Квас Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Полезно знать Квас Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин И Детей

Квас: польза и вред для организма

Первые упоминания о данном напитке относятся к VI веку до нашей эры и принадлежат древним египтянам. В России первые документальные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Ранее процесс производства кваса немного отличался, поэтому этот напиток был достаточно густым.

Известность кваса и его популярность подтверждаются во многих литературных произведениях, благодаря чему мы знаем, что квас любили и употребляли представители различных слоев населения. Считалось, что он помогает бороться с усталостью, поэтому квас был особенно популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя в нем содержится небольшой процент спирта. Иногда в процессе изготовления в квас добавляют ароматические травы, мед, ягоды и фрукты.

Состав и содержание калорий в квасе

Количество калорий на 100 грамм 27 килокалорий
Белки 0,2 грамма
Жиры 0 грамма
Углеводы 5,2 грамма

Польза кваса

Имея уникальный состав, квас оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Прежде всего, он благотворно влияет на работу пищеварительной, мочевой и эндокринной систем организма. Неповторимые свойства кваса обусловлены наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только синтезируют витамины, но и эффективно сражаются с вредоносными микробами в организме. Эти грибы присутствуют ферменты, способствующие хорошему перевариванию пищи и усваиванию полезных веществ, содержащихся в квасе.

Также квас способствует улучшению состояния кожи, усвоению кальция и укреплению сосудов.

Квас — это отличный способ утолить жажду и освежиться. Он содержит мало калорий и способствует улучшению обменных процессов в организме. Не вызывает вреда для женской фигуры, если употреблять его с умеренностью. Богатое содержание витаминов E и A положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего по своим свойствам и составу.

Несмотря на низкое количество калорий, указанное на этикетке, магазинный квас не приносит пользы фигуре из-за большого содержания сахара и химических элементов в его составе. Он практически на равне с другими газированными сладкими напитками, поэтому рекомендуется уменьшить его потребление», — говорит фитнес-тренер и консультант по питанию Тома Шигонцева.

Этот факт интересен.

Вред кваса

Потребление кваса может быть опасным для людей, страдающих от следующих заболеваний: гастрит, цирроз печени, гипертония.

Из-за низкого содержания спирта, квас также не рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии беременности и кормящим мамам.

Применение кваса в медицине

Со времен древности известны целебные свойства этого восхитительного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Потребление кваса может положительно влиять на исход лечения некоторых заболеваний: укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

В дополнение к этому, пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозами, а также проблемами с носоглоткой и бронхо-легочной системой рекомендуется квас.

Кроме того, квас имеет высокую оценку за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Вам также будет интересно узнать

Использование кваса в кулинарии

Квас используется при приготовлении супов, маринадов и как отдельный напиток.

Квас

Фотография: commons.wikimedia.org

Вода 5 литров
Дрожжи 15 г
Хлеб (черный) 500 г
Сахар 300 г

Из черного хлеба мы режем будущие сухарики и сушим их в духовке. Затем заливаем сухарики 3 литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Отцеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухарики 2 литрами кипятка. Откладываем на сторону на протяжении часа.

Вновь процеживаем жидкость, которую мы получили, а затем смешиваем ее с прежней жидкостью в новом контейнере. Кроме того, в этот контейнер добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на протяжении ночи. Затем переливаем полученный квас в бутылки и помещаем их в холодильник.

Показать еще

Свекольник

Фото: pixabay.com

Квас 600 мл
Свекольный отвар 600 мл
Морковь 2 шт.
Огурец 2 шт.
Свекла 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Яйцо 2 шт.
Сметана порционно
Лимонная кислота по вкусу
Сахар 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Уксус 1 ст. ложка
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу

Все овощи тщательно промываем. Морковь и свеклу отвариваем в «мундире», охлаждаем и нарезаем соломкой.

Огурцы также очищаем и нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко режем.

Овощи, которые были нарезаны, следует положить в кастрюлю и залить процеженным отваром из овощей и квасом. Необходимо добавить соль, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать.

При подаче на каждую тарелку рекомендуется добавить половинку яйца и ложку сметаны.

Советы по выбору и хранению кваса

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Квас должен быть пенистым, это означает, что в нем есть правильное количество углекислого газа.
  • Не должно быть осадка на дне бутылки, так как это может указывать на нарушение производственных правил.
  • Важно проверять срок годности и состав. В качественном квасе не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При совершении покупки напитка, рекомендуется выбирать бутыль темного цвета. Поскольку тара из такого материала обладает лучшей способностью защищать содержимое от негативного воздействия солнечного света.

Вам будет полезно знать

Первое воскресенье Адвента - 3 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь Праздник
Лучшие Приложения Для Подсчета Калорий
Достопримечательности Самары Что Посмотреть В Городе
Треснуло Стекло На Телефоне Что Делать
Сила И Блеск Как Выбрать Твердый Шампунь Для Волос
Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе - 1 марта История и особенности праздника в проекте Календарь П
День работников заповедного дела в России - 14 октября История и особенности праздника в проекте Ка
Праздник света в Лионе - 7 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2
День устойчивой гастрономии - 18 июня История и особенности праздника в проекте Календарь Празднико
День преподобного Нестора Летописца - 9 ноября История и особенности праздника в проекте Календарь
Как Выбрать Самый Практичный Кухонный Стол
Как Собрать Ребенка В Школу
11 Лучших Книг Для Подростков Которые Стоит Прочитать И Взрослым
Шоколадный Фонтан Как Выбрать И Правильно Пользоваться
Как Съездить В Крым На Машине
2 июля - какой сегодня праздник Праздники 2 июля 2023 года
Что Посмотреть В Бургасе
Рецепты Варенья Из Сосновых Шишек
Бадни дан сочельник в Хорватии - 24 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь Пра
Одежда Для Сноуборда Критерии Выбора И Лучшие Производители