Каляканье ребенка
— Истерика детей в возрасте одного-двух лет является проявлением их гнева, обиды и усталости. В этом возрасте дети еще не в состоянии контролировать свои эмоции, поэтому они бурно выражают радость или недовольство. Нельзя называть это манипуляцией. Дети начинают шантажировать в возрасте двух-трех лет. В этом возрасте дети уже осознают взаимосвязь между своими действиями и вашей реакцией. В возрасте от пяти до семи лет наступает период осознанной манипуляции. Репертуар манипуляций расширяется и становится все более совершенным, — объясняет Юлия Новгородова, старший преподаватель кафедры психологии развития и дифференциальной психологии УдГУ, руководитель Арт-Мастерской психологической помощи «Клякса».
Можно ли детей управлять?
Мы, взрослые, иногда сами учим детей манипулировать, произнося фразы вроде: «Ты хочешь, чтобы я купил тебе игрушки? Тогда сначала убери свою комнату» или «Если ты меня любишь, то сделай, как я прошу». Мы показываем им этот пример, и они его следуют.
Дети часто играют на эмоциях родителей, опираясь на мнение своих бабушек и дедушек. Например, когда они видят, что их бабушки и дедушки не одобряют строгое поведение родителей по отношению к ним, они начинают использовать это в своих интересах.
Самая распространенная ситуация — это отсутствие общих требований со стороны мамы и папы. Мама может сказать: «Ну ладно, иди гуляй», в то время как папа скажет: «Сначала учеба, а потом игры!» Конечно, ребенок выберет того, кто на его стороне. И если он получит отказ от одного взрослого, то обратится к другому, который согласится выполнить его просьбу.
Как изменить обычный сценарий
Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций, с которыми родители часто сталкиваются, и предложим способы их разрешения.
- Поддаваться своим эмоциям. Когда родители реагируют на вспышки гнева ребенка, и начинают плакать и обижаться, они часто чувствуют вину за то, что не смогли сдержаться. А ребенок в результате этого получает желаемое.
Важно
Будьте терпеливыми
— Понимайте, что нельзя решить все сразу, — говорит психолог. — И период изменений будет сопровождаться неприятными эмоциями, так как ребенок будет менять привычный образ поведения. Родители в первую очередь должны осознать, что они часто ищут простые пути в воспитании своих детей. Не желая конфликтных ситуаций, они поддаются прихотям.
На заметку
Выявите свои чувства
Советы Юлии Гиппенрейтера — известного специалиста по детской психологии, автора популярных книг для родителей «Эффективное общение с ребенком», «Продолжаем развиваться вместе с ребенком», «Как воспитывать ребенка правильно».
Так вот, задайте себе вопрос, как вы себя чувствуете по отношению к ребенку?
Если у вас возникает раздражение, то это, как правило, свидетельствует о том, что ребенок стремится привлечь ваше внимание.
Что нужно делать: постарайтесь найти способ показать ребенку ваше расположение к нему, вашу безусловную принятие. Ему действительно не хватает вашей нежности, проявлений любви. Обнимайте его чаще, говорите приятные вещи, делайте комплименты.
Если вам приходит чувство гнева, то это борьба за самоутверждение против излишнего родительского контроля и опеки.
Что нужно делать: уменьшить контроль.
Если вы вызвали обиду, то ребенок может попытаться отомстить вам. Например, он может не выполнить обещание, опоздать, не позвонить и так далее. На самом деле в основе этого поведения лежит несправедливое наказание, которое вы некогда нанесли ребенку, и он теперь страдает в душе, хотя может и не осознавать этого.
Что делать: задайте себе вопрос, что заставило ребенка причинить вам боль, какая боль испытывает он сам. Поняв причину, постарайтесь ее устранить.
Если вас охватывает безнадежность и отчаяние из-за негативного поведения ребенка (что часто бывает с родителями подростков), это может означать, что в основе его поведения лежит потеря веры в собственные возможности. У него низкая самооценка.
Как поступить: прекратить требовать, дать возможность самостоятельно проявиться, сбросить все ожидания и претензии и найти задачи, которые ребенку по силам. Вероятно, уровень требований слишком высокий. Совместная деятельность без критики и постоянный поиск способов поощрения ребенка. Когда ребенок достигает успеха, он начинает чувствовать себя более ценным.
Важно понимать
Мои личные наблюдения
Родители расказывают, как они умудряются избегать манипуляций со стороны своего ребенка.
Наталья, менеджер по работе с клиентами:
— Когда я отказываю своей 5-летней дочери в чем-то, она угрожает уехать от нас навсегда. Я предлагаю ей поцеловаться на прощание, помочь собрать чемодан с вещами, потому что я очень сильно ее люблю. И через мгновение она решает остаться с нами.
Светлана Игоревна:
— А я с своими детьми соглашаюсь. Не желаешь заниматься уроками — не занимайся. Ну и что, если набрала двоечек, тебя оставят на второй год. Не хочешь есть суп — не ешь, просто потом будешь все время лечиться от гастрита.
Альбина:
— Быть главным для своего ребенка. Никому не подражать. Проявлять решимость и силу характера. И вообще, мама — это та, кто должен научить своего ребенка жить, а не ребенок должен изменять свою мать.
Владимир, глава строительной компании:
— Когда-то слышал, как отец одного одноклассника своего сына с крепким голосом сказал: «Я не соглашаюсь на шантаж». Решил запомнить этот опыт.