Идеи для праздничного меню на Рождество 2024: лучшие рецепты
Во всем мире верующие отмечают рождение Иисуса Христа от Девы Марии 25 декабря. В России празднование Рождества приходится на 7 января в соответствии с юлианским календарем. Разница в датах объясняется различиями в системах летоисчисления.
Перед праздником идет сорокадневное Рождественское постное время, в котором верующие придерживаются поста с 28 ноября по 6 января. В сочельник, накануне Рождества, на столе подается только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах совершается Божественная литургия. После всенощного бдения на следующий день, 7 января, вселенский Рождественский праздник продолжается за праздничным столом.
По традиции на рождественском столе должно быть 12 блюд, а это число соответствует числу апостолов. В прошлом люди готовили разнообразные блюда, включая блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Традиционное блюдо — сочиво
Когда говорят о рождественских блюдах, нельзя не упомянуть и о постной пище, которую традиционно подают в сочельник. Одним из таких блюд является сочиво — это разновидность кутьи, готовимая из постных круп. Обычно это пшеничные зерна, рис, ячмень, которые заправляют медом или медовой водой, а также добавляют орехи, мак или изюм.
Для приготовления потребуется:
Пшеница | 400 г |
Мак | 200 г |
Чищенные грецкие орехи | 1 ст. |
Натуральный мед | 3-4 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Изюм | 1/3 ст. |
Кипяченная вода | 1 ст. |
Приготовим:
- Тщательно промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и оставьте мак онлоыим на несколько часов. После этого замените воду и варите, периодически подливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
- Тщательно промойте мак и залейте его горячей водой. Затем откиньте нарушение и истолкайте его.
- Залейте изюм. Натрите грецкие орехи.
- Соедините мак, изюм, орехи со своей пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Селедка под шубой — популярное блюдо на новогоднем столе. Но есть и другие способы приготовления салата с сельдью и свеклой.
Свекла (примерно 300 г) | 1 шт. |
Кисло-сладкое яблоко | 1 шт. |
Грецкие орехи | 3-4 шт. |
Сок лимона | 1 ч.л. |
Соль, майонез | по вкусу |
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Удалите кожуру и семенную коробочку яблока, нарежьте его кубиками. Чтобы оно не потемнело, посыпьте его лимонным соком.
- Смешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
Рецепт капустницы
На праздники обычно готовят редко, а вот капустница, иначе известная как капустняк, — это традиционный блюдо на рождественском столе. Давайте попробуем приготовить этот суп с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Вода или бульон | 3 л. |
Копченая ветчина | 400 г |
Картофель | 500 г |
Квашеная капуста | 700 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Тмин | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 5 горошин |
Паприка | 1 ч.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Приготовление:
Очистите и промойте овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, а ветчину разотрите на тонкую соломку.
Залейте картофель водой или бульоном и добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Пассируйте лук до прозрачности, затем добавьте ветчину и грибы, и обжарьте их в течение 2 минут. Добавьте паприку, тмин и измельченный чеснок, и перемешайте все вместе.
Положите квашенную капусту и зажарку в бульон с картофелем, и варите все вместе до того, как капуста будет готова, примерно 10 минут.
Рождественский утка
Утка или гусь — традиционное блюдо на праздничном столе во многих странах, Россия не исключение. И в какой день, а не в Рождество, побаловать себя этой вкусной и праздничной едой?
Вам понадобится:
Тушка утки | 3-4 кг |
Кислые яблоки | 10 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Мед | 1 ч.л. |
Соевый соус | 1 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- За день до приготовления необходимо подготовить и мариновать тушку утки. Хорошо промойте ее и удалите лишний жир. Посыпьте солью и смесью перцев как внутри, так и снаружи, а чесноком только внутри. Оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день нарежьте яблоки половинками и начните гуся. Затем закрепите края брюшка зубочистками или зашейте его, и свяжите ноги птицы.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите гуся на слегка смазанный противень или форму для запекания нужного размера, и накройте его фольгой. В течение запекания каждые 30 минут переворачивайте тушку, чтобы то была грудка вверх, то спина. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
- Через 40 минут до приготовления добавьте вокруг гуся яблоки, которые могут быть как целыми, так и порезанными пополам. Через 20-30 минут снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы получилась золотистая ароматная корочка.
- Время приготовления составляет примерно 2,5 часа в среднем. Это время может варьироваться в зависимости от жирности и возраста гуся. Чтобы узнать, готов ли гусь, вы можете проколоть его тушку самым тонким ножом в самом толстом месте и проверить цвет выделяющегося сока — готовый гусь будет иметь прозрачный сок.
Поделитесь ваши рецепты с нами
Если у вас есть рецепт фирменного блюда, отправьте его на адрес электронной почты [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи.
Приготовление сичеников
Мясные блюда непременно присутствуют на праздничном столе. Изысканным выбором будут сиченики – куриное филе, мелко нарезанное, обвалянное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.
Для приготовления необходимо:
Куриное филе | 400 г |
Лук | 4-5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 100 мл. |
Приготовление:
- Тщательно вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок куриную грудку, затем мелко нарежьте.
- Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, посолите и поперчите.
- Добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте.
- Создайте котлеты из мясной массы и обваливайте их в сухарях для панировки.
- Жарьте на нагретой сковороде до золотистого цвета в течение 10-15 минут.
Пряженина
На Рождество и Святки в России готовили пряженину — свиные ребра, обжаренные, а затем тушенные в соусе, вместе с домашней колбасой. Это блюдо традиционно подавалось с несладкими блинами.
Фото: pixabay.ru
Необходимые ингредиенты:
Свинина, рёбра | 8 штук |
Колбаса полукопчёная (например, краковская) | 200 грамм |
Мука пшеничная | 1 столовая ложка |
Лук | 1 штука |
Смалец (топленое сало) | 2,5 столовые ложки |
Вода | 1,5 стакана |
Лавровый лист | 2 штуки |
Перец душистый | 4 горошины |
Чеснок | 1 головка |
Готовим:
- Свиную ребра нарежьте на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 сантиметра.
- На растопленном сале обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они слегка подрумянились. Подготовленные ребра отложите.
- Обжарьте кусочки колбасы и также отложите их.
- Обжарьте нашинкованный лук.
- Уменьшите интенсивность огня и добавьте муку к луку, размешивая, насыщая ее жиром и жарьте.
- Постепенно влейте в муку теплую воду, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидковатой сметаны.
- Внесите лавровый лист и перец, доведите соус до кипения, не забывая помешивать.
- Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до кипения, а затем томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.
Архангельские пряники
Необычный и вкусный праздничный десерт — архангельские пряники. Это древняя рецепт, их название связано со словом «козули», что означает «завиток», «змейка».
Для приготовления понадобится:
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Мука | 850 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 2 ст. |
Пряности (корица, имбирь, кардамон) | 3 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Вода | 3/4 ст. |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахарной пудрой.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, пряности, соду и воду. Замесите тесто.
- Оставьте тесто на 1-2 часа.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в форме «завитков».
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- По желанию, можно посыпать пряников сахарной пудрой перед подачей к столу.
- В сухую кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 стакан сахара и аккуратно перемешивайте. Как только сахар потемнеет, аккуратно влейте кипяток и варите, пока карамель полностью не растворится. Добавьте второй стакан сахара и продолжайте варить, пока он не растворится полностью.
- Снимите с камня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
- Одно яйцо и два желтка отдельно взбейте в другой посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто.
- Как только тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на сутки.
- На следующий день разглаживайте тесто на пласты толщиной 3-5 мм, вырезайте из него пряники.
- Накройте противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите пряники на противень и выпекайте их в течение 5 минут. После этого дайте им остыть.
- Взбейте белок с сахарной пудрой до получения пышной смеси. Нанесите эту смесь на готовые пряники, чтобы создать узоры.