Как правильно красить пасхальные яйца? Какие яйца подходят для окрашивания? Как сделать так, чтобы они не треснули во время варки? 8 советов о том, как добиться наилучших результатов при окрашивании пасхальных яиц.
1. Какие яйца лучше всего красить?
Покупаете ли вы белые или коричневые яйца на Пасху, это вопрос не вкуса, а цели. Коричневые яйца проще варить из-за их более толстой скорлупы. Однако для окрашивания лучше использовать белые яйца, так как они гарантируют лучший результат окрашивания.
Общее правило таково: хватайтесь за маленькие яйца! Их получают от молодых кур и они имеют более гладкую и прочную скорлупу. Эти яйца лучше приобретают цвет и не так легко трескаются при варке.
2. Когда яйца вкуснее всего?
Яйца, которым от семи до 14 дней, вкуснее всего. Справка: Вкус появляется только примерно через десять дней, до этого яичный белок довольно похож на манную крупу.
Кроме того, сваренное вкрутую яйцо можно хорошо очистить только тогда, когда между скорлупой и белком образовалась прослойка воздуха. Время откладки яйца можно рассчитать, используя срок годности: просто отсчитайте 28 дней назад.
3. Правильное хранение яиц в холодильнике
Пока яйца не достигли оптимальной «степени зрелости», лучше всего поместить их в яичное отделение холодильника, чтобы уберечь от посторонних запахов, которые в противном случае проникли бы внутрь через поры скорлупы.
Заостренный конец яйца опускается вниз. При хранении наоборот воздушный пузырь поднимается из тупого конца. Скорлупа яиц может шелушиться, микробы могут проникать внутрь, и яйца быстрее портятся.
4. Красим пасхальные яйца натуральными красителями
Риск аллергических реакций минимален при использовании имеющихся в продаже красителей. Тем не менее, многие предпочитают использовать натуральные красители. Листья краснокочанной капусты или сок бузины дают оттенки от синего до фиолетового. Чай ройбуш или свекла дают приятный красный цвет. Шпинат, крапива или петрушка становятся зелеными. Тмин, ромашка, черный чай, кофе или шелуха желтого лука обеспечивают яйца от желтого до коричневого цвета.
5. Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц
Для цветного бульона вскипятите 250 г растительного красителя (нарезанного соломкой или кубиками) в 500 мл воды. Овощи, чай или кофе кипятят около 45 минут. Ягоды, листья или кожуру нужно кипятить в течение часа, затем настаивать еще час. Цветной порошок из супермаркета или магазина здоровой пищи наносится примерно на 30 минут.
Чем дольше кипятят красители, тем интенсивнее будет цвет. Затем яйца можно сварить в этом бульоне. Их нужно предварительно натереть уксусом, тогда они лучше примут цвет и клеймо на скорлупе исчезнет.
6. Как предотвратить растрескивание яиц во время приготовления
Некоторые люди часто предлагают проколоть яйца с тупой стороны, чтобы они не лопнули. Помимо того факта, что эффективность этого метода является спорной, через отверстие могут проникнуть микробы, что сократит срок хранения яиц. Так что лучше оставить этот способ.
Яйца лучше достать из холодильника за час до приготовления или замочить их в чуть теплой воде на десять минут. Это снижает риск их разрыва во время приготовления. На случай неудачи добавьте в воду немного уксуса. От этого вытекающий яичный белок быстро сворачивается.
7. Правильное время приготовления яиц: 9,5 минут.
Исследователи всего мира разработали формулы для расчета того, сколько времени нужно варить яйца, чтобы достичь желаемой степени жесткости в различных условиях окружающей среды. Все они готовятся примерно 9,5 минут — для размера С1 — так что белок остается плотным, а желток все еще влажным. 30 секунд должны быть добавлены или вычтены для каждого отклоняющегося размера.
Чтобы желток не стал серо-зеленым, рассыпчатым и не имел неприятного запаха, никогда не следует варить яйца более десяти минут. При длительной варке некоторые белки, содержащие атомы серы, разрушаются.
На всякий случай варите яйца около пяти минут, а затем оставьте их в ёмкости с красителем на семь минут.
8. Не охлаждайте яйца холодной водой
Охлаждение не облегчает процесс очистки, как выяснили исследователи. Более того, охлаждённые яйца быстрее портятся. Объяснение: яйца от природы окружены тонким защитным слоем. Однако при варке этот слой разрушается, поэтому бактерии могут попасть в яйцо, когда оно заливается ледяной водой. Это происходит через очень тонкие, невидимые трещины в скорлупе, поэтому внутренняя часть яйца сжимается из-за быстрого охлаждения и вода всасывается через пористую скорлупу.
С другой стороны, вареные яйца, не подвергавшиеся охлаждение водой, если они целы, остаются микробиологически безопасными даже после месяца хранения при комнатной температуре.