Как правильно выбрать спелое манго?
В магазинах постоянно можно найти яркие и ароматные манго. Эти фрукты завозят из разных стран и каждый сорт отличается по внешнему виду и вкусу. Но как выбрать спелое манго, чтобы получить максимальное удовольствие от его вкуса?
Как выбирать спелое манго. Фото: pixabay.com
Существует легенда о том, что манговое дерево было создано самим богом Шивой в подарок его возлюбленной — богине Парвати. В индийской культуре манго символизирует любовь, счастье и плодородие, а также из его ветвей плетут свадебные венки.
Не только в Индии, но и в других странах манго очень популярно благодаря своим полезным свойствам. Этот фрукт богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и минеральными веществами. Теперь давайте разберемся, как выбрать спелое манго и что можно приготовить из него.
Интересные факты о манго
История | Первые манговые деревья были обнаружены на территории между Пакистаном и Индонезией. В 5 веке до нашей эры они начали распространяться по всей Восточной Азии, а затем по всему миру. |
Виды и размеры | Сегодня известно более 1000 разных видов манго. Средний вес плода составляет около 300 грамм, а самые крупные могут достигать веса до 700 грамм. |
Зрелость | Манго можно есть практически в любой степени зрелости. Неспелый плод имеет терпкий вкус с кислинкой, а полностью созревшее манго становится сочным и сладким. |
Разнообразие вкусов | Манго может иметь запах и вкус кокоса, персика, ананаса, сливы и меда. Некоторые сорта манго даже имеют вкус, напоминающий тыквенный пирог. |
Рекомендации по употреблению | Взрослым рекомендуется употреблять не более двух свежих плодов манго в день, а также около 15-20 грамм сушеного манго. |
Польза | Один большой манго может покрыть суточную потребность в витамине C. Этот фрукт также богат клетчаткой, витаминами E, A и группы B, калием и магнием. |
Гликемический индекс | Гликемический индекс манго равен 51 единице, что считается низким. |
Разновидности манго
В настоящее время существует большое количество разновидностей манго, которые выращиваются в более чем двадцати странах мира. Вкусные экзотические фрукты можно приобрести на полках магазинов круглый год, хотя сорта манго периодически меняются. Более того, манго такое разнообразное, что невозможно перечислить все виды. Они различаются по цвету, вкусу, запаху, консистенции мякоти и размеру.
Рассмотрим несколько наиболее популярных видов манго, которые можно найти в России.
Жёлтый цвет
Фото: Ali Zolghadr, unsplash.com
В зависимости от сорта манго может быть сладким и сочным, либо с кислинкой. Чаще всего это плоды китайских сортов Кео и Кхайте.
Сорт Кео созревает зимой и весной. Его плоды имеют умеренную плотность и вытянутую форму. Сорт Кхайте созревает ближе к лету. Плоды данного сорта крупные, круглые, очень сочные и сладкие.
Сокровище зелени
Фото: Avinash Kumar, unsplash.com
Этот фрукт — египетское манго сорта Кейт, является одним из самых востребованных во всем мире. Он славится своей сочностью, сладким ароматом и невероятно нежной текстурой. В полностью созревших экземплярах зеленая кожура и желтая сочная мякоть создают завораживающий контраст. Изысканный манго сорта Кейт появляется в продаже уже в сентябре и позволяет порадовать себя и своих близких до самого декабря.
Персик манго
Фото: Mockup Graphics, unsplash.com
Этот фрукт можно найти в магазинах в жаркое летнее время. Красивые сочные плоды обычно привозят из Перу. Сорт Кент отличается ярким красным цветом кожуры, который отчетливо выделяется на зеленоватом фоне.
Мякоть плодов манго обладает нежной структурой и почти не содержит волокон. Часто их собирают на этапе «технической» спелости, а затем манго дозревает во время транспортировки.
Таиландский фрукт
Фото: Any Lane, pexels.com
Сезон этого типа фруктов продолжается с марта по май, но можно найти его в продаже практически в любое время года. Обычно это разновидность Кат Чу.
У данных фруктов светло-оранжевый цвет и мягкая мякоть почти без волокон. Это именно тот фрукт, из которого готовят известный вьетнамский смузи. По вкусу он подобен сливочному пломбиру.
Фрукты из Израиля с овальной формой и красноватой кожицей
Фото: shutterstock.com
В августе в Россию доставляются фрукты из Израиля. У этих фруктов овальная форма, красноватая кожица и ярко-желтая очень сочная мякоть. Вкус у них кисло-сладкий.
Манго из Таиланда с розовым румянцем
Фото: Alexander Schimmeck, unsplash.com
Это еще одна разновидность манго из Таиланда. Плоды этого манго имеют вытянутую продолговатую форму, оранжевую кожуру с ярким розовым румянцем.
В отличие от других видов манго, у него плотная мякоть с сильным персиковым вкусом и ароматом. В нем содержится минимальное количество сахара, поэтому этот фрукт часто выбирают те, кто на диете.
Постепенное руководство по нахождению сочного и сладкого манго в магазине
Этот вкусный фрукт может стать великолепной частью ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию клетчатки — до 20% дневной нормы в одной плоде, манго способствует улучшению пищеварительной системы и укреплению иммунитета, сохраняет здоровье сердца, сосудов и нервной системы, а также зрения.
Стоит отметить, что все эти полезные свойства присущи только полностью спелому фрукту. Как его определить?
1. Не сосредотачивайтесь лишь на цвете
Фотография: tripleMdesignz, unsplash.com
Спелое манго может быть разных оттенков. Красный цвет не всегда означает спелость. Выбирайте манго в зависимости от сезона, обращая внимание на цвет кожуры, типичный для определенного сорта.
Например, если вы приобретаете фрукты в зимне-весенний период, предпочтительно выбирать желтые манго сортов Кео и Кхайте. А если вы покупаете манго в декабре, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам сорта Кейт.
2. Отбросьте складывающиеся и безжизненные фрукты
Вкусные плоды никогда не будут складывающимися, неплотными — такие не стоит покупать. «Складывающаяся» кожура может означать, что фрукт был сорван с дерева слишком рано, и он просто не смог дорасти. А безжизненный вид фруктов говорит о их длительном хранении в неподходящих условиях.
3. Избегайте приобретения липких и влажных фруктов
Обычно фрукты должны быть сухими и с не поврежденной кожурой, не вызывая неприятных ощущений на коже рук. Разрывы в коже могут быть причиной попадания бактерий внутрь фрукта, что может вызвать пищевое отравление. Поэтому лучше отказаться от покупки таких фруктов.
4. Осторожно сжимайте манго
Спелые манго едва-едва поддаются сжатию, в то время как недозрелые остаются твердыми даже при сильном давлении. Поэтому попробуйте аккуратно сжать выбранный фрукт. Если манго реагирует на небольшое усилие, его можно приобрести.
5. Ощупайте манго
Спелые сочные плоды обладают характерным ароматом — явно выраженным, душистым, особенно в месте соединения плода с веткой. Если запах практически не ощущается или имеет неприятные оттенки, такой плод лучше оставить в магазине.
Если манго имеет запах спирта или его аромат обладает нотами кислоты, вероятно, он уже перегнил. От такого «лакомства» точно не получишь удовольствия.
Как сделать так, чтобы манго дозрело
Не стоит складывать недозревшие манго в холодильник — они не созреют как следует. Чтобы добиться полной зрелости манго, поместите их в бумажный пакет и храните вместе с другими фруктами, такими как яблоки, в корзинке при комнатной температуре.
Яблоки выделяют этилен газ, который стимулирует быстрое созревание плодов. Благодаря такому «соседству», недозревшие манго станут более мягкими и сладкими.
Интересно
Как правильно выбрать сушеное манго
Найти сушеные фрукты в магазине не составляет большого труда, но обнаружить среди них полезные варианты может оказаться непросто. Многие производители добавляют в процесс сушки рафинад и лимонную кислоту, чтобы продлить срок годности. Однако, стоит отдавать предпочтение сушеным ломтикам без сахара и консервантов.
Фрукты, приготовленные без добавления сахара, сохраняются до шести месяцев, а при добавлении рафинада в дозировке до 5% от общего веса фруктов — до 18 месяцев. Если в процессе сушки использовали лимонную или аскорбиновую кислоту, то срок годности увеличивается до трех лет.
Таким образом, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше покупать сушеные ломтики с наименьшим сроком годности. Будет замечательно, если на упаковке будет указано «Без добавления сахара».
Уникальные рецепты с манго
Сочные фрукты идеально сочетаются с различными ингредиентами, поэтому подходят для приготовления не только сладких десертов, но и мясных блюд, салатов, соусов, каш, запеканок, гарниров и многого другого.
Салат с куриной печенью и манго
Экзотический вкус манго прекрасно дополняет аромат субпродуктов и свежих зеленых овощей
Салат с куриной печенью и манго. Фото: Tania Melnyczuk, unsplash.com
Ингредиенты
Манго | 350 г |
Куринная печень | 250 г |
Листья салата | 75 г |
Дижонская горчица | 2 столовых ложки |
Острая горчица | 1 столовая ложка |
Оливковое масло | 5 столовых ложек |
Мед | 2 столовые ложки |
Приготовление
Разбейте листья салата на кусочки и аккуратно положите их в салатницу.
Порежьте куриную печень на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до готовности. Откиньте оставшееся масло и добавьте печень в салатницу. Затем добавьте нарезанные крупными кубиками манго.
В другой емкости смешайте два вида горчицы, оливковое масло и мед. Взбейте вилкой до получения однородной смеси. Полейте полученным соусом салат, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Свежий тайский чай с манго
Освежающий напиток для жарких дней с яркими фруктовыми и травяными оттенками
На фото: Чай с манго от Gilario Guevara на pexels.com
Ингредиенты
Заварной зеленый чай с добавлением сахара | 500 мл |
Свежее манго, превращенное в пюре | 60 г |
Свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
Ароматный базилик | 3 веточки |
Молотый черный перец | 0,5 ч. л. |
Кубики льда | для подачи |
Дольки свежего лимона | 4 шт. |
Как приготовить
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: лимонный сок, базилик, манго, зеленый чай, черный перец и кубики льда.
Влейте в шейкер свежевыжатый лимонный сок и добавьте немного вымытых листиков базилика. Также положите в шейкер немного пюре из спелого манго. После этого добавьте заваренный зеленый чай и немного черного перца для пикантности. Не забудьте добавить кубики льда.
Теперь нужно тщательно взбить все ингредиенты в шейкере в течение трех минут. После этого разлейте полученный напиток по высоким стаканам. На краешке каждого стакана можно зафиксировать дольку лимона для украшения.
Показать остальное
Рецепт Манного пирога с манго
Изысканный и нежный десерт, который оценят и дети, и взрослые.
Манной пирог с манго. Фото: sheri silver, unsplash.com
Составляющие
Манная крупа | 1 стакан |
Пшеничная мука | 1 стакан |
Кефир | 1 стакан |
Сахар | 60 грамм |
Манго | 900 грамм |
Сливочное масло | 100 грамм |
Растительное масло | 20 мл |
Куриное яйцо | 1 штука |
Ванилин | 1 чайная ложка |
Пищевая сода | 1 чайная ложка |
Процесс приготовления
Добавьте манку в кефир и дайте ей набухнуть в течение 30 минут. Вымойте манго, обсушите его, снимите кожуру с плодов и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
К манке, набухшей от кефира, добавьте яйцо, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте. Постепенно добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков. Добавьте пищевую соду и ванилин.
Смешайте приготовленное тесто с кусочками фруктов. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом.
Положите будущий пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 30-45 минут. Подавайте горячим или охлажденным.
Отзывы эксперта о пользе манго
— Манго не только обладает невероятным вкусом, но и является настоящим сокровищем питательных веществ, — говорит Рустем Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom. — Этот тропический фрукт обожают многие люди за сладкую и сочную мякоть. Однако стоит помнить, что манго – экзотический плод, и не каждому организму подойдет распространенное употребление его в пищу.
Манго является источником витаминов A и C, а также содержит антиоксиданты. Оно богато пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и предотвращают запоры. Витамин A и антиоксиданты способствуют здоровью глаз и помогают снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Манго безопасны для употребления. Однако, людям, у которых есть аллергия на этот фрукт или его родственные плоды, следует избегать их употребления. Кроме того, людям с диабетом рекомендуется ограничивать употребление фруктов из-за их естественного содержания сахара. В таких случаях всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом для составления индивидуального плана питания.
Манго можно вводить в рацион детей, как только они готовы есть твердую пищу, что обычно происходит примерно в 6 месяцев. Однако, очень важно проконсультироваться с педиатром перед введением манго или любого другого нового продукта в рацион. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию или скрытую гиперчувствительность.
Не забудьте это.
Популярные вопросы и ответы
Задайте вашему эксперту Рустему Садыкову, чтобы узнать больше по теме.
Когда наступает период зрелости для самых вкусных манго?
Сезон для этих фруктов достигает пика в зависимости от конкретного региона. Обычно они доступны в летние месяцы, хотя некоторые сорта манго могут быть доступны даже зимой.
Сколько калорий содержится в манго?
Плод среднего размера содержит около 150-200 ккал (килокалорий).
Сколько граммов манго можно есть в день?
Разумное количество манго, которое рекомендуется употреблять в одной порции — примерно одна чашка нарезанной мякоти, что составляет около 150 граммов. Важно помнить о необходимости сбалансированного потребления манго с другими фруктами, чтобы они вместе составляли часть разнообразного рациона. Однако я бы не рекомендовал употреблять манго каждый день, поскольку фрукты должны быть вкусной наградой, а не ежедневной обязательностью в питании.