Квас: польза и вред для организма
Первые упоминания о данном напитке относятся к VI веку до нашей эры и принадлежат древним египтянам. В России первые документальные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Ранее процесс производства кваса немного отличался, поэтому этот напиток был достаточно густым.
Известность кваса и его популярность подтверждаются во многих литературных произведениях, благодаря чему мы знаем, что квас любили и употребляли представители различных слоев населения. Считалось, что он помогает бороться с усталостью, поэтому квас был особенно популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.
Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя в нем содержится небольшой процент спирта. Иногда в процессе изготовления в квас добавляют ароматические травы, мед, ягоды и фрукты.
Состав и содержание калорий в квасе
Количество калорий на 100 грамм | 27 килокалорий |
Белки | 0,2 грамма |
Жиры | 0 грамма |
Углеводы | 5,2 грамма |
Польза кваса
Имея уникальный состав, квас оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Прежде всего, он благотворно влияет на работу пищеварительной, мочевой и эндокринной систем организма. Неповторимые свойства кваса обусловлены наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только синтезируют витамины, но и эффективно сражаются с вредоносными микробами в организме. Эти грибы присутствуют ферменты, способствующие хорошему перевариванию пищи и усваиванию полезных веществ, содержащихся в квасе.
Также квас способствует улучшению состояния кожи, усвоению кальция и укреплению сосудов.
Квас — это отличный способ утолить жажду и освежиться. Он содержит мало калорий и способствует улучшению обменных процессов в организме. Не вызывает вреда для женской фигуры, если употреблять его с умеренностью. Богатое содержание витаминов E и A положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего по своим свойствам и составу.
Несмотря на низкое количество калорий, указанное на этикетке, магазинный квас не приносит пользы фигуре из-за большого содержания сахара и химических элементов в его составе. Он практически на равне с другими газированными сладкими напитками, поэтому рекомендуется уменьшить его потребление», — говорит фитнес-тренер и консультант по питанию Тома Шигонцева.
Этот факт интересен.
Вред кваса
Потребление кваса может быть опасным для людей, страдающих от следующих заболеваний: гастрит, цирроз печени, гипертония.
Из-за низкого содержания спирта, квас также не рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии беременности и кормящим мамам.
Применение кваса в медицине
Со времен древности известны целебные свойства этого восхитительного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Потребление кваса может положительно влиять на исход лечения некоторых заболеваний: укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме.
В дополнение к этому, пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозами, а также проблемами с носоглоткой и бронхо-легочной системой рекомендуется квас.
Кроме того, квас имеет высокую оценку за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.
Вам также будет интересно узнать
Использование кваса в кулинарии
Квас используется при приготовлении супов, маринадов и как отдельный напиток.
Квас
Фотография: commons.wikimedia.org
Вода | 5 литров |
Дрожжи | 15 г |
Хлеб (черный) | 500 г |
Сахар | 300 г |
Из черного хлеба мы режем будущие сухарики и сушим их в духовке. Затем заливаем сухарики 3 литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.
Отцеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухарики 2 литрами кипятка. Откладываем на сторону на протяжении часа.
Вновь процеживаем жидкость, которую мы получили, а затем смешиваем ее с прежней жидкостью в новом контейнере. Кроме того, в этот контейнер добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на протяжении ночи. Затем переливаем полученный квас в бутылки и помещаем их в холодильник.
Показать еще
Свекольник
Фото: pixabay.com
Квас | 600 мл |
Свекольный отвар | 600 мл |
Морковь | 2 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Свекла | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | порционно |
Лимонная кислота | по вкусу |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 ст. ложка |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Все овощи тщательно промываем. Морковь и свеклу отвариваем в «мундире», охлаждаем и нарезаем соломкой.
Огурцы также очищаем и нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко режем.
Овощи, которые были нарезаны, следует положить в кастрюлю и залить процеженным отваром из овощей и квасом. Необходимо добавить соль, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать.
При подаче на каждую тарелку рекомендуется добавить половинку яйца и ложку сметаны.
Советы по выбору и хранению кваса
При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:
- Квас должен быть пенистым, это означает, что в нем есть правильное количество углекислого газа.
- Не должно быть осадка на дне бутылки, так как это может указывать на нарушение производственных правил.
- Важно проверять срок годности и состав. В качественном квасе не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
- При совершении покупки напитка, рекомендуется выбирать бутыль темного цвета. Поскольку тара из такого материала обладает лучшей способностью защищать содержимое от негативного воздействия солнечного света.