Какое количество калорий содержится в 100 граммах мякоти дыни?
Дыня и арбуз — это фрукты, богатые водой, которая делает их идеальными для поддержания организма в хорошей форме в течение лета.
В дополнение к поддержке гидратации, дыня также содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Этот фрукт приятного вкуса содержит лишь малое количество калорий на 100 грамм мякоти.
Сколько калорий содержится в 100 граммах дыни?
Дыня, имея сладкий вкус и содержа в себе большое количество углеводов, все же является низкокалорийным и даже диетическим продуктом.
Количество калорий в дыне может варьироваться в зависимости от ее сорта. В сорте «Торпеда» содержится около 37 калорий на 100 грамм, в то время как сорт «Агаси» и «Колхозница» являются менее калорийными — около 28-30 калорий. Это составляет всего лишь 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Также необходимо учесть степень спелости дыни: чем спелее фрукт, тем сладостей и калорийнее он.
Также калорийность дыни может зависеть от ее вида. Например, сушеная или консервированная дыня может содержать до 350 килокалорий на 100 грамм.
Средняя калорийность свежей мякоти | 35 ккал |
Содержание воды | 90.15 г |
Также дынные семечки выделяются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 граммах они содержат 555 калорий. Эти семечки содержат те же витамины, что и сама дынь, но в меньшем количестве: В9 и В6, С, А и РР (1).
Химический состав дыни
Фото: pixabay.com
Химический состав плодов в значительной степени зависит от условий их выращивания, полива, сбора и хранения (2).
Витамины в содержании 100 грамм дыни
Большую часть состава дыни занимает вода, которая составляет около 90%. Кроме этого фрукта, в нем содержатся моно- и дисахариды, микроэлементы и витамины. Значительное количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы, присутствует в его составе. Самым значительным из них является витамин B5, который содержится в количестве 5 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Это составляет 4,5% от суточной нормы приема данного витамина.
Кроме этой группы витаминов, дыня содержит витамины А, С и Е (соответственно, 7%, 29% и 1% от суточной нормы). Они помогают при проблемах со здоровьем кожи, волос и ногтей, участвуют в стабилизации работы иммунной системы и процессах нормализации общего состояния организма.
Витамин | Количество | Доля от суточной потребности |
A | 67 мкг | 7% |
B1 | 0,04 мг | 2,8% |
B2 | 0,04 мг | 2% |
B6 | 0,07 мг | 4% |
B9 | 21 мкг | 5% |
E | 0,1 мг | 1% |
К | 2,5 мкг | 2% |
РР | 0,5 мг | 5% |
C | 20 мг | 29% |
Содержание минералов в 100 граммах дыни
Дыня является настоящим кладезем полезных микроэлементов. В ее составе присутствуют множество веществ, таких как цинк, железо, магний, фтор, медь и кобальт. Они не только способствуют нормализации работы кишечника, но и оказывают положительное влияние на стул. Особенно важно отметить присутствие железа, которое является неотъемлемым элементом для людей, страдающих анемией и имеющих низкий уровень гемоглобина в крови.
Минерал | Количество | Доля от суточной нормы |
Железо | 1 мг | 6% |
Натрий | 32 мг | 2% |
Фосфор | 15 мг | 1% |
Магний | 12 мг | 3% |
Калий | 267 мг | 11% |
Медь | 0,04 мг | 4% |
Цинк | 0,18 мг | 4% |
Мякоть дыни и ее семена содержат набор полезных веществ. Семена дыни обладают мочегонным и противовоспалительным действием, а также способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высушенные семена можно добавить в основной рацион в качестве отличного дополнения.
Диетическая ценность дыни
100 грамм дыни содержат 35 килокалорий. Это невысокое значение, но дыня богата микроэлементами. В составе дыни содержится пектин, который способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает перистальтику кишечника (3).
Также важен гликемический индекс. Этот показатель отражает влияние продукта на уровень сахара в крови. Гликемический индекс дыни в среднем составляет 65. Более сладкие сорта имеют индекс 70, и сорта с меньшим содержанием фруктозы — индекс 60-62.
Таблица сведений о содержании белков, жиров и углеводов в дыне
Дыня, подобно многим другим фруктам и ягодам, содержит значительное количество углеводов, в то время как содержание белков и жиров является незначительным. Поэтому при включении этого фрукта в рацион следует быть внимательным к людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Питательный элемент | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 0,6 г | 0,8% |
Жиры | 0,3 г | 0,5% |
Углеводы | 7,4 г | 3,4% |
Количество белка в 100 г дыни
Тип белка | Количество | Доля от суточной потребности |
Необходимые аминокислоты | 0,18 г | 1% |
Замещаемые аминокислоты | 0,12 г | 3% |
Содержание жиров в 100 граммах дыни
Виды жиров | Количество | Доля от общего потребления в сутки |
Ненасыщенные жиры | 0,005 грамма | 0,1% |
Мононенасыщенные жиры | 0 грамм | 0% |
Полиненасыщенные жиры | 0,08 грамма | 0,2% |
Содержание углеводов в 100 г дыни
Вид углеводов | Количество (г) | Доля от суточной нормы |
Пищевые волокна | 0,9 | 5% |
Глюкоза | 1,54 | 16% |
Фруктоза | 1,87 | 4,7% |
Экспертное мнение
Анастасия Петрова, дипломированный нутрициолог, член Общества нутрициологов России:
— Дыня в среднем содержит около 35 калорий на 100 грамм. Этот фрукт является низкокалорийной альтернативой сладостям. В составе дыни есть пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника, а также она почти не содержит жиров и холестерина.
Дыня богата калием, магнием, железом, антиоксидантами, витамином В6, фолиевой кислотой, особенно много в ней содержится витамина С. Этот витамин помогает поддерживать наш иммунитет и бороться с вирусными инфекциями. Всего в 100 граммах этого фрукта содержится около 20 мг витамина С, что составляет примерно треть дневной нормы.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Ирина Козлачкова, дипломированный специалист в области питания, член общественного объединения «Нутрициологи России».
Можно ли употреблять дыню во время диеты?
Смело включайте дыню в своё диетическое меню, придерживаясь определённых правил. Для разгрузочного дня (1 раз в неделю) попробуйте использовать одну небольшую дыню (1,5 килограмма), разделенную на 5-6 частей. Употребляйте эти части в течение дня через равные промежутки времени, не забывая при этом пить воду.
Возможно ли набрать вес от дыни?
Вы набираете вес не от определенного продукта, а от избытка калорий в вашем рационе. Но несмотря на низкую калорийность дыни, умеренное употребление этого продукта рекомендуется. Возможно набрать вес от дыни, если потреблять ее в больших количествах или в сочетании с другими калорийными продуктами.
Дыню можно включить в свой рацион таким образом, чтобы она не приводила к избытку калорий.
Вредно ли есть дыню перед сном?
Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод непосредственно перед сном. Это может привести к набору лишнего веса. Также, дыня обладает мочегонными свойствами, которые могут вызвать отечность и частое ночное мочеиспускание, а также нарушения пищеварения. Лучше всего употребить последний прием пищи, включая дыню, за 3 часа до сна.
Источники
- Д.Т. Рузметова, Г.У. Абдуллаева. Свойства дынных семян. Ургенчский государственный университет. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-dynnyh-semyan/viewer
- Е.Б. Медведков, А.М. Адмаева, Б.Е. Еренова, Л.К. Байболова, Ю.Г, Пронина. Химический состав плодов дыни среднеспелых сортов. Алматинский технологический университет, Республика Казахстан, г. Алматы. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov -dyni-srednespelyh-sortov-kaza hstana/viewer
- Т.Г. Колебошина, Н.Г. Байбакова, Е.А. Варивода, Г.С. Егорова. Исследование новых сортов и гибридных популяций дыни в Волгоградском государственном аграрном университете. Доступно по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-nov yh-sortov-i-gibridnyh-populyat siy-dyni/viewer