Полезные и вредные свойства мускатного ореха
Мускатный орех — популярная специя, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и насыщенный аромат. Однако следует помнить, что при излишнем употреблении орех может вызвать опьянение и галлюцинации.
Рассмотрим, какие полезные свойства имеет мускатный орех и как правильно включить его в свой рацион, чтобы получать только пользу и не навредить здоровью.
История появления мускатного ореха в питании
Популярная сейчас пряность получается путем измельчения семян ореха, добываемого из цветущего растения семейства Мускатных.
Первые записи о применении этой специи были обнаружены на Бандских островах, которые находятся в Восточной Индонезии. Ученые обнаружили следы использования ореха на останках глиняной посуды, возраст которой составляет более 3500 лет.
В течение долгого времени мускатный орех выращивали только на этих островах. Арабские торговцы, чтобы избежать конкуренции, скрывали от европейских коллег местоположение своих плантаций. И только в VI веке нашей эры начали выращивать мускатный орех в Индии, а после этого продукт попал на Запад, в Константинополь.
Сегодня мировыми лидерами по производству мускатного ореха считаются Индонезия, Гватемала и Индия. В России можно легко купить эту специю в любом магазине, хотя она не выращивается у нас в таких масштабах.
Мускатный орех: состав и калорийность
Хотя калорийность мускатного ореха может показаться слишком высокой, никто не будет употреблять его в таком большом количестве, так как это опасно для здоровья.
Калорийность на 100 г | 525 ккал |
Белки | 5,84 г |
Жиры | 36,31 г |
Углеводы | 49,29 г |
Кроме того, мускатный орех содержит небольшое количество холина, витаминов A и C, а также фолиевой кислоты. В нем также присутствуют такие минералы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Однако, чтобы получить полезные вещества из мускатного ореха, нужно умеренно ограничивать его потребление.
Полезные свойства мускатного ореха
В эпоху Средних веков мускатный орех прославился своими целебными способностями, некоторые из которых были подтверждены научными исследованиями. Среди положительных свойств мускатного ореха — его антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Вместе с тем, вопрос безопасности использования этой пряности все еще остается под открытым вопросом.
Фото: pixabay.com
— Мускатный орех обладает богатым составом. В нем содержится витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A и C, минералы железо, магний, марганец, цинк и другие, пищевые волокна, а также вещества, которые обладают антиоксидантной активностью, разнообразные фенольные соединения, эфирные масла, — рассказывает врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. — Мускатный орех используется при приготовлении мясных блюд, овощей, соусов, а также дается со вкусом выпечки, десертов и кондитерских изделий. Мускатный орех имеет достаточно высокую калорийность — около 525 ккал на 100 г, но учитывая, что в приготовлении блюд эту специю добавляют в небольших количествах, это можно игнорировать при подсчете общей суточной калорийности рациона.
Выгоды мускатного ореха для мужчин
В продаже можно найти масло мускатного ореха, которое имеет целебные свойства и может помочь лечить боли в мышцах и суставах после интенсивных тренировок или тяжелой физической работы. Масло обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами (1).
Для смягчения боли рекомендуется проводить масляный массаж в области дискомфорта или принимать теплую ванну с добавлением этого целебного средства. Однако стоит помнить, что мускатное ореховое масло не может полностью заменить лекарственную поддержку, если она требуется.
Читайте также
Преимущества мускатного ореха для женщин
Мускатный орех — это специя, которая может быть полезна представительницам прекрасного пола, помогая им справиться со стрессом и бессонницей. Семена ореха содержат два ценных вещества — миристицин и элемицин, которые исследования показывают, что обладают способностью расслаблять нервную систему и действуют как мягкое успокоительное средство (2).
Вы можете добавить немного мускатного ореха в свой чай, горячий шоколад или теплое молоко и выпить перед сном. Это прекрасный способ расслабиться и улучшить качество сна.
Польза мускатного ореха для детей
Молотый мускатный орех — это специя, которая повышает аппетит, поэтому в небольших количествах ее можно добавлять в детские десерты, вторые блюда и напитки. Допустимой дозой на рецепт считается примерно одна четверть или половина чайной ложки специи.
Однако перед тем, как добавить мускатный орех в рацион вашего ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости или развития аллергической реакции.
Воздействие мускатного ореха на организм
Если потреблять мускатный орех в больших количествах — более двух чайных ложек в день, это может вызвать появление галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, учащенного сердцебиения, сухости в полости рта и путаницы в мыслях (3). Также отмечены случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к нарушению функционирования органов (4).
При употреблении ореха в больших количествах, превышающих его обычное использование в качестве специи, возможно возникновение следующих неприятных последствий: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции. Кроме того, орех может оказывать психоактивное воздействие. Объясняется это содержанием миристицина, элемицина и сафрола, которые могут вызывать нарушения координации движений, несвязную речь, невозможность концентрации, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения и сильные панические атаки. Хотелось бы подчеркнуть, что ядовитое воздействие этой специи проявляется при длительном и частом употреблении, особенно у детей. В литературе описаны случаи эпилептического статуса у младенцев после случайного употребления продукта.
Использование мускатного ореха в медицине
Мускатный орех уже давно применяется в народной медицине.
В Индии его используют для стимуляции работы ЖКТ. Молотый мускатный орех добавляют в простоквашу и принимают для улучшения пищеварения и прекращения диареи. В Индонезии его используют как противовоспалительное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.
Интересно
В России порошок мускатного ореха, смешанный с чаем или молоком, считается общетонизирующим средством, которое применяется для лечения анемии, избавления от зубной боли и восстановления поврежденных десен. Но стоит отметить, что его лекарственная ценность не подтверждена научно.
Применение мускатного ореха в гастрономии
Мускатный орех — специя, которая находит широкое применение в кулинарии разных стран. Его добавляют в местные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и аромат. Он также отлично подходит для ароматизации выпечки, а также для усиления вкуса мяса и крахмалистых овощей.
Традиционный фаршевый хлеб
Это изысканное блюдо является классическим представителем немецкой кухни. Застать этот хлеб в горячем состоянии — настоящее удовольствие!
Фотография мясного хлеба доступна по адресу gourmet-vision, globallookpress.com.
Ингредиент | Количество |
Свиная лопатка | 400 г |
Свиное сало | 150 г |
Кубики льда | 150 г |
Мякоть говядины | 120 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ст. ложка с горкой |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Молотый мускатный орех | 1/4 ч. ложки |
Молотая паприка | 1/4 ч. ложки |
Молотый имбирь | 1/4 ч. ложки |
Молотый кардамон | 2 г |
В блендере разрежьте кубики льда на мелкие кусочки и заморозьте их. Нарежьте мясо и сало на небольшие кубики, уложите их в пакет и поместите в морозилку на 30 минут.
Используя блендер, перемелите мясо и сало до получения однородной массы. Добавьте все специи, соль и разрыхлитель, и снова взбейте массу с помощью блендера. Постепенно введите крупинки льда, продолжая взбивать.
Переложите полученную массу в прямоугольную форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките мясной хлеб в течение часа. После приготовления оставьте готовое блюдо в выключенной духовке на 10 минут.
Показать еще
Кофе с нежным мускатным орехом и ароматным кардамоном
Чтобы быстро проснуться, закалить организм и порадовать свои вкусовые рецепторы, приготовьте этот кофе
Кофе с мускатным орехом и кардамоном. Фото: Lingchor, unsplash.com
Молотый кофе | 2 столовые ложки |
Маленькие коробочки кардамона | 2 штуки |
Морская соль | щепотка |
Свежемолотый мускатный орех | щепотка |
Очищенная вода | 0,5 литра |
Сахар | по вкусу |
В большой чашке смешайте молотый кофе и морскую соль. Добавьте щепотку свежемолотого мускатного ореха и содержимое двух маленьких коробочек кардамона. Залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. При желании добавьте сахар. Подавайте горячим.
Поделитесь своим собственным рецептом