Как увеличить словарный запас и развить речь
Взаимопонимание через полуслово – это замечательно. Тем не менее, в современном мире, где почти каждую мысль, слово или выражение можно заменить смайлом, существует риск потерять навык говорить. Давайте рассмотрим, как можно обогатить свою речь, чтобы не опуститься до уровня обитателей планеты Плюк из культового фильма «Кин-дза-дза», где большинство вещей можно объяснить всего лишь одним словом – «ку».
В статье рассказывается:
Что такое словарный запас и зачем он нужен
В толковом словаре Даля содержится почти двести тысяч слов. В повседневной речи мы используем только шесть тысяч из них. Для сравнения: словарный запас Пушкина составлял около тридцати тысяч уникальных слов. Конечно, не все из нас занимаются стихами, как Александр Сергеевич, но говорить правильно и красиво — настоящее искусство, которое может пригодиться каждому человеку, не только поэту или оратору.
Навык коммуникации дает нам возможность познакомиться с новыми людьми и достигать успеха в работе. Развернутая и грамотная речь поможет нам проявлять эмпатию и лучше понимать наших друзей, близких и просто людей, с которыми мы говорим на одном языке.
Записывать слова в свою голову недостаточно. Важно уметь использовать их. Мы собрали несколько эффективных способов, которые помогут увеличить наш словарный запас.
Читайте
Самый эффективный и приятный способ тренировки речи — чтение. Во время чтения мы не замечаем, как запоминаем новые слова и понимаем, в каком контексте они используются.
Конечно, важно, какие книги вы выбираете — учитесь у лучших. Если чередовать бульварное чтение и художественную литературу с серьезными произведениями, они сами по себе не плохи. Серьезное чтение не означает, что оно скучное, скорее качественное. Особенно с учетом выбора, которым обладает современный человек.
Когда устанете от моральных поучений Толстого или душевных мучений Достоевского, откройте, например, рассказы Чехова и увидите, как мастерски Антон Павлович укладывает большие идеи в короткие предложения.
Читайте современных авторов в своих любимых жанрах, зарубежную литературу в качественном переводе. Читайте тексты интересных вам журналистов и даже блогеров — почему бы и нет!
Специалисты, знающие ораторское искусство, советуют практиковать чтение вслух. Это не только полезно для развития интонации и акцентов в предложениях, но также помогает улучшить запоминание прочитанного.
Слушайте
Современный человек живет в постоянном спешке и суете. Иногда бывает совсем не до чтения, нет времени сесть и расслабиться. Но не стоит отчаиваться — существует возможность слушать книги. Независимо от того, едете ли вы на работу, занимаетесь домашними делами или занимаетесь спортом, все, что вам понадобится — это наушники.
Мы подготовили статью, в которой рассказываем о том, как правильно выбрать беспроводные наушники.
Если вам наскучили книги, то вы можете обратить внимание на лекции, подкасты и интервью. Слушайте, как звучит речь других людей, как они передают свои мысли, какие слова и выражения они используют. Понятно ли вам то, что они говорят, или нет — обращайте внимание на это.
Пишите
Речь людей в повседневной жизни и в письменной форме существенно отличаются. Не верите? Попробуйте вести дневник, записывать короткие заметки или создать личную страницу в социальных сетях. Не требуйте от себя слишком много — ведь вы не пытаетесь написать «Войну и мир». Просто пишите все, что приходит в голову: с кем встречались за день, о чем говорили, что ели на обед и как продвигается ваш проект на работе.
Если дневник или блог не являются вашими историями, общайтесь с друзьями и близкими, но не используйте смайлы в переписке. Все эти «огоньки», «рука/лицо» и скобки с точками запрещены. Учитеесь выражать эмоции словами.
Уберите слова-паразиты
Слова типа «ну это», «короче», «прикольно» и подобные, которые произносятся как бы ненарочно, обедняют нашу речь. Вспомните, как говорила Эллочка-людоедка в романе «Двенадцать стульев» — одни негативные эмоции и междометия.
Замечайте каждый раз, когда с языка срывается очередное «блин» или что посильнее. Проведите эксперимент и запишите свою речь на диктофон: перескажите в двух словах сюжет из недавно прочитанной книги или расскажите, чем закончился ваш любимый сериал.
Так вы сможете услышать себя со стороны. Если речь идет о книге, то легко сравнить с оригиналом. Нет, говорить в стихах или составленными предложениями не нужно. Но и что-то вроде: «Пришел, короче, Онегин к Татьяне, и такой говорит ей», — тяжело воспринимается на слух.
Запишите, какие слова-паразиты прикрепились к вашей речи и старайтесь избегать их.
Гуглите значения незнакомых слов
Невозможно и вредно знать все. Если вы не помните разницу между альтруистом и мизантропом, омонимом и антонимом, а также не знаете, что такое феминитив, не страшно, ведь у нас есть гугл. Конечно, можно воспользоваться толковым словарем или попросить помощи у друга. Но в случае, когда ни то, ни другое не доступно, всегда можно взять телефон в руки.
Не стыдно уточнить незнакомое слово у собеседника. Ведь это лучше, чем продолжать разговор, не полностью понимая о чем речь.
Появление новых слов или возвращение в обиход давно забытых слов — это нормальная практика живого языка. Еще пять-семь лет назад мы редко слышали о «гендерах», «абьюзе» или «харассменте», а сегодня эти понятия обсуждаются повсюду. Полезно разобраться в значении каждого из этих слов.
Знакомьтесь с новыми людьми
Ограничиваясь общением в привычном кругу и не выходя за пределы зоны комфорта, мы ограничиваем себя в познании. Не стоит стесняться начинать «маленький разговор» с незнакомцами в самолете, в очереди за кофе или на приеме у врача.
Другой человек — источник знаний для каждого из нас. Обмен информацией — это не только норма, но и полезно. Необязательно обсуждать теорию струн или философию Шопенгауэра. Короткая беседа о погоде или последних новостях уже хорошо. Вы не только узнаете еще одну точку зрения, но и попрактикуетесь в общении.
Учите языки
Изучение другого языка помогает более глубоко понять свой собственный. Это прекрасное упражнение для мозга, подобное тренировке в спортзале для поддержания тела в форме.
В статье мы рассказали о том, как выбрать курсы английского языка.
При изучении языка мы не просто запоминаем слова. Мозг формирует логические связи и ассоциации, а также создает новые нейронные связи, что полезно для каждого из нас.
При попытке составить фразу на английском языке мы обращаем внимание на то, как строится предложение на нашем родном языке, хотя в повседневной жизни мы этого не замечаем.
Посещение курсов иностранного языка без забот о расходах поможет воспользоваться картой «Халва». В сети Халвы есть онлайн-школы и популярные приложения, где можно оплатить занятия с помощью беспроцентной рассрочки.
Бонус: полезные упражнения для развития речи
Для достижения идеальной фигуры или снижения веса к лету, мы обращаемся в спортзал. Только тренировки и физическая активность помогут поддерживать мышцы в хорошей форме. То же самое относится и к мозгу — ему нужны тренировки. Мы подобрали несколько интересных и полезных упражнений, которые помогут расширить словарный запас. Вот они:
Есть множество упражнений с использованием алфавита. Для начала попробуйте составить предложение/историю из слов, начинающихся на каждую последующую букву алфавита. Например: «Аполлон — бог в Древней Греции. Его жизнь удивительна и прекрасна». И так далее — насколько хватит вашей фантазии. Упражняйтесь самостоятельно или устроите соревнование с друзьями.
Еще один вариант игры — состоит в том, чтобы называть слова в алфавитном порядке. Берите по очереди существительные, глаголы, прилагательные. Например: арбуз, батарея, век, голова. Или: думать, грести, ехать, жить и так далее. Главное правило — называть слова быстро, без раздумий.
Следующее упражнение с алфавитом состоит в том, что вы выбираете любую букву и называете как можно больше слов, которые начинаются с нее.
Интересная история или хотя бы предложение можно составить, если использовать только глаголы или существительные. В свое время Цезарь справился хорошо: «Пришел, увидел, победил», а затем Блок: «Ночь, улица, фонарь, аптека». Попробуйте и вы.
Игра в синонимы и антонимы — это отличное упражнение, которое помогает тренировать и развивать словарный запас. Правила игры просты: нужно взять слово и подобрать к нему другие слова, которые будут близкими или противоположными по смыслу. Например, слово «холодный» может иметь синонимы «теплый» и антонимы «горячий», «жаркий».
Изучение стихов также полезно не только для развития памяти, но и для расширения словарного запаса. Текст в стихотворной форме похож на музыку, его легче запоминать и усваивать.
Выберите своего любимого автора и заучивайте его стихи наизусть, или хотя бы отдельные строки. Вы удивитесь, насколько эффективен этот метод, когда ваш мозг начнет самостоятельно предлагать вам новые слова и фразы.
Если вам не нравится поэзия, попробуйте изучать басни или интересные отрывки из ваших любимых произведений.
В романе «1984» Джордж Оруэлл высказал интересную мысль о значимости языка. Если лишить человека слов и перевернуть значения понятий, то станет сложнее объяснить реальность и понять происходящее.
Отсутствие слов влечет за собой отсутствие мыслей. Ограниченность языка приводит к ограниченности мышления. Поэтому смайлики и забавные мемы про котиков могут быть хорошим дополнением, но не могут заменить живое общение между людьми ☺
Персональные тренировки — это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев
Персональные тренировки — это не из разряда дешевых удовольствий. Покупайте абонемент у наших партнеров и воспользуйтесь возможностью получить беспроцентную рассрочку на несколько месяцев