Овощи: полезные свойства и неприятные последствия для здоровья
Невозможно представить себе правильное питание современного человека без употребления овощей, которые являются непревзойденным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Давайте рассмотрим вместе со специалистом, какие конкретно овощи должны быть присутствовать на нашем столе
Овощи: полезные свойства и вред для организма. Фото: pixabay.com
Откройте для себя все преимущества овощей
Диетологи стремятся внушить нам, что здоровое питание заключается не только в достаточном потреблении правильных углеводов и белков, но также в большом количестве зелени, свежих овощей и фруктов. Мы решили обратиться к врачу-диетологу, чтобы узнать, каким образом овощи могут быть полезны, и какой вред они могут причинить нам.
Огромная выгода от овощей
— Разнообразие полезных свойств овощей для нашего организма огромное, однако основным фактором, из-за которого мы их любим и ценим, является их способность быть источником витаминов, — делится своими мыслями доктор диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.
Овощи являются источником полного спектра водорастворимых витаминов, а также содержат вещество, которое превращается в жирорастворимый витамин А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина находится в ярких оранжевых овощах, таких как морковь и тыква. Важным для нашего здоровья является также витамин С, которого много в капусте (особенно квашеной) и в болгарском перце разных цветов. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в большом количестве в цветной капусте и бобовых. Эксперты подчеркивают, что организм человека лучше всего усваивает витамины из натуральных источников. При отсутствии генетических нарушений в усвоении витаминов и их превращении в активную форму, достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью удовлетворить наши ежедневные потребности в водорастворимых витаминах.
Кроме этого, овощи, а особенно темно-замшелые, включают в себя значительное количество антиоксидантов. Научные исследования показали, что здоровье современного человека немыслимо без достаточного притока антиокислительных веществ, которые помогают справиться с негативными факторами окружающей среды, такими как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забывайте, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для предотвращения остеопороза и нормального функционирования нашей кровеносной системы. И самое главное, употребление овощей в пищу позволяет нам получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, которые являются самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая микробиота кишечника — гарант долголетия, и современные генетические исследования только подтверждают это. Чем больше клетчатки потребляет человек в течение дня, тем лучше состав его микробиоты, и тем дольше и здоровее будет его жизнь.
Для обычного взрослого индивида минимальная доля овощей и зелени, консумируемая в день, должна быть не менее 600 г, поэтому диетологи рекомендуют съедать три порции салата в день, каждая порция должна составлять 200 г. Если количество поступающей клетчатки в организм уменьшается, то появляются соответствующие признаки — запоры, расстройство пищеварения, слабое иммунитет, размножение патогенной микрофлоры в большом объеме. Кроме того, нехватка клетчатки нарушает режим питания, поскольку именно клетчатка дает нам долгосрочное чувство сытости, насыщения желудка.
Негативное воздействие овощей
Одно из негативных последствий потребления овощей заключается в возможности попадания в организм различных химических веществ, таких как пестициды и нитраты, которые использовались при их выращивании. Для избежания этого, необходимо обратить внимание на качество овощей, особенно если мы едим их в значительных количествах. Предпочтение следует отдавать органически выращенным овощам, которые не содержат удобрений.
В случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей. Вместо этого, диетологи отмечают, что следует произвести хотя бы минимальную термическую обработку овощей. Например, овощи можно тушить или варить, а также приготавливать на пару или запекать. Таким образом, овощи сохранят свои полезные свойства.
Как правильно подбирать овощи
Наилучшим выбором будут домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальным вариантом будут продукты собственного огорода, выращенные своими руками.
Овощи обязательно должны быть спелыми и без видимых повреждений. Споследним тональным акцентом является отсутствие плесени на плодах. При обнаружении каких-либо признаков плесени на участке овоща, необходимо выбросить весь продукт, поскольку он подвержен грибковому поражению, что представляет опасность при употреблении в пищу.