Польза и вред пшеничных отрубей для организма
Исторически отруби, получаемые после производства пшеничной муки, использовались в основном для кормления животных. Крестьяне размачивали отруби в теплой воде и предлагали их коровам, овцам и лошадям в качестве пойла. Также они сочетали отруби с кормовой вареной картошкой и давали их свиньям.
В связи с этим отруби еще до начала XX века считались недорогим отходом производства. Даже несмотря на то, что в них содержалось больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.
Пшеничные отруби стали присутствовать на столах людей только в конце XX века. Пищевые волокна из отрубей были включены в завтрак тех, кто хотел похудеть или придерживался растительного (вегетарианского) питания.
Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различные выпечки, и они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Состав и калорийность пшеничных отрубей
Количество калорий в 100 г | 180 ккал |
Количество белков | 14,7 г |
Количество жиров | 4,1 г |
Количество углеводов | 20,6 г |
Польза пшеничных отрубей
В пшеничных отрубях содержится целый набор витаминов и разных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Такие витамины, как В1, В2, В3, В6, В9, А и Е, а также цинк, сера, марганец, фосфор, магний и кальций присутствуют в отрубях. Однако, самое большое количество клетчатки содержится именно в отрубях.
Весь этот состав оказывает благотворное влияние на развитие и функционирование организма. Таким образом, пшеничные отруби улучшают обмен веществ, регулируют работу желудка, мышц и нервной системы.
Выполнение кальция и цинка в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также укреплению костей и суставов. Кроме того, они помогают выводить излишние токсины и шлаки из организма, бороться с дисбактериозом и нормализовать уровень сахара в крови. Также они могут помочь предотвратить переедание и избыточное набирание веса.
Рекомендуется употреблять от 3 до 4 столовых ложек кальция и цинка в день для поддержания оптимального состояния здоровья взрослого человека.
Вред пшеничных отрубей
Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки следует воздерживаться от употребления пшеничных отрубей. Данный продукт требует особой осторожности при использовании людьми с гепатитом, хроническим гастритом или панкреатитом. Для включения отрубей в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозу.
Применение пшеничных отрубей в медицине
– Пшеничные отруби не подвергаются перевариванию, но они впитывают жидкость. Поэтому при употреблении отрубей необходимо употреблять больше жидкости, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и помогают снизить гликемический индекс, что способствует снижению веса. Чтобы получить наибольшую пользу, отруби полезно добавлять в разнообразные каши, кисели и супы, где уже есть достаточно жидкости.
Отруби также являются отличным профилактическим средством против онкологии, особенно рака кишечника, который в настоящее время находится в центре внимания. Многие люди употребляют переработанное мясо, которое часто подвергается длительному хранению, особенно жареное мясо и шашлыки, а также долго переваривается в кишечнике. Это создает благоприятную среду для развития опухолей. Рекомендуется потреблять красное мясо не более двух раз в неделю.
Если вы употребляете его чаще, тогда в качестве профилактики следует потреблять отруби. В отрубях содержится значительное количество минералов, но находящаяся в них фитиновая кислота вымывает минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы восполним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как средство очищения, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение пшеничных отрубей в кулинарии
Пшеничные отруби отлично сочетаются с различными кашами, салатами и напитками, такими как компоты, кисели и кефир. Чтобы добавить их в блюдо, сначала нужно залить отруби горячей водой и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.
Рецепт сытной запеканки с пшеничными отрубями
Зачем ограничиваться творожной запеканкой, когда можно попробовать приготовить постное блюдо из риса и тыквы, которое не вызывает чувства тяжести в желудке?
Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Список ингредиентов для приготовления блюда:
100 г риса |
600 г тыквы |
50 г пшеничных отрубей |
10 столовых ложек воды |
12 столовых ложек молока |
4 яйца |
Соль по вкусу |
Приготовление
Налейте горячую воду на рис и дайте ему пропитаться примерно 90 минут. Тертую тыкву смешайте с приготовленным рисом, отрубями и 10 ложками воды.
Посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и переложите в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте смесь тушиться в течение 30 минут. Затем залейте запеканку смесью из яиц и молока и верните обратно в духовку на еще 15 минут.
Поделитесь с нами своим рецептом
Отправьте рецепт вашего фирменного блюда по адресу [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и оригинальные идеи.
Фруктовый смузи для детоксикации
Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и поддерживать свое тело в хорошей форме. Корица придает особый аромат. А сам напиток готовится за несколько минут
Фото: pixabay.com
Ингредиенты
Пшеничные отруби | 3 столовые ложки |
Апельсины | 1 штука |
Бананы | 1 штука |
Яблоки | 1 штука |
Мед | 1 чайная ложка |
Корица | 1 чайная ложка |
Подготовка
Выжать апельсин и добавить сок в блендер. Положить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Распределить смузи по бокалам и украсить мятом.
Показать больше
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби доступны в двух вариантах — измельченные и в гранулах. Рекомендуется выбрать первый вариант. Измельченные отруби не подвергаются дополнительной обработке. В таких отрубях снижается вероятность наличия добавок: сахар, консерванты и ароматизаторы.
На заметку
Если гранулированные отруби состоят только из пшеничных отрубей, можно приобретать их.
Не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки продукта. Лучше выбрать отруби в прозрачной упаковке, чтобы тщательно рассмотреть их внешний вид.
Отличительной особенностью качественных пшеничных отрубей является их приятный серо-желтый цвет, лишенный запаха и вкуса. Если вы купили отруби и заметили горчину или кислинку, можете быть уверены, что они испорчены.
Правила хранения. Чтобы сохранить свежесть и качество отрубей, рекомендуется хранить их в стеклянной герметичной емкости, защищенной от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей составляет около года.