Репа: польза и вред для организма
В древности репа использовалась в пищу и выращивалась. В Египте, Греции и Риме ее предлагали рабам, так как считалось, что этот овощ является питательной и сытной пищей. Некоторое время репу считали доступной для простого народа едой, но с развитием средневековья запеченный корнеплод стал считаться деликатесом.
Репа была важным ингредиентом в славянской кухне. В России существует поговорка «проще пареной репы», которая указывает на ее культурное значение. Однако с течением времени репу вытеснил более популярный картофель, который был ввезен в Россию. В XX веке репу стали считать дешевым и простым овощем. В современном мире этот овощ наконец-то возвращается в рацион людей, благодаря активной пропаганде его полезных свойств, которую проводят диетологи.
Питательные свойства и энергетическая ценность репы
Энергетическая ценность на 100 г | 32 ккал |
Содержание белков | 1,5 г |
Содержание жиров | 0,1 г |
Содержание углеводов | 6,2 г |
Полезность репы
Репа содержит до 9% сахара и обладает высоким содержанием витамина С (в два раза больше, чем в других корнеплодах), витаминов группы В. Желтая репа богата провитамином А. У репы также много микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы она лидирует среди других овощей, а по содержанию фосфора она превосходит редис и редьку.
Этот овощ с низким содержанием калорий содержит легкоусваиваемые полисахариды и клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому он является хорошим диетическим блюдом и полезен для кишечника.
Репа содержит глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент присутствует только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В ней содержится растительный антибиотик, который задерживает развитие определенных грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробным действием.
Негативные аспекты употребления репы
При варке или тушении репа не вызывает побочных эффектов даже у людей, которым не рекомендуется употреблять корнеплод. Однако сырая репа может быть нежелательной для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек, как поясняет консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym — Александр Войнов. Слишком большое количество сырой репы может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, кормящим матерям не рекомендуется употреблять репу, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. С двухлетнего возраста постепенное включение этого овоща в рацион ребенка будет крайне полезным.
Применение свеклы в медицине
Врачи рекомендуют использовать пареную свеклу в качестве диетической пищи. Она содержит мало калорий (в 100 г — 32 ккал), богата питательными веществами и улучшает пищеварение, стимулируя кишечную моторику. Этот корень в виде пюре является отличным питанием для детей. — Александр Войнов рекомендует, что свекла заменяет более калорийный картофель, при этом имея такую же насыщенность и не вызывая чувства тяжести в желудке.
Кроме того, свекла обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при заболеваниях мочевыводящих путей и желчного пузыря.
Свекла обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Ее используют в комплексной терапии заболеваний горла, стоматитов и бронхитов. Также свекла облегчает симптомы подагры и суставных болей. Противогрибковые свойства снижают вероятность возникновения некоторых грибковых инфекций.
Также, стоит упомянуть, что корнеплод может быть использован в косметологии для увлажнения и питания кожи. Он обладает уникальными свойствами, которые способствуют снижению воспалений и гнойничков на коже благодаря его антибактериальным качествам.
Интересно, что научно доказано воздействие репы на развитие онкологических заболеваний. В репе содержится вещество под названием глюкорафинин, которое способно удерживать размножение и распространение раковых клеток.
Также стоит отметить, что высокая концентрация серы в репе способствует быстрому выводу токсинов из крови.
Варианты использования репы в кулинарии
Репу чаще всего готовят тепловыми способами, однако иногда ее можно съесть сырой в салатах. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода готовят запеканки и перетирают в пюре для питания детей.
Рецепт запеченной репы с тимьяном
Диетическое блюдо к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить любыми другими травами и специями
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа | 500 г |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 чайная ложка |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Очистить репу, нарезать маленькими кусочками. Смешать масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут.
Покажите еще
Крем-суп с репой и яблоками
Уникальный витаминный суп отлично подойдет на легкий ужин или в качестве одного из обеденных блюд
Фото: pixabay.com
Репа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 столовой ложки |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Измельчить все овощи и яблоки. В нагретом сотейнике добавить немного растительного масла и обжарить лук и чеснок в течение примерно 5 минут, помешивая. Добавить остальные овощи и фрукты и тушить их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Влить бульон, довести до кипения, добавить специи, соль и сахар. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Используя блендер, приготовить пюре и разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.
Поделитесь своим собственным рецептом
Если у вас есть рецепт фирменного блюда, присылайте его по адресу электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи.
Как правильно выбирать и хранить репу?
Когда вы выбираете репу, обратите внимание на состояние ее кожуры. Она должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Также рекомендуется покупать маленькую репу, так как она будет сладкой и менее горькой.
Существует несколько разных сортов репы. Желтая репа обладает сочным и насыщенным вкусом, но может быть немного волокнистой. Белая репа менее ароматна, но имеет более нежные волокна, что делает ее идеальной для использования в детском питании. Зеленая репа имеет вкус, похожий на редис. Черная репа редко употребляется в пищу из-за ее горькости.
В подполе с песком репу можно хранить с осени до самой весны. В холодильнике репу можно хранить не больше нескольких месяцев из-за повышенной влажности и слабой вентиляции. При комнатной температуре и в темном месте репу можно хранить несколько недель. Но при слишком длительном хранении репа начинает горчить.