История и традиции праздника Кириллов день в 2024 году
Начинается тропарь, посвященный святителю Кириллу Александрийскому, словами: «Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты…». Мне кажется, это же описание можно отнести и к преподобному Кириллу Белоезерскому. Хотя между этими святыми прошло 1000 лет, их духовное единство настолько глубоко, что у них один день памяти. В народе этот день известен как Кириллов день.
Когда отмечается праздник
22 июня — это день, когда мы поминаем святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белоезерского.
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский
Святитель Кирилл был очень почитаем у православного народа. Он был великим учителем Церкви и защитником христианства. Его целая жизнь была посвящена вере в чистом виде.
Он родился в IV веке нашей эры и получил отличное образование как в мирских, так и в религиозных науках. Он усердно изучал философию, но его самая большая страсть была изучение Священного Писания.
Он был чрезвычайно талантливым человеком, и его окружение отмечало этот талант. В монастыре в Египте святой Кирилл выступал с проповедями, являясь самым одарённым из обитателей обители. Там его также рукоположили в священнический сан. После смерти патриарха Феофила Александрийского, святитель был избран главой церкви.
Именно здесь начинается трудный путь святителя в борьбе с еретиками, которых в те времена было довольно много. Одним из них был Новациан, который убеждал свое стадо, что верующий человек, отрекшийся от веры Церкви и отпавший от нее, уже не сможет вернуться обратно. Таким образом, Новациан опровергал одну из основных доктрин о христианском понятии прощения и категорически не желал услышать и принять другую точку зрения. Чтобы не оставлять сомнений в вере, Кирилл изгнал Новациана и его последователей из Александрии. Такая же участь постигла язычников-иудеев, которые совершили ужасные преступления против христиан.
Все больше праздников добавляется в наш календарь. Однако, вероятно, самая серьезная схватка состоялась с противником, священником Несторием из Антиохийской церкви, который отвергал единство Бога и человека в Лице Иисуса Христа, а также утверждал, что Дева Мария родила не Бога, а человека Христа. В этой схватке было много всего: письма с просьбой о том, чтобы Несторий разобрался, жалобы и обвинения от Нестория. Верующие все больше озадачивались еретическими идеями. Был созван Вселенский Собор, который осудил «учение» Нестория. Но Несторий не сдавался, его разгневали, и в итоге его отправили в ссылку. По легенде, еретик умер в тяжких мучениях.
Патриарх Александрийский Кирилл стал известен благодаря своим трудам. Он написал произведения, которые осуждают еретические учения, разъясняют Священное Писание, включая Евангелие от Луки, от Иоанна и послания апостола Павла. Ему также принадлежат работы о догмах Пресвятой Троицы.
Патриарх возглавлял Александрийскую церковь более 30 лет и оставил память о себе такую добрую, что мы, христиане, до сих пор чтим его как великого святого.
Игумен Белоезерского монастыря — преподобный Кирилл
С самого детства игумен искал уединения от мирских дел. Он не чувствовал себя комфортно в обычной светской жизни. Сердцем и душой Кирилл, тогда еще известный как Косма, стремился к монашеству. Он рос сиротой, его родители скончались очень рано. Мальчика воспитывал боярин Тимофей Вельяминов. Когда Косма вырос, он умолял своего опекуна разрешить ему отправиться в монастырь Симонова пустынь.
Православный календарь
В монастыре его постригли в монахи под именем Кирилл, чтя память святителя Кирилла Александрийского. Горячая душа юного монаха стремилась к духовным подвигам. Например, он просил своего духовного отца — старца Михаила — дать ему благословение есть пищу через день или даже через два. Но его упрекнули и сказали есть каждый день, но не до сыта. К тому же, ему поручили выполнять послушание — сначала печь хлеб, а затем готовить пищу для обители.
В житии святого Кирилла описывается удивительный факт: он испытывал невероятную благодарность перед Богом, и даже когда ел кусок хлеба, у него текли слезы благодарности.
В 1390 году Кирилла выбрали настоятелем Симонова монастыря. Однако он не задержался на этой должности надолго. Он решил передать эту службу другому и ушел на Белоозеро, чтобы жить в подземной келье и посвятить себя молитве и уединению. Но такая жизнь продлилась недолго. Братья из монастыря Симонова обращались к нему за советом и благословением.
Читайте также
В то время святой Кирилл обратил внимание на то, что настала другая эпоха — эпоха наставничества. В монастыре были установлены новые правила, которые можно было назвать правилами тишины и молчания. Запрещалось вести разговоры, владеть собственностью, получать письма от людей мира и т.д. Здесь была только молитва и труд. По современным меркам, эти условия почти нереальны для суетливого человека.
Со временем преподобный стал известен как прозорливый старец. Он умер 9 июня 1427 года по старому календарю (22 июня по новому) в день памяти святителя Кирилла Александрийского.