Перевага та шкода молочних продуктів для організму
Молоко — це життєвий перший джерело харчування будь-якого організму. За допомогою материнського молока людина з народження набирається сил і зростає.
Користь молочних продуктів
Здавна молочна продукція є особливоцінною та корисною. Молочні продукти корисні своїми білками, необхідними амінокислотами та вуглеводами для розвитку організму, фосфором, калієм, кальцієм, вітамінами D, А і В12.
Йогурт, сир і молоко корисні для зубів, суглобів і кісток. Свіжі молочні продукти борються зі свободними радикалами, знижують дію радіації, виводять токсичні речовини та солі важких металів.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Кефирные грибки способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящий источник витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она необходима для костей и пищеварительного тракта. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле содержится множество белков, углеводов, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому его следует употреблять с умом.
Негативное влияние молочных продуктов
Несмотря на все положительные свойства, молочная продукция может быть причиной развития различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт производятся из искусственного молока с добавлением вредных консервантов.
Часто молочка вызывает аллергические реакции или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
Творог, сметана или сыр содержат казеин, который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на пищеварительную систему и затрудняя переваривание пищи.
Регулярное потребление искусственных молочных продуктов может привести к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, забитым сосудам, а также увеличить риск развития атеросклероза и артроза.
Как правильно подобрать молочную продукцию
Для того чтобы получить максимальную пользу от молока, рекомендуется приобретать молоко сельского производства. При покупке данного продукта рекомендуется его обязательно прокипятить, ведь коровы и козы, содержащиеся на фермах, не застрахованы от различных заболеваний.
Если невозможно приобрести натуральное молоко, то при выборе молочной продукции в магазине следует обратить внимание на ее обработку. Лучше отдать предпочтение пастеризованному молоку (молоко, термически обрабатываемое при температуре не ниже 63 градусов Цельсия) или непастеризованному (прокипяченному), так как это позволяет сохранить все полезные вещества в продукте.
Также следует обратить внимание на то, чтобы на упаковке было указано, что молоко является «отборным цельным». Это означает, что данная продукция изготовлена из высококачественного сырья, которое отвечает всем микробиологическим нормам, и ее производят на проверенных хозяйствах.
При выборе кефира следует обратить внимание на дату его выпуска и процент жирности. Не рекомендуется покупать старый кефир с процентом жирности менее 2,5%, так как в таком продукте практически отсутствуют полезные вещества.
Качественный творог имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Если масса становится белоснежной, значит, продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус с небольшой кислинкой. Если творог ощущается горьким, это означает, что он просрочен.
При выборе йогурта следует изучить его состав, дату выпуска и срок годности. «Живые» йогурты хранятся не более трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уменьшается на 50% уже на второй день. Качественный продукт должен включать молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртную закваску.