Пшеничные Отруби Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Полезно знать Пшеничные Отруби Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Польза и вред пшеничных отрубей для организма

Исторически отруби, получаемые после производства пшеничной муки, использовались в основном для кормления животных. Крестьяне размачивали отруби в теплой воде и предлагали их коровам, овцам и лошадям в качестве пойла. Также они сочетали отруби с кормовой вареной картошкой и давали их свиньям.

В связи с этим отруби еще до начала XX века считались недорогим отходом производства. Даже несмотря на то, что в них содержалось больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

Пшеничные отруби стали присутствовать на столах людей только в конце XX века. Пищевые волокна из отрубей были включены в завтрак тех, кто хотел похудеть или придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различные выпечки, и они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Состав и калорийность пшеничных отрубей

Количество калорий в 100 г 180 ккал
Количество белков 14,7 г
Количество жиров 4,1 г
Количество углеводов 20,6 г

Польза пшеничных отрубей

В пшеничных отрубях содержится целый набор витаминов и разных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Такие витамины, как В1, В2, В3, В6, В9, А и Е, а также цинк, сера, марганец, фосфор, магний и кальций присутствуют в отрубях. Однако, самое большое количество клетчатки содержится именно в отрубях.

Весь этот состав оказывает благотворное влияние на развитие и функционирование организма. Таким образом, пшеничные отруби улучшают обмен веществ, регулируют работу желудка, мышц и нервной системы.

Выполнение кальция и цинка в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также укреплению костей и суставов. Кроме того, они помогают выводить излишние токсины и шлаки из организма, бороться с дисбактериозом и нормализовать уровень сахара в крови. Также они могут помочь предотвратить переедание и избыточное набирание веса.

Рекомендуется употреблять от 3 до 4 столовых ложек кальция и цинка в день для поддержания оптимального состояния здоровья взрослого человека.

Вред пшеничных отрубей

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки следует воздерживаться от употребления пшеничных отрубей. Данный продукт требует особой осторожности при использовании людьми с гепатитом, хроническим гастритом или панкреатитом. Для включения отрубей в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозу.

Применение пшеничных отрубей в медицине

– Пшеничные отруби не подвергаются перевариванию, но они впитывают жидкость. Поэтому при употреблении отрубей необходимо употреблять больше жидкости, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и помогают снизить гликемический индекс, что способствует снижению веса. Чтобы получить наибольшую пользу, отруби полезно добавлять в разнообразные каши, кисели и супы, где уже есть достаточно жидкости.

Отруби также являются отличным профилактическим средством против онкологии, особенно рака кишечника, который в настоящее время находится в центре внимания. Многие люди употребляют переработанное мясо, которое часто подвергается длительному хранению, особенно жареное мясо и шашлыки, а также долго переваривается в кишечнике. Это создает благоприятную среду для развития опухолей. Рекомендуется потреблять красное мясо не более двух раз в неделю.

Если вы употребляете его чаще, тогда в качестве профилактики следует потреблять отруби. В отрубях содержится значительное количество минералов, но находящаяся в них фитиновая кислота вымывает минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы восполним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как средство очищения, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.

Применение пшеничных отрубей в кулинарии

Пшеничные отруби отлично сочетаются с различными кашами, салатами и напитками, такими как компоты, кисели и кефир. Чтобы добавить их в блюдо, сначала нужно залить отруби горячей водой и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

Рецепт сытной запеканки с пшеничными отрубями

Зачем ограничиваться творожной запеканкой, когда можно попробовать приготовить постное блюдо из риса и тыквы, которое не вызывает чувства тяжести в желудке?

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Список ингредиентов для приготовления блюда:

100 г риса
600 г тыквы
50 г пшеничных отрубей
10 столовых ложек воды
12 столовых ложек молока
4 яйца
Соль по вкусу

Приготовление

Налейте горячую воду на рис и дайте ему пропитаться примерно 90 минут. Тертую тыкву смешайте с приготовленным рисом, отрубями и 10 ложками воды.

Посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и переложите в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте смесь тушиться в течение 30 минут. Затем залейте запеканку смесью из яиц и молока и верните обратно в духовку на еще 15 минут.

Поделитесь с нами своим рецептом

Отправьте рецепт вашего фирменного блюда по адресу [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и оригинальные идеи.

Фруктовый смузи для детоксикации

Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и поддерживать свое тело в хорошей форме. Корица придает особый аромат. А сам напиток готовится за несколько минут

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Пшеничные отруби 3 столовые ложки
Апельсины 1 штука
Бананы 1 штука
Яблоки 1 штука
Мед 1 чайная ложка
Корица 1 чайная ложка

Подготовка

Выжать апельсин и добавить сок в блендер. Положить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Распределить смузи по бокалам и украсить мятом.

Показать больше

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби доступны в двух вариантах — измельченные и в гранулах. Рекомендуется выбрать первый вариант. Измельченные отруби не подвергаются дополнительной обработке. В таких отрубях снижается вероятность наличия добавок: сахар, консерванты и ароматизаторы.

На заметку

Если гранулированные отруби состоят только из пшеничных отрубей, можно приобретать их.

Не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки продукта. Лучше выбрать отруби в прозрачной упаковке, чтобы тщательно рассмотреть их внешний вид.

Отличительной особенностью качественных пшеничных отрубей является их приятный серо-желтый цвет, лишенный запаха и вкуса. Если вы купили отруби и заметили горчину или кислинку, можете быть уверены, что они испорчены.

Правила хранения. Чтобы сохранить свежесть и качество отрубей, рекомендуется хранить их в стеклянной герметичной емкости, защищенной от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей составляет около года.

Вам будет полезно знать

День единения народов Беларуси и России - 2 апреля История и особенности праздника в проекте Календ
Всемирный день водных ресурсов в Азербайджане - 22 марта История и особенности праздника в проекте
Маткапитал 2024 Как Потратить Полмиллиона На Улучшение Жилищных Условий
Сколько Калорий Сжигается При Беге
Как Выбрать Перчатки Мужские И Женские
Как Избавиться От Запаха Кошачьей Мочи
Чау-Чау Собака Фото Характер Описание Породы
День работников Азербайджанской железной дороги - 13 октября История и особенности праздника в прое
Курица Фламбе Карбонара И Паннакотта Как Не Испортить Незнакомый Рецепт С Первого Раза
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Хорватии - 28 декабря История и особенности праздника
День специалиста по ядерному обеспечению России - 4 сентября История и особенности праздника в прое
Как Купить Недорогой Морской Круиз 7 Секретов
День работников торговли в Беларуси - 30 июля История и особенности праздника в проекте Календарь П
Как Вкусно И Быстро Засолить Форель В Домашних Условиях
День геолога в России - 2 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 202
Как Выбрать Напольное Покрытие Для Дома
Шарм Эль Шейх Классика Отдыха В Египте
День святого Антония у западных христиан - 13 июня История и особенности праздника в проекте Календ
Как Выбрать Расческу Для Кошки
Дисплазия Суставов У Собак Причины Симптомы Лечение Профилактика В Домашних Условиях