Ореховый Спас 2023: традиции и дата празднования
Каждый год, 29 августа, отмечается Третий Спас. В этот день наши предки занимались различными занятиями, такими как выпечка хлеба, сбор орехов и торговля на ярмарке льняными полотнами. Существует известное поверье, связанное с этим праздником: «Первый Спас – время, чтобы отправиться в плавание; Второй Спас – время насладиться яблоками; Третий Спас – время, чтобы продать холсты на зеленых горах».
История возникновения традиций праздника Орехового Спаса
Существует несколько названий для праздника Орехового Спаса. Одно из них — Спас Нерукотворный. По библейскому преданию, после своего пробуждения Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На этом полотенце возник отпечаток лица Сына Божьего, из которого потом были созданы первые иконы Спаса Нерукотворного. Однажды полотно с лицом Христа исцелило правителя Эдессы, и благодаря этому православие начало распространяться в этих местах более активно. С тех пор Образ Нерукотворного Спаса стал символом этого праздника. Славяне верили, что Господь непосредственно сотворил этот образ, и его следует почитать.
Ореховый Спас — пожалуй, самое популярное название этого праздника. Верилось, что именно в этот день орехи созревают и можно начинать их собирать. Урожай орехов приносили в церковь, где он освящался, а затем использовался для заготовок на зиму.
Также Хлебный Спас, есть другое название для Третьего Спаса. В этот день традиционно выпекался хлеб из свежего урожая. По предрассудкам, невозможно было иметь такой же богатый урожай орехов и пшеницы два лета подряд, поэтому если пшеница была хорошо уродившейся в этом году, то следующий год будет обильным на орехи.
Еще одно имя для этого дня — Холщовый Спас. Это обусловлено тем, что крестьяне организовывали ярмарки, на которых продавались ткани и полотна, овощи и фрукты. Считалось неблагоприятным уйти с такой ярмарки с пустыми руками, поэтому каждый посетитель обязательно покупал нечто.
Думают, что именно в этот день орехи созревают и могут быть собраны. Фото: pixabay.com
Традиции праздника
Празднование Орехового Спаса проводилось в масштабах не таких великих, как Яблочный и Медовый Спасы. Лето подходило к концу, начинались холодные дни, и народ торопился запастись продовольствием в своих запасниках.
В первую очередь, с поля собирали зрелую рожь и пшеницу. Хозяйки же занимались ткачеством, чтобы обеспечить своих близких одеждой.
В обеденное время люди отправлялись в церковь, чтобы освятить свежий хлеб и пироги с нового урожая. Они молились перед иконой святого мученика Диомида.
К вечеру крестьяне, как и на Медовый Спас, начинали чистить целебные подземные источники, также их делалит пристаньи — подготавливались к предстоящей осени и зиме. Затем они садились за стол. В традиции было подавать настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.
Завершался день обязательным посещением бани. Люди изготавливали веники из веток орехового дерева, так как считалось, что они защищают от болезней и сглаза.
Читайте также
Переводчик: Приметы на Ореховый Спас
- Если журавли улетают на юг, то Покров (14 октября) будет холодным.
- Если начинается дождь с грозой, то осень будет теплой.
- Если в этом году много орехов, то в будущем году будет много хлеба.
- Если при сборе орехов вы найдете плод с червяком, ожидайте беды.
- Для отвода порчи нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому человеку, с которым вы встретитесь.
- Если вы сорвали первый орех и он оказался сладким, ждите большой любви и хороших новостей в следующем году. Если первый орех неспелый, скоро появятся важные новости. Если первый орех гнилой, это предвещает большую беду. А если первый орех горький, то ждите проблем.
Это очень интересно
Уникальные свойства орехов
Каждый вид орехов обладает своими уник
2. Отличный источник витаминов и полезных веществ
Здесь каждый вид орехов обладает своими уникальными свойствами. Например, фундук обладает большим количеством витаминов А и Е, и, по мнению ученых, он способствует улучшению работы мозга. Кстати, самым полезным способом употребления фундука является сырое его употребление, поскольку при термической обработке он может потерять все свои полезные свойства. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а также славится своими афродизиакальными свойствами. Грецкие орехи содержат полезные аминокислоты и минералы, которые помогают при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. Кедровые орехи укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессом.
Фундук богат витаминами А и Е, а грецкие орехи богаты полезными аминокислотами и минералами. Фото: pixabay.com
3. Источник растительного белка
Не важно, какие орехи вы предпочитаете, но вы можете быть уверены — в них содержится огромное количество белка, причем, это растительный белок. По сравнению с животным белком, растительный белок легче усваивается организмом. Вот почему орехи являются неотъемлемым продуктом для спортсменов и тех, кто стремится набрать мышечную массу.
4. Долгий срок хранения
Вы можете смело закупать орехи на запас — они долго сохраняют свои питательные свойства, хотя и не бесконечно. Срок хранения орехов зависит от их вида: кедровые можно хранить от 2 до 3 недель, а грецкие орехи сохранятся до полугода. Приобретая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.
5. Идеальный перекус
Орехи — это отличное и полезное лакомство для перекуса в середине дня. Чтобы избежать искушения покупать вредные шоколадки и печенье, имеет смысл запастись орешками, которые быстро утоляют голод, не наносят вреда фигуре и являются полезными для здоровья.
Орехи — это отличное и полезное лакомство для перекуса в середине дня.
Необходимо помнить о том, что орехи, несмотря на свою пользу, могут причинить вред, если их употреблять в больших количествах. Поэтому не стоит увлекаться ими чрезмерно.
Стандартные дозы орехов в день:
Грецкий | 30 г |
Арахис | 30 г |
Кешью | 40 г |
Кедровые | 40 г |
Миндаль | 30 г |
Фисташки | 40 г |
Как правильно выбрать орехи?
При покупке орехов рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые ещё находятся в скорлупе, поскольку она служит надежной защитой для ядер от возможных повреждений. Чтобы проверить свежесть орехов, достаточно потрясти их ухо возле своего органа слуха. Если вы сможете услышать, как ядра внутри скорлупы перемещаются, значит, орехи уже довольно старые. Кроме того, обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть целой, без каких-либо трещин.
Однако данное правило не распространяется на фисташки – в их случае скорлупа должна быть открытой. Чтобы убедиться, что фисташки открывались естественным путём, просто попробуйте свести кончики открытой скорлупки. Если они легко и гладко сходятся, значит, фисташки были механически открыты раньше времени. В случае же, если кончики скорлупки не сходятся, это означает, что фисташки созрели и раскрылись естественным образом.
Когда приобретаете избавленные от скорлупы орехи, отдавайте предпочтение упакованным. Необходимо проверить маркировку на упаковке – состав и срок годности. Орехи сохраняются долго, но не вечно, поэтому нет необходимости запасаться ими на длительный срок.
При выборе орехов на рынке в развес, необходимо попробовать ядрышки – вкус и запах не должны быть кислыми. Если, попробовав орех, вы почувствуете горечь, лучше воздержаться от покупки – орехи содержат много жира, и если они плохо хранятся, жир быстро становится прогорклым и непригодным для употребления.
Чтобы избежать порчи орехов, лучше всего хранить очищенные ядра в сухом темном месте, в герметичной упаковке. Орехи в скорлупе можно не укладывать в банку, но лучше тоже спрятать в темном шкафу.
Рецепты к Ореховому Спасу
Третий Спас, хотя и отмечается с наименьшим размахом, все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Мы подготовили рецепты нескольких простых блюд, которыми можно порадовать близких в этот день.
Ореховое печенье
Ореховое печенье. Фото: pixabay.com
Сливочное масло | 150 г |
Орехи | 100 г |
Мука | 250 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарная пудра | по вкусу |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Для начала необходимо достать из холодильника мягкое сливочное масло (150 г). Пока оно погревается, измельчите 100 г орехов в блендере — можно использовать один вид орехов или смесь разных. Затем соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли в общей миске. Перемешайте все ингредиенты и добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо. Перемешайте снова. Постепенно всыпьте еще 100-150 г муки в получившуюся смесь, замесите тесто до получения крутого консистенции. Оставьте готовое тесто на 10-15 минут, а пока этого ждите, разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, удалите лишнее тесто — его можно раскатать еще раз. Положите пергамент с вырезанным печеньем на противень.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Показать больше
Салат с курочкой и орехами
Салат с курочкой и орехами. Иллюстрация: pixabay.com
Куриное филе | 500 г |
Консервированный ананас | 300 г |
Виноград | по вкусу |
Листья салата | 3-4 шт. |
Орехи (по желанию) | 100 г |
Сметана/майонез | по вкусу |
Полкило куриного филе отварите в подсоленной воде. Остывшее приготовленное мясо нарежьте кубиками маленького размера. Ананас из консервы также нарежьте кубиками. По желанию добавьте виноград к ананасу. Нарвите 3-4 листа салата руками на маленькие кусочки. Грецкие орехи (или миндаль/фундук) в количестве 100 г раскрошите в блендере. Переложите их на сухую сковороду для удаления излишней влаги.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить сметаной или легким майонезом.
Поделитесь своим уникальным кулинарным рецептом
Отправляйте рецепты своего авторского блюда на электронную почту [email protected]. Телеканал «ОРТ» разместит самые оригинальные и захватывающие идеи