Рябина: преимущества и риск для здоровья
Рябина — это небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды сохраняются до поздней осени, иногда даже на протяжении всей зимы, и служат пищей для птиц. Именно поэтому она получила латинское название «рыбина», что в переводе означает «птица» и «привлекать». Древние люди использовали плоды рябины как приманку для ловли птиц.
Рябина произрастает в умеренном климате. Сначала ее ягоды были очень горькими, и только в XIX веке они стали менее горькими.
В древности рябина считалась волшебным деревом. В Ирландии рябиновый крест вбивали в грудь мертвого, чтобы предотвратить его возрождение. Скандинавы считали рябину одним из 12 растений, способных сопротивляться пагубным силам.
В Европе еще в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. Также бусы из рябиновых ягод использовались для отпугивания сглаза.
Существует еще и рябина с черными плодами, они родственницы, но черноплодка принадлежит к другому роду – арония.
Состав и содержание калорий в рябине
Калорийность на 100 г | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 10,9 г |
Выгоды рябины
Рябина известна своим высоким содержанием витамина C и каротина. Она также богата органическими кислотами и амигдалином, которые помогают повысить кислотность желудка при нехватке соляной кислоты и облегчают переваривание пищи. Некоторые эксперименты показали, что амигдалин также имеет обезболивающее действие.
Эта ягода полезна для пищеварения — пектины улучшают состояние пищеварительной системы, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает слабительный эффект. Это особенно полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина также обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Кстати
Рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. В частности, рутина, кверцетин и т.д. Флавоноиды — отличные антиоксиданты, которые оказывают влияние на организм в целом. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые способны вызывать преждевременное старение и мутации клеток.
Экстракты, полученные из ягод и листьев рябины, обладают способностью уничтожать микроорганизмы и грибы. Ведутся исследования, направленные на выявление возможностей использования этого природного источника как антимикробных средств.
Негативное воздействие рябины
Применение ягод рябины не рекомендуется при мочекаменной болезни. Это объясняется мочегонным действием рябины, которое может привести к движению камней и появлению почечной колики.
Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови, следует воздержаться от употребления данных ягод. Об этом сообщает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение шиповника в медицине
Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Их использование направлено на борьбу с авитаминозом и является профилактикой от простуды.
В народной медицине шиповник использовали как средство для укрепления организма, облегчения пищеварения, а также для повышения выделения жидкости. В официальной медицине шиповник не применяется.
Ягоды
В косметологии шиповник используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, так как каротиноиды окрашивают кожу. Шиповник нормализует содержание жира в коже головы и лица, а также укрепляет корни волос.
Применение рябины в кулинарии
Для того чтобы избавиться от горечи плодов рябины, их можно заморозить или собрать после первых морозов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.
Рябиновый компот
Этот компот является отличной витаминной добавкой к рациону и его можно приготовить на всю зиму
Фото: pixabay.com
Рябина | 1 кг |
Сахар | 450 г |
Вода | 700 мл |
Переберите ягоды, промойте и очистите их от веток. Залейте их кипятком и оставьте на 5 минут — это поможет убрать остатки горечи. Затем выньте ягоды и слейте воду. Переложите ягоды в заранее простерилизованные банки.
Для приготовления сиропа необходимо соединить воду и сахар, нагреть до кипения, а затем залить рябину в банки до самого верха. Оставьте банки в комнате на сутки. Затем, чтобы дополнительно сохранить сироп, нужно пастеризовать банки, поддерживая их в кипятке открытыми в течение 20 минут. Если банка объемом меньше литра, время пастеризации следует уменьшить. Во время пастеризации на дно кастрюли поместите силиконовую подставку, а также убедитесь, что банки не соприкасаются друг с другом.
Закройте банки крышками и храните их в холодильнике.
Поделитесь своим уникальным рецептом
Отправьте рецепт своего фирменного блюда на адрес электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи
Варенье из рябины
Красивое варенье, богатое витаминами
Фото: pixabay.com
Рябина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 0,5 л |
Отделите ягоды от веток, промойте и дайте их просохнуть.
В кастрюлю налейте воду, сахар и варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Погрузите в него ягоды, дайте закипеть и сразу снимите с огня. Оставьте остывать под крышкой в течение 6 часов.
Затем снова доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 20 минут, снимая пену. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном месте.
Советы по выбору и хранению рябины
Для получения спелой и сочной рябины стоит начинать с выбора ягод с конца сентября, так как к этому времени они обычно достаточно созрели. Некоторые рябины имеют небольшую горчинку, но это легко исправить, просто заморозив ягоды.
Важно обратить внимание на внешний вид плодов. Идеальные ягоды должны быть ярко-оранжевыми, без черных точек и пятен. Старые рябины начинают высыхать, и их кожура морщится. Свежая рябина будет упругой и иметь ровную поверхность.
Если вы хотите сохранить рябину свежей, вы можете хранить ее на веточках, удалив только испорченные ягоды. Однако она вскоре начнет высыхать. При хранении в холодильнике лучше удалить веточки — такая рябина прослужит вам 4-5 месяцев. Замороженная рябина может храниться до года, а при этом количество каротиноидов в ней только увеличивается. Перед заморозкой ягоды не нужно мыть.
Еще один вариант хранения — сушка ягод. Для этого рябину следует высушить при невысокой температуре, а затем поместить в стеклянные контейнеры из темного стекла. При таком хранении рябина сохранится до 2 лет.