Настоящий маслянистый продукт
Широко известно, что в настоящее время практически невозможно найти настоящее сливочное масло в магазинах. Однако давайте не будем соглашаться с этим утверждением. Разумеется, количество подделок, которые производители выдают за настоящее масло, может быть выше, но все же качественные товары по-прежнему существуют.
Настоящее сливочное масло
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Мы прикрепляем большое значение к вашему мнению. Если у вас есть какие-либо рекомендации или дополнения к данному материалу, пожалуйста, отправьте их по адресу [email protected]. Чтобы обсудить вопросы о рекламном сотрудничестве, позвоните по номеру +7 (495) 637-65-16 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).
Сегодня в супермаркете можно найти разные продукты: спред, маргарин, масло-подделку и сливочное настоящее масло. Продавец несет ответственность за продажу подделок. Что же касается прочих маслообразных продуктов, созданных по образу и подобию масла, то их продажа разрешена.
Однако есть разница между тем, когда вы покупаете продукт, не вдумываясь в этикетку, и когда вы принесли домой видимо сливочное масло, а впоследствии появились сомнения в его подлинности.
Вместе с экспертами мы расскажем, как различить настоящее сливочное масло.
Необходимые сведения о сливочном масле
Существует два типа производства | Сладкосливочное производится из пастеризованных сливок, а кислосливочное — из сквашенных |
Жирность варьируется | Классическое масло содержит от 80 до 85% жирности, а масло пониженной жирности — от 50 до 79% |
Масло может быть соленым или не соленым | |
Соответствие стандартам ГОСТ | Идеальная консистенция и внешний вид включают в себя компактность и однородность массы, блестящий, но сухой разрез. Другая поверхность должна быть матовой с возможными мелкими каплями (1) |
Различные сорта | Существуют высший и первый сорта, второй имеет более простой вкус и внешний вид |
Определение плохого масла | Масло может иметь горький, прогорклый или металлический привкус, также может иметь запах плесени или нефтепродуктов. Консистенция может быть крошливой, засоленной, неоднородной или слоистой. Цвет также может быть неоднородным. |
Какими особенностями должно обладать настоящее сливочное масло
Собрали данные из официального ГОСТа (1) и учли замечания экспертов в отношении различных характеристик продукта.
Жирность
Если быть точным, то правильнее говорить о содержании жира в масле.
- Традиционное сливочное масло должно содержать не менее 82,5% жира.
- Любительское сливочное масло должно содержать не менее 80% жира.
- Крестьянское сливочное масло должно содержать не менее 72,5% жира.
- Бутербродное сливочное масло должно содержать не менее 61,5% жира.
- Чайное сливочное масло должно содержать не менее 50% жира.
Важно также учитывать, что жир в сливочном масле, или «жировая фаза», должен быть исключительно из коровьего молока. В то же время, маргарин может иметь такую же жирность как и сливочное масло (82%), но его состав будет содержать как растительные, так и животные жиры (говяжий, свиной).
Крохотушный или нет
Правоидущее сливочное массло не превращается в крошку, оно отделяется и идеально распределяется. Но этот факт верен и для парной балки, которая побывала при комнатной температуре в уютном досуге. Продукт прямиком из ящика для Холодильника крошиться не должен — при выполнении отрезки получаются суцелые участки. Однако, если некое маслице прокутилось несколько дней в зимней морозильной камере, такой эксперимент будет невозможен.
Может ли масло замерзнуть в холодильнике?
Даже в холодильнике настоящее масло становится твердым, не говоря уже о морозильной камере. Если вы возьмете упаковку масла из холодильника и сожмете ее пальцами, она не должна сразу же расплавиться и деформироваться.
Какая должна быть консистенция?
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.comСогласно ГОСТ (1), правильная консистенция масла должна быть пластичной, а не твердой или мягкой. В «Росконтроле» она описывается как «липкая» (2). Масло должно быть удобным для намазывания, а не просто лежать на поверхности в виде крошек. Отметим, что это касается продукта, который находился при комнатной температуре, а не был взят из дальнего угла холодильника, где температура немного выше нуля градусов.
Как проявляет себя в горячей воде
Берем полную чайную ложку масла и опускаем в стакан с 50 мл воды, которая имеет температуру от 60 градусов. При этом вверху появляется слой молочного жира, который имеет более желтый оттенок. Если масло обладает высокой жирностью, около 80%, то этот «островок» должен быть значительным и занимать примерно треть объема стакана. Остальная вода при этом будет иметь мутно-белую окраску.
Подделанное масло в большинстве случаев не способно равномерно растворяться. Кроме того, оно может рассыпаться на кусочки. И даже если оно растает, весьма вероятно, что вся жидкость приобретет почти единый цвет.
Стандарт
Сливочное масло, которое соответствует ГОСТу 32261-2013 (1), является нормативным документом. Фактически, компании имеют право производить масло, не придерживаясь ГОСТа. Ведь ГОСТ имеет характер рекомендаций, и потребитель может ознакомиться с информацией на упаковке и решить, стоит ли покупать данный товар или лучше выбрать продукт, соответствующий ГОСТу.
Технические условия (ТУ) также могут быть использованы для производства масла. Это набор правил, созданных и утвержденных производителем на его собственном заводе. Проблема заключается в том, что ТУ могут не соответствовать ГОСТу и могут быть даже лучше или хуже его в некоторых аспектах. Проверить соответствие техническим условиям можно через государственное учреждение «Российский институт стандартизации», которое предоставляет онлайн-сервис (3). Однако, только беспокоящийся покупатель, который решит внимательно ознакомиться с документом, может направить запрос в учреждение. Без этого запроса можно только убедиться, что документ существует в базе данных, что косвенно указывает на то, что он соответствует определенным стандартам качества. Или можно написать производителю прямо как потребитель и запросить технические условия (ТУ).
Другие номера документов, такие как ГОСТ Р 52253-2004 (4) или Р 52969-2008 (5), могут быть указаны на некоторых упаковках масла.
Первый относится к маслу и пасте масляной из коровьего молока. Различие между оными в толщине жира: масло содржит более 50%, а паста маслообразная — от 39 до 49%. Последние часто используют в диетическом питании либо для создания «нежных намазок», для примера, с овощной смесью либо специями. И также для бутербродного масла (61%) и чайного (50%). В более современном регламенте такие варианты не указаны. Этот закон также применим к импортированному маслу сливочному, которое разливается в России.
Второй стандарт от 2008 года в настоящий момент не актуален. Его заменил стандарт от 2013 года.
Основной цвет масла
Цвет масла должен быть от светло-желтого до желтого, идеально равномерный на всей поверхности. Можно допустить некоторые небольшие отличия в цвете. Главное, чтобы масло не имело белого или оранжевого оттенка.
Среди потребителей часто возникает вопрос: допустимо ли присутствие красителей в масле? В хорошем сливочном масле может быть только один краситель — каротин, который также известен как пищевая добавка Е160a. В большинстве случаев его получают из моркови или тыквы, иногда из водорослей, грибов или искусственного синтеза. Количество каротина в масле не должно превышать 0,0003% или 3 мг/кг. Однако многие производители вообще не добавляют этот краситель в свои рецепты.
Признаки настоящего сливочного масла
Фото: Ulrich Niehoff, globallookpress.com
Для выявления некачественного продукта можно провести домашние испытания. Однако порой подделку можно распознать уже по внешнему виду этикетки. В этой статье мы расскажем о признаках, которые гарантируют подлинность сливочного масла, чтобы вы не испортили ваш завтрак или очередное шедевральное блюдо.
1. Внимательно прочитайте информацию на упаковке
Этот совет, кажется, очевидным, но многие люди пренебрегают им и это зря. Например, на передней части упаковки может быть изображена корова на альпийском лугу и указан процент жирности — 82,5%. Однако на боку упаковки мелким шрифтом может быть написано что-то вроде: «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированным». Это, конечно, не является подделкой в прямом смысле слова, но это определенный обман. Производитель следует закону, но из-за вашего небрежного отношения к деталям вы получаете не настоящее сливочное масло, а альтернативу с растительными жирами в составе.
2. Провести проверку на термостойкость
Способ проверки описан в актуальном ГОСТе на сливочное масло. Однако для проведения идеального эксперимента необходимо держать брусок при температуре +30°C, что в домашних условиях может быть проблематично. Поэтому вы можете просто оставить ваш кусочек масла при комнатной температуре в самом теплом месте в квартире. Если в течение двух часов масло не растеклось, а только слегка потеряло форму, это означает, что тест пройден. Подделка в таком эксперименте превратится в жидкость.
3. Опробовать на вкус
Где…
4. Уложить на горячую сковороду
Настоящее сливочное масло в раскаленной посуде будет медленно таять, а фальсификация начнет шипеть и пригорать. Однако, если переборщить и держать сливочное масло на огне слишком долго, оно также сгорит и почернееет. Поэтому для этого эксперимента нужно наблюдать за состоянием кусочка именно в первые 10-20 секунд на огне.
5. Изучить упаковку и маркировку
Каждый производитель стремится сделать свою упаковку оригинальной, яркой и заметной. Однако создатели подделок обычно пытаются скопировать узнаваемые бренды. Однако их типографическое оборудование часто уступает в качестве заводскому. Поэтому шрифты нечеткие, цвета на этикетке смешиваются.
С 2021 года все сливочное масло в России обязательно должно быть маркировано Data Matrix-кодом (6). Этот код похож на QR-код и также сканируется на кассе, подобно штрих-коду. Штрих-код позволяет соотнести цену товара с информацией из базы данных магазина, а Data Matrix-код указывает, что продукт является оригинальным и поставляется от надежного производителя. Магазин не имеет права продавать товары без маркировки.
Вы также можете протестировать этот код дома. Для этого вам нужно загрузить приложение «Честный знак» на свой смартфон. Это приложение доступно для устройств на iOS и Android (7 и 8).
Где купить подлинное сливочное масло
Фотография: Sorin Gheorghita, unsplash.com
Качественный товар от разных производителей можно приобрести в крупных розничных сетях, на рынках и с помощью служб доставки продуктов. Более подробно о некоторых из них мы расскажем ниже.
Spar
Супермаркет, который придерживается принципа предоставления свежих продуктов потребителю. Эта сеть является голландским предприятием. В России компания владеет 200 магазинами различного типа: от крупных супермаркетов для семейного шопинга до компактных магазинов с ограниченным ассортиментом.
В каталоге представлено около 20 различных марок сливочного масла. В ассортименте есть товары собственного бренда и премиальная серия «Особая коллекция».
«Верный»
В Центральной России и Поволжье имеется более 1000 точек продаж сети универсамов. Изначально этот формат был известен как «мягкий дискаунтер». В отличие от традиционных дискаунтеров, которым не особенно важен внешний вид и товар обычно располагается в коробках, здесь формат ближе к обычным магазинам. Здесь акцент сделан на продуктах эконом-класса. Однако сейчас сеть также пробует ввести и премиальные бренды.
Продажа сливочного масла осуществляется не только в традиционных формах — 180 или 200 г, но также присутствуют и более доступные варианты весом 175 г.
«ВкусВилл»
Торговая сеть «ВкусВилл» является супермаркетом, специализирующимся на здоровом питании. Однако, здесь отбирают товары для торговых полок с особой тщательностью. В магазине представлены несколько нестандартных вариантов упаковки масла: возможно приобрести небольшие флаконы объемом 100 грамм или, наоборот, большие банки объемом 250 или 400 грамм. В продаже также присутствуют продукты премиум-класса, цена которых за килограмм превышает 4000 рублей, в то время как средняя цена на масло в стране составляет около 800 рублей. Однако, за эти высокие цены можно приобрести необычные товары, такие как сливочное масло с добавлением трюфелей.
«Магазины «Метро»
Магазины «Метро» являются излюбленными местами для мелкооптовых покупателей, в том числе представителей малого бизнеса и общественного питания. В прошлом, здесь можно было приобрести товары только в больших упаковках по выгодной цене. Однако в настоящее время отделы стали более демократичными и доступными для всех без исключения, в то время как раньше покупатели были обязаны получить специальную предпринимательскую карту. В магазинах «Метро» можно приобрести около 50 видов масла. Кроме того, здесь доступны очень крупные упаковки весом 2 или 10 кг.
«О’Кей»
Сеть гипермаркетов развилась по всей стране. В магазинах предлагается огромный ассортимент сливочного масла — около 60 наименований. Однако все товары — в основном среднего или низкого ценового сегмента. Поставщиком продукции являются преимущественно молокозаводы в Центральной России. Кроме того, в магазинах «О’Кей» можно найти соленое масло, которое имеет своих поклонников.
Интересно
«Глобус»
Сеть «Глобус» известна своими масштабными супермаркетами, которые обычно расположены за пределами города, на автомагистралях, и ориентированы на водителей с личным автомобилем. Здесь представлено много товаров, в том числе и импортированных из Беларуси. Также в продаже имеется масло из Аргентины.
Кроме традиционных блоков масла, здесь можно приобрести продукцию в необычной упаковке. Например, в магазине представлена стеклянная банка с большими шариками масла, которые плавают в соленом растворе.
«Монетка»
Сеть эконом-супермаркетов «Монетка» успешно функционирует в регионах России, таких как Сибирь, Урал и Приволжье, избегая большого конкуренции на столичном рынке. Одной из особенностей сети является ограниченный ассортимент сливочного масла, который состоит всего из пяти-семи позиций. Весь ассортимент представляет собой продукты низкой или начальной средней ценовой категории, делая их доступными для широкой аудитории.
Кстати,
Какова стоимость настоящего сливочного масла в 2023 году
Людмила Горощенко, кандидат экономических наук, провела анализ цен на рынке для журнала «Молочная продукция» (9). Цены указаны за 1 кг продукта. Однако, поскольку обычный брусок масла имеет вес 180-200 г, вы можете разделить сумму из таблицы на пять.
Регион | Цена, руб./кг |
В целом по стране | 798,71 |
Москва | 1039 |
Санкт-Петербург | 1 014,61 |
Воронежская область | 724,76 |
Челябинская область | 750,20 |
Татарстан | 636,44 |
Дагестан | 815,59 |
Калининградская область | 769,09 |
Хабаровский край | 1 057,58 |
Красноярский край | 820,08 |
Эксперты высказываются о качестве сливочного масла
– Проблема с низкокачественным сливочным маслом в России очень актуальная. По нашим исследованиям, примерно 60% всех образцов, поступающих к нам на проверку, оказываются фальсификатом, – отмечает Яна Бебнева, руководитель физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО». – Из-за снижения доходов как предприятий масложировой отрасли, так и населения, на рынке появится еще больше поддельного масла, и спрос на него даже возрастет. Однако полного перехода на растительные аналоги не произойдет.
— В ближайшее время количество потребляемого сливочного масла может уменьшиться, — соглашается с предыдущим выступающим Роман Шалимов, эксперт по дегустации продуктов в «Точка роста». — СМИ акцентируют внимание на двух темах: «предпочитайте растительные альтернативные белки (например, соевые)» и «молочные продукты — это неблагоприятно, коровы — хранилища антибиотиков, а взрослый организм не может переваривать молоко». Эти статьи содержат некоторые истинные факты, однако они явно искажают ситуацию. Что именно стоит за этим — не совсем ясно.
Но совершенно ничего не упуская из виду, проблема отказа от жиров в один прекрасный момент постигла и молочные продукты. Всякое молочное производство кинулось создавать продукты с 0% жира. Затем были опубликованы научные исследования, которые утверждают, что 0% жирности плохо воспринимается организмом (10), и, кроме того, не все жиры являются вредными для здоровья. Перспектива долгосрочного будущего показывает, что вследствие этих тенденций под угрозой полное молочное производство, а не только масло. Это особенно относится к городским жителям, которые всегда склонны следовать моде на ЗОЖ.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Наши специалисты подробно ответили на вопросы, которые помогут потребителю углубиться в тему.
Каков состав настоящего сливочного масла?
— Настоящее масло не содержит растительных жиров, заменителей молочных жиров, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и антибиотиков. Оно состоит только из натуральных пастеризованных сливок или сливок цельного молока. В состав настоящего масла могут входить соль и закваска, если это соленое или кислосливочное масло, — отвечает Яна Бебнева.
Из чего состоит подделка?
— Чаще всего в подделку добавляют «пальмин» — кокосовое масло и другие жиры, базирующиеся на нем. Ведь настоящие сливки имеют высокую стоимость. В то же время производителей давят растущие затраты на ингредиенты, упаковку и логистику. Каждый производитель стремится остаться в своем сегменте, который интересует его клиентов. Кроме того, торговые сети устанавливают свои ограничения и не позволяют повысить цену, — поясняет Роман Ширков.
Безопасность неподлинного сливочного масла: каковы риски?
— Долгосрочные исследования, касающиеся вреда или пользы, производимых из пальмы и других растительных жиров, мне неизвестны. Однако, Роман Ширков подчеркивает, что отклонения от рецептов, ГОСТов и стандартов никогда не приносят ничего хорошего.
Источники
- Масло сливочное. Технические условия. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107359 - Сливочное масло: от А до Я. «Росконтроль».
URL: https://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-slivochnoe-maslo/ - «Реестр технических условий». Банк данных «Продукция России».
URL: https://ts.gostinfo.ru/ - Масло и паста коровьяя из молока. Общие технические условия. ГОСТ Р 52253-2004.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200036431 - «Масло сливочное. Технические условия». (Источник: ссылка)
- Как работает электронная маркировка товара? (Источник: ссылка)
- Приложение «Честный знак» в App Store. (Источник: ссылка)
- Приложение «Честный знак» в Play Market. (Источник: ссылка)
- Ценовая конъюнктура на российском рынке сливочного масла в 2022 году. Л. Горощенко // Молочная промышленность. 2022. (Источник: ссылка)
- Как выбрать самые полезные молочные продукты, включая обезжиренный творог? Опыт А. Дюваль // «Росконтроль».
URL: https://roscontrol.com/community/article/pochemu-tem-kto-hochet-pohudet-ne-nugno-est-obezgirennie-molochnie-produkti/