Полезные свойства и потенциальный вред морской капусты
Морская капуста, также известная как ламинария, является одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов, которые богаты йодом. Она часто добавляется в салаты или употребляется в сушеном или консервированном виде.
Морская капуста: польза и вред. Фото: globallookpress.com
Морская капуста: история возникновения и использования
В настоящее время на современном рынке продовольственных товаров представлено большое количество продуктов, которые помогают нам поддерживать здоровый образ жизни. Одним из таких полезных продуктов является морская капуста.
Ламинария, известная также как морская капуста, произрастает на глубине 10-12 метров и принадлежит к классу бурых водорослей. Ее можно найти в различных морских районах — Японском, Охотском, Карском и Белом морях, а также в Атлантическом и Тихом океанах.
Морская капуста впервые стала популярной в Японии, где в настоящее время ее производство является одним из лидирующих в мире. Однако в России морская капуста появилась только в XVIII веке. Открытие ее на территории страны было сделано участниками экспедиции Беринга, и вначале ее прозвали «китовыми усами» из-за характерной формы.
На сегодняшний день из известных 30 видов морской капусты, только 5 видов активно используются в косметологии, медицине и кулинарии.
Преимущества морской капусты
Морская капуста обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. В составе ламинарии содержится большое количество йода, а также витамины A, группы B, C, E и D. Этот продукт также содержит энтеросорбирующие вещества, которые, как губка, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при заболеваниях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний и для нормализации обмена веществ.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно предотвратить развитие атеросклероза.
«На самом деле, морская капуста не имеет ничего общего с обычной капустой. Это ламинария — водоросль, которая растет в морях. Для диетолога, главное преимущество морской капусты заключается в ее высоком содержании йода.»
Потребность в йоде возрастает у детей, у людей, которые ведут активный умственный и физический образ жизни, у беременных женщин и кормящих матерей. Также у пациентов с гипотиреозом, когда функция щитовидной железы нарушена. Органический йод, содержащийся в ламинарии, лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Важно помнить и о противопоказаниях ламинарии — она не рекомендуется при гиперфункции щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Что касается выбора морской капусты — я рекомендую употреблять ее в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста лишается всех полезных свойств и даже может быть вредной для здоровья, если хранить ее в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше 40 граммов морской капусты в день.
Состав и энергетическая ценность морской капусты
Энергетическая ценность на 100 грамм | 49 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 0 г |
Негативное воздействие морской капусты
Вопреки своим полезным свойствам, морская капуста имеет несколько противопоказаний:
- Людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста не рекомендуется;
- Ее употребление не рекомендуется при геморрагических патологиях, так как она может вызвать сильное слабительное действие;
- Морская капуста может содержать токсины, поэтому перед покупкой нужно выяснить место ее добычи. Такая ламинария может причинить только вред организму;
- Если у вас есть аллергическая реакция, следует воздержаться от употребления.
Применение в медицине
Морская капуста, благодаря своему составу, является настоящим сокровищем полезных веществ. В связи с этим медики обращают особое внимание на нее.
Регулярное употребление морской капусты в допустимых количествах благотворно сказывается на самочувствии человека и способствует нормализации обмена веществ.
Проведенные исследования (1) показали, что морская капуста имеет превентивный эффект в отношении онкологических заболеваний.
Благодаря наличию антиоксидантов, регулярное употребление в пищу ламинарии способствует омоложению организма и выводу вредных веществ.
Морепродукты
Бурая водоросль рекомендуется людям, проживающим в «больших городах». Ведь из-за недостатка йода в организме начинает страдать щитовидная железа.
Морская капуста прекрасно справляется с проблемами с пищеварением. Наличие клетчатки позволяет мягко воздействовать на кишечник и регулировать стул.
Ламинария рекомендована во время беременности. Благодаря наличию брома, эмоциональное состояние будущей мамы всегда будет стабильным. Коричневые водоросли содержат фолиевую кислоту, которая также важна для женщин в положении. Перед началом использования ламинарии необходимо проконсультироваться с врачом!
Использование в кулинарии
У морской капусты есть своеобразный вкус и запах, связанный с присутствием йода. Тем не менее, она часто используется в салатах, ее едят в консервах, сушеной и вареной. Она отлично сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.
Салат с морской капустой и яйцом
Консервированная капуста | 200 г |
Консервированный горошек | 100 г |
Вареное яйцо | 4 шт. |
Петрушка | 10 г |
Сметана 15% | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Яйца нарезать кубиками и выложить в салатник. Добавить капусту, горошек, петрушку и сметану к яйцам. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить.
При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.
Поделись своим собственным рецептом
Отправь рецепт своего собственного особого блюда на электронную почту [email protected]. «ОРТ» разместит наиболее интересные и необычные идеи
Рулеты с овощами
Фото: pixabay.com
Круглый рис | 100 г |
Уксус из риса | 30 мл |
Листья нори (сжатые водоросли) | 2 шт. |
Огурец | 200 г |
Авокадо | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Варим рис, охлаждаем и добавляем уксус из риса. Осторожно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь нарезаем соломкой.
Итак, берем кортик или белую риббон-циновку, которую оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки. Теперь на эту циновку выкладываем ароматный, витаминный и полезный лист нори, а сверху — слой аппетитного риса. Бережно распределяем его по всей поверхности. Далее, создаем начинку из свежего огурца, спелого авокадо и сочной моркови. После этого аккуратно и плотно сворачиваем ролл.
Получившийся ролл нужно разрезать на 8 равных кусочков и подавать в компании соевого соуса и острого васаби. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить морскую капусту
В настоящее время в магазинах представлены различные варианты морской капусты: сушеная, консервированная и даже свежая. При выборе сушеной ламинарии стоит обратить внимание на ее цвет и общий внешний вид. Поверхность сушеной капусты должна быть гладкой и иметь темно-зеленый оттенок, так как именно в такой форме водоросль содержит наибольшее количество полезных веществ.
Если вы предпочитаете консервированную продукцию, обратите внимание на состав и срок годности. Избегайте продуктов, содержащих консерванты и загустители.
Свежую бурую водоросль можно хранить в морозильной камере до одного месяца.
Источники
- Вищук О.С., Ермакова С.П., Шевченко Н.М. и др. Противоопухолевая активность фукоиданов бурж водорослей.//«Фундаментальная медицина», 2009, https://cyberleninka.ru/article/n/protivoopuholevaya-aktivnost-fukoidanov-burzh-vodorosley