История и традиции праздника «День географа» в 2023 году
«День географа» — это знаменательный праздник, который отмечается для почитания и признания значимости географии — одной из самых древних наук о земле. В словах Французского географа и путешественника Жака Элизе Реклю звучит несомненная мудрость: «время есть география истории, а пространство — история географии». Российская история исполнена важных географических открытий, заселения и освоения новых просторов. В современной эпохе география играет ведущую роль в экономическом, социальном и духовном развитии страны, а профессия географа является одной из самых востребованных. «День географа» в 2023 году отмечается с особым величием, в старании сохранить традиции и отправиться в путешествие по миру географии.
Когда наступит День географа в 2023 году?
День географа отмечается в России каждый год официально 18 августа, и 2023 год не станет исключением. В соответствии с инициативой Русского географического общества, 15 мая 2019 года президент РФ утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник.
Кроме того, есть и другие праздники, связанные с географией. Например, с 1938 года географический факультет МГУ отмечает праздник географов Московского университета 23 июля. Профессиональный праздник геодезистов и картографов приходится на каждое второе воскресенье марта. День мелиоратора отмечается в первое воскресенье июня. А 23 марта отмечается день гидрометеорологической службы России.
На международном уровне, Организацией Объединенных Наций, установлены дни, посвященные сохранению и рациональному использованию природных ресурсов Земли: 22 марта — Всемирный день водных ресурсов, 11 декабря — Международный день гор, 5 июня — Всемирный день окружающей среды, 1 ноября — гидрологический «Новый год», 22 апреля — Международный день Земли.
История праздника
Первоначально День географа в России отмечался 18 августа 2020 года. Это было великолепное мероприятие, связанное со 175-летием Русского географического общества. Именно в этот день в 1845 году в России была основана эта организация, по указу императора Николая I. Адмирал Федор Петрович Литке стал инициатором создания общества. В период с 1850 по 1917 годы общество называлось Императорским, а в период советской власти оно несколько раз меняло название, становясь Государственным географическим обществом (1926-1938 гг.) и Всесоюзным географическим обществом (1938-1992 гг.). С 1956 года РГО является членом Международного географического союза вместе с другими древнейшими обществами, такими как Пражское, Берлинское и Лондонское.
На сегодняшний день РГО организует научно-исследовательские экспедиции в непознанные уголки России, которые интересны не только географам, но и историкам, археологам, этнографам и искусствоведам.
Важно знать
Традиции праздника
Сам праздник совсем молодой, и его традиции только начинают формироваться и проявятся со временем. Например, впервые 18 августа 2020 года была организована акция «Ночь географии» в штаб-квартире РГО в Москве, в региональных отделениях Общества и в центрах РГО за рубежом (Казахстан, Азербайджан, Приднестровье, Македония, Франция, Тунис, Саудовская Аравия, Индия). Любой желающий мог зарегистрировать свою площадку на виртуальной карте и принять участие в акции. В программу мероприятий входили лекции, интеллектуальные викторины, просмотр документальных фильмов и выставки.
В этот день в Краснодаре было введено в эксплуатацию три совершенно новых трамвая от Русского географического общества, на двух из которых были нарисованы известные путешественники Э. Гофман и Г. Гржимайло. Еще один из трамваев был посвящен 45-й параллели, которая находится на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса, и это где-то рядом с городом Краснодар. Именно этот трамвай доставил горожан к месту расположения памятника — трехметровой скульптуры в форме земного шара, которая находится на пути «золотой параллели». Этот арт-объект стал своеобразной визитной карточкой города.
Одной из традиций также является награждение замечательных ученых, исследователей и тех, кто внес важный вклад в развитие географической науки. Им присваивается почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации», а также вручаются золотые и серебряные медали, такие как Константиновская медаль, Большая золотая медаль Русского географического общества, а также именные медали, включая Золотую медаль имени П.П. Семенова, Медаль имени графа Ф.П. Литке, Золотую медаль имени Н.М. Пржевальского и другие).
Подробнее о этом
Как появился глобус
Слово «глобус» происходит от латинского слова globus, что означает «шар». Первая модель глобуса была создана древнегреческим философом Кратесом Малосским во II веке до нашей эры. Он сделал землю в форме шара. Но его изобретение даже не дошло до наших дней в виде картинки.
Мартин Бехайм считается изобретателем первого глобуса. Он был немецким географом, математиком и путешественником. В 1493-1494 годах он создал шарообразную модель Земли диаметром 54 сантиметра для городского совета Нюрнберга и дал ей название «Земное яблоко».
Фото: commons.wikimedia.org, Ossiostborn
После глобуса Бехайма самыми древними в мире считаются:
- Ягеллонский глобус, 1510 год, хранится в музее Ягеллонского университета в Кракове;
- старейший глобус Америки, Страусиное яйцо, 1504 год;
- В 1690-х годах был создан глобус Блау;
- В Петербургской Кунсткамере можно увидеть Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий, который был создан в 1664 году;
- Один из самых больших вращающихся глобусов называется Глобус Мира. Он был создан в период с 1982 по 1987 годы и находится в городе Алечо, Италия. Диаметр этого глобуса составляет 10 метров;
- В Германии существует сферический интерактивный глобус Мультитач (Interactive Multi touch), в то время как в Америке популярен цифровой глобус.
Роль географии в художественной литературе
Тема путешествий и стремление к неизведанным уголкам нашей планеты всегда волновали писателей. Великое количество отечественных и зарубежных произведений посвящены этой захватывающей теме:
- «Земля Санникова» — произведение Владимира Обручева,
- «Два капитана» — произведение Вениамина Каверина,
- «Робинзон Крузо» — произведение Даниэля Дефо,
- «Путешествие Гулливера» — произведение Джонатана Свифта.
Жюль Верн — известный французский писатель, который считается одним из основоположников научно-фантастического жанра в литературе. Он решил написать серию произведений о необычных путешествиях и дал обещание своим будущим читателям: «То, что Александр Дюма сделал для истории, я сделаю для географии». И он сдержал свое слово. Все знаменитые приключенческие романы о путешественниках, такие как «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней» и «Таинственный остров», принадлежат его перу. Все, кто читали эти захватывающие книги, влюбились в них. Образ ученого-географа Жака Паганеля, который так запомнился всем, продолжает вызывать симпатию у читателей своей прямотой, любознательностью и страстью к науке, географии и этнографии.
Географические аспекты и изображения природы
Совместно с Русским географическим обществом, с 2016 года, в различных населенных пунктах России реализуется уникальный проект «Географфити». Первый из такого рода арт-объектов был создан в Москве, на пересечении улицы Арбат и Серебряного переулка. Фасад одного из домов был украшен изображением полярной совы, символизирующей остров Врангеля. В Йошкар-Оле, в рамках проекта «Географфити», можно наблюдать реалистичное изображение снежного барса на фасаде трансформаторной подстанции в Парке культуры. Также, при поддержке РГО с 2019 года, в Саяно-Шушенском заповеднике осуществляется проект под названием «Экспедиция «Снежный барс — живой символ Западного Саяна»», который нацелен на восстановление популяции этих редких животных.
На улице Удальцова в фресках проекта «Географфити» изображены портреты известных ученых-географов: Михаила Певцова, Петра Семенова-Тян-Шанского и Александра Воейкова. Фото: Виктор Гусейнов
На фасаде дома на улице Спартаковская можно увидеть граффити с портретом Николая Пржевальского. Фото: Михаил Фролов
На стене дома 19 улицы Знаменка возникло граффити с изображением адмирала Ивана Крузенштерна. Эту работу запечатлел Фролов Михаил на фото.
На той же стене было нарисовано граффити с портретом Михаила Лазарева, известного путешественника. Это фото также сделал Фролов Михаил.
В Чите и Улан-Удэ граффити посвятили известному путешественнику Г. Цыбикову, а в Петропавловске-Камчатском — исследователю Сибири и Камчатки С. Крашенинникову. В Твери граффити появилось в честь Афанасия Никитина, а в Томске — Григория Потанина. В Москве граффити с изображением адмирала Ивана Крузенштерна разместили на одном из домов по улице Знаменка в 2020 году, это было сделано к его 250-летнему юбилею со дня рождения и 200-летию открытия Антарктиды.