День калмыцкого чая
Жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату, известную как День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр), в третью субботу мая. Этот годичный торжественный день был установлен народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году для сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые его провели 19 мая 2012 года. Забавно, что калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо, чем обычный напиток. Правильное заваривание и подача чая — это целое искусство. Обычно калмыцкий чай хорошо слегка солят и добавляют в него молоко и тертый мускатный орех в сливочном масле, все тщательно размешивается половником. У калмыцкой чайной церемонии также есть свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это считается проявлением неуважения, поэтому чай заваривают прямо перед гостем. Все движения приготовления и сервировки чая совершаются по ходу солнца, слева направо. Первую порцию чая подают Буддам: наливают в жертвенную чашу, ставят на алтарь и после завершения чаепития отдают детям.