Картофель Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Полезно знать Картофель Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Картофель: полезные свойства и негативное влияние на здоровье

Картофель является излюбленным и широко используемым продуктом. Этот овощ может быть использован в различных блюдах благодаря его универсальности, а также он обладает многочисленными полезными свойствами, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Картофель: полезность и вред для организма. Фото: pixabay.com

Картофель: исторический обзор

История картофеля начинается в Южной Америке, где этот корнеплод был открыт. Уже в 1565 году племена индейцев, населявшие нынешнюю территорию Перу и Боливии, использовали картофель в своем пищевом рационе.

Однако настоящую известность картофель получил благодаря испанским мореплавателям, отправившимся на поиски золота и новых земель. Именно они обнаружили картошку вместо драгоценного металла, что стало событием великого масштаба и позволило познакомить весь мир с этой удивительной культурой.

Распространение картофеля по всему свету началось только в начале XVII века. В Российском государстве он появился во времена правления Петра I. Петром I был издан указ о выращивании картофеля по всей территории Российской империи, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные волнения»: крестьяне сжигали поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем успокоилась. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, закрепился на крестьянских столах и из него научились готовить разнообразные блюда.

Состав и калорийность

Количество калорий на 100 грамм 76 ккал
Содержание белков 2 г
Содержание жиров 0,4 г
Содержание углеводов 16,1 г

Полезные свойства картофеля

Картофель обладает уникальным составом, который благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление картофеля способно:

  • очищать организм от излишней жидкости и солей;
  • улучшать обмен веществ;
  • снимать симптомы острого гастрита;
  • уменьшать кислотность желудка;
  • облегчать течение язвенной болезни желудка;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать уровень гемоглобина в крови;
  • насыщать организм полезными веществами, которые помогают бороться с усталостью;
  • Положительно повлиять на красоту женщин: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волосы;
  • Во время беременности — уменьшить отечность, избавить женщину от изжоги и обеспечить правильное развитие ребенка.

Тем не менее, картофель является одним из самых спорных продуктов в диетическом питании. Его вред для фигуры слишком завышен: при правильной приготовке картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.

Кстати, важно не добавлять к картофельному блюду высококалорийные соусы, майонез и сливочное масло. Картофель лучше есть запеченным.

Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод излишней жидкости из организма. Кроме того, картофель положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

— Однако, тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе, я рекомендую как можно меньше употреблять мучные продукты и крупы в день, когда вы решите добавить картофель в свой рацион, — говорит Тома Шигонцева, фитнес-тренер и консультант по питанию.

Вред, причиняемый картофелем

Главное правило состоит в следовании рекомендуемым дневным нормам употребления этого продукта: при отсутствии противопоказаний следует употреблять около 300 граммов картофеля в день. Превышение этой нормы может привести к увеличению веса и возникновению неприятных побочных эффектов.

Также не рекомендуется употреблять картофель, у которого окрасилась кожура в зеленый цвет. Это может свидетельствовать о высоком содержании соланина в клубне, что может нанести вред организму из-за токсических свойств этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко применяется в народной медицине. В этом случае используются как сами клубни, так и кожура, и даже цветы. Имея свои уникальные свойства, корнеплод оказывает положительное воздействие на организм человека и помогает справиться с большим количеством патологических процессов.

Картофель известен своими различными лечебными свойствами:

  • Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • Умеет снизить сильную отечность и устранить опухоль;
  • Воздействует на артериальное давление, способствуя его снижению.

Именно поэтому различные отвары и компрессы на основе картофеля применяются для лечения заболеваний суставов. Картофельный сок может быть использован для лечения желудочно-кишечного тракта. А нанесение свежего картофеля на пораженные участки помогает избавиться от кожных заболеваний и ожогов.

Роль картофеля в кулинарии

Картофель является неотъемлемой частью кухни разных стран мира. Из него готовят разнообразные первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, а также добавляют как начинку в выпечку.

Грибной суп-крем

Фото: pixabay.com

Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Сливки с минимальным содержанием жира 250 мл
Вода 0,5 л
Зелень для украшения
Масло кокосовое несколько капель
Соль, перец по вкусу

Картофель вымыть, нарезать на средние кусочки и сварить до готовности в пол-литре воды. Лук обжарить на кокосовом масле до замечательного золотистого оттенка.

Грибы вымыть, подсушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Обжаривать также до того, как они станут золотистыми. Приготовленные грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду не слить) и залить сливками минимального содержания жира.

Все взбить миксером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.

Предложите свой личный рецепт

Отправьте рецепт своего уникального блюда по адресу электронной почты [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые захватывающие и необычные идеи.

Суп с морепродуктами

Фото: pixabay.com

Мидии в раковине и крупные креветки 200 г
Лук 60 г
Порей 40 г
Маслины и оливки по 15 шт.
Картофель 200 г
Черри 5 шт.
Вода 1,25 л

Морепродукты промойте, очистите креветки от панциря, дайте стечь и поместите в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут.

В это время мы режем лук на полукольца, картофель тонкой соломкой. Когда морепродукты сварятся 10 минут, мы добавляем картошку и варим еще 10 минут. Затем делаем зажарку из лука, используя немного кокосового масла.

Когда картофель будет вариться, добавляем половинки черри, оливки с маслинами, зажарку и посолим. Варим еще 1 минуту, выключаем и оставляем настояться около 10 минут. Подаем с веточками зелени.

Показать больше.

Как правильно выбирать и хранить картофель

  • При выборе картофеля, следует отдавать предпочтение красивым клубням без грязи и трещин.
  • Лучше всего выбирать среднего размера клубни.
  • Не стоит приобретать проросший картофель.

Оптимальное условие для хранения картофеля — сухое, темное и прохладное место.

Особое мнение

О признаке картофеля, его приему и вреде нам рассказал Настоящий эндокринолог, к.м.н. Леонард Поплавский:

– Картофель – важный продукт нашего рациона, которого сложно переоценить. Его еще называют вторичным хлебом и это заслуженно. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля находится 70-90 килокалорий, 2,5 грамма белка, 0,12 грамма жира, 21 грамм углеводов. Картофель богат калием – 420 миллиграммов, витамином С – 11 миллиграммов, фосфором – 60 миллиграммов, магнием – 22 миллиграмма, витаминами группы В.

При регулярном потреблении картофеля улучшается функционирование пищеварительной системы, снижается уровень сахара в крови, укрепляются кости, снижается вес, улучшается иммунитет. Рекомендуемая порция в день – не более 250 граммов отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

Более частое употребление картофеля может быть вредным для организма, так как он содержит большое количество крахмала, которое может негативно повлиять на процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Картофель также имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови, вызывая чувство голода и возможно приводя к набору веса.

Жареный картофель не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как он содержит больше калорий (до 400 ккал). Зеленый картофель также следует избегать, поскольку он содержит ядовитое вещество, называемое соланином.

Однако, при умеренном употреблении и правильной обработке, картофель приносит больше пользы, чем вреда.

Вам будет полезно знать

Как Делают Ламинирование Ресниц И Сколько Держится Эффект
Ереван Советы По Отдыху
И Для Прогулок И Для Пробежек Как Выбрать Кроссовки Для Спорта Повседневной Носки И Бега
Махдия Советы По Отдыху
Поздравления С Днем Спасателя 2023 Красивые Стихи И Проза
День пожилых людей в России - 1 октября История и особенности праздника в проекте Календарь Праздни
День рождения Далай-ламы - 6 июля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20
Ламинирование Бровей Какие Бывают Составы Можно Ли Делать Дома Сколько Держится И Сколько Стоит
Что Подарить На Опаловую Свадьбу 21 Год Брака
От Колбасы До Авиамоторов Как Возрождается И Набирает Мощь Промышленность Луганщины
Что Посмотреть На Шри Ланке Лучшие Достопримечательности
Убить Нельзя Пощадить Как Работают Мышеловки И Как Их Выбрать
Ильменский фестиваль авторской песни - 16 июня История и особенности праздника в проекте Календарь
Международный фестиваль фламенко Viva España История и особенности праздника в проекте Календарь П
Время Чайки И Слова Как Говорить О Путешествиях
Сульфат Калия Сернокислый Калий Применение Удобрения В Саду И Огороде Состав Сколько Стоит Где Купит
Игры Для Детей Дома Несколько Идей Для Разных Возрастов
Кто И Как Может Получить Единое Пособие На Ребенка
Международный день распространения информации об альбинизме - 13 июня История и особенности праздни
Маршрут Путешествия По Абхазии