Как приготовить кофе в турке: секреты варки
Для приготовления вкусного кофе в домашних условиях не обязательно покупать дорогую кофемашину или использовать капсулы. Намного проще и экономичнее научиться приготовлению кофе в турке. Все это несложно, если вы знаете несколько секретов.
Сварить кофе в турке, казалось бы, нетрудно. Но на деле все оказывается не так просто, как только приступаешь к делу. Один человек может приготовить вкусный напиток, используя те же самые зерна, в то время как другой человек может приготовить кофе, который даже не захочется пить. Многие, кто не знаком с секретами варки, могут сказать, что кофе, приготовленный в турке, никогда не будет таким же ароматным, как в любимой кофейне.
На самом-то деле это совсем не так. Каждый из нас способен научиться готовить вкусный кофе в турке, не прибегая к использованию сложных приборов и дорогостоящих аксессуаров. Достаточно знать несколько полезных хитростей и потренироваться их применять.
Что понадобится, чтобы приготовить кофе
Для того чтобы получился ароматный и насыщенный напиток, лучше всего молотить зерна непосредственно перед приготовлением. Вкус кофе из магазина, предварительно помолотого, уступает вкусу свежемолотого. Поэтому для приготовления идеального напитка вам потребуется следующее оборудование:
- Турка.
- Кофемолка с возможностью измельчения на мелкий помол.
- Весы.
Конечно, можно обойтись без весов и определять количество зерен на глаз, но в этом случае будет сложнее готовить каждый раз одинаково вкусный кофе.
Показать еще
Как выбрать кофе
Не важно, какой вид кофе и какую степень обжарки вы предпочитаете — в турке всегда можно приготовить вкусный напиток, независимо от этих факторов. Подбирайте зерна в зависимости от своих предпочтений:
- Слабо обжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе отлично сочетается с молоком.
- Кофе средней степени обжарки является классическим способом обработки зерен. Вкус напитка выполняет функцию насыщенного, сбалансированного сочетания кислинки и горчинки.
- Кофе сильной степени обжарки не содержит кислинку, которая присутствует в предыдущих видах кофе. Напиток этого типа получается насыщенным и крепким, с благородной горчинкой.
Если у вас нет возможности самостоятельно помолоть зерна, вы всегда можете купить небольшое количество свежемолотого кофе в кофейнях. Кофе, который продаётся в магазинах в фабричной упаковке и долго хранится в таком виде, теряет весь свой вкус и аромат. А в кофейне вы сможете попросить баристу помолоть зерна специально для вас. Кроме того, в некоторых заведениях продают зерна, которые обжаривают на месте.
Какое количество кофе следует использовать
Соотношение количества кофе к воде является важным фактором, который влияет на интенсивность вкуса. Каждый человек может подобрать свое собственное соотношение в зависимости от своих предпочтений.
Тем не менее, существует основное пропорциональное соотношение: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Вы можете ориентироваться на это соотношение и постепенно уменьшать или увеличивать количество кофе в зависимости от вашего вкуса.
Показать больше
Как правильно заполнять турку для приготовления кофе
Для того чтобы правильно приготовить кофе в турке, необходимо засыпать мелкомолотый кофе внутрь, а затем осторожно потрясти турку, чтобы кофейный порошок равномерно распределился по дну. После этого приготовьте чистую воду комнатной температуры и аккуратно залейте ее в турку. Очень важно, чтобы уровень воды достигал места, где горлышко турки начинает сужаться, но ни в коем случае не поднимался выше этой точки.
Кроме того, существуют и другие рекомендации по приготовлению вкусного кофе в турке, на которые тоже стоит обратить внимание.
Читайте также:
Приготавливаем кофе
Ставим турку на сильный огонь, аккуратно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Время приготовления кофе зависит от объема порции. Если вам нужно приготовить 200 мл, то это займет около 5 минут, но если вы используете меньшую турку, то будет достаточно 2-4 минут.
Пока кофе приготавливается, он начнет подниматься в турке. Главное, чтобы он не начал выливаться. Как только появится пена на поверхности, нужно снять турку с огня.
Как правильно сервировать кофе
Осталось только налить кофе в чашки.
Выбирайте чашки, которые подходят по размеру турке.
Не заливайте их полностью — особенно, если планируете добавить молоко в напиток.
Когда кофе будет в чашке, не нужно пить его сразу.
Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть и кофейные осадки устаканились на дне чашки.
Вот и все, кофе готов!
Теперь можно наслаждаться этим чудесным напитком.
Это действительно интересно.
Подсказки от баристы
Сергей Блинников, чемпион мира по приготовлению кофе в турке и специалист по взаимодействию с важными клиентами компании Roasting Brew, поделился с читателями «ОРТ» несколькими тайными приемами, которые помогут вам приготовить идеальный напиток.
- Выбор турки. Самым лучшим вариантом является медная турка, которая покрыта серебром. Отличные варианты также представлены медными турками с оловянным покрытием или керамическими турками. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, иначе кофе не сможет провариться.
- Обжарка. Если вы используете турку дома, я рекомендую выбирать светлую обжарку. Если вы предпочитаете классический вкус турецкого кофе, используйте обжарку для эспрессо и помолите кофе чуть крупнее, чтобы избежать переэкстракции (пережарки).
- Помол к кофе. Для приготовления кофе в джезве необходимо использовать очень мелкую помолку. Консистенция кофе должна быть похожа на пудру. Не забывайте о том, что самый вкусный кофе получается, если молоть зерна непосредственно перед завариванием!
- Качество воды. Важным фактором при приготовлении кофе является общая минерализация воды — она должна быть в пределах 100-120 ppm. Важно также, чтобы вода была чистой, без примесей хлора и неприятного запаха, например, лучше использовать бутилированную воду.
- Пропорции кофе и воды. Базовая рекомендация составляет 1 грамм кофе на 10 мл воды. Однако, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений вкуса, можно варьировать пропорции на 2 мл воды в большую или меньшую сторону.
- Приготовление. В начале насыпаем кофе в турку и заливаем его водой комнатной температуры. После этого ставим турку на сильный огонь, аккуратно перемешиваем и ждем, пока шапка поднимется. Например, для того чтобы приготовить чашку кофе объемом до 100 мл, потребуется около 1,5-2 минут. Не следует ждать, когда пена поднимется 3-5-10 раз — в таком случае кофе будет пережаренным. Когда кофе готов, снимаем его с огня, переливаем в чашку и оставляем на 4 минуты, чтобы частички кофе осели и напиток остыл.
- Если кофе долго не готовится. Попробуйте увеличить температуру воды до 40-50 градусов. Также возможно, ваша турка слишком большая — объемом более 300 мл. Я рекомендую использовать турку, которую вы можете выпить самостоятельно, но не более 350 мл.