Идеи для праздничного стола на день рождения
День рождения — это особенное событие для всех нас. Мы ждем его с нетерпением как дети, так и взрослые. Чтобы этот праздник запомнился надолго, важно продумать меню. Давайте рассмотрим некоторые блюда, которые можно приготовить для праздничного стола.
Идеи для праздничного стола на день рождения. Фото: @alleksana, pexels.com
Выбор меню и оформление праздничных блюд зависит от гостей, которых вы пригласили на день рождения. Взрослые и подростки предпочитают разные варианты. Также стоит учесть время года и использовать сезонные продукты. Летом лучше использовать больше зелени, фруктов и овощей, а зимой — горячие блюда.
Для увлекательного праздника, где будет много гостей, подходят отдельные блюда, такие как рулетики, канапе и бутерброды, а также разные виды ассорти — мясное, сырное, овощное и фруктовое. Они привлекательно выглядят на столе и удобны для гостей.
На организацию праздника нужно потратить время, так как помимо приготовления еды, также необходимо развлекать гостей. «Комсомольская правда» делится рецептами простых и вкусных блюд, которые можно приготовить недорого и без особых усилий.
Закуски
Легкие закуски имеют огромное значение. С этих блюд начинается празднование дня рождения, и именно они создают настроение для всего праздника.
Канапе с колбасой и сыром
Для аппетитного угощения рекомендуется использовать пластиковые или деревянные шпажки
Фото: pixabay.com
Багет | 200 г |
Сырокопченая колбаса нарезка | 100 г |
Твердый сыр | 70 г |
Огурец | 1 шт. |
Помидоры черри | 10 шт. |
Черные маслины без косточек | 10 шт. |
Порежем хлеб на кусочки толщиной 1 см и подсушим их в духовке на противне до того момента, когда они превратятся в гренки. Огурцы нарежем вдоль на тонкие и длинные кусочки. Делаем прорезь в половинке оливки и нанизываем на нее огурцевые кусочки в форме волны. За огурцами следуют черри, колбаса, сыр, после чего шпажку вонзаем в гренку.
Тарталетки с грибами и куриной грудкой
Вкусная закуска может быть приготовлена быстро, ведь основу для нее, тарталетки, можно приобрести практически в любом магазине
Фото: @dayvison-de-oliveira-silva, pexels.com
Тарталетки | 15 шт. |
Курица яйца | 3 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 400 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
Майонез | 2 ст. ложки |
Лук | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сварим курицу и яйца. Обжарим порезанный лук и шампиньоны на масле. Нарежем филе, яйца, смешаем с грибами, посолим, поперчим и заправим майонезом. Выложим массу в тарталетки и украсим зеленью.
Пикантная закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов
Идеальна в своей оригинальности, эта блюдо замечательно подойдет, чтобы поразить гостей необычным вариантом подачи
Фотография: pixabay.com
Баклажаны | 3 шт. |
Огурцы | 3 шт. |
Томаты | 3 шт. |
Сыр | 200 г |
Майонез | 3 столовые ложки |
Маслины без косточек | 15 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по желанию |
Нарежем баклажаны на кусочки, посыпем их солью и дадим отдохнуть в течение полчаса. После этого мы тщательно промоем их водой, обсушим бумажным полотенцем и обжарим с двух сторон на небольшом количестве масла. Теперь порежем томаты и огурцы на тонкие кружочки. Затем натрем сыр и добавим давленый чеснок, посолим и заправим майонезом. Положим на блюдо обжаренные баклажаны и украсим их кружками томата, сырной массой, кружочками огурцов и половинками маслин.
Рулетики с крабовыми палочками
Это изысканное блюдо с нежной начинкой просто таят во рту!
Фото: pixabay.com
Тостовый хлеб | 4 ломтика |
Крабовые палочки | 10 шт. |
Творожный сыр | 100 г |
Майонез | 2 ст. ложки |
Отрежьте корки с хлеба. Разложите 5 крабовых палочек на пищевой пленке с нахлестом и намажьте 1 ст. л. майонеза. Мелко нарежьте остальные палочки, смешайте с творожным сыром и оставшимся майонезом. Выложите хлеб на разложенные палочки, прокатайте скалкой и разложите слоем творожной смеси. Осторожно сверните рулет и оставьте в холодильнике на ночь.
Бутерброды с шпротами
Чтобы у каждого гостя хватило вкусно пахнущих бутербродов, лучше подавать их на нескольких тарелках.
Фото: pixabay.com
Хлеб | 15 ломтиков |
Шпроты | 1 банка |
Куриные яйца | 3 шт. |
Помидоры черри | 7 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Майонез | 150 г. |
Лук зеленый | небольшой пучок |
Укроп — | небольшой пучок |
Петрушка | небольшой пучок |
Ломтики хлеба подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Варим яйца вкрутую. Мелко порубим зелень, смешаем с измельченными яйцами и заправим майонезом. Выкладываем на хлеб, кладем сверху по кусочку огурца, половинке помидора и по парочке рыбок.
Блюда из овощей и зелени
Оригинальные и свежие салаты – отличное дополнение к праздничному столу. В стандартном виде они могут искажать веселое настроение, поэтому следует экспериментировать с разными ингредиентами и соусами. Ведь салаты бывают такими разными – легкие диетические, сытные и острые, а также с различными видами овощей и зелени. Они могут быть готовлены заранее и подаваться к основному блюду в холодном виде.
Салат со свежими овощами
Блюдо богато витаминами и минералами, поэтому особенно полезно для здоровья
Фото: @alleksana, pexels.com
Огурцы свежие | 2 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка, базилик) | по вкусу |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
На тарелку уложим слоями нарезанную кубиками грудку, орехи, грибы, обжаренные с луком, измельченные яйца и потертый сыр с чесноком. Каждый слой будем утрамбовывать вилкой и слегка смазывать майонезом.
Салат из кальмаров с ананасами
Экзотический салат с необычными вкусами и прекрасно подойдет для праздничного стола
Фото: @caleb-oquendo, pexels.com
Отварные картофелины – 3 шт. | 1 шт. |
Болгарский перец – 1 шт. | 1 стакан |
Ананасы – 1 банка | 6 шт. |
Кукуруза – 1 банка | 2 шт. |
Отваренные и очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг | 250 г |
Петрушка – небольшой пучок | 250 г |
Майонез – 4 ст. ложки | 2 дольки |
Мелко нарежем кальмары, ананасы и картофель. Перец очистим и порежем соломкой. Смешаем со свежей кукурузой, мелко нарезанной зеленью, поперчим, посолим и заправим майонезом.
Салат с колбасой и фасолью
Этот аппетитный салат подходит как для праздника, так и для скромного семейного застолья
Фото: pixabay.com
Фасоль | 1 банка |
Копченая колбаса | 250 г |
Ржаные сухарики | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 3 ст. ложки |
Нарежем морковь, лук и обжарим их на масле. Нарежем соломкой колбасу, добавим овощи, промытую фасоль, сухарики и заправим майонезом.
Салат с грибами и слоями
Если приготовить овощи и яйца заранее, то на создание «грибной сказки» потребуется меньше пяти минут.
Фото: @anthony-leong, pexels.co
Пикантная ветчина | 200 г |
Ароматные маринованные шампиньоны | 300 г |
Очищенный картофель | 2 шт. |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Фермерские куриные яйца | 4 шт. |
Плавленый сыр с натуральными добавками | 300 г |
Свежий зеленый лук | 100 г |
Домашний майонез | по вкусу |
Получите взбитый картофель на крупной терке и разложите первый слой салата. Намажьте его майонезом, посыпьте рубленым луком, натертыми на крупной терке вареными яйцами и добавьте еще слой майонеза. Затем выложите слои нарезанных шампиньонов, мелкими кубиками ветчины и снова намажьте майонезом. Последний слой сделайте из натертого сыра, смешанного с майонезом. Заверните салат пищевой пленкой, поставьте в холодное место и, перед подачей, украсьте его нашинкованным зеленым луком.
Оригинальный рецепт салата из крабовых палочек в тарталетках
Удобство состоит в том, что праздничное блюдо уже разделено на порции.
Изображение: pixabay.com
Вафельные тарталетки | 15 шт. |
Куринные яйца | 2 шт. |
Крабовые палочки | 100 г |
Плавленный сыр | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Приготовьте вкрутую яйца и разморозьте крабовые палочки. Порубите яйца и нарежьте сыр и палочки кубиками. Используя пресс, протрите чеснок, посолите, добавьте нарезанную зелень и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте и распределите по тарталеткам.
Поделитесь вашим собственным рецептом
Прозьба присылать рецепты своих уникальных блюд по электронной почте [email protected] оставляет возможность опубликования самых поразительных и оригинальных идей в рекламе на канале «ОРТ».
Вареные, желирующие и блюда высокой теплоты
Особо праздничное полое-это победоносие повелителей . Поскольку приготовление октетизирующего блюд ниже требуется первичное времена для восторга, следовательно без сомнений необходимо позаботиться о составах, при условии что их будет достаточно заранее по времени.
Кролик с аджикой
Нежное деликатесное мясо понравится всем, кто любит блюда с острым вкусом
Фото: pixabay.com
Мясо кролика | 800 г |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Измельчим мясо на куски нужного размера, выложим их в форму для запекания. Заправим аджикой, посолим и добавим любимые специи. Завернут верх плотно в фольгу и будем готовить в духовке при температуре 200 градусов около часа.
Плов, приготовленный в духовке
Это легкое блюдо из курицы и риса ничем не уступает традиционному восточному плову, но готовится гораздо быстрее.
Фото: pixabay.com
Небольшие кусочки куриного филе | 2 штуки |
Свежие помидоры | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Репчатый лук | 1 штука |
Чеснок | 2 головки |
Рис для плова | 1 стакан |
Куриный бульон | 2 стакана |
Острый перец | 1 штука |
Подсолнечное масло | 3 столовые ложки |
Пловские специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мясо куриное нарежем крупными кусочками, посолим, присыпаем специями, добавим немного растительного масла и выложим в форму для запекания. Лук с морковью обжарим до золотистого цвета. Добавим к курице обжаренную морковно-луковую смесь и мелко нарезанный помидор. Поверх выложим промытый рис, острый перец и неочищенные головки чеснока. Зальем бульоном, накроем форму фольгой и будем готовить при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем снимем фольгу и прогреем плов в духовке еще 7-8 минут.
Куринное мясо в соусе из сметаны
Это очень вкусное блюдо с куриной грудкой заслуженно считается изюминкой национальной кухни у татар, башкиров и жителей Кавказа
Фото: pixabay.com
Куринное мясо | 1 шт. |
Сметана | 0,5 кг |
Лук | 0,8 кг |
Чеснок | 1 головка |
Мука пшеничная или кукурузная | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Нарежем куриную птицу на части и поджарим до золотистой корочки на масле растительного происхождения. Отдельно поджарим лук до готовности. Смешаем лук с куриной птицей и в течение 15-20 минут будем готовить, помешивая. Смешаем сметану с 100-150 миллилитрами воды, отделим одну чашку соуса, а остальной соус добавим к куриной птице, постоянно помешивая. Разведем муку и пассированный чеснок в оставшемся соусе, посолим, поперчим и добавим к куриной птице. 20-30 минут будем тушить под крышкой на слабом огне.
Свиное мясо, тушеное в красном вине
Свинина не такая нежная, как курица, но красное сухое вино придает ей особый аромат и вкус
Фото: pixabay.com
Свинина | 1 кг |
Красное сухое вино | 300 мл |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Кориандр горошком | 12-15 г |
Корица | 2 палочки |
Петрушка | небольшой пучок |
Оливковое масло | 4 столовые ложки |
Мясо нарезать на кусочки размером 3х3 см. Залить вином так, чтобы оно покрыло свинину. Приправить сахаром, солью, корицей и 1 столовой ложкой оливкового масла. Завернуть кориандр в бумагу, размять кулинарным молотком и добавить к мясу. Оставить свинину мариноваться на ночь. На следующий день вынуть куски из маринада и обжарить до получения золотистой корочки на масле. Затем положить в кастрюлю, залить маринадом и тушить до готовности.
Идеальное решение — порадовать ваших гостей на день рождения традиционным блюдом татарской кухни. Мягко и ароматно, азу из индейки особенно привлекательна и легка для желудка по сравнению с говядиной.
Фото: @EugSan, wikipedia.org
Кусочки мяса индейки | 1 килограмм |
Морковь | 1 штука |
Репчатый лук | 1 штука |
Соленые огурцы | 2 штуки |
Картофель | 5 штук |
Чеснок | 5 зубчиков |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Пшеничная мука | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Паприка | 0,5 чайной ложки |
Сухая смесь специй «хмели-сунели» | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 4 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Острый перец | по вкусу |
Петрушка | небольшой пучок |
Сначала разрежем филе на куски толщиной 1 см и длиной 4-5 см, а затем обжарим в растительном масле примерно 5-10 минут. Затем на том же масле пожарим нашинкованный лук и морковь, добавим томатную пасту и продолжим жарить около 3-5 минут. После этого в сковороду нальем 500 мл воды, добавим хмели-сунели, паприку и сахар. Когда содержимое сковороды закипит, положим в нее мясо и нарезанные соленые огурцы. Закроем крышкой и потушим на слабом огне в течение 20-25 минут. Отдельно на другой сковороде обжарим нарезанный картофель до готовности. После этого добавим его к индейке, закроем крышкой и будем готовить еще 5 минут. Затем посыпем блюдо нашинкованной зеленью, чесноком, закроем крышку и оставим настояться примерно 10-15 минут.
Кондитерские изделия
Сладость, с которой можно завершить день рождения, является настоящим вершиной праздника. В дополнение к традиционному именинному пирогу или торту, гости особенно оценивают вкусные, приготовленные дома, десерты.
Шоколадные бананы с орехами
Оригинальный десерт в порционной упаковке похож на замерзшую десертную массу, но является намного полезнее, чем обычное лакомство из магазина. Для его приготовления необходимы шпажки длиной 20 см
Фото: pixabay.com
Банан | 4 шт. |
Шоколад | 250 г |
Жареный арахис | 8 столовых ложек |
Миндальное масло | 4 столовые ложки |
Приготовим бананы, разрежем их на 10-12 кусочков. Обернем по 4-5 кусочков на шпажку, промазывая каждый разрез маслом из миндальных орехов. Растопим шоколад на водяной бане. Покроем противень пергаментной бумагой, а рубленые орехи выложим в миску. Возьмем по одной шпажке, окунем бананы в расплавленный шоколад, обваляем в мелко рубленом арахисе и раскладываем на противень. Готовую закуску поместим в морозилку на 30 минут.
Кокосовые конфеты
За 20 минут можно приготовить сладкое лакомство из трех ингредиентов
Фото: pixabay.com
Яйца куриные | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Кокосовая стружка | 150 г |
В небольшой кастрюле смешаем кокосовую стружку, белки от яиц и сахар. Поставим на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем 7-8 минут. Переложим полученную массу в миску и оставим в холодильнике на 2-3 часа, чтобы остыла. Из остывшей массы формируем круглые шарики, выкладываем на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 150 градусов.
<Перефразируйте текст, используя русский язык и сохраняя HTML-разметку:
Рецепт шоколадного печенья с кофе
Все любители сладкого оценят этот замечательный кофейный десерт
Фото: @alleksana, pexels.com
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 300 г |
Шоколад | 200 г |
Какао-порошок | 50 г |
Сливочное масло | 120 г |
Мука | 300-350 г |
Кофе растворимый | 1 ст. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | 0,3 ч. ложки |
Растопим в микроволновке половину блок шоколад и кусочек масло. Кофе смешаем с шестью столовыми ложками кипяток, добавим в шоколад с маслом, всыплем сахар и хорошенько перемешаем. Разобьем яйца и венчиком хорошенько перемешаем до однородности. Соединим муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, а после этого всыплем в шоколадную массу. Замесим тесто, добавив в него оставленный шоколад, растертый в крошечки. Слепим двадцать пять-тридцать шариков, выложим на противень с пергаментной бумагой и будем выпекать пятнадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Фруктовые девичьи слезы
Сладкие рулетики поднимут настроение всем гостям, сидящим за праздничным столом
Фото: pixabay.com
Грушевое желе | 200 г |
Яблочный сок | 250 мл |
Клубничное желе | 200 г |
Растворим порошок желе в кипятке и тщательно перемешаем, чтобы избежать образования комочков. Грубо нарежем фрукты и залейте их желе. Поставим полученную массу в холодильник и дадим ей застыть на несколько часов. Затем аккуратно развернем застывшее желе и нарежем его на небольшие рулетики.
Варенье из тыквы с лимоном
День рождения – замечательный домашний праздник, поэтому восхитительное янтарное варенье будет просто незаменимо
Фото: pixabay.com
Тыква | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Лимон | 2 шт. |
Очищенную тыкву и лимон без цедры нарежем на маленькие кусочки. Положим в кастрюлю, добавим сахар, перемешаем и дадим настояться 20 минут. Поставим на средний огонь, варим 20 минут и оставим при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем снова доведем до кипения и варим еще 20 минут.
Идеи блюд от главного повара
Прекрасный салат Нисуаз
В честь дня рождения всегда хочется приготовить что-то особенное. Когда уже надоедают обычные оливье и шуба, как сделать приятное угощение для гостей? Мы предлагаем порадовать приглашенных простым вариантом салата Нисуаз.
Фото: pixabay.com
Листовой салат (фриссе) | 1 пачка |
Зеленая фасоль | 1 пачка |
Перепелиные яйца | 1 пачка |
Помидоры черри | 0,25 кг |
Натуральный тунец | 1 банка |
Любая горчица | 1 столовая ложка |
Оливковое масло | 3-4 столовые ложки |
Молотый перец | по вкусу. |
Приготовьте яйца и очистите их. Промойте салат и черри. Разморозьте фасоль и залейте ее кипятком. Слейте тунец, но жидкость не выбрасывайте. Порежьте яйца и черри пополам. Разорвите салат на удобные для еды куски.
Сделайте заправку. Смешайте горчицу и оливковое масло, добавьте немного жидкости от тунца и молотый перец. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если соус густой, добавьте еще жидкости от тунца. По желанию, можно добавить 1 чайную ложку сока лимона.
Смешайте листья салата, фасоль часть тунца, половину яиц и черри. Полейте соусом, оставив треть. Осторожно перемешайте, выложите в салатницу, добавив остатки тунца, яиц и черри. Полейте соусом и сразу подайте к столу.
Индейка в духовке с чесноком и черносливом
Подайте горячую птицу с ароматным чесноком и сладкими сухофруктами — ваши гости будут в восторге от необычной комбинации вкусов
Фото: @alleksana, pexels.com
Филе бедра индейки | 1-2 кг |
Чеснок | 1/2 головки |
Чернослив | 0,1 кг |
Масло растительное | 2-3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Индейку необходимо промыть и просушить. Чеснок следует очистить и нарезать крупными дольками. Чернослив нужно залить кипятком на 30 минут, после чего его нужно разрезать на 2-3 части. На филе индейки сделайте надрезы, используя небольшой нож, и нафаршируйте ее чесноком и черносливом. Смешайте масло, соль и перец, и натрите филе этой смесью. Заверните его плотно в фольгу. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте индейку в ней в течение 1 часа. Затем откройте фольгу и продолжите запекать еще 30 минут, регулярно поливая ее выделившимся соком.
Советы профессионального кулинара
При готовке стола для праздника рассчитайте приблизительное количество пищи на каждого приглашенного гостя. Объем должен быть в пределах 500-800 грамм на каждого человека. Таким образом, ваши гости будут чувствовать сытость, но не переедут. Попробуйте добавить больше свежих овощей и зелени — это сделает ваш стол более сбалансированным.