Картофель: полезные свойства и негативное влияние на здоровье
Картофель является излюбленным и широко используемым продуктом. Этот овощ может быть использован в различных блюдах благодаря его универсальности, а также он обладает многочисленными полезными свойствами, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Картофель: полезность и вред для организма. Фото: pixabay.com
Картофель: исторический обзор
История картофеля начинается в Южной Америке, где этот корнеплод был открыт. Уже в 1565 году племена индейцев, населявшие нынешнюю территорию Перу и Боливии, использовали картофель в своем пищевом рационе.
Однако настоящую известность картофель получил благодаря испанским мореплавателям, отправившимся на поиски золота и новых земель. Именно они обнаружили картошку вместо драгоценного металла, что стало событием великого масштаба и позволило познакомить весь мир с этой удивительной культурой.
Распространение картофеля по всему свету началось только в начале XVII века. В Российском государстве он появился во времена правления Петра I. Петром I был издан указ о выращивании картофеля по всей территории Российской империи, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».
В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные волнения»: крестьяне сжигали поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.
И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем успокоилась. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, закрепился на крестьянских столах и из него научились готовить разнообразные блюда.
Состав и калорийность
Количество калорий на 100 грамм | 76 ккал |
Содержание белков | 2 г |
Содержание жиров | 0,4 г |
Содержание углеводов | 16,1 г |
Полезные свойства картофеля
Картофель обладает уникальным составом, который благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление картофеля способно:
- очищать организм от излишней жидкости и солей;
- улучшать обмен веществ;
- снимать симптомы острого гастрита;
- уменьшать кислотность желудка;
- облегчать течение язвенной болезни желудка;
- снижать уровень холестерина;
- повышать уровень гемоглобина в крови;
- насыщать организм полезными веществами, которые помогают бороться с усталостью;
- Положительно повлиять на красоту женщин: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волосы;
- Во время беременности — уменьшить отечность, избавить женщину от изжоги и обеспечить правильное развитие ребенка.
Тем не менее, картофель является одним из самых спорных продуктов в диетическом питании. Его вред для фигуры слишком завышен: при правильной приготовке картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.
Кстати, важно не добавлять к картофельному блюду высококалорийные соусы, майонез и сливочное масло. Картофель лучше есть запеченным.
Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод излишней жидкости из организма. Кроме того, картофель положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.
— Однако, тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе, я рекомендую как можно меньше употреблять мучные продукты и крупы в день, когда вы решите добавить картофель в свой рацион, — говорит Тома Шигонцева, фитнес-тренер и консультант по питанию.
Вред, причиняемый картофелем
Главное правило состоит в следовании рекомендуемым дневным нормам употребления этого продукта: при отсутствии противопоказаний следует употреблять около 300 граммов картофеля в день. Превышение этой нормы может привести к увеличению веса и возникновению неприятных побочных эффектов.
Также не рекомендуется употреблять картофель, у которого окрасилась кожура в зеленый цвет. Это может свидетельствовать о высоком содержании соланина в клубне, что может нанести вред организму из-за токсических свойств этого вещества.
Применение картофеля в медицине
Картофель широко применяется в народной медицине. В этом случае используются как сами клубни, так и кожура, и даже цветы. Имея свои уникальные свойства, корнеплод оказывает положительное воздействие на организм человека и помогает справиться с большим количеством патологических процессов.
Картофель известен своими различными лечебными свойствами:
- Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
- Умеет снизить сильную отечность и устранить опухоль;
- Воздействует на артериальное давление, способствуя его снижению.
Именно поэтому различные отвары и компрессы на основе картофеля применяются для лечения заболеваний суставов. Картофельный сок может быть использован для лечения желудочно-кишечного тракта. А нанесение свежего картофеля на пораженные участки помогает избавиться от кожных заболеваний и ожогов.
Роль картофеля в кулинарии
Картофель является неотъемлемой частью кухни разных стран мира. Из него готовят разнообразные первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, а также добавляют как начинку в выпечку.
Грибной суп-крем
Фото: pixabay.com
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 500 г |
Сливки с минимальным содержанием жира | 250 мл |
Вода | 0,5 л |
Зелень | для украшения |
Масло кокосовое | несколько капель |
Соль, перец | по вкусу |
Картофель вымыть, нарезать на средние кусочки и сварить до готовности в пол-литре воды. Лук обжарить на кокосовом масле до замечательного золотистого оттенка.
Грибы вымыть, подсушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Обжаривать также до того, как они станут золотистыми. Приготовленные грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду не слить) и залить сливками минимального содержания жира.
Все взбить миксером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.
Предложите свой личный рецепт
Отправьте рецепт своего уникального блюда по адресу электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые захватывающие и необычные идеи.
Суп с морепродуктами
Фото: pixabay.com
Мидии в раковине и крупные креветки | 200 г |
Лук | 60 г |
Порей | 40 г |
Маслины и оливки | по 15 шт. |
Картофель | 200 г |
Черри | 5 шт. |
Вода | 1,25 л |
Морепродукты промойте, очистите креветки от панциря, дайте стечь и поместите в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут.
В это время мы режем лук на полукольца, картофель тонкой соломкой. Когда морепродукты сварятся 10 минут, мы добавляем картошку и варим еще 10 минут. Затем делаем зажарку из лука, используя немного кокосового масла.
Когда картофель будет вариться, добавляем половинки черри, оливки с маслинами, зажарку и посолим. Варим еще 1 минуту, выключаем и оставляем настояться около 10 минут. Подаем с веточками зелени.
Показать больше.
Как правильно выбирать и хранить картофель
- При выборе картофеля, следует отдавать предпочтение красивым клубням без грязи и трещин.
- Лучше всего выбирать среднего размера клубни.
- Не стоит приобретать проросший картофель.
Оптимальное условие для хранения картофеля — сухое, темное и прохладное место.
Особое мнение
О признаке картофеля, его приему и вреде нам рассказал Настоящий эндокринолог, к.м.н. Леонард Поплавский:
– Картофель – важный продукт нашего рациона, которого сложно переоценить. Его еще называют вторичным хлебом и это заслуженно. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
В 100 граммах картофеля находится 70-90 килокалорий, 2,5 грамма белка, 0,12 грамма жира, 21 грамм углеводов. Картофель богат калием – 420 миллиграммов, витамином С – 11 миллиграммов, фосфором – 60 миллиграммов, магнием – 22 миллиграмма, витаминами группы В.
При регулярном потреблении картофеля улучшается функционирование пищеварительной системы, снижается уровень сахара в крови, укрепляются кости, снижается вес, улучшается иммунитет. Рекомендуемая порция в день – не более 250 граммов отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.
Более частое употребление картофеля может быть вредным для организма, так как он содержит большое количество крахмала, которое может негативно повлиять на процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Картофель также имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови, вызывая чувство голода и возможно приводя к набору веса.
Жареный картофель не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как он содержит больше калорий (до 400 ккал). Зеленый картофель также следует избегать, поскольку он содержит ядовитое вещество, называемое соланином.
Однако, при умеренном употреблении и правильной обработке, картофель приносит больше пользы, чем вреда.