Польза и вред помидоров для организма
Помидоры содержат много полезных веществ — витамины, минералы и антиоксиданты. Вместе с диетологом мы изучим другие преимущества использования помидоров, а также узнаем, кому они не рекомендуются. И, конечно, разберемся, являются ли помидоры ягодами или овощами.
Кажется невероятным, но всего несколько веков назад помидоры считались ядовитыми и использовались только в декоративных целях, как в нашей стране, так и в Европе. Однако, если подумать, это не так удивительно, потому что они относятся к семейству паслёновых, представители которого в действительности могут нанести вред здоровью человека.
Сейчас невозможно представить нашу жизнь без помидоров. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми, маленькими, как грецкий орех, или весом полкило, сладкими и мясистыми или более сочными с кислинкой. Помидоры используются для приготовления салатов, супов и соусов, добавляются к гарнирам и мясу, закрываются в банки и высушиваются на солнце. А наверное, самым необычным способом приготовления является томатное мороженое. Да, такое бывает!
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде помидоров для здоровья мужчин, женщин и детей.
История происхождения томатов в питании
Ученые до сих пор не могут прийти к согласию о месте возникновения томатов. Согласно одной версии, их впервые начали выращивать в Индии. По другой версии, они появились в Китае — о чем свидетельствуют найденные семена томатов, датированные более двух тысячелетием. Самое распространенное мнение гласит, что томаты пришли к нам из Южной и Центральной Америки.
Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил обширное сочинение о жизни и культуре населения Новой Испании в до-Колумбовую эпоху — ацтекской цивилизации. В его издании можно найти упоминания о применении томатов в качестве лекарства.
Название растения — томат, происходит от ацтекского слова «томатль», что переводится как «большая ягода». Другое название — помидор — возникло от итальянского слова «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». В настоящее время под словом «томат» подразумевается само растение, а «помидор» — его плоды.
В XVI веке помидоры были ввезены в Европу из Америки. Сначала они появились в Испании и Португалии. Позже растение распространилось по Италии, Франции, Германии и Восточной Европе. В течение длительного времени многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали ее только для декоративных целей — небольшие яркие цветы являлись прекрасным украшением сада. В пищу томаты стали употреблять только в конце XVII века, в то же время появились и первые рецепты с использованием этого ингредиента.
Томаты пришли в Россию в XVIII веке, но и здесь они изначально использовались как декоративное растение. Существует версия, что в 1780 году Екатерина II получила ящик фруктов, включая помидоры, в качестве подарка. Неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он опроверг миф о их ядовитости. Может быть, это было просто совпадение? Возможно, императрица как-то повлияла на будущую популярность томатов? Мы никогда не узнаем точного ответа, но уже в середине следующего столетия помидоры стали популярными в России.
Состав и энергетическая ценность помидоров
Энергетическая ценность на 100 г | 20 ккал |
Протеины | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Польза помидоров
В 2017 году в Иллинойском университете был проведен большой эксперимент с участием 700 000 испытуемых. Исследование выяснило, что в помидорах содержится вещество под названием ликопин, которое способствует снижению риска развития онкологии предстательной железы. В другом исследовании было подтверждено, что ликопин также положительно влияет на карциному почек. Важно отметить, что существует множество научных работ, которые подтверждают полезные свойства ликопина при таких заболеваниях, как катаракта и макулярная дистрофия сетчатки. Возникающая у пожилых людей макулярная дистрофия приводит к гибели нервных клеток в сетчатке глаза. Потребление нескольких помидоров в день позволяет получить достаточное количество ликопина. Особенно рекомендуется употреблять красные помидоры, так как именно в них содержится больше этого вещества. Кроме того, можно использовать томатную пасту и соки, так как в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.
Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в помидорах, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта — они стимулируют секрецию ферментов и помогают очищать желчные пути. Кроме того, клетчатка регулирует уровень холестерина, а калий, который обильно содержится в помидорах, нормализует работу сердца.
Ксения Пустовая, диетолог-нутрициолог, добавляет:
— Помидоры содержат важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина C. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже говорилось выше. Полифенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин C — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому их можно получить только через пищу.
Что может быть интереснее?
Исходя из представленных данных, томат характеризуется минимальной калорийностью благодаря своему обильному содержанию полезных и необходимых веществ. Именно поэтому он находит такую популярность среди тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Кроме того, клетчатка, присутствующая в помидорах, обеспечивает длительное насыщение
Негативное влияние помидоров на организм
Взглянув на ситуацию, Ксения Пустовая поделилась своим мнением:
— Это рекомендуется исключить или ограничить количество потребляемых помидоров в рационе людям, страдающим подагрой, язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудка. В помидорах содержится щавелевая кислота, которая затрудняет выведение солей и стимулирует выработку желчи, что может привести к появлению или обострению заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого, стоит помнить, что людям, страдающим от аллергии, нужно быть осторожными с употреблением помидоров, так как они, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами из-за своего яркого цвета.
Применение помидоров в кулинарии
Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, которые обходятся без томатов. Томаты, в любом виде, добавляются в супы, чтобы придать им насыщенность, в гарниры, чтобы придать им более многогранный и интересный вкус, а к мясу — чтобы сделать его более сочным и нежным. Но помидоры не ограничиваются только этими блюдами, их также используют в выпечке и десертах.
Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важным компонентом их ежедневного рациона. Они отлично насыщают организм, придают ему приятный вкус и доступны в любое время года.
Томатный суп с креветками и маслинами
Интересность томатных супов заключается в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными
Фото: pixabay.com
Протертые томаты | 600 мл |
Креветки очищенные | 100 г |
Маслины без косточек | 12 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец, эстрагон | по вкусу |
Существует огромное разнообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже запечатлел его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.
Рекомендуем обратить внимание на вариацию средиземноморского супа — томатный бульон с морепродуктами.
В котелок с толстыми стенками наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем цельные оливки и немного масла от них, и обжариваем еще несколько минут, пока не приобретут легкий золотистый оттенок. Затем добавляем помидоры, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до желаемой консистенции. Креветки добавляем в самый последний момент и варим их 5-10 минут (в зависимости от их размера). Декорировать суп можно веточкой петрушки.