Полба: все плюсы и минусы для здоровья
Полба — ценный тип злакового растения, которым люди употребляют в пищу с древних времен. В прошлом веке она была несправедливо забыта, но сейчас, благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания, эта культура вновь получила свою заслуженную популярность
Полба: все плюсы и минусы для здоровья. Фото: shutterstock.com
Упоминание полбы можно найти в произведениях Александра Пушкина, Ивана Гончарова, Алексея Толстого, а также в более древнем источнике — Библии. Но сегодня далеко не каждый знает о существовании такого злакового растения. Оно популярно скорее среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты по медицинским показаниям.
Полба — прародительница современной пшеницы, она является ее диким предком. По вкусу она обладает слабым ореховым оттенком. Сегодня из полбы готовят не только каши, но также хлеб, различные выпечки и даже йогурты.
О полезных свойствах и возможных негативных последствиях употребления полбы в пищу мы поговорим в данной статье.
Как появилась полба на нашем столе
Наиболее вероятно, что полба возникла в Средиземноморье, где преобладает мягкий климат с жарким летом и обилием осадков зимой. Результаты археологических исследований свидетельствуют о культивации этого злака уже в VI веке до нашей эры вблизи горы Арарат.
Ценность полбы была известна в Вавилоне, Древнем Египте и Древней Греции. Римляне также высоко ценили полбу и использовали изделия из нее во время одного из наиболее значимых ритуалов — бракосочетания.
Появление полбы на Руси, по разным источникам, датируется V или II веком до нашей эры, но наибольшую популярность приобрела она в XVIII веке. В то время полбяная каша была излюбленным и доступным блюдом. Впоследствии полба стала употребляться в виде гарнира, именно таким образом она попала в Европу и США из нашей страны, и по сей день считается традиционным русским продуктом.
Фотография: gourmet-vision, globallookpress.com
Этот вид пшеницы неприхотлив, устойчивый к непогоде, сорнякам и вредителям, не требует особого ухода и растет сам по себе — поэтому полба была так популярна в центральных и северных частях России. Тем не менее, в XIX веке постепенно вытеснила ее современная пшеница. Почему же так удобная для выращивания культура уступила свои позиции?
Решающий фактор заключается в том, что сам колос полбы уязвимый, а несетением при защите зёрен их необходимо молотить. Комбайн не в силах выполнить эту задачу, он просто ломает колоски и измельчает зерна до состояния муки, поэтому в промышленных масштабах урожайность полбы достаточно низкая. В начале XX века путем селекции были созданы новые сорта пшеницы с твердым колосом и увеличенным зерном, которые вытеснили дикую культуру и широко культивируются по сей день. Однако в последние годы полба привлекает все больше внимания и медленно восстанавливает популярность, так как является невероятно полезным и даже уникальным продуктом.
Содержание и количество энергии
Энергетическая ценность на 100 г | 127 ккал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 25 г |
Энергия, получаемая от полбы, невысокая, поэтому это может быть интересно для тех, кто хочет похудеть или для спортсменов. В настоящее время существуют различные диеты на основе полбы, придерживаясь которых можно потерять лишний вес именно за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.
Выгоды полбы
Основное преимущество полбы заключается в сохранении всех полезных свойств, даже при очень тонком помоле. В этом злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а содержание белка достигает 32% и включает 18 аминокислот, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, в полбе есть никотиновая и кремниевая кислоты, которые положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают здоровье сосудов, а также незаменимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот злак является настоящим кладезем жирных кислот, клетчатки, макро- и микроэлементов — фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, селена.
Читайте также
Врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер объясняет:
Полба обладает особым составом, благодаря которому она полезна для пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышцы, стабилизирует гормональный фон, укрепляет иммунитет и нервную систему. Блюда из полбы особенно рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, так как микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают контролировать высвобождение инсулина и глюкозы в организме, тем самым устраняя скачки уровня сахара в крови. Присутствие фолиевой кислоты в полбе положительно влияет на здоровье репродуктивной системы женщин. А для мужчин полба полезна благодаря никотиновой кислоте, которая стимулирует выработку тестостерона. Богатый клетчаткой состав полбы улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка предотвращает накопление опасного холестерина, снижая тем самым риск развития гипертонии.
Негативное воздействие полбы
Несмотря на полезные свойства полбы для организма, существует несколько противопоказаний на ее употребление.
— Полба, так же как и пшеница, содержит глютен, поэтому ее использование может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого вещества и целиакией. Рекомендуется не включать полбу в рацион при аллергической реакции на продукты из злаков, острых кишечных расстройствах, язвенной болезни и диагнозе о непроходимости кишечника, — отмечает Юлия Лернер. — Детям до 3 лет следует ограничивать потребление блюд, содержащих полбу, так как высокое содержание клетчатки может вызвать диарею, вздутие живота, расстройство желудка и боль в животе.
Разнообразие использования полбы в кулинарии
Когда речь заходит о полбе, первым блюдом, которое приходит на ум, обычно является каша. Однако, полбу можно использовать и для приготовления разнообразных супов и гарниров — начиная от простых до необычных для нашей кухни ризотто и поке. Кроме того, из полбяной муки можно испечь блины, пироги и хлеб. Благодаря своим универсальным вкусовым свойствам, полба отлично сочетается как с мясом, так и с овощами, и поэтому подходит как мясоедам, так и вегетарианцам. Помимо этого, сыроеды также могут употреблять пророщенную полбу как самостоятельное блюдо или добавлять ее в свежие салаты.
Грибная каша из полбы
Каша из полбы с грибами — популярное блюдо. В России ее готовили в чугунках в печи без добавок.
Ингредиенты:
Полба | 150 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Вода | 1 л |
Соль, перец, кориандр | по вкусу |
Подготовка:
- Нарежьте лук средними кубиками и обжарьте его в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.
- Добавьте промытую и подсушенную полбу к обжаренному луку и тушите еще 5 минут.
- В это время вымойте и нарежьте шампиньоны, а затем обжарьте их в оставшемся масле.
- Соедините обжаренные шампиньоны с полбой в кастрюле.
Продукты полностью заливаем водой, приправляем перцем, солим и добавляем кориандр по вкусу. Затем оставляем томиться на низком огне под крышкой до готовности (примерно 40 минут).
Показать больше
Пирог из полбяной муки с грибами-лисичками
Тесто для пирогов на основе полбяной муки отлично сочетается и с сладкими, и с питательными начинками. Особенно удивительным и запоминающимся сочетанием будет ореховый аромат полбяной муки и пряный, насыщенный вкус лисичек-грибов.
Фото: shutterstock.com
Полбяная мука | 200 г |
Свежие грибы-лисички | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сметана 15% | 350 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Для приготовления теста необходимо предварительно заморозить масло.
В блендере смешиваем муку, соль и нарезанное масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем 200 г сметаны и продолжаем вращать еще несколько раз. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник на 40 минут.
В это время готовим начинку. Грибы перебираем и обжариваем на сковороде до получения золотистой корочки. После остывания добавляем к ним оставшуюся сметану и яйцо, солим по вкусу.
Раскатываем тесто, выкладываем его в смазанную маслом форму и делаем бортики. Заливаем всю поверхность грибной начинкой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать сверху тертым сыром.
Поделитесь своим уникальным рецептом
Присылайте рецепты своих фирменных блюд на почту [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить полбу
При выборе полбы необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов: целостность и герметичность упаковки, цвет зёрен и срок годности. Упаковка должна быть целой и надёжной, зёрна должны иметь янтарный цвет, а срок годности должен соответствовать требованиям.
Чтобы сохранить полбу в идеальном состоянии, её следует хранить в прохладном и тёмном месте. Лучше всего использовать закрытую ёмкость, например, стеклянную банку. Хранение в холодильнике также будет хорошим решением. Контейнер не должен пропускать влагу и защищать зёрна от прямых солнечных лучей.
Если вы не хотите сталкиваться с проблемой появления насекомых, можно положить в контейнер зубчик чеснока, корку лимона, острый перец или лавровый лист. Мешочек с солью поможет избавиться от излишней влаги.
Список полезных советов не заканчивается здесь. Для сохранения качества полбы важно учитывать её срок годности. Обычно срок годности составляет 12 месяцев, однако, рекомендуется хранить полбу не более 8 месяцев. Температура хранения не должна превышать 20 градусов.