Как народы России встречают Новый год: традиции, приметы, угощения
В России, если пожелать, можно отметить Новый год целых 11 раз, перемещаясь по часовым поясам этой необъятной страны. Кроме того, многие празднуют еще и Старый Новый год, а также Новый год по китайскому календарю. Тем, кто считает этого мало и желает еще больше праздника, предлагаем ознакомиться с новогодними традициями различных народов России и отмечать Новый год несколько раз в течение года!
В статье рассказывается:
Новый год в России — это время ожидания чудес и предвкушения подарков. На территории Российской Федерации обитает более 200 различных народов, каждый из которых отмечает свой собственный Новый год со своеобразными традициями, увлекательными обрядами и праздничными блюдами. Как можно отпраздновать Новый год в России, испробовав народные обычаи, и погрузиться в атмосферу волшебства и радости?
Русские новогодние традиции
Конечно, все знают о трех основных российских новогодних традициях: оливье в тазике, бой курантов и просмотр фильма «Ирония судьбы». Но если быть серьезными, традиционный русский Новый год в первую очередь связан с обильным столом, шампанским и нарядной елкой.
Украшение дома к Новому году — еще одна важная новогодняя традиция. Снежинки на окнах, гирлянды, праздничные свечи и мерцающий «дождик» создают праздничное настроение.
Мандарины — традиционный новогодний фрукт в России, и их свежий аромат у всех ассоциируется исключительно с Новым годом.
Относительно шампанского, оно стабильно «поселилось» на новогоднем столе в 1960-х годах, в СССР. Тогда же появился обычай сжигать бумажку с желанием под кремлевскими часами, бросать пепел в бокал и выпить. Успеть все это «пока часы двенадцать бьют» можно проверить самостоятельно. Впрочем, можно и без этого… Если не сможешь сделать миску салата самостоятельно, мама принесет ее. Или подруга. Или подруга мамы. Хорошая компания, с которой будет весело, — также новогодняя традиция в России. Потому что есть поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».
Старинные Рождественские традиции, частично превратившиеся в новогодние, — это гадания девушек на жениха; и колядки — зимние народные гуляния с песнями, хороводами, играми. В общем, все то, чем можно заняться на новогодних ярмарках.
В преддверии нового года мы все с нетерпением ждем подарков. Как в детстве мы писали письма Деду Морозу, так теперь сами становимся Дедом Морозом. И уже традиционно в конце декабря мы бегаем по магазинам, стараясь найти самые лучшие подарки для наших друзей и родственников.
Если вы хотите стать настоящим Дедом Морозом и купить близким людям все, о чем они мечтают, то вам стоит воспользоваться картой «Халва» от Совкомбанка! Благодаря Халве вы сможете воспользоваться беспроцентной рассрочкой, выбрать товары в более чем 250 000 магазинов-партнеров и получить премиальные подписки, которые сделают каждую вашу покупку еще более выгодной. Закажите Халву онлайн уже сейчас и порадуйте своих друзей и близких невероятными новогодними сюрпризами!
Татарский Новый год
Второй по численности народ России после русского — татары. В настоящее время они отмечают Новый год также, в ночь с 31 декабря на 1 января. У татарского Деда Мороза есть имя Кыш-Бабай, а Снегурочку зовут Кар-Казы, и она не является внучкой Кыш-Бабая, а его дочерью.
Новый год для татар является семейным праздником, хотя можно также отправиться в гости к друзьям и встретить его там. Традиционные новогодние блюда татарской кухни включают сладкий чак-чак, треугольные пирожки эчпочмаки, многослойный пирог губадия и пирог балиш. Гости приносят с собой вкусности, а хозяева, в свою очередь, не отпускают никого без угощения «с собой», и это также является новогодней традицией.
Но татары России отмечают Новый год дважды, второй раз — в марте. В день весеннего равноденствия они празднуют Навруз — древний праздник, связанный с урожаем. Традиции земледелия Навруза в больших городах уже забыты. Но сам праздник не забыт. Традиционные кулинарные изыски Навруза и пророщенная пшеница — это прекрасный обычай. Одно из традиционных блюд Навруза — сладкое блюдо из пророщенной пшеницы, называемое сумаляк. Другие обычаи татарского весеннего Нового года — проводить генеральную уборку в доме, встречать Навруз в новой одежде, петь песни, готовить сладкий хворост и угощать друзей и соседей.
Башкирские новогодние обычаи
Кроме традиционного Нового года, башкиры также отмечают свой собственный праздник — Нардуган или Нартукан. Этот праздник продолжительный: начинается 25 декабря и заканчивается 7 января, и связан он с зимним солнцестоянием. Слово Нардуган переводится как «рождение солнца». Нардуган отмечают не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты.
В это время принято наряжаться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гуляния, готовить вкусные блюда. Например, аумаля и элеш. Аумаля — это кулинарное изделие из муки, схожее с сладкими клецками, а элеш — ароматный мясной суп, немного похожий на щи. Также готовят бешбармак, катламу — аналог слоеных пельменей, вак-бэлиш — пирожки с начинкой из мяса и картошки. Новогодняя Уфа — это прекрасно. И очень холодно! Одна из старинных традиций Нардугана — разжигать большие костры, чтобы покончить с ночью и призвать солнце и весну. Было также еще одно интересное обычное действо — смена нарядов. Бабушки одевались как молодушки, а молодежь наоборот, мужчины надевали маски волков, медведей или козлов. Хорошим знаком считалось, если в новом облике человека не узнавали его близкие: это предвещало успех.
Сурхури
Этот праздник называется Сурхури — древний чувашский Новый год. Время его отмечания совпадает с традиционным Новым годом и Нардуганом, а именно в конце декабря — начале января, когда наступает зимнее солнцестояние.
Перевод названия праздника — «баранья нога». Это связано с гаданиями: девушки входили в темный овин и пытались поймать барашка. Если попадался белый баран, значит, суженый будет блондином, а если черный — то брюнетом.
Сейчас многие старинные традиции Сурхури практически забыты. Однако сохранились некоторые обычаи, такие как веселье, пение, танцы и угощение. Традиционным блюдом являются йовача — шарики из муки.
Также во время Сурхури люди надевали маски и устраивали шумные уличные гуляния, чтобы прогнать беды и привлечь удачу.
Якутский праздник солнца
Среди народов России имеется группа, которая отмечает Новый год в самом разгаре лета. В Якутии (Республике Саха) этот праздник называется Ысыах и приходится на период с 10 по 25 июня. Этот традиционный праздник имеет значение «изобилие».
Праздник, который связан с древними богами и символизирует возрождение природы после зимней спячки и пробуждение солнца, называется Ысыаха. У якутов самоназвание «саха» переводится как «свет» или «солнечный огонь». В северной территории, где зимой температура обычно достигает минус 50 градусов, солнце имеет огромное значение, так как жизнь и благополучие народа буквально зависят от него. Если вы хотите отметить Новый год летом, отправляйтесь в Якутию! Главной датой Ысыаха считается 22 июня — летнее равноденствие. К этому времени на открытых полянах устанавливают ритуальные столбы-коновязи (сэргэ) для встречи солнечных богов. Сэргэ украшены витиеватой резьбой и разноцветными лентами, они символизируют связь человека с богами.
Основной обряд якутского Нового года называется Кюн Керсютэ, это встреча восходящего солнца. В ночь летнего солнцестояния не принято спать, чтобы не пропустить рассвет.
Белый месяц бурят
Для того чтобы отпраздновать Новый год дважды в зимнее время, можно отправиться в такие регионы России, как Бурятия, Забайкалье, Калмыкия или Тува. Здесь в феврале отмечается праздник Сагаан Сар или Сагаалган, который называют также Белым Месяцем. Точная дата бурятского Нового года определяется по лунному календарю. Например, в 2024 году Сагаан Сар придется на 10 февраля.
Сагаан Сар — это праздник, который символизирует победу над зимой, встречу весны и призыв к изобилию. В древности монгольские племена отмечали этот праздник осенью, но потом внук Чингисхана, увлеченный китайской астрологией, переместил его на февраль. Во время Сагаан Сар принято разжигать большие костры, в которых сгорают все несчастья уходящего года. Другие традиции Белого Месяца включают генеральную уборку дома и выбрасывание старых и ненужных вещей. В одном из буддийских монастырей Бурятии лев улыбается — возможно, он тоже любит встречать Новый год дважды. В ночь праздника люди не ложатся спать, они накрывают стол, наряжаются красиво и ждут рассвета. Празднование продолжается на протяжении всего месяца. В это время принято ходить в гости — и, конечно же, не забывать о подарках, навещать старших родственников, устраивать уличные гуляния и игры.
В Сагаалгане особенно популярны молочные блюда, такие как творог, сыр и сметана. Кроме того, здесь готовят вкусные мясные супы, кровяную колбасу и беляши. Стоит отметить, что в этом месте не принято употреблять алкогольные напитки.
Сюндума в Карелии
В Карелии, одном из регионов России, также существует свой уникальный способ отмечания Нового года, который объединяет языческие и христианские традиции. Этот праздник называется Сюндума или «магия первого дня» и отмечается в начале января.
Сюндума сопровождается особыми новогодними обычаями и традициями, такими как приготовление большого количества вкусной еды, уборка дома и обязательный банный день 31 декабря, чтобы «встретить Новый год чистым», как в фильме «Ирония судьбы».
Встреча с пожилым мужчиной в первый день Нового года считается хорошей приметой, особенно если он имеет бороду, как у Деда Мороза, — это предвещает богатство. Также традиционно колядуют, устраивают шествия ряженых, гадают и веселятся.
В Карелии обитают несколько вариантов Деда Мороза: Талви Укко (зимний дед) и его родственница Лумики, чьи родители — Снежная Туча и Ясный Месяц. Талви Укко предпочитает оленью упряжку, но иногда садится в сани, запряженные хаски и маламутами. Карельский Дед Мороз наслаждается поездкой на хаски. Еще один карельский «дед» — Халла, сопровождаемый веселыми домовятами и его хозяйкой Инкери.
Третий — молодой Морозец (или Паккайне, по-карельски), который проживает в Олонце. В зимнее время здесь проводятся Олонецкие Игры Дедов Морозов, ставшие уже традицией Нового года в Карелии.
Осетинский Ногбон
14 января, или Старый Новый год, — день, который отмечают осетины. Этот праздник считается началом возрождения природы. В переводе «Ногбон» означает «новый день».
В течение ночи Ногбона обычно сервируют обильный стол. Основным блюдом является пирог «артхурон», который символизирует солнце, а также три пирога с сыром. Традиционно на столе должны быть мясные блюда, приготовленные на открытом огне, например шашлык. Это также символ новой жизни. Обычай угощать всех друзей, приглашать их в гости и встречать Ногбон веселой компанией тоже соблюдается. Пироги — это традиционное блюдо осетинского Нового года. Еще одна осетинская традиция — встречать Новый год без задолженностей и за столом говорить только о хорошем, чтобы привлечь в свою жизнь добро и удачу. Конечно, на Новый год желания загадываются, гадают на свою судьбу и зажигают костры, в которых сгорают все неприятности предыдущего года.
Как в России празднуют Новый год
Все народы России связывают свои новогодние традиции и обычаи с ожиданием добра, надеждой на новую жизнь и радостные события. Неважно, какой Новый год отмечать — традиционный или фольклорный, главное — верить в себя, ценить своих близких и бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается.
Желаем вам счастливого Нового года!
Информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Магазины-партнеры Халвы действуют.
Персональные тренировки — это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.