Как узнать настоящий коньяк среди подделок
Выбрать качественный коньяк не так просто, как выбрать вино, шампанское или другие алкогольные напитки. Мошенники искусно подделывают все, особенно элитные бренды. Давайте разберемся вместе с опытными сомелье, на какие детали нужно обращать особое внимание при покупке коньяка.
Проверяем в магазине
Стоимость. Отличный вариант коньяка можно приобрести за 700 рублей. Однако это минимальная цена, ниже которой следует не спускаться. Этот продукт производители классифицируют как коньяк, но он соответствует нижним параметрам стандарта, и его качество вызывает сомнения. Исключение составляют случаи, когда цена является акционной. Если в магазине нет скидок и вы стремитесь насладиться вкусом и ароматом, рекомендуется выбирать коньяк начиная с 900 рублей и более.
Бренды. Когда вы столкнулись с выбором между несколькими производителями и не можете определиться, покупайте известный бренд. Хорошие компании выпускают широкий ассортимент товаров в разной ценовой категории и заботятся о своей репутации. Они делают все возможное, чтобы удержать клиента. Если вы не слышали о какой-либо компании, что вполне может быть, учитывая, что каждый год на рынке появляется около тысячи новых товаров, обратите внимание на следующие советы.
Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке федеральная акцизная марка. Если это импортный коньяк, на этикетке должен быть специальный знак, подтверждающий, что продукт прошел сертификацию при прохождении таможенного контроля.
Обратите внимание на то, что с обеих сторон налеплены этикетки. Если они наклеены криво или есть следы клея, то это может означать, что коньяк, который вы держите в руках, является подделкой и не является оригинальным продуктом.
Проверьте флакон. Если он наполнен до самого верха, без всяких колебаний верните его обратно на полку. Производитель никогда не наполняет флакон полностью, всегда остается примерно 50 мл свободного пространства.
Если флакон прозрачный, переверните его и взгляните на его дно. Там должна появиться густая маслянистая капля, которая будет держаться на дне довольно долго, прежде чем начнет стекать вниз. Это свидетельствует о том, что внутри находится напиток, содержащий вещества, характерные для высококачественного коньяка. Если капли нет или она крошечная, это может быть признаком подделки.
Рекомендации по хранению коньяка. Алкогольные напитки не переносят солнечный свет и излишнюю теплоту, поэтому важно учитывать эти факторы при выборе места для хранения. При посещении магазина обратите внимание, где находится коньяк и нет ли опасности перегрева. Идеальная температура для сохранения качества напитка составляет 17-18 градусов, максимум 20. При воздействии света коньяк может разложиться на составляющие, а также появиться осадок. С одной стороны, это говорит о натуральности продукта, с другой стороны, такие изменения могут исказить вкус напитка.
Соблюдение этих простых правил поможет вам выбрать качественный коньяк в магазине.
Примечание.
Выучим дома
Аромат. Вскрывая бутылку, прежде чем налить коньяк в бокалы, поднесите горлышко к носу. Если вы почувствуете резкий химический запах спирта, лучше не употреблять такой напиток. При производстве коньяка метанол присутствует, но производители качественного алкоголя обязательно его фильтруют. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.
Цвет. Хороший коньяк имеет темный оттенок. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это сказалось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.
Интересное явление. Когда вы перемешиваете напиток в бокале, появляются капли, известные как «ножки» или «слезы», которые стекают по краям стекла. Алкоголь испаряется, а на его место стекают маслянистые эфирные вещества, после чего исчезает вода. Чем больше и густее эти капли, чем меньше расстояние между ними, тем выше концентрация алкоголя в напитке.
Разбираемся с звездочками и с аббревиатурами
Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков, выдержанных не менее трех лет. Информацию о сроке выдержки можно найти на этикетках.
В России и других странах СНГ существуют следующие стандарты:
- 3 звезды — коньяк произведен из спиртов, выдержанных минимум три года.
- 4 звезды — из спиртов, выдержанных не меньше четырех лет.
- 5 звезд — состоит из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.
Кроме того, на этикетках иногда встречаются такие обозначения:
- КВ (коньяк выдержанный) — минимальный срок выдержки составляет 6 лет.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
- КС (коньяк старый) — минимальный срок выдержки равен 10 годам.
- ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
Это знаковый факт!
Зарубежные производители используют другие обозначения:
- Особый (О.С.) — коньяк, содержащий спирт, выдержанный не менее 2 лет.
- Очень старый и превосходный (О.С.П.) — 4 года выдержки.
- Исключительно старый (И.С.) — 6 лет и более.
Популярные вопросы и ответы
Какое влияние оказывает выдержка на вкус напитка?
Далеко не всегда выдержка является определяющим фактором в формировании вкуса напитка. Некоторые напитки обладают насыщенным вкусом и без выдержки.
Может ли крошение пробки указывать на проблемы с напитком?
Необязательно. Возможно, что качество самого напитка не пострадало, а лишь пробка была неправильно выбрана или напиток неправильно хранился. Для корректной оценки качества алкоголя рекомендуется использовать ситечко для процеживания и учитывать факторы, такие как температура и влажность хранения.
Коньяк действительно имеет запах клопов?
Иногда так бывает. Если при производстве коньяка использовали дубовые бочки низкого качества, то этот запах может появиться. Но нет нужды беспокоиться. Чтобы избавиться от этого запаха, можно переливать напиток из одной бутылки в другую. Процесс окисления при контакте с воздухом позволит избавиться от неприятного запаха.
Нужно ли греть бокал с коньяком в руках для лучшего раскрытия его букета?
Такой прием является мифом. Когда бокал с коньяком греют в руках, сначала начинает испаряться спирт. Когда вы принесете бокал к губам, вы сразу почувствуете запах спирта, и не сможете ощутить все разнообразие ароматов. Оптимальная температура для употребления коньяка составляет 18-20 градусов.
Следует ли закусывать кусочком лимона и запивать коньяк колой?
Нет. Соблюдая эти правила, вы просто упустите наслаждение от коньяка и затронете его вкусовые характеристики. Как способ смягчения напитка и снижения его остроты, налейте в бокал немного льда или воды, пропорции должны быть один-к-одному. Не удивляйтесь, но производители сами добавляют воду в процессе создания и дегустации этого напитка. Если они так делают, то и вы можете. Это довольно распространенная практика в европейских странах. Что касается закуски, то важнее не то, чем закусывать, а что подавать вместе с коньяком. Идеальными спутниками будут десерты с шоколадом и томлеными фруктами, утка, приготовленная на гриле, и сыры с долгой выдержкой.
Российский коньяк не хуже, чем французский?
Это вовсе не глупость. В России имеется несколько производителей коньяка, которые успешно конкурируют с мировыми брендами и не уступают им в качестве.