Печень Трески Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин Детей

Полезно знать Печень Трески Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин Детей

Польза и вред печени трески для организма

Печень трески — это продукт, получаемый из тресковой рыбы, обитающей в холодных морях. Ее белое мясо имеет низкую калорийность, но одновременно богато полезными веществами, способными насытить организм. Кроме филе, в пищу также употребляют печень трески. Этот деликатес употребляют в небольших количествах. Однако уже небольшой кусочек печени содержит большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

В этой статье мы расскажем, как печень трески влияет на организм, как включить этот продукт в свой рацион и получить от него максимальную пользу, не вредя своему здоровью.

История возникновения трески в питании

Треска — одна из самых значительных видов рыб, которая добывается в промышленных целях. Важный компонент рыбьего жира, а также используется в производстве консервов получают из печени трески. Эта рыба добывается уже тысячелетиями в водах северных морей, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания, Канада и Россия.

Недавно треска оказалась на грани исчезновения из-за необдуманной людской деятельности в области промысла, но благодаря своевременным мерам удалось предотвратить уменьшение численности этой рыбы.

Печень трески является достаточно драгоценным продуктом, ее добывают только из большой рыбы. В странах с суровым климатом этот продукт помогает поддерживать иммунитет и облегчает перенос тяжелых погодных условий. Восточного, а также в Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанах. В России треска поселяется главным образом в холодных водах Камчатки и Дальнего Востока.

Состав и калорийность тресковой печени

Калорийность на 100 г 613 ккал
Белки 4,2 г
Жиры 65,5 г
Углеводы 1,2 г

Польза тресковой печени

Печень трески содержит полезные жирорастворимые витамины А, E, D, а также витамины C и группы B. Витамин D, который содержится в достаточном количестве в этом продукте, крайне важен для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Употребление тресковой печени в пищу позволяет восполнить запасы полезных веществ. Они необходимы для нормальной функции всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Кроме того, тресковая печень считается «пищей для мозга».

Польза тресочной печени для мужчин

Тресочная печень богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной функции мозга, укрепления иммунитета и поддержания энергии. Кроме того, ученые отмечают, что употребление Омега-3 кислоты может усилить воздействие лютеинизирующего гормона, который способствует синтезу тестостерона у мужчин (1).

Польза печени трески для женщин

Печень трески имеет множество полезных свойств для женщин. Витамин A, содержащийся в этой рыбе, способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в отличном состоянии, уменьшает их сухость и ломкость, а также участвует во множестве других процессов в организме.

Тресчиная печень является высококонцентрированным источником Омега-3. Это вещество, помимо многочисленных других ценностей, помогает сохранять хрящевую ткань и борется с воспалением суставов. Интересно отметить, что рыбий жир, получаемый из тресчиной печени, содержит 18,5 г Омега-3 на 100 г продукта (2).

Это очень полезно и важно для женщин, поскольку Омега-3 играет важную роль в поддержании здоровья женских органов и функций. Так что регулярное употребление печени трески может быть очень полезным для женского организма.

Значение тресковой печени для детей

Витаминные и прочие полезные вещества играют важную роль в поддержании иммунитета детей и полноценного роста и развития организма. Несытные жирные кислоты являются неотъемлемой составляющей питания человека. Кроме того, омега-3 способствует правильному формированию мозга ребенка еще на этапе внутриутробного развития. Поэтому использование тресковой печени рекомендуется беременным женщинам (3).

Опасность для печени от тресковой печени

— Этот продукт считается «тяжелым» для организма во всех смыслах: он очень калорийный, и его переваривать организму тяжело. Поэтому не стоит злоупотреблять тресковой печенью, особенно если она приготовлена в масле. Это может вызвать несварение, тошноту и изжогу. Взрослым рекомендуется употреблять не более 30-40 грамм печени за раз в день, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

В случае заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень без консультации врача. Этот продукт может создать дополнительную нагрузку на больные органы, что приведет к обострению. Людям с избыточным весом также лучше воздержаться от употребления печени трески.

Важно помнить, что печень у каждого живого организма — это своеобразный фильтр для вредных веществ. Она накапливает различные тяжелые металлы, такие как ртуть. Если рыбу выловили в водах с загрязнением, возможно, концентрация токсинов в печени превысит норму (4). Чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать проверенных и надежных производителей, которые следят за качеством своей продукции.

Использование печени трески в медицине

В медицинской практике широко применяется печень трески, которая является источником высококачественного рыбьего жира. Этот жир доступен как в жидком виде, так и в форме капсул. Препараты на основе печени трески, используемые как лекарственный или пищевой продукт, помогают пополнить недостаток витаминов A, D и Омега-3. Путем включения тресковой печени в рацион можно предотвратить множество заболеваний.

Морепродукты имеют высокую степень усвоения витаминов из печени трески, поскольку они являются жирорастворимыми и этот продукт богат жирами. Компоненты печени трески способствуют снижению воспалительных процессов при артрите, уменьшают боль и предотвращают разрушение хрящевых тканей.

Кулинарное применение печени трески

Чтобы использовать печень трески в кулинарии, ее необходимо подготовить и сохранить. Сначала печень очищают, разрезают и помещают в банки вместе с солью и перцем. Затем банки стерилизуются, и именно в таком состоянии продукт доступен для покупки. Печень трески часто употребляют как отдельное блюдо, ведь она обладает насыщенным вкусом. Кроме того, ее можно добавлять в салаты, чтобы придать им особый аромат и вкус.

Рецепт паштета из печени трески

В качестве основного ингредиента используется консервированная печень, которую можно смешать с разнообразными продуктами на свой вкус. Оливки, маринованные огурцы, зеленый лук и отварные яйца прекрасно подойдут. Этот паштет отлично сочетается с хлебом и может быть подан к столу.

Фото: pixabay.com

Печень трески 1 банка
Яйца вареные 2 шт.
Оливки 7 шт.

Из банки с печенью нужно слить жидкость, размять ее вилкой до состояния пюре. Добавить мелко нарезанные яйца и оливки, хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного майонеза. Полученную массу намазать на ржаной или белый хлеб, также можно использовать хлебцы.

Показать больше

Салат с тресковой печенью: низкокалорийный и нежирный

По сравнению с другими вариантами салатов с тресковой печенью, этот является одним из самых легких и не слишком жирных. Поэтому его можно есть даже тем, кто не переносит тяжелую пищу.

Фото: pixabay.com

Тресковая печень 1 банка
Помидоры 2 шт.
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Куриные яйца 3 шт.
Оливки или маслины 10 шт.
Листья салата 1 пучок
Растительное масло 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Соль, черный молотый перец, сок лимона по вкусу

Приготовьте яйца вкрутую, очистите и нарежьте их на четвертинки. Фасоль можно потушить на сковороде или отварить в воде до готовности. Тщательно помойте овощи и салат, нарежьте помидоры крупными дольками, а салат раздробите руками. Откройте банку с печенью и слейте из нее жидкость.

Для приготовления заправки для салата смешайте соль, перец, масло и лимонный сок, а также измельченный чеснок.

Соберите салат на широкой тарелке: выложите листья салата, сверху положите фасоль, оливки, помидоры и яйца. Произвольно распределите по тарелке кусочки печени и полейте все готовым соусом.

Поделитесь своим собственным рецептом

Отправьте рецепт вашего уникального блюда на адрес r

Как правильно выбрать и хранить печень трески

Печень трески очень быстро портится, поэтому свежую печень можно найти только непосредственно на месте добычи рыбы. Однако чаще всего покупают готовые консервы с печенью трески, которые представлены в двух вариантах: с маслом или без него. Последний вариант считается наиболее полезным, так как масло придает деликатесу еще большую жирность, хотя в продаже чаще встречается печень в масле.

Важно, чтобы в составе консервов присутствовали только печень, соль, пряности и либо масло, либо вода. Допустимое количество масла в консервах не должно превышать 15% от общего объема банки.

Интересное замечание:

Наиболее свежую и качественную печень трески изготавливают непосредственно на море, на специальных плавучих заводах. Обращайте внимание на наличие соответствующей отметки на банке. Цвет печени может быть как светлым, так и иметь коричневый оттенок. Однако если печень темная и имеет горьковатый вкус, лучше отказаться от ее употребления, так как это явно указывает на низкое качество продукта.

После вскрытия банки тресковой печени рекомендуется переложить ее в стеклянную емкость. В таком виде продукт сохранится свежим в холодильнике в течение двух дней.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Ответы на вопросы читателей о данном продукте.

Какие витамины и жиры содержит тресковая печень в большем количестве?

Тресковая печень обладает богатым составом питательных веществ. Она содержит витамины B1, B2, B6, C, D, E. Кроме того, она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и натрием. Эта печень является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также содержит эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты.

Что означает горькость в тресковой печени?

Горчество в печени может быть вызвано использованием несвежей рыбы при изготовлении продукта, что может отразиться на его качестве. Более того, горький привкус может указывать на ошибки при замораживании печени или неправильное приготовление, например, наличие остатков желчи.

Максимальное количество печени трески, которое рекомендуется съедать в день

Очень важно, чтобы рацион здорового человека был сбалансированным и состоял из разных полезных компонентов, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и т. д. При потреблении печени трески важно не превышать суточную дозу жиров. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 30-50 грамм печени трески в день, чтобы не нарушать баланс.

Источники:

  1. Nobuhiro Zaima, Saori Kinoshita, Nao Hieda, Hirona Kugo, Kaori Narisawa, Ayami Yamamoto, Kenichi Yanagimoto, Tatsuya Moriyama. Влияние диетического рыбьего масла на уровень тестостерона мышей и распределение фосфатидилхолина, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, в межклеточном пространстве яичка. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28955915/
  2. Значение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для детей. Николаева С. В., Усенко Д. В., Шушакова Е. К., Савватеева О. А., Горелов А. В. // Русский медицинский журнал. 2020. URL: http://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Znachenie_omega-3_polinenasyschennyh_ghirnyh_kislot_dlya_detey/#ixzz7mWCPoUDF
  3. Профилактика и лечение остеопороза у беременных: значение кальция, витамина D и питательных веществ. Прилепская В. Н., Ледина А. В. // Фарматека. 2010. URL: https://lib.medvestnik.ru/articles/Kalcii-vitamin-D-i-nutrienty-v-profilaktike-i-lechenii-osteoporoza-beremennyh.html4.
  4. Риски, связанные с потреблением некоторых продуктов из трески. Кротенков В. П., Вестник Российского университета кооперации. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-pri-upotreblenii-otdelnyh-izdeliy-iz-pecheni-treski/viewer

Вам будет полезно знать

Как Путешествовать По Карелии На Машине
День добрососедства в Туркменистане - 3 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь
Международный день блогера - 14 июня История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников
Праздник прихода весны в Беларуси - 1 марта История и особенности праздника в проекте Календарь Пра
День специалиста по ядерному обеспечению России - 4 сентября История и особенности праздника в прое
День святого Лаврентия - 10 августа История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников
Международный день музеев - 18 мая История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2
Как Съездить На Кабо Верде
Фестиваль в Вербье - 14 июля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
Эпин Для Растений Инструкция По Применению Для Комнатных Растений Как Развести Для Замачивания Семян
Сколько Длится Декретный Отпуск В 2024
День провозглашения корейского алфавита - 9 октября История и особенности праздника в проекте Кален
Как Получить Налоговый Вычет За Занятия Спортом
Где В Таиланде Дешевле Отдыхать
Как Выбрать Шапку По Форме Лица
Программное Обеспечение Здоровья Российских Разработчиков Лекарств Поддержат Рублем
Полевой Расчёт Как Фермеры Развивают Бизнес С Помощью Агротуризма
Отдых В Адлере С Детьми
Дорожная Арифметика Из Чего Складываются Тарифы На Платных Автомагистралях И Как Развивается Дорожная Инфраструктура
Хэллоуин канун Дня всех святых в Германии - 31 октября История и особенности праздника в проекте Ка