Как приготовить говяжий язык правильно
Говяжий язык — полезный и доступный продукт, который можно включить в повседневное меню или сервировать на праздничном столе. Вот несколько способов его готовки, чтобы получить вкусное и сочное мясо.
Отварной язык является одним из диетических блюд, благодаря своей низкой калорийности и богатому содержанию полезных веществ. Он рекомендуется включать в рацион при недостатке железа и нехватке витаминов группы B. Редакция «ОРТ» обратилась к экспертам и узнала, как правильно готовить говяжий язык разными способами, чтобы сохранить его полезные свойства и получить сочное мясо.
Пошаговый рецепт приготовления говяжьего языка в кастрюле
На каждой кухне можно найти обычную кастрюлю, поэтому этот способ варки говяжьего языка является самым доступным, хотя и самым долгим.
Шаг 1. Подберите говяжий язык
Обычно говяжий язык продают замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет – мясо должно иметь нежно-розовый оттенок. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или льдом, так как это указывает на неправильные условия хранения.
Надавите на язык пальцем – если он свежий, то мясо будет упругим и вмятина от пальца быстро проходит.
Второй шаг. Приготовьте говяжий язык
Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить в холодильнике. После этого охлажденный или оттаявший язык следует тщательно промыть в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.
Третий шаг. Приготовьте воду
Лучше всего использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и опустите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.
Вариант 4. Приведите воду в состояние кипения
В это время появляется пена, которую следует удалить шумовкой.
— После того, как вода закипит, необходимо ее сливать и заново заливать горячей водой, а затем довести до кипения. Для более насыщенного вкуса после повторного закипания можно добавить целую луковицу, головку чеснока и некрупную морковку, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.
Шаг 5. Подправьте воду с солью
Когда вода закипит, добавьте немного соли для придания вкуса.
Шаг 6. Варите язык
В общем, язык нужно варить около 3 часов, в зависимости от его размера. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его вилкой или ножом — они должны легко проникать в мясо, и при этом должен выделяться прозрачный сок.
Шаг 7. Готовим язык
Чтобы быстро и легко приготовить говяжий язык, нет необходимости ждать, пока он остынет. Чтобы избежать ожогов, можно ненадолго опустить продукт в холодную воду. Кожу можно легко снять, воспользовавшись ножом.
Шаг 8. Подаем на стол
Нарежьте язык тонкими ломтиками с помощью острого ножа и выложите на тарелку для подачи. Говяжий язык можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдут овощи или картофельное пюре.
Как сварить язык из говядины в мультиварке: пошаговый рецепт
— При использовании этого способа язык сварится быстрее, всего за два часа, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Приготовление в мультиварке помогает немного сократить время и освободить руки.
Шаг 1. Подготовка говяжего языка
Если необходимо, разморозьте язык. Затем промойте охлажденный или размороженный продукт под проточной водой.
Второй шаг. Объедините компоненты
Поместите язык в миску мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.
Третий шаг. Приготовьте язык
Выберите режим варки мяса, укажите вес продукта и установите время. Время приготовления зависит от размера языка и может быть от 2 часов. Убедитесь в готовности, проколоть язык вилкой или ножом.
Шаг 4. Подготовка блюда и его сервировка
Охладите приготовленный язык, погрузив его в холодную воду. Затем удалите шкуру, используя нож, и разрежьте его на тонкие ломтики перед подачей к столу.
Как сварить говяжий язык в скороварке: подробный рецепт
Один из самых быстрых способов готовки говяжьего языка — это использование скороварки. Благодаря создаваемому давлению, язык будет готов всего за 45-60 минут, в зависимости от его веса.
Часть 1. Подготовка говяжьего языка
Перед началом разморозьте говяжий язык и промойте его холодной водой.
Шаг 2. Добавление ингредиентов
Поместите язык в скороварку и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Посолите по вкусу.
Этап 3. Приготовление мяса
Закройте клапан скороварки, установите время на 45 — 60 минут (в зависимости от размера куска). После окончания готовки, выключите огонь и дайте время для снижения давления перед открытием крышки.
Шаг 4. Подготовка к подаче
Залейте заваривающийся язык в холодную воду, очистите его от кожи ножом и тонко нарежьте перед подачей.
Интересные рецепты с отварным языком
Отварной язык, несмотря на свое происхождение, является деликатесом. Он может быть вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Если использовать язык в качестве основного горячего блюда, то он отлично сочетается с грибным, сливочным или ореховым соусом. В холодном виде язык можно подавать как отдельную закуску, добавлять его в заливное или использовать в салатах.
Пикантный соус с грибами
Авторский рецепт Константина Бакалова
Фото: shutterstock.com
Сливки | 200 мл |
Отварной говяжий язык | 300 г |
Свежие грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | по вкусу |
Необходимо нарезать отварной язык на небольшие порции по вашему вкусу. Затем взять 300 — 400 г свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу и один зубчик чеснока.
Грибы можно нарезать произвольно, а лук — мелкими кубиками. Обжарить их на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200 — 300 мл сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.
На раскаленную сковороду добавить кусочки сливочного масла и провести небольшую обжарку говяжьего языка. Как только язык приобретет золотистый оттенок, аккуратно переложить его на тарелку и щедро полить густым грибным соусом. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, но особенно хорошо гармонирует с нежным картофельным пюре.
Показать еще
Заливное из говяжьего языка
Это отличное холодное блюдо, которое подойдет для любого повода
Фото: pixabay.com
Отварной говяжий язык | 300 г |
Бульон от языка | 2 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Желатин | 0,5 ст. ложки |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Желатин нужно растворить в небольшом количестве подогретого бульона. Затем, в два стакана бульона, добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.
В глубокую тарелку уложить тонко нарезанный язык, кружочками нарезанные вареные яйца и отварную морковь. Затем залить бульоном и украсить зеленью. Поставить в холодильник, чтобы застыло.
Поделись своим рецептом
Отправь рецепт своего уникального блюда на электронную почту [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Давайте вместе разберемся с распространенными вопросами о приготовлении говяжьего языка.
Как правильно почистить говяжий язык после варки?
Для легкой очистки языка необходимо достать его из кипящего бульона и сразу поместить в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем, не вынимая из холодной воды, начинаем чистить язык. Если шкурка не снимается, можно обрезать эти участки ножом. Также можно обрезать часть подъязычного мяса (это необязательно).
Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше всего оставить язык в бульоне до полного остывания. В таком случае он будет нежным, ароматным и очень вкусным.
Польза от говяжьего языка
Говяжий язык обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество железа и витаминов группы В. Особенно полезен говяжий язык для тех, кто страдает от анемии.
Особые рекомендации по употреблению отварного говяжьего языка
Многих рекомендуют включать отварной говяжий язык в свой рацион. Это особенно важно для людей, нуждающихся в легком питании, например, после болезни, операции или во время лечебной диеты. Говяжий язык легко переваривается и обогащает организм белком.
Также особенно полезно есть отварной говяжий язык беременным и кормящим женщинам, а также детям от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить уровень гемоглобина в крови и защитить организм от развития авитаминозов. Легкие белки, содержащиеся в говяжьем языке, необходимы для нормального развития организма ребенка и улучшения качества грудного молока.