Как правильно подобрать шампанское к Новому году
В этой статье мы подробно расскажем о том, как выбрать идеальное шампанское для празднования Нового года. Шампанское, конечно же, известно как игристые вина из региона Шампань во Франции. Однако, у нас в России принято называть шампанским любое белое, розовое или красное игристое вино, и это не противоречит законодательству.
Что отличает качественное шампанское
Почему именно шампанское — самый утонченный и дорогой из искрящихся вин? И отчего в Шампани получаются наилучшие пузырьки?
— Все дело в климате и почвах этого региона. Шампань — это север Франции, по сути, зона рискованного земледелия, — рассказывает Светлана Арсенашвили, директор по развитию компании «Винтаж-М». — В таком климате растет очень нежный виноград с тонкой кожурой. Холмы Шампани — это бывшее дно моря. Меловые почвы придают аромат и свежесть. Раньше здесь добывали известняк для строительства, а сейчас в пустотах находятся подвалы, где созревает шампанское. Там поддерживается постоянная температура от 11 до 14 градусов, влажность, очень тихо и темно, нет посторонних запахов.
В Шампани строго регулируются все аспекты выращивания и производства вина. Необходимо собирать виноград вручную и аккуратно прессовать. На каждом гектаре можно собирать не более 10 кг винограда, избавляясь от излишков. В сравнении с Бордо, где наилучшим виноградникам разрешено собирать до 40 кг, а на юге Франции, в Испании и Италии — до 70 кг. Как видно, чем меньше винограда на виноградной лозе, тем более концентрированным и вкусным он будет.
Как выбрать шампанское: что стоит обратить внимание
При выборе игристого вина следует учитывать несколько универсальных правил, которые помогут отыскать качественный и вкусный напиток.
Различные виды шампанского
До XIX века вся шампанская продукция была сладкой. Это одна из главных причин популярности напитка, включая его известность в России. Однако в наше время предпочтения изменились, и теперь большинство производится и потребляется сухое шампанское, — поделилась своими знаниями Светлана Арсенашвили.
Тем не менее, в нашей стране многие считают брют слишком кислым и предпочитают приобретать полусладкое вино. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Даже в брюте может быть разное содержание сахара, достигающее до 15 граммов на литр. В обычном вине с таким количеством сахара его классифицировали бы как полусухое. Однако из-за высокой кислотности шампанское не воспринимается как сладкое. Вкус брюта может быть и очень сухим и кислым, и очень мягким, поскольку в нем присутствует остаточный сахар.
Выбор между брютным, полусухим и полусладким вином зависит от личных предпочтений каждого человека. Однако лучший виноматериал всегда используется для приготовления брютного вина. С добавлением сахара возможно скрыть некоторые отступления и недостатки. Однако чем больше сахара добавлено, скорее всего, качество исходного сырья было хуже. Если вы предпочитаете высокое качество, выбирайте брютное вино. Для истинных ценителей существуют еще более сухие варианты — extra brut, brut nature или brut zero. Если вы предпочитаете сладкое вино, обратите внимание на надпись «doux» — что означает «сладкое» на французском языке.
Разновидности винограда
Известно, что только семь сортов винограда могут быть использованы для производства настоящего французского шампанского. Среди них pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc и pinot noir, а также meunier (последние два — красные). Стоит отметить, что в большинстве случаев в одну бутылку смешиваются несколько разновидностей винограда. Это искусство ассамбляжа, которое заключается в создании цельного и уникального напитка из урожая с разных виноградных лоз.
Наше российское и европейское шампанское также делается из этих самых сортов винограда. Однако, в отличие от французского, используется импортный винный материал. Но это не всегда достоинство. Например, использование испанского или южноафриканского винограда может свидетельствовать о том, что был использован недорогой зарубежный материал, что не всегда благоприятно с точки зрения экспертов.
— Это не означает, что они низкого качества. Но проблема закупаемого сырья заключается в его нестабильности: сегодня производитель вин купил на бирже отличное сырье, а завтра — остатки. В результате вы покупаете бутылку с одной и той же этикеткой, и один раз она содержит хорошее вино, а в другой раз — совсем другое. Проверьте адрес производителя. Если он указан как Москва или Санкт-Петербург, это наверняка означает, что вино сделано из закупленного винного материала. Игристые вина из собственного винограда в основном производятся в Краснодарском крае и Крыму, и производители обычно с гордостью указывают этот факт на этикетке, — объясняет эксперт по игристым винам Дарья Домостроева.
Кроме того, для производства игристого вина могут использоваться виноград сортов рислинг, осерруа, алигот, семильон, мускадель, шенин блан, а также ламбруско и просекко (итальянские сорта) или макабео, харельо, парельяда (испанская кава).
Размеры бутылок
Фактически, объем бутылки не влияет на качество содержащегося в ней напитка. Однако, он имеет значение при выборе для праздничного стола. Популярными по всему миру являются традиционные бутылки объемом 0,75 литра. В последнее время в тренде стали более крупные бутылки, называемые «магнум», вместимостью 1,5 литра, которые фактически содержат две стандартные бутылки. Также популярны бутылки половинчатого объема (0,375 литра) и микрообъемы (0,2 литра).
В России гигантские бутылки шампанского, вместимостью 15-30 литров, практически не встречаются. Однако, в стране происхождения напитка такие бутылки часто встречаются и называют их в честь библейских персонажей, таких как царь Навуходоносор и Мелхиседек.
Пробка — особенности
Шампанское и игристые вина, представленные в магазинах, могут быть запечатаны двумя видами пробок. Одним из них является пластиковая пробка, которая часто сопровождает более дешевые напитки. Интересно, что такая пробка не наносит вреда напитку, но производители вин стараются избегать ее использования, считая, что это непрезентабельно.
Предпочтение отдается прессованным корковым пробкам для шампанского, состоящим из гранул и двух цельных дисков. Для их изготовления используется пробковый дуб, который известен своей способностью «дышать», позволяя напитку продолжать созревать. На качественном шампанском на пробке указывается название региона и год сбора урожая.
Цена
— Шампанское — это роскошный товар, который трудно найти по цене менее 3000 рублей на полках. Следует отдать предпочтение покупке в винных бутиках и специализированных магазинах. В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского ограничен, — рассказывает Олег Будаев, руководитель отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России. — Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производятся по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие искристые вина. Стоимость начинается от 1000-1100 рублей за бутылку и выше, хотя есть и более дорогие искристые вина.
— Очень хорошие игристые вина также производятся в России. Предлагаю пить их, но без использования термина «шампанское», — подчеркивает Светлана Арсенашвили. — Игристые вина стоимостью 200-300 рублей гарантированно вызывают головную боль. Это происходит из-за использования низкокачественного сырья, которое затем маскируется добавлением сахара. Кроме того, они содержат большое количество сернистого ангидрида, чтобы вино не портилось. Головная боль вызывается именно этим веществом, а не пузырьками углекислого газа. Оно наносит вред печени и голове.
Выбор правильного названия
Первая важная информация, которую следует найти на этикетке или обратной стороне бутылки, — это определение, является ли напиток вином или винным напитком.
— К примеру, существуют сыр и сырный продукт, также существует творог и творожный продукт. Ясно, что сыр и творог являются более качественными. Аналогично, и с вином. Обратите внимание на слова «игристое вино» или «шампанское» — они указывают, что это настоящее вино, произведенное с соблюдением всех стандартов. Если же на этикетке написано «винный напиток» или «игристый винный напиток», значит, производитель использовал технологию искусственного насыщения газом. Просто добавили туда углекислый газ, чтобы создать пузырьки. Понятно, что такой процесс гораздо быстрее и дешевле, занимает всего полторы-две недели, в то время как шампанскому требуется множество лет для выдержки. Винные напитки можно найти в ценовом диапазоне от 150 до 300 рублей, а накануне Нового года цены на них могут быть еще выше», — поясняет Дарья Домостроева.
Процесс производства
При выборе шампанского следует обратить внимание на метод его производства — классический или ускоренный. Классический метод был разработан в Шампани и подразумевает вторичное брожение внутри бутылки. Это естественным образом создает те самые мельчайшие пузырьки. Они не такие активные, как искусственно созданные аналоги.
Другой популярный метод производства шампанского — метод Шарма (с ударением на последний слог). Этот процесс происходит в больших цистернах.
Если у этикетки есть фразы, указывающие на классический подход или традиционный подход, то это отлично, потому что это самый изысканный вариант. Если ничего не сказано о методе, то это означает, что это метод Шарма. Он недорогой и неплохой вариант для массового потребления. Если вы не являетесь ценителем вин, вам не так важны тонкие оттенки, вы не стремитесь к изыскам, а просто хотите насладиться приятным вкусом и атмосферой праздника, то игристое вино, произведенное методом Шарма, вас вполне устроит. Его цена начинается от 300 рублей за бутылку, тогда как традиционный метод стоит не менее 700-800 рублей», — пояснила Дарья Домостроева.
Как правильно употреблять шампанское
Во-первых, давайте поговорим о правильном хранении этого напитка. Мы покупаем его за день до Нового года и оставляем несколько дней до того, как подадим его к столу. В идеальном случае, бутылку нужно поместить в специальный винный шкаф, где пузырьки будут прохлаждаться при температуре +5…+6 градусов Цельсия.
Можно ли использовать специальный прибор вместо обычного холодильника? Эксперты сходятся во мнении — абсолютно можно. Они рекомендуют хранить бутылку горизонтально. Но не стоит ставить ее в морозилку. Для шампанского это стресс. Оно может потерять свои ароматические свойства.
— Если вы решите сохранить шампанское на несколько месяцев, а не употреблять его прямо в новогоднюю ночь, то не рекомендуется хранить его в холодильнике или на кухне. Желательно найти темное, сухое, прохладное место, свободное от посторонних запахов, такое как гардеробная, кладовка или шкаф в самой прохладной комнате. Холодильник не подходит, так как помимо запахов других продуктов, его работа вызывает вино стресс. В течение нескольких дней или недель ничего страшного не произойдет, это конечно важно при длительном хранении от года и более, — поясняет Светлана Арсенашвили.
Теперь к самому празднику. Можно поместить бутылку в холодильник утром 31 декабря и достать к вечеру. Если на вашем балконе около +5 градусов, то возможно оставить бутылку там. Но если балкон открытый и на улице мороз, то это строго запрещено!
Новый год НОЧЬВАЯ. В большой семье либо в компании веселой бутылка игристого зайдет сразу же — налили, затрещали, пора за следующей. А если у вас ужин романтический вдвоем?
Наполняйте два кружочка. Сохраните остаток шампанского с пробкой. Для игристых вин надо продается специальныю, а если такую успеете не купить — любая лучше, в отличии от ничего. А положите в холодильник. В противном случае оно нагреется до комнатной температуры и потеряет свою красоту. А еще лучше, конечно поставить бутылку в ведрушко с льдом и водой.
Не только в лед, он очень холодный для шампанского, а именно ледчик со водой — в таком случае температура в ведрушке будет положительная, это идеально. Замерзить кубики льда проще.
Верно пить шампанское из одного из трех видов кружочков.
«Флейта» — это стеклянный стакан с узкой ножкой. Он идеально подходит для того, чтобы наслаждаться напитком, а не для профессиональных дегустаций.
Бокал для белого вина — он немного сужается к горлышку. Дегустаторы часто используют такие стаканы. Если у вас дома уже есть бокалы для белого вина, а «флейт» пока еще не приобрели, — используйте их! И сообщите гостям, что так пьют все знатоки и профессионалы.
Бокал-креманка — это широкий стеклянный сосуд. История его происхождения наполнена красивыми легендами. Одна из них гласит, что форма бокала была специально создана, чтобы повторять изгибы груди известной персоны по имени Мария-Антуанетта. Однако существует и другая, не такая романтичная версия. Согласно ей, креманки появились параллельно с появлением доступных аналогов шампанского, которые отличались более агрессивным газированием. И чтобы избавиться от него быстрее, был придуман широкий бокал. Еще одна версия связана с тем, что несколько веков назад игристые вина были необычными и редкими. Их рассматривали как настоящее шоу: «О, как интересно, пузырьки в бокале!». Поэтому люди стремились выпустить их как можно быстрее, чтобы осталось обычное вино.
Бокал «Флейта»
Фото: pixabay.ru
Бокал для белого вина
Фото: pixabay.ru
Бокал-креманка
Фото: pixabay.ru
Популярные запросы и решения
Совместно с профессионалами мы отвечаем на часто задаваемые вопросы читателей о шампанском и игристых винах.
Какое сочетание с шампанским самое лучшее?
Шампанское и икра — это символ изысканной жизни.
— Мы говорим только о черной икре! С красной икрой шампанское не гармонирует, — разрушает мечты о роскошной праздничной трапезе, — заявляет Светлана Арсенашвили. — Красная икра слишком соленая, а шампанское слишком кислотное для красной икры. Это не так вкусно, как мы себе представляем! Но если вам нравится — пожалуйста, в таком случае выбирайте не легкие шампанские, а более насыщенные, например, «блан де нуар», которые изготовлены из черных виноградов.
Шампанское идеально сочетается с морепродуктами, легкими паштетами (например, сделанными из куриной печени) и салатами, где присутствуют фрукты и зелень. При этом следует отметить, что речь идет о салатах без добавления майонеза или сметаны. Шампанское является отличным выбором для десертов.
Однако что отличает шампанское от игристого вина? С точки зрения сомелье, отличие заключается в регионе происхождения. Шампанское происходит из региона Шампань во Франции. Однако в повседневном понимании шампанское и игристое вино часто считаются синонимами. В России термин «шампанское» используется для обозначения не только французского шампанского, но также для испанской кавы, итальянских просекко и франчакорта. Креманы, произведенные в традиционном методе шампануа в других регионах Франции, кроме Шампани, также входят в это понятие. Различные варианты игристых вин предлагают виноделы из разных стран, включая Грузию, Германию, Австралию и Португалию. Кроме того, на российском рынке представлено множество доступных по цене российских игристых вин.