оранжевого масла в рационе
Одно растение, известное как оранжевое рыжиковое масло, было знакомо людям еще задолго до 1500 года до нашей эры. Результаты археологических раскопок на территории Европы свидетельствуют о том, что люди употребляли семена оранжевого рыжика вместе с льняными семенами и другими крупами для выпечки хлеба и приготовления каши.
Оранжевый рыжик славится своим богатым составом и питательной ценностью. К тому же он не требователен в уходе и привлек внимание селекционеров. Это растение выращивают в США, Канаде, Италии и Словении.
В России оранжевый рыжик начали выращивать только в начале XX века. Однако после распространения подсолнечника, это растение потеряло свою популярность и о нем забыли. Но сегодня оранжевый рыжик вновь привлекает внимание и является востребованной сельскохозяйственной культурой, а его масло пользуется почетом у любителей здорового образа жизни.
Сокращение и энергетическая ценность рыжикового масла
В зависимости от способности получения рыжикового масла может иметь различные оттенки. Золотисто-желтый цвет указывает на то, что продукт получен холодным прессованием, а масла зеленовато-коричневого и желто-коричневого цвета являются результатом повторного горячего прессования.
В любом случае продукт выделяется высоким содержанием антиоксидантов, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.
100 мл этого продукта содержат 897 ккал |
Белков в нем нет |
Жиров — 99,7 г |
Углеводов нет |
Витамин A — 2 мкг |
Витамин D — 70 мкг |
Витамин E — 80 мкг |
Магния — 552 мг |
Насыщенных жирных кислот — 7 г |
Омега-3 — 35 г |
Омега-6 — 18 г |
Преимущества масла рыжика
Всего одна порция рыжикового масла может удовлетворить организм необходимым количеством витамина E. По содержанию витамина A масло из семян рыжика превосходит соевое и подсолнечное масло. Богатая комбинация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот делает этот продукт особенно полезным для здоровья глаз, мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы человека (1, 2).
Читайте также
— Основное преимущество рыжикового масла заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не производит самостоятельно, а получает с пищей — Омега-3 и Омега-6. Именно благодаря содержанию Омега-3 рыжиковое масло является лидером среди масел, его опережает только льняное масло. Омега-3 жирные кислоты нормализуют работу нервной и иммунной систем, регулируют воспалительные процессы, свертываемость крови и расслабляют стенки артерий. Масло также содержит Омега-6 жирные кислоты, которые стабилизируют обменные процессы в организме, но в значительно меньшем количестве, чем подсолнечное или оливковое масла, — рассказывает врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. — Наиболее полезно использовать нерафинированное рыжиковое масло: оно содержит много фосфолипидов, которые полезны для печени и нормализации желчеобразования. Благодаря этим компонентам оно положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы. В составе также содержатся различные группы витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, калий, бета-каротин и токоферолы (витамины А и Е). Врач может назначить рыжиковое масло как пищевую добавку, если нет противопоказаний, но не в качестве основного лечения или пополнения дефицитов.
Полезность омега-3 масла из рыжика для мужчин
Содержание полезных антиоксидантов в масле рыжика делает его отличным средством для укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Современные исследования подтверждают, что рыжиковое масло положительно влияет на состав липидов в крови, снижая уровень триглицеридов (3). Это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло из рыжика также может использоваться для локального применения при воспалениях и ограниченной подвижности суставов. Оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить интенсивность боли. Отличные результаты показывает комбинация рыжикового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Такую смесь можно использовать при массаже воспаленных суставов.
Рыжиковое масло и его полезные свойства для женщин
Масло, полученное из рыжиков, обладает не только приятным и нежным ароматом, но и легкой текстурой. Оно часто используется в процедурах массажа. Благодаря высокому содержанию витамина Е и Омега-3-6 жирных кислот, оно эффективно увлажняет и питает кожу, а также защищает ее от негативного воздействия свободных радикалов, продлевая ее молодость и здоровье.
Рыжиковое масло также незаменимо в уходе за волосами. Его можно использовать для массажа кожи головы и в качестве основы для масок. Масло питает и увлажняет волосы, устраняет сухость, делает их мягкими, гладкими и шелковистыми.
Полезность масла рыжика для детей
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, необходимо включать в ежедневный рацион детей и подростков. Эти вещества играют важную роль в здоровом развитии и росте мозга ребенка, а также помогают профилактировать когнитивные нарушения (4). Поэтому рыжиковое масло можно добавлять в питание детей, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом.
Потенциальные вредные свойства рыжикового масла
При умеренном пользовании рыжиковым маслом он не будет иметь неблагоприятных последствий для организма человека.
— Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты данного продукта, — сообщает профессиональный гастроэнтеролог Наталья Морозова. — Кроме того, следует избегать чрезмерного употребления рыжикового масла у людей с избыточным весом и повышенным уровнем «вредного» холестерина, в связи с его калорийностью.
Применение рыжикового масла в кулинарии
Нерафинированное масло полученное из рыжиков обладает острым вкусом, а его аромат вызывает аппетит. Поэтому данное продукт используют для приправления салатов и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
Кроме того, как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло идеально подходят для нагревания — они не начинают дымиться даже при высоких температурах. Рафинированное масло можно применять для приготовления каш, гарниров, соусов, подливок и выпечки.
Салат из слабосоленого лосося с редисом
Рыжиковое масло дает блюду аппетитный аромат и подчеркивает вкус каждого ингредиента
Салат из слабосоленого лосося с редисом. Изображение: pixabay.com
Салатные листья | 100 г |
Лосось слабосоленый | 100 г |
Яйца | 6 штук |
Редис | 8 штук |
Греческий йогурт | 6 ст. ложек |
Рыжиковое масло | 3 ст. ложки |
Соль, белый перец | по вкусу |
Отварите яйца в течение 5 минут, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Вымойте редис и также нарежьте кружочками. Салатные листья промойте под проточной водой и измельчите руками. Лосось нарежьте тонкими широкими ломтиками. Подготовленные продукты выложите в салатницу.
Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости йогурт с солью и перцем, добавьте рыжиковое масло. Заправьте салат получившимся соусом.
Салат из моркови и редьки дайкон
Правильное питание может быть вкусным. Приготовьте этот салат — он поможет организму получить больше антиоксидантов, витаминов и минералов.
Салат из моркови и редьки дайкон. Фото: pixabay.com
Морковь | 1 шт. |
Дайкон | ½ шт. |
Зеленый лук | 3 шт. |
Рыжиковое масло | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
На мелкой терке натрите морковь, а на более крупной — редьку дайкон. Поместите овощи в салатницу. Добавьте нарезанный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат рыжиковым маслом.
Разошлите свою собственную формулу
Высылайте текст своего личного блюда на электронную почту [email protected]. «ОРТ» публикует самые увлекательные и необычные идеи
Как отыскать и сохранить рыжиковое масло
В доме желательно иметь две фляги с рыжиковым маслом: переработанное и непереработанное.
При переработке масло лишается части полезных компонентов, для этого непереработанный продукт признается более полезным для здоровья. Его возможно использовать как заправку для салатов, вторых блюд. Переработанное масло обладает нейтральным ароматом и мягким вкусом, оно лучше подходит для жарения, запекания и выпекания.
Хранить продукт нужно в темном прохладном месте во фляге с плотно закрытым крышкой. Срок годности закрытого масла — 12 месяцев.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Как использовать масло рыжика в своей диете и в каком количестве его следует употреблять, рассказывает специалист в области гастроэнтерологии Наталья Морозова.
Как правильно принимать масло рыжика?
Масло рыжика лучше употреблять вместе с пищей, чтобы оно было лучше усвоено и приносило больше пользы. Можно добавлять его в салаты, также оно подходит для жарки. Однако, это масло имеет особый островатый вкус. Не рекомендуется принимать его натощак, так как это может негативно сказаться на органах пищеварения, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Где можно купить масло из рыжиков?
Этот продукт можно приобрести как в аптеках, так и в магазинах у сертифицированных производителей. При совершении покупки необходимо проверить наличие сертификаций, изучить состав продукта и ознакомиться с информацией о производителе.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом из рыжиков?
Нерафинированное масло содержит большее количество полезных веществ, имеет более продолжительный срок годности и сохраняет свои свойства во время хранения. Рафинированное масло имеет более нежный и приятный вкус и аромат.
Какое количество рыжикового масла допустимо принимать ежедневно?
Рекомендуется употреблять продукт с осторожностью: не превышать столовую ложку в день для взрослых и чайную ложку для детей и беременных женщин.
Источники
- Омега-3 жирные кислоты. Национальный институт здоровья. 2022. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
- Артемис П. Симопулос. Важность соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в сердечно-сосудистых заболеваниях и других хронических заболеваниях. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
- Урсула С. Шваб, Мария А. Ланкинен, Ванесса Д. де Мелло, Суви М. Маннинен, Судхир Курл, Кари Й. Пулкки, Дэвид Е. Лаксонен, Арья Т. Эрккиля. Масло семян камелины, а не жирные рыбы или постные рыбы, улучшает липидный профиль сыворотки у лиц с нарушенным метаболизмом глюкозы — рандомизированное контролируемое исследование. 2017. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700503
- Шейла М Иннис. Питательные омега-3 жирные кислоты и развивающийся мозг. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18789910/