Медовый Спас 2023 Какого Числа История И Традиции Праздника

Полезно знать Медовый Спас 2023 Какого Числа История И Традиции Праздника

Медовый Спас в 2023 году: традиции и дата празднования

В следующем году, точнее 14-го августа 2023 года, будем отмечать Медовый Спас. Этот праздник всегда совпадает с началом Успенского поста. Верующие считают, что именно в этом дне мед в ульях созревает до полной готовности и его можно начать собирать.

Интересные факты о происхождении праздника

Название «Спас» имеет две трактовки. Первая версия связана с древним обычаем «запасаться» на зиму, то есть собирать мед, яблоки и орехи в определенные дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Вторая версия связывает название праздника с именем Иисуса Христа Спасителя. И третья версия гласит, что древние славяне называли первые две недели августа «спасы».

Медовый Спас является первым из трех праздников и стоит у старта. В следующие дни будут отмечаться Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый Спас (29-го августа). В Медовый Спас принято отдавать должное пчеловодам и их важному труду.

Говорили, что в ходе Медового Спаса пасечники обязаны собрать весь мед, иначе унесут от них пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым обильным урожаем, вынимали оттуда соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял для себя, часть — в подношение священникам. Медом принято было делиться с нищими, поздравляющими пчеловодов, также с детками, которые в этот день приходили на пасеки.

Другие имена для Медового Спаса — Мокрый Спас или Спас на воде. В церковном календаре 14 августа отмечается Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) произошла страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники взяли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и облили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше не возвращалась. У людей начался культ воды. Славяне верили, что если окунаешься в водоем в этот день, то все грехи будут прощены. В этот день также традиционно освящали новые колодцы и чистили старые, купались сами и купали скот. Совершались крестные ходы к ближайшим водоемам. Однако после Мокрого Спаса уже никто не купался в реках и озерах: вода начинала цвести, а лето заканчивалось. Приходило время уборки урожая, сенокоса и жатвы.

14 августа — день памяти мучеников Маккавеев, которых называют Медовым Спасом и Макавеем. Их имена — Авима, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. В 166 году до нашей эры сирийский царь Антиох Эпифан казнил всех братьев, так как они отказались поклоняться языческим богам. Каждый из братьев был убит на глазах своей матери, и только после того, как все братья были казнены, мать скончалась от муки. В этот день принято чтить память этих мучеников.

Также существует другая народная версия происхождения названия Макавей. Оно происходит от слова «мак», который созревает именно в это время года. В день Макавея принято готовить постные блины и выпечку с маком и медом.

Читайте также

Традиции и обычаи праздника

Поскольку Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (which lasts from August 14 to August 27), правила питания должны быть соблюдены строго. В традиционном меню часто присутствует постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная пища и алкоголь исключаются.

Мед следует употреблять после освящения его в церкви. Соты кладутся на новую деревянную посуду, а затем гостей угощают.

Необходимо сохранять тишину и спокойствие в этот день. Пост является моментом единения с Богом. Поэтому чем спокойнее поведение, тем быстрее очищается душа.

После 14 августа купание в озерах, прудах и реках прекращается. Славяне считают, что вода в этот период уже стала холодной и можно простудиться.

Во время Медового Спаса традиционно собирают не только мед, но и мак. Из этих продуктов готовятся праздничные угощения, а также создаются обереги от порчи и сглаза.

Во время Медового Спаса мы собирались всей семьей и отправлялись к ближайшему водоему для очищения от грехов и предотвращения болезней.

В этот день была отменена вся работа дома и на поле. Мы посещали родственников и друзей, наслаждались угощениями и поздравляли друг друга.

Вечером мы собирались у большого стола и тихо благодарили Бога за приготовленную пищу. Начинали ужин с ложки меда и загадывали желание. По преданию наших предков это желание сбывалось.

< h2>Традиции одного из старинных русских праздников – Медового Спаса < /h2>
< ul>

  • По поверьям, если в этот день идет дождь, то на протяжении всего года не будет лесных пожаров. < /li>
  • Когда ласточки и стрижи улетают на юг, ночи станут холоднее и заметно приблизится осень. < /li>
  • Традиция говорит о том, что погода в этот день намекает, каким будет следующий год: дождливый день предвещает холод и снегопады, а солнечная жара — тепло и солнечные дни. < /li>
  • Если розы начинают пожелтеть и отцветать, то это знак того, что лето подошло к концу. < /li>
  • Еще одно поверье – если в этот день праздновать шумно, то можно напугать пчел и в будущем лишиться хорошего урожая. < /li>
  • Медовый Спас – это время смены времен года, вот почему в этот день заканчивается лето и начинается пора дождей. < /li>
  • Традиционно в Медовый Спас считается неправильным работать, зато обязательно нужно собирать мед. < /li>
  • Согласно преданию, если в этот день подать мед или деньги нищему у церкви, то можно получить прощение грехов. < /li>
    < /ul>
    < p> Не упустите возможность отпраздновать и почтить традиции Медового Спаса! < /p>

    Полезные свойства меда

    Мед обладает уникальным и сложным химическим составом. В его состав входят различные полезные вещества, такие как калий, магний, железо, аминокислоты и витамины разных групп. Научно доказано, что мед обладает целебными свойствами. Однако задолго до научных исследований, мед часто использовался в народной медицине. При употреблении меда в пищу важно не переборщить. Детям рекомендуется употреблять не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм.

    Мы расскажем вам о пяти основных полезных свойствах меда.

    Обладает тонизирующим действием

    Помните старинные русские напитки — сбитень и медовуху? Издавна их готовили на основе меда. Такие напитки придавали силы и восстанавливали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после физических нагрузок.

    Помогает бороться с простудой

    Мед укрепляет иммунную систему, благодаря уникальному химическому составу, где высокое содержание калия обеспечивает антибактериальное действие. Известный всем чай с медом и лимоном во время болезни положительно влияет на организм: снимает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке — таким образом он теряет большую часть своих полезных свойств.

    Улучшает состояние кожи

    Не зря салоны красоты предлагают использовать медовые маски и обертывания — мед не только полезен в пище, но и имеет видимый эффект при нанесении на тело. Эти процедуры могут быть проведены дома — просто добавьте несколько капель оливкового масла в мед, и уже после нескольких применений вы увидите результат. Для достижения омолаживающего эффекта достаточно регулярно употреблять по одной чайной ложке меда — это лакомство насыщено полезными антиоксидантами.

    Полезно при похудении

    Попробуйте заменить сахар на мед в напитках и десертах — вы скоро заметите, что ваш вес начнет снижаться. Мед, несмотря на свою сладость и высокую калорийность, не только является более натуральной и здоровой альтернативой сахару, но и отлично расщепляет жиры. Отличным напитком во время любой диеты является стакан воды с добавлением небольшого количества меда и лимонного сока.

    Заказчик: «Ваше предложение уникально, отлично подходит теме и сохранило HTML-разметку.»

    Улучшает когнитивные функции

    Мед содержит аминокислоты, которые благоприятно воздействуют на работу мозга. Регулярное употребление меда в пищу способствует улучшению концентрации и памяти.

    Как выбрать качественный мед

    Прекрасную возможность оценить процесс производства меда и лично поблагодарить пчеловодов предоставляет праздник Медового Спаса. Если посетить пасеку невозможно, мед можно приобрести на рынке или в магазине. Независимо от места покупки, следует придерживаться нескольких простых правил, чтобы не попасть на подделку.

    Обратите внимание на стабильность. Мед может быть жидким только в течение одного месяца после его сбора, который приходится на период с июля по сентябрь. После этого периода мед загустевает и кристаллизуется, поэтому если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, есть вероятность, что он разбавлен сиропом или нагрет для достижения нужной консистенции. Однако разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.

    При выборе жидкого меда, возьмите его ложкой и обратите внимание на его поведение. Настоящий мед будет стекать густой, тонкой нитью и образует горку внизу, которая со временем сольется с остальным медом. Если мед стекает отдельными каплями и сразу перемешивается внутри банки, то это может быть признаком его разбавления.

    Если возможно, попробуйте обонять мед — он имеет своеобразный аромат. Если аромата нет, значит, вероятно, вам предлагают подделку — сиропы, как правило, не имеют запаха. Если мед имеет кислый запах, это свидетельствует о том, что он прогорклый и его нельзя употреблять в пищу.

    Не паникуйте, если вы видите, что на поверхности меда образовался тонкий светлый слой — это фруктоза, все в порядке. Но если этот слой шире 5 мм или в банке есть более двух слоев — это означает, что в меде присутствуют посторонние примеси.

    При покупке упакованного меда в магазине обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана отметка «ГОСТ», это означает, что мед является натуральным и не содержит примесей. Обратите внимание, что хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2 лет с момента фасовки.

    Купив, непременно проводите серию экспериментов с приобретенным медом, чтобы определить его естественность. Например, если вы накапаете немного меда на бумагу, у вас не должно получиться мокрое пятно, которое растекается по поверхности. Если это происходит, это означает, что мед разбавлен некими добавками. Вы также можете опустить сухарик в мед и посмотреть, размокнет ли он. Если это происходит, это говорит о том, что мед не очень качественный, так как в натуральном меде сухарик сохранит свою хрусткость. Также вы можете накапать несколько капель йода на мед и посмотреть, не изменит ли он свой цвет на синий. Если это не происходит, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

    Уникальные Рецепты к Медовому Спасу

    Традиционный праздник Медового Спаса часто проводят в уютной семейной обстановке вместе с близкими и друзьями. Мы рады поделиться с вами некоторыми уникальными рецептами блюд, которые вы можете подать на праздничном столе в этот особенный день.

    Рецепт Медовой коврижки

    Фото: pixabay.com

    Мука 2 стакана
    Сахар 8 столовых ложек
    Мед 200 г
    Яйцо 1 шт.
    Корица 1 чайная ложка
    Сода 1 щепотка
    Гвоздика По вашему вкусу

    Для приготовления медовой коврижки возьмите небольшую сковороду и высыпьте в нее 2 ложки сахара. Как только сахар начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.

    В отдельной чаше смешайте яйцо и медно-сахарную смесь из сковородки. Добавьте оставшуюся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все хорошо перемешайте, после чего добавьте муку и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.

    Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто выложите в него и поместите в духовку — 180 градусов в течение 20 минут.

    Готовая коврижка станет отличным десертом для чаепития.

    Сладкие яблочки с медом

    Фотография: pixabay.com

    Большие яблоки Несколько штук
    Мед По вкусу
    Сахар По вкусу
    Орехи, сахарная пудра Для подачи

    Подготовьте несколько крупных яблок, предпочтительно выбирайте плоды со сбалансированным вкусом. Удалите верх и низ яблока, извлеките сердцевину. Обмакните яблоки в мед или нанесите его кисточкой. Затем обваляйте яблоки в сахаре и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Сервируйте медовые яблочки с орехами или посыпьте их сахарной пудрой.

    Сбитень с медом

    Фото: pixabay.com

    Вода 1 л
    Мед 3 ст. ложки
    Корица 1 палочка
    Лимон 1 долька

    Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. По желанию можно добавить бадьян и мяту.

    В одну жидкую единицу, в данном случае 1000 миллилитров, горячей воды добавите три столовые ложки меда и одну палочку корицы. Чтобы сбитень стал более ароматным, жидкость также можно приправить звездочкой бадьяна и немного сушеной мяты.

    Продолжайте варить смесь в течение 10-15 минут на медленном огне, время от времени снимая образующуюся пену. Затем выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.

    Сбитень принято подавать теплым, добавляя одну дольку лимона.

  • Вам будет полезно знать

    Тотальный диктант - 8 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
    Всемирный день бортпроводника гражданской авиации - 12 июля История и особенности праздника в проек
    Завершение Начатого Как Будет Работать Реестр Долгостроев
    Что Подарить Ребенку На День Рождения Советы На Все Случаи Жизни
    Как Сделать Резервную Копию Информации Со Смартфона
    Старый Новый год в Беларуси - 14 января История и особенности праздника в проекте Календарь Праздни
    Катар Советы По Отдыху
    Хочу Отказаться От Оплаты Общедомовой Антенны И Радиоточки Как Это Сделать
    Масленица - 20 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
    Лучшие Песчаные Пляжи России Черное Азовское Балтийское И Каспийское Моря
    Как Отполировать Фары Своими Руками
    Лучшие Санатории России С Лечением
    День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России - 13 ноября История и особенности п
    День принятия Акта о независимости Республики Южная Осетия - 29 мая История и особенности праздника
    Где И Как Встретить Новый Год В Лондоне
    Лучшие Отели Нячанга Со Своим Пляжем
    Iphone 15 Когда Ждать Характеристики И Цены
    Косметика С Антиоксидантами Что Это Такое Правила Применения
    Баланс скорости и безопасности: секреты профессионального водителя
    Как Изменить Имя Пользователя В Windows 10