Репа Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Полезно знать Репа Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Репа: польза и вред для организма

В древности репа использовалась в пищу и выращивалась. В Египте, Греции и Риме ее предлагали рабам, так как считалось, что этот овощ является питательной и сытной пищей. Некоторое время репу считали доступной для простого народа едой, но с развитием средневековья запеченный корнеплод стал считаться деликатесом.

Репа была важным ингредиентом в славянской кухне. В России существует поговорка «проще пареной репы», которая указывает на ее культурное значение. Однако с течением времени репу вытеснил более популярный картофель, который был ввезен в Россию. В XX веке репу стали считать дешевым и простым овощем. В современном мире этот овощ наконец-то возвращается в рацион людей, благодаря активной пропаганде его полезных свойств, которую проводят диетологи.

Питательные свойства и энергетическая ценность репы

Энергетическая ценность на 100 г 32 ккал
Содержание белков 1,5 г
Содержание жиров 0,1 г
Содержание углеводов 6,2 г

Полезность репы

Репа содержит до 9% сахара и обладает высоким содержанием витамина С (в два раза больше, чем в других корнеплодах), витаминов группы В. Желтая репа богата провитамином А. У репы также много микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы она лидирует среди других овощей, а по содержанию фосфора она превосходит редис и редьку.

Этот овощ с низким содержанием калорий содержит легкоусваиваемые полисахариды и клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому он является хорошим диетическим блюдом и полезен для кишечника.

Репа содержит глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент присутствует только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В ней содержится растительный антибиотик, который задерживает развитие определенных грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробным действием.

Негативные аспекты употребления репы

При варке или тушении репа не вызывает побочных эффектов даже у людей, которым не рекомендуется употреблять корнеплод. Однако сырая репа может быть нежелательной для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек, как поясняет консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym — Александр Войнов. Слишком большое количество сырой репы может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, кормящим матерям не рекомендуется употреблять репу, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. С двухлетнего возраста постепенное включение этого овоща в рацион ребенка будет крайне полезным.

Применение свеклы в медицине

Врачи рекомендуют использовать пареную свеклу в качестве диетической пищи. Она содержит мало калорий (в 100 г — 32 ккал), богата питательными веществами и улучшает пищеварение, стимулируя кишечную моторику. Этот корень в виде пюре является отличным питанием для детей. — Александр Войнов рекомендует, что свекла заменяет более калорийный картофель, при этом имея такую же насыщенность и не вызывая чувства тяжести в желудке.

Кроме того, свекла обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при заболеваниях мочевыводящих путей и желчного пузыря.

Свекла обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Ее используют в комплексной терапии заболеваний горла, стоматитов и бронхитов. Также свекла облегчает симптомы подагры и суставных болей. Противогрибковые свойства снижают вероятность возникновения некоторых грибковых инфекций.

Также, стоит упомянуть, что корнеплод может быть использован в косметологии для увлажнения и питания кожи. Он обладает уникальными свойствами, которые способствуют снижению воспалений и гнойничков на коже благодаря его антибактериальным качествам.

Интересно, что научно доказано воздействие репы на развитие онкологических заболеваний. В репе содержится вещество под названием глюкорафинин, которое способно удерживать размножение и распространение раковых клеток.

Также стоит отметить, что высокая концентрация серы в репе способствует быстрому выводу токсинов из крови.

Варианты использования репы в кулинарии

Репу чаще всего готовят тепловыми способами, однако иногда ее можно съесть сырой в салатах. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода готовят запеканки и перетирают в пюре для питания детей.

Рецепт запеченной репы с тимьяном

Диетическое блюдо к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить любыми другими травами и специями

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа 500 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Тимьян (сушеный или свежий) 1 чайная ложка
Соль, молотый перец по вкусу

Очистить репу, нарезать маленькими кусочками. Смешать масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут.

Покажите еще

Крем-суп с репой и яблоками

Уникальный витаминный суп отлично подойдет на легкий ужин или в качестве одного из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа 600 г
Яблоки (кисло-сладкие) 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Бульон (овощной или куриный) 800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар 1,5 столовой ложки
Соль, молотый перец, корица по вкусу

Измельчить все овощи и яблоки. В нагретом сотейнике добавить немного растительного масла и обжарить лук и чеснок в течение примерно 5 минут, помешивая. Добавить остальные овощи и фрукты и тушить их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Влить бульон, довести до кипения, добавить специи, соль и сахар. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Используя блендер, приготовить пюре и разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Поделитесь своим собственным рецептом

Если у вас есть рецепт фирменного блюда, присылайте его по адресу электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Как правильно выбирать и хранить репу?

Когда вы выбираете репу, обратите внимание на состояние ее кожуры. Она должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Также рекомендуется покупать маленькую репу, так как она будет сладкой и менее горькой.

Существует несколько разных сортов репы. Желтая репа обладает сочным и насыщенным вкусом, но может быть немного волокнистой. Белая репа менее ароматна, но имеет более нежные волокна, что делает ее идеальной для использования в детском питании. Зеленая репа имеет вкус, похожий на редис. Черная репа редко употребляется в пищу из-за ее горькости.

В подполе с песком репу можно хранить с осени до самой весны. В холодильнике репу можно хранить не больше нескольких месяцев из-за повышенной влажности и слабой вентиляции. При комнатной температуре и в темном месте репу можно хранить несколько недель. Но при слишком длительном хранении репа начинает горчить.

Вам будет полезно знать

Пасхальный понедельник в Германии - 10 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь П
Остановки дачных автобусов в Оренбурге
Лоукостеры Тайланда
Как Научиться Быстро Печатать На Клавиатуре
Отдых В Сочи В Июле
Шумные Соседи Что Делать И Как Бороться Если Шумят Соседи Сверху Или Снизу Когда Нужно Подавать Заяв
Как Выбрать Гладильную Доску Для Дома
Больничный По Уходу За Ребенком Расчет Важные Изменения
Гематома При Беременности Причины Появления На Ранних Сроках Симптомы Сроки Лечения
День радио в России - 7 мая История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
День святых апостолов Петра и Павла в Португалии - 29 июня История и особенности праздника в проект
Как Выбрать Тепловую Завесу На Входную Дверь
Сколько Денег Брать В Доминикану
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфлик
Как Выбрать Городской Рюкзак
Как Государство Снижает Напряжённость На Рынке Труда
Поздравления С Годом Тигра 2034 Короткие И Прикольные Стихи И Проза
Присвоение Статуса Ветеран Боевых Действий
Фестиваль Ночь музеев в Москве - 20 мая История и особенности праздника в проекте Календарь Праздни
Как Выбрать Переноску Для Кошки