Что приготовить на 14 Февраля?
Если в твоём сердце живет любовь, то 14 Февраля – главное событие в году. Как удивить свою половинку и запомнить День всех влюбленных? Расскажем о блюдах, которые обязательно понравятся твоему партнеру.
Что приготовить на 14 Февраля
Зимний вечер вдвоем — прекрасный случай вспомнить историю вашей любви и выразить друг другу признательность. Во время романтического праздника хочется делиться самым личным и это лучше делать не только словами. Ты можешь рассказать о своих чувствах, подобрав особенное меню и оформив стол. В этой статье мы поделимся рецептами праздничных блюд, которые идеально подойдут для Дня всех влюбленных.
Рецепт салата с грибами
Замечательно начинать ужин с восхитительного салата. Теплое блюдо прекрасно раскрывает превосходный вкус грибов
Фото: pixabay.com
Свежие грибы | 900 г |
Нежное сливочное масло | 150 г |
Ароматное оливковое масло | 80 мл |
Свежая руккола | 200 г |
Нежный шнитт-лук | 30 г |
Ароматный кунжут | по вкусу |
Сочный соус соевый | 100 мл |
Ароматный чеснок | 3-4 зубчика |
Свежий лимонный сок | по вкусу |
Рекомендуется использовать различные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке, белые — свежие или замороженные. Для начала, разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте грибы до получения золотистого цвета. Затем мелко нарежьте чеснок, выдавите сок из лимона и добавьте соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Добавьте заправку в слегка остывшие грибы. Наконец, украсьте готовый салат руколой, шнитт-луком и кунжутом.
Фондю с вином
Уникальное блюдо, созданное в Швейцарии, придаст особую романтичность Дню святого Валентина
Фото: @laurel-natale, pexels.com
Белое сухое вино или вишневый кирш | 1 бутылка |
Сыр | 1 кг |
Предпочтительно использовать традиционные альпийские сыры. В кастрюле с антипригарным покрытием и крепкими стенками разогреть вино. Постепенно добавлять сыр, аккуратно помешивая, пока он полностью расплавится и образует однородную липкую массу. При необходимости, добавить еще немного вина, если смесь получилась слишком жидкой. Подавать с фондю ломтиками подсушенного хлеба и наслаждаться нежным вкусом сыра, сопровождаемым ароматом вина.
Показать еще
Фондю безалкогольное
Для приготовления безалкогольного швейцарского фондю можно использовать яблочный сок или безалкогольное вино. Если вы предпочитаете более сытное блюдо, то можно выбрать мясной или овощной бульон в качестве основы
Фото: pixabay.com
Яблочный сок | 1 л |
Сыр | 1 кг |
Безалкогольное фондю можно приготовить по тому же принципу, что и классическое, только добавив в смесь половину зубчика измельченного чеснока и немного лимонного сока или яблочного уксуса. Кисло-острые нотки помогут уравновесить и стабилизировать вкус фондю.
Сациви из птицы
Фантастическое грузинское блюдо из птицы (курицы или индейки) с разнообразными специями и ореховым соусом оснащено великолепным вкусом. Можно готовить сациви заранее и подавать его холодным на стол.
Фото: pixabay.com
Птица | 1,5-2 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Измельченные орехи грецкие | 2,5 стакана |
Чеснок | 4 зубчика |
Уцхо-сунели | 1,5 чайной ложки |
Сухой кориандр | 1,5 чайной ложки |
Соль | 2,5 чайной ложки |
Острый красный перец | 1 чайная ложка |
Имеретинский шафран | щепотка |
Мускатный орех | 0,5 чайной ложки |
Винный уксус | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Возьмем курицу без гузки, поместим ее в кастрюлю, залив водой, добавим одну луковицу и будем готовить 40-50 минут, аккуратно удаляя пену. Вынем готовую курицу и процедим бульон. Отделим мясо от костей и кожи, а затем разделим его на небольшие кусочки. После этого приступим к приготовлению орехового соуса баже. Мелко нарежем лук и обжарим его на масле до мягкости. В блендере смешаем бульон, орехи, чеснок, пряности и взбьем до однородной консистенции.
Добавим курицу в получившийся соус баже, доводим до кипения и оставляем настояться 3-4 часа при комнатной температуре.
Вот такое вкусное блюдо можно приготовить для праздника!
Грузинские баклажаны с орехами
Это блюдо грузинской кухни порадует и вашего партнера, которого вы пригласите на романтический ужин 14 февраля
Фото: pixabay.com
Средние баклажаны | 3 шт. |
Грецкие орехи | 0,5 стакана |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кинза | 2-3 веточки |
Уксус 9% | 1/4 ч. ложки |
Хмели-сунели | 1/4 ч. ложки |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый перец | по вкусу |
Спустим кожицу с баклажанов и нарежем их на тонкие пластины. Посыпаем немного соли и оставляем на 20-30 минут, а затем обжарим их с двух сторон на растительном масле. Для удаления лишнего жира, выложим обжаренные баклажаны на бумажные салфетки.
Для начинки обжарим нарезанный лук на сковороде. Орехи измельчим при помощи блендера, почистим и пропустим через пресс чеснок, а также мелко порубим зелень. В миске соединим орехи, лук, зелень и чеснок. Добавим хмели-сунели, уксус, соль и перец. Если начинка получилась слишком густой, добавим немного воды.
Выложим начинку на баклажаны и завернем их в рулетики. Прекрасным дополнением к блюду будут зерна граната.
Десерт из хурмы с йогуртом
Приятная изысканность замороженных сладких фруктов со вкусом пряностей
Фото: pixabay.com
Средняя хурма | 1 шт. |
Естественный йогурт | 250 г |
Крупные хлопья из овса | 1 чашка |
Миндальные хлопья | 1/4 чашки |
Мед | 1,5 столовые ложки |
Смесь имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха и ванили | 1/2 чайной ложки |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Цукаты | 1,5 столовые ложки |
Путаница и порубка руками сладких овсяных хлопьев, измельчённого миндаля, ароматных специй, топленого масла и сладкого мёда. Прилагаем готовую массу на дно противня, обложенное листом бумаги, и выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Заметим, что смесь должна бы несколько раз пропекаться, однако не должна пережариваться. Для этого ее следует периодически перемешивать. Нарежем твёрдую желеобразную цукату на крупные кусочки. Перенесём овсяные хлопья вместе с измельчённым миндалем в сухую посуду, добавим цукаты. Пока гранола остывает, приступим к нарезке спелой по всему съедобному объёму хурмы. В готовые две порции выложим на дно бокалов одну столовую ложку гранолы, слой йогурта и кусочки нарезанной хурмы. Как будто снаружи этого слоя выложим ещё гранолу, йогурт и хурму. В верхнюю часть всех бокалов добавим последний гарнир из гранолы и искупаем мёдом.
Сочетание персиков с малиной
Если вам и вашей второй половинке нравятся сладости, то вам обязательно понравится этот десерт
Фотография: pixabay.com
Персик | 2 штуки |
Малина | 200 грамм |
Сахарная пудра | 100 грамм |
Сахар | 80 грамм |
Ванильное мороженое | 100 грамм |
Миндальные хлопья | 1 столовая ложка |
Мята | 2 веточки |
Разделим половинки персика и удалите косточку. Варим сироп, смешав полтора стакана воды и сахара, и варим в нем половинки персика 3-4 минуты. Охладите персики в сиропе на протяжении одного часа. Для начинки положите малину в промытую сахарную пудру, чтобы ягоды дали сок. Распределите малину по креманкам, положите половинки персика, а сверху — мороженое. Украсьте десерт миндальными хлопьями и листьями мяты.
Позвольте нам услышать ваш рецепт
Отправьте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рецепт домашнего зефира
В День всех влюбленных важно отведать что-то сладкое, поэтому давайте приготовим еще один десерт. Вкус домашнего зефира несравним с магазинным вариантом.
Фото: pixabay.com
Яблоки | 300 г |
Сахарный песок | 200 г |
Сахарная пудра | 4 ст. ложки |
Ягодный джем или сок | 160 г |
Белок от яйца | 1 шт. |
Кукурузный крахмал | 2 ст. ложки |
Агар-агар | 8 г |
Инвертный сироп | 100 г |
Ваниль | маленькая щепотка |
Сначала очистим яблоки от кожицы и сердцевины, затем нарежем их на небольшие кусочки. Разложим их на пергамент, после чего поставим в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Когда яблоки будут готовы, остудим их, а затем протрем через сито. Добавим сахар и ванильное ароматическое вещество к получившейся каше из яблок и разогреем ее. Далее нагреем ягодный сок и смешаем его с агар-агаром, оставив на 15-20 минут. В другой посуде нагреем инвертный сироп до температуры 110 градусов, чтобы он стал вязким, но не потемнел. Отдельно взобъем фруктовое пюре с яичным белком, чтобы получить пышную белую массу. Затем снимем сироп с огня и дождемся, пока перестанет булькать. Добавим сироп в яично-белковую массу и будем взбивать ее в течение 10 минут. С помощью кондитерского мешка выдавим массу на пергаментом выстланный противень и подождем, пока зефир застынет. Наконец, смешаем сахарную пудру с крахмалом и посыплем получившийся зефир этой смесью, включая его нижнюю часть.
Капучино с виски и взбитыми сливками
Богатый и бодрящий напиток, который не только ирландцы, но и люди со всего мира обожают. И здесь есть виски, чтобы передать аутентичный вкус ирландского кофе. И само собой разумеется, что его пьют не через соломинку, а наслаждаются каждым глотком со взбитыми сливками
Фото: pixabay.com
Виски | 90 мл |
Кофе американо | 240 мл |
Сливки 32% | 90 мл |
Сахар | 30 г |
Чистая питьевая вода | 30 г |
Для начала, приготовим сироп из сахара и воды, а затем его охладим. Приготовим ароматный кофе с разной степенью обжарки в соответствии с личными предпочтениями. В двух бокалах разольем охлажденный сироп, виски и горячий кофе. Взбьем сливки в блендере до получения плотной консистенции и аккуратно нальем их на кофе.
Показать еще
Рецепт мусса из чая и сливок
Это легкое сладкое блюдо с нежной текстурой может стать настоящим украшением праздничного стола
Фото: pixabay.com
Сливки 20% | 200 мл |
Желтки куриных яиц | 4 шт. |
Черный листовой чай | 15 г |
Сахар | 80 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Желатин | 10 г |
Вода | 0,4 л |
Свежая мята | несколько листиков |
Взять миску, поместить в нее чай и корицу, нарезать цедру лимона и добавить ее в чай. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 15 минут. Процедить чай, затем разделить его на две равные части. В одну часть добавить сахарный песок, а в другую добавить желатин и оставить на 10 минут, чтобы он набух. В сотейник положить желтки, залить сливки и добавить чай с сахаром. Поставить на огонь, подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Когда смесь начнет загустевать, снять с огня. Распустить замоченный желатин на водяной бане и добавить в сотейник. Разлить готовую массу по стаканчикам, поставить в холодильник на 2 часа. Готовый мусс украсить листиками мяты.
Рецепты от эксперта Татьяны Куликовой
Шоколадная глазурь для клубники
Глазурь на клубнике превосходит вкусом обычные шоколадные конфеты
Фото: pixabay.com
Свежая холодная клубника | 100 г |
Без запаха растительное масло | 20 г |
Ваш любимый учтите шоколад | 100 г |
Посыпка из кокосовая стружка или сахарных сердечек | по вашему желанию |
Клубника должна оставаться прохладной для этого рецепта, чтобы глазурь на ней быстро затвердела. Положите ягоды в морозилку на 10 минут. В это время приготовьте глазурь. В шоколад добавьте без запаха растительное масло и растопите его в микроволновке небольшими импульсами, смешивая каждый раз в течение 10 секунд, пока не получите мягкую консистенцию.
Возьмите охлажденные клубники и обмакните их в глазурь. По желанию посыпьте сверху сердечками, положите на пергамент и поместите в холодильник. Через 10 минут вкусный десерт будет готов. Шоколадная глазурь мягкая и легко растает в руках, поэтому такой десерт следует хранить в холодильнике. Если вы ищете идеи подарков, эта оригинальная закуска может быть отличным вариантом.
Кекс с жидким шоколадом
Этот нежный, французский десерт с шоколадным центром стал одним из самых популярных и романтичных блюд на День святого Валентина. Во Франции он известен также как «Струящееся сердце».
Фото: shutterstock.com
Сливочное масло | 32 г |
Темный шоколад (70%) | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 15 г |
Ванильный экстракт или ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Сливочное мороженое (по желанию) | 2 шарика |
Для приготовления потребуются две небольших керамических креманки или керамические кружки.
Главное, чтобы формы выдерживали высокую температуру и имели небольшой объем. Смажьте формы маслом и посыпьте их немного мукой, а затем удалите излишки. Поместите формы в холодильник на 10 минут для охлаждения. Нарежьте шоколад мелкими кусочками.
В миску положите сливочное масло и измельченный шоколад, и растопите их на водяной бане или в микроволновке, подогревая короткими импульсами в течение 10 секунд и постоянно помешивая. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся. В другой миске смешайте яйца с сахаром, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и взбейте миксером до получения густой пены. После этого добавьте растопленную шоколадную смесь к яйцам и взбейте миксером до полного соединения всех ингредиентов. Также добавьте просеянную муку и перемешайте лопаткой.
Предварительно разогрейте духовую печь до 200 градусов. Наполняйте формочки тестом, не заполняя их более, чем на 80%, и выпекайте примерно 8-9 минут. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера форм. Как только фондан поднимается и становится твердым снаружи, но остается мягким внутри, можно доставать его. Плотность центра фондана, будь то жидкий или плотный, зависит от времени выпекания — чем дольше пекли, тем более плотным будет центр.
Извлеките фонданы из духовой печи и дайте им остыть примерно 5 минут. Можно подавать десерт в формочках или вынуть их, аккуратно перевернув на тарелки. Посыпьте десерт сахарной пудрой и положите сверху шарик мороженого. Сервируйте сразу, пока фонданы еще горячие.
Уникальный рецепт «Чизкейк без выпечки Красный бархат»
Надоело готовить обычный чизкейк? Предлагаем попробовать нежный и насыщенно чизкейк «Красный бархат» без выпечки. Этот великолепный десерт является вариацией на классический рецепт торта Red Velvet, однако, выготовить его гораздо проще и быстрее
Фото: shutterstock.com
Шоколадное печенье | 150 г |
Сливочное масло | 60 г |
Желатин | 10 г |
Холодная вода | 60 г |
Сыр маскарпоне | 500 г |
Жирная сметана | 60 г |
Горькое какао | 20 г |
Молоко | 100 г |
Сахар | 40 г |
Красный пищевой гелевый краситель | 8 капель |
Для приготовления чизкейка вам понадобится бордюрная лента или пергамент, а также кольцо разъемное круглое диаметром 16-18 см. Если ваша форма больше, возьмите 1,5-2 порции ингредиентов.
Первым шагом подготовьте форму, в которую вы будете выливать чизкейк. Положите пергамент на дно и обложите бока бордюрной лентой, зажимая ее скрепками или зажимами. Если у вас нет специальной ленты, вы можете сделать ее из пергамента, вырезав полоску, которая будет соответствовать высоте и диаметру кольца. Бордюрная лента и пергамент необходимы, чтобы чизкейк не прилипал к форме после застывания и был легко извлекаем.
Для приготовления основы измельчите шоколадное печенье в блендере или с помощью скалки до состояния крошки. Растопите сливочное масло и добавьте его к шоколадной крошке, хорошо перемешайте. Выложите получившуюся смесь на дно подготовленной формы и утрамбуйте с помощью дна стакана или столовой ложки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Для приготовления сырного слоя необходимо взять желатин, залить его водой и оставить на 20 минут для набухания. Затем в сотейник налейте молоко, добавьте сахар и подогрейте на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Уберите с сотейника с плиты и остудите до температуры 55-60 градусов. Возьмите миску и выложите в нее маскарпоне, греческий йогурт и какао. Взбейте с помощью миксера до полного объединения ингредиентов, что займет от 2-х до 3-х минут. Оставьте на время в сторону.
Остывшему молоку добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения. Очень важно, чтобы молоко не было горячим, иначе желатин потеряет свои свойства. Влейте молоко с желатином в маскарпоне, добавьте 8 капель гелевого красителя красного цвета и хорошо перемешайте все лопаткой до полного объединения и получения шелковистой текстуры. Благодаря действию желатина чизкейк начнет быстро застывать, поэтому сразу выложите его на печенье в форму и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа, чтобы полностью застыл.