Существующие и нежелательные способы наказания ребенка
В случаях, когда ребенок проявляет неслушание, многие родители, которые обладают мягким характером, стараются избежать использования наказаний. Однако такое отношение может иметь негативные последствия для детей. «ОРТ» совместно с психологом рассматривает правильные способы наказания ребенка, которые не нанесут ему психологическую травму
Фото: shutterstock.com
Вы помните из нашего детства песню, в которой отец решил наказать своего сына? Маленький мальчик кричит: «Это было больно! Ужас! Не делай больше так!», а отец, воодушевленно сказал: «Перестань кричать, ты получишь еще!»
Однако, на втором куплете, «сын был таким сильным, что отец промямлил и сказал: «Больно, перестань… Прости меня, прости!»
Песня является символом процесса воспитания. А как же без использования ремня, правда? Без основания «бьет — значит любит»? Многие до сих пор так думают. Но… Будут ли наказания мешать вашему ребенку во взрослой жизни и как обойтись без них? Об этом мы поговорили с психоаналитиком Людмилой Поляновой.
Ремень
— Физическое наказание детей недопустимо. Удары по лицу являются наиболее оскорбительными (не зря вызывали на пощечину на дуэль). Удар по голове также является физически опасным: у маленьких детей, которым давали подзатыльники, часто возникало сотрясение мозга.
Есть и психологический аспект: если родители бьют ребенка, это означает, что у них нет умения подобрать слова. Они демонстрируют, что все решается силой — и учат применять ее к слабым.
Сила тишины
— Ужасное наказание, которое ставит ребенка в безвыходное положение: его будто бы нет для его родителей! Это развивает неуверенность в нем самом.
Излишняя строгость
— Обратите внимание на пляже: как наши мамы наносят солнцезащитный крем на ребенка и как это делают европейцы. Европейцы — улыбаются, нежно гладят этого малыша — они устанавливают тактильный контакт! А рядом наши мамы: «Стой, я сказала, а то не пущу тебя в море!» Замечаете разницу? Постарайтесь сделать так, чтобы вашему ребенку было приятно находиться с вами. Воспитывая его криком, вы просто ослабляете его эмоционально. А в определенный момент он перестает реагировать на ваши крики, считая их нормальным способом общения.
Угол
— Это такое действие, которое призвано заставить задуматься. Как будто, сидя, невозможно задуматься. И ребенок часто приходит к выводу: ох, жаль, что меня поймали! А взрослея, постарается уклоняться от правды, всячески перекладывая вину на других.
Труд
— Бывает так: сегодня тебе поставили плохую оценку — значит, будешь вместо отца убирать квартиру. И ребенок думает: ага! То есть, когда отец убирает, он наказан?! А если самой часто убирает мать, значит, она всегда провинилась! Обычные вещи в жизни не могут быть наказанием. Именно поэтому, кстати, не стоит особо поощрять школьника за хорошие отметки. Ведь это норма, а не дрессировка! Только если вы не считаете своего ребенка собачкой: сделал трюк — получи конфетку…
Особенности одиночества
— Заключение внутри комнаты вызывает у ребенка страхи и чувство стеснения. Также страшно то, что тот, кто закрыл ребенка в темной комнате, становится для него любимым героем, когда открывает дверь, освобождая его! Это также наносит ущерб психике: ребенок, вырастая, будет прощать насилие со стороны другой половины. У меня был случай в моей практике: муж так сильно ударил жену, что у нее разорвалась барабанная перепонка. Затем он отвел ее в магазин и сказал: я виноват, выбирай любую шубу. Но такая ситуация, вероятно, повторится снова…
Отказ от выполнения обещания
— Нельзя использовать подарки как способ манипуляции. Иначе ребенок также станет манипулятором, и родители это ощутят на себе.
Вместо финала
…Вернемся к той детской песенке, с которой мы начали беседу. Самое существенное там было в конце. Сын, который во сне наказывает своего отца за проступок, задается вопросом: «Может быть, простить? » И прощает!
Уважаемые взрослые, если вы забыли об этом, — переслушайте.
Как показать неправильность шалопая?
Людмила Полянова предлагает несколько советов
- Ми формируем воспитание на основе того, что мы передаем. Поэтому для наказания достаточно выразительного взгляда со стороны родителей. Или сказать: ты меня разочаровал. А еще лучше: ты поступил плохо, и это моя ошибка: значит, я не смогла объяснить тебе все правильно. Ребенку становится некомфортно, и он будет стараться стать лучше в глазах родителей.
- Не бойтесь похвалить. Если мама уверена, что ее ребенок лучший, что он непроизвольно насыщен этой энергией.
- Воспитание — это цепь фрустраций* (когда мы не мгновенно получаем то, чего хотим). Однако они должны отвечать возрасту ребенка. Например, если младенец хочет есть и плачет, бессмысленно говорить ему: «через 15 минут я тебя покормлю». Этот опыт фрустрации для него недоступен и только наносит ущерб его психике. Однако, если вашему ребенку уже 6 — 7 лет и вы говорите ему: «Через 15 минут придет папа, мы будем ужинать, а ты пока убери игрушки», — это уже понятно ребенку.
- Мы все (и дети, и взрослые) хотим, чтобы нас любили просто так. Если человек не получает такой любви, он сам не научится любить. И он будет чувствовать себя отвергнутым в любом возрасте.
* Фрустрация (в психологии) — эмоциональное состояние, возникающее, когда человеку не удается достичь цели или удовлетворить потребность.
Другой взгляд
«Иногда лучше дать пощечину, чем притворяться терпимыми»
Наталия Варская, эксперт по семейной психологии:
— Вопросы, связанные с воспитанием, зачастую уводят взрослых с одной крайности на другую. Избегать наказания совсем, по моему мнению, не правильно. Однако, если наказывать из-за собственного бессилия, испытывая злость, это несет только вред. В то же время, если начать применять новомодную теорию и подавлять свое возмущение, то дома будет царить искусственная атмосфера. Поэтому все должно исходить из сердца. Главное не в том, как наказать ребенка, а какую мысль посеять. Важно научиться задавать вопрос: «Чего я хочу достичь?»