Рецепты варенья из сосновых шишек
Не знаете, что предложить гостям в качестве дополнения к чаю? Предлагаем попробовать варенье, приготовленное из сосновых шишек — это необычный и полезный десерт. Может быть, кого-то это удивит, но на самом деле сами плоды тоже съедобны — для удовольствия специально собирают зеленые шишки. Разберемся, как и из чего можно приготовить этот десерт.
В статье рассказывается:
Чем полезно варенье
Данный десерт обладает целебными свойствами, которые в терапевтических дозах способствуют укреплению иммунитета и нервной системы. В его составе содержится железо, магний, селен, а также витамины группы В, С и Е, которые благотворно воздействуют на организм.
Однако следует помнить, что варенье не является лекарством, а лишь полезным и вкусным дополнением к пище. Хотя его целительные свойства стоит упомянуть.
Это лакомство обладает тонизирующим эффектом и способствует возбуждению аппетита, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном.
Несмотря на все полезные свойства варенья из шишек сосны, следует умеренно употреблять его, так как излишнее употребление может привести к негативным последствиям, таким как бессонница, проблемы с ЖКТ или аллергические реакции.
Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от аллергии, диабета, гастрита или язвы. Кроме того, следует помнить, что сахар, содержащийся в варенье, является быстрыми углеводами, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, если вы боретесь с лишним весом.
Если ограничиться не более чем двумя чайными ложками десерта в день, это будет только полезно. К тому же, варенье имеет очень приятный вкус — его аромат напоминает запах соснового меда и лесной земляники, с нотами карамели и мятным послевкусием.
Какие шишки собирать
После изучения целебных свойств варенья, давайте рассмотрим, где и как собирать плоды.
Необходимы молодые зеленые шишки размером не более 4 сантиметров. Их можно сорвать с сосны или ели в период с середины мая по середину июня, в зависимости от региона. На севере эти плоды нельзя найти до июля.
Если у вас запланирован поход в лес, соблюдайте некоторые правила, чтобы точно собрать нужное и не испортить будущий десерт.
Итак, вы сходили в лес, насытились хвойным воздухом и собрали шишки. У вас есть три дня, чтобы сделать заготовки, иначе они быстро затвердеют и потеряют свои полезные свойства — «старые» плоды уже нельзя есть.
Готовим плоды к варке
Первым делом нужно обработать и промыть принесенные домой шишки. Для этого наденьте перчатки, чтобы не запачкать руки смолой, и отрежьте все веточки. Затем промойте плоды в холодной воде, освободив их от грязи, иголок и муравьев.
После этого поместите шишки в чистую холодную воду на ночь, а лучше на сутки. Таким образом, шишки приобретут более приятный вкус, и они не будут горчить. После этого слейте воду, промойте шишки еще раз и отделите оставшиеся хвостики.
Существуют разные рецепты приготовления варенья из шишек сосны: с варкой или без нее, «чистого» варенья или с добавлением имбиря, апельсина, лимона и других ингредиентов.
Положите очищенные плоды в металлическую кастрюлю, так как ее будет проще отмыть от смолы.
Рецепты варенья: от классического до медового
Классическое
Если вам иссяк сахар или вода, прискачите в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту» — не только приобретете все необходимое, а также получите кешбэк при рассчете картой «Халва».
Без варки
Цитрусовое
Будьте внимательны — на данной стадии не требуется прибавлять сахар!
Брусничное
Данный рецепт предусматривает приготовление варенья в трех этапах — необходимо провести три этапа варки и охлаждения смеси. Тем не менее, вкус и польза этого деликатеса будут безупречными.
Апельсиновое
Варенье из меда
Сколько и где хранить продукт
Сохранять готовое варенье следует в прохладном и темном месте, например, в подвале или подполе. Холодильник не подходит для хранения годового запаса десерта, поэтому в нем можно оставить лишь несколько банок, которые быстро съедят.
Если вы планируете приготовить вкусняшку на всю семью, обязательно заранее подумайте, где будете хранить все это. Не рекомендуется хранить «сосновый мед» более года, поэтому, если вы не уверены, что успеете съесть все, лучше сделайте меньше заготовок.