Что Приготовить На Рождество 2024 Лучшие Рождественские Блюда С Рецептами

Полезно знать Что Приготовить На Рождество 2024 Лучшие Рождественские Блюда С Рецептами

Идеи для праздничного меню на Рождество 2024: лучшие рецепты

Во всем мире верующие отмечают рождение Иисуса Христа от Девы Марии 25 декабря. В России празднование Рождества приходится на 7 января в соответствии с юлианским календарем. Разница в датах объясняется различиями в системах летоисчисления.

Перед праздником идет сорокадневное Рождественское постное время, в котором верующие придерживаются поста с 28 ноября по 6 января. В сочельник, накануне Рождества, на столе подается только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах совершается Божественная литургия. После всенощного бдения на следующий день, 7 января, вселенский Рождественский праздник продолжается за праздничным столом.

По традиции на рождественском столе должно быть 12 блюд, а это число соответствует числу апостолов. В прошлом люди готовили разнообразные блюда, включая блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Традиционное блюдо — сочиво

Когда говорят о рождественских блюдах, нельзя не упомянуть и о постной пище, которую традиционно подают в сочельник. Одним из таких блюд является сочиво — это разновидность кутьи, готовимая из постных круп. Обычно это пшеничные зерна, рис, ячмень, которые заправляют медом или медовой водой, а также добавляют орехи, мак или изюм.

Для приготовления потребуется:

Пшеница 400 г
Мак 200 г
Чищенные грецкие орехи 1 ст.
Натуральный мед 3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Изюм 1/3 ст.
Кипяченная вода 1 ст.

Приготовим:

  1. Тщательно промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и оставьте мак онлоыим на несколько часов. После этого замените воду и варите, периодически подливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
  2. Тщательно промойте мак и залейте его горячей водой. Затем откиньте нарушение и истолкайте его.
  3. Залейте изюм. Натрите грецкие орехи.
  4. Соедините мак, изюм, орехи со своей пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Селедка под шубой — популярное блюдо на новогоднем столе. Но есть и другие способы приготовления салата с сельдью и свеклой.

Свекла (примерно 300 г) 1 шт.
Кисло-сладкое яблоко 1 шт.
Грецкие орехи 3-4 шт.
Сок лимона 1 ч.л.
Соль, майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Удалите кожуру и семенную коробочку яблока, нарежьте его кубиками. Чтобы оно не потемнело, посыпьте его лимонным соком.
  3. Смешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Рецепт капустницы

На праздники обычно готовят редко, а вот капустница, иначе известная как капустняк, — это традиционный блюдо на рождественском столе. Давайте попробуем приготовить этот суп с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Вода или бульон 3 л.
Копченая ветчина 400 г
Картофель 500 г
Квашеная капуста 700 г
Шампиньоны 200 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Тмин 1 щепотка
Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец 5 горошин
Паприка 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Очистите и промойте овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, а ветчину разотрите на тонкую соломку.

Залейте картофель водой или бульоном и добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Пассируйте лук до прозрачности, затем добавьте ветчину и грибы, и обжарьте их в течение 2 минут. Добавьте паприку, тмин и измельченный чеснок, и перемешайте все вместе.

Положите квашенную капусту и зажарку в бульон с картофелем, и варите все вместе до того, как капуста будет готова, примерно 10 минут.

Рождественский утка

Утка или гусь — традиционное блюдо на праздничном столе во многих странах, Россия не исключение. И в какой день, а не в Рождество, побаловать себя этой вкусной и праздничной едой?

Вам понадобится:

Тушка утки 3-4 кг
Кислые яблоки 10 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Мед 1 ч.л.
Соевый соус 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. За день до приготовления необходимо подготовить и мариновать тушку утки. Хорошо промойте ее и удалите лишний жир. Посыпьте солью и смесью перцев как внутри, так и снаружи, а чесноком только внутри. Оставьте на ночь в холодильнике.
  2. На следующий день нарежьте яблоки половинками и начните гуся. Затем закрепите края брюшка зубочистками или зашейте его, и свяжите ноги птицы.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите гуся на слегка смазанный противень или форму для запекания нужного размера, и накройте его фольгой. В течение запекания каждые 30 минут переворачивайте тушку, чтобы то была грудка вверх, то спина. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
  4. Через 40 минут до приготовления добавьте вокруг гуся яблоки, которые могут быть как целыми, так и порезанными пополам. Через 20-30 минут снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы получилась золотистая ароматная корочка.
  5. Время приготовления составляет примерно 2,5 часа в среднем. Это время может варьироваться в зависимости от жирности и возраста гуся. Чтобы узнать, готов ли гусь, вы можете проколоть его тушку самым тонким ножом в самом толстом месте и проверить цвет выделяющегося сока — готовый гусь будет иметь прозрачный сок.

Поделитесь ваши рецепты с нами

Если у вас есть рецепт фирменного блюда, отправьте его на адрес электронной почты [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Приготовление сичеников

Мясные блюда непременно присутствуют на праздничном столе. Изысканным выбором будут сиченики – куриное филе, мелко нарезанное, обвалянное в панировочных сухарях и обжаренное на сковороде.

Для приготовления необходимо:

Куриное филе 400 г
Лук 4-5 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Панировочные сухари 100 г
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте, обсушите, очистите от пленок и прожилок куриную грудку, затем мелко нарежьте.
  2. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, посолите и поперчите.
  3. Добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Создайте котлеты из мясной массы и обваливайте их в сухарях для панировки.
  5. Жарьте на нагретой сковороде до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Пряженина

На Рождество и Святки в России готовили пряженину — свиные ребра, обжаренные, а затем тушенные в соусе, вместе с домашней колбасой. Это блюдо традиционно подавалось с несладкими блинами.

Фото: pixabay.ru

Необходимые ингредиенты:

Свинина, рёбра 8 штук
Колбаса полукопчёная (например, краковская) 200 грамм
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Лук 1 штука
Смалец (топленое сало) 2,5 столовые ложки
Вода 1,5 стакана
Лавровый лист 2 штуки
Перец душистый 4 горошины
Чеснок 1 головка

Готовим:

  1. Свиную ребра нарежьте на кусочки по 1-2 косточки, колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 сантиметра.
  2. На растопленном сале обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они слегка подрумянились. Подготовленные ребра отложите.
  3. Обжарьте кусочки колбасы и также отложите их.
  4. Обжарьте нашинкованный лук.
  5. Уменьшите интенсивность огня и добавьте муку к луку, размешивая, насыщая ее жиром и жарьте.
  6. Постепенно влейте в муку теплую воду, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидковатой сметаны.
  7. Внесите лавровый лист и перец, доведите соус до кипения, не забывая помешивать.
  8. Соедините соус с ребрами и колбаской. Доведите смесь до кипения, а затем томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.

Архангельские пряники

Необычный и вкусный праздничный десерт — архангельские пряники. Это древняя рецепт, их название связано со словом «козули», что означает «завиток», «змейка».

Для приготовления понадобится:

Куриные яйца 2-3 шт.
Сахарная пудра 200 г
Мука 850 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 2 ст.
Пряности (корица, имбирь, кардамон) 3 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Вода 3/4 ст.
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахарной пудрой.
  2. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, пряности, соду и воду. Замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на 1-2 часа.
  5. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в форме «завитков».
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  7. По желанию, можно посыпать пряников сахарной пудрой перед подачей к столу.
  8. В сухую кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 стакан сахара и аккуратно перемешивайте. Как только сахар потемнеет, аккуратно влейте кипяток и варите, пока карамель полностью не растворится. Добавьте второй стакан сахара и продолжайте варить, пока он не растворится полностью.
  9. Снимите с камня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
  10. Одно яйцо и два желтка отдельно взбейте в другой посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
  11. Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто.
  12. Как только тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на сутки.
  13. На следующий день разглаживайте тесто на пласты толщиной 3-5 мм, вырезайте из него пряники.
  14. Накройте противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите пряники на противень и выпекайте их в течение 5 минут. После этого дайте им остыть.
  15. Взбейте белок с сахарной пудрой до получения пышной смеси. Нанесите эту смесь на готовые пряники, чтобы создать узоры.

Вам будет полезно знать

Течка У Собак Сколько Длится Когда Начинается Как Часто Бывает
Как Выбрать Шкаф Для Одежды
Как Правильно Выбрать Намордник Для Собаки
Отдых В Марте В России 7 Классных Идей
Как Подобрать Ковер На Пол К Интерьеру Полезные Советы И Рекомендации
Как Выбрать Лучшую Краску Для Волос Без Аммиака
Рождество Христово в России - 7 января История и особенности праздника в проекте Календарь Праздник
Понять И Простить Долги Как Работает Внесудебное Банкротство
Что Будет Если Перелить Масло В Двигатель
Чечевица Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей
Новый Год В Италии
20 Лучших Российских Брендов Обуви
Рождество Христово в Кыргызстане - 7 января История и особенности праздника в проекте Календарь Пра
День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России - 6 декабря Ис
Где Отдохнуть С Палаткой На Байкале
Что Лучше Пенка Или Гель Для Умывания
Лучшие Маски Для Лица
Праздники Сирии в проекте Календарь Праздников 2023
День калмыцкого чая - 20 мая История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
Всероссийский день бега Кросс нации - 16 сентября История и особенности праздника в проекте Календа