Черешня Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Полезно знать Черешня Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Черешня: полезные свойства и вред для организма

Черешня, которую еще называют птичьей вишней, очень популярна среди птиц благодаря своему вкусу и аромату. Она также является близким родственником сливы.

Наша команда совместно с врачом-гастроэнтерологом рассматривает, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История использования черешни в пищу

Черешня была известна как минимум 8000 лет до нашей эры в Европе. Происхождение названия ягоды связано с римской историей. Римляне обнаружили черешню неподалеку от города Керасунт, и ягода была названа «керасунтским плодом» — «cerasi». Позже, в других языках появились производные слова, звучащие похоже, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».

Семена черешни содержат масло, которое широко используется в промышленности. Кроме того, эфирное масло черешни используется для создания ликеров и парфюмерных композиций.

Для окрашивания ткани и шерсти, а также для обработки кожи использовали кору и корни дерева. Трубки и мундштуки из черешни были особенно популярны.

Состав и энергетическая ценность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой по сравнению с вишней, она содержит меньше калорий. Ягода богата сахарами, органическими кислотами, множеством витаминов (C, A, B1, B2, E, PP) и флавоноидами.

Энергетическая ценность на 100 г 52 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 10,6 г

Польза черешни

Черешня имеет высокое содержание витамина C — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% дневной потребности организма. Витамин C в черешневых листьях еще более концентрирован, поэтому чай с добавлением этих листьев будет полезен при простуде.

Черешня содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, питает полезные бактерии и восстанавливает нормальную микрофлору, а также борется со запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не является калорийным бомбом, поэтому она не повредит фигуре тех, кто следит за своим весом.

Черешня обладает большим количеством флавоноидов — антоцианов. Эти вещества придают растениям красную и синюю окраску, и черешня является очень богатым источником таких веществ. Антоцианы необходимы растениям для защиты от ультрафиолетовых лучей, а при попадании в организм человека они могут снизить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, антоцианы способствуют борьбе с окислительным стрессом клеток, защищая их от воздействия свободных радикалов.

Черешня также является богатым источником калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Кроме того, кумарины, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют свертываемости крови и снижают риск тромбозов.

Вред черешни

— Черешня — товарищ с засадой для аллергиков и ребят с открытым ртом. Белые нарядные шарики обычно не очень плохие для аллергиков, однако избегайте пафоса и не объедайтесь ими до упада. Фруктов от черешни стоит держаться подальше людям с диабетом и кастрюличкам с воспалительными процессами в желудке — предупреждает врач-кастрюля Ольга Аришева.

Ягоды

Варианты использования черешни в кулинарии

Этот плод обладает нежным сладким вкусом и прекрасно подходит для различных блюд в свежем и приготовленном виде. В отличие от вишни, черешня не такая ароматная, но она больше и сохраняет форму лучше.

Творожная запеканка с черешней

Это блюдо можно подавать и теплым, но оно намного вкуснее в виде прохладного блюда на легкий летний ужин

Фото: shutterstock.com

Черешня (без косточек) 400 г
Творог 600 г
Яйцо куриное 2 крупных или 3 мелких
Сахар 90 г
Соль по вкусу
Сметана 100 г
Крахмал кукурузный 30 г

Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (в таком случае следует выстелить дно пергаментом).

Для получения однородной массы перемешайте творог, яйца, сахар и соль с использованием блендера или вручную. Затем смешайте очищенную черешню с крахмалом. Равномерно разложите половину творога в смазанную маслом форму, затем половину черешни. На верхушке выложите остаток творога, еще немного черешни и залейте всё сметаной.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. После этого остудите десерт и поместите его в холодильник. Через несколько часов пирог готов к подаче к столу.

Есть еще статьи и рецепты на этом сайте, которые могут вас заинтересовать.

Галета из вишни

Тесто из хрустящего песочного слоя и щедро начиненная сочная вишневая структура

Фото: shutterstock.com

Сливочное масло 100 г
Вода 150 мл
Мука 300-350 г
Порошок разрыхлителя 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 55 г
Вишня 500 г

Растопить сливочное масло. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, порошок разрыхлителя. Довести воду до кипения, залить в муку, добавить масло и активно замесить тесто. Если оно прилипает, добавить немного муки. Сформировать шар и убрать в холодильник.

В это время удалить косточки из вишни.

Приготовьте тесто и раскатайте его очень тонко на листе пергамента. В середину круга положите черешню, оставляя отступ от края 5-10 см. Посыпьте ягоду сахаром при помощи ложки и аккуратно заверните края, частично прикрывая черешню. Оставьте центр открытым.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Способы выбора и хранения черешни

Черешню рекомендуется приобретать на крупных рынках, где есть лабораторный контроль продуктов. Качественная черешня должна иметь гладкую и блестящую кожицу без пятен. Если ягода матовая, имеет вмятины и горьковатый запах, то это говорит о том, что она долго лежала. Предпочтительно, чтобы у черешни оставались зеленые плодоножки — это свидетельствует о свежести ягоды и ее длительном сроке хранения.

Читайте также

Сорта черешни отличаются по цвету — они могут быть желтыми, розовыми и темно-красными. Самыми сладкими и ароматными обычно являются черешни темно-красного цвета. Сезон созревания черешни приходится на конец июня — середину июля, в этот период ягоды наиболее полезны и вкусны.

Чтобы сохранить черешню свежей, ее следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, не удаляя плодоножки. В холодильнике черешня может сохраниться до 10 дней, если ее положить в ящик для фруктов. Однако светлые сорта и ранняя черешня хранятся хуже всех. Перед употреблением черешню рекомендуется промыть.

Кстати,

Часто задаваемые вопросы и ответы

Давайте рассмотрим популярные вопросы читателей о черешне вместе с доктором-диетологом Ольгой Аришевой.

Какое количество черешни можно съедать в день?

Лучше всего есть свежие ягоды с дерева, но обязательно перед этим их нужно помыть. Черешня, прежде всего, является десертом, поэтому к ней нужно относиться соответственно.

Оптимальное количество составляет 200-300 грамм ягод в день. При чрезмерном употреблении черешни может возникнутьдисбактериоз, появиться вздутие живота и диарея.

На что обратить внимание при употреблении черешни?

Хотя черешня является низкокалорийным продуктом, она содержит большое количество сахара, поэтому людям с диабетом следует быть осторожнее.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется ограничить количество черешни: 100-150 грамм будет достаточно, чтобы уменьшить риск аллергической реакции. В противном случае возможно появление аллергии.

Можно ли употреблять черешню натощак?

Рекомендуется избегать употребления этих ягод натощак, однако это связано с тем, что завтрак должен быть полноценным и содержать белки, жиры и углеводы. Возможно, черешня может использоваться как небольшое дополнение к основному приему пищи, например, в сочетании с творогом, и не вызывать вреда для здоровых людей.

Вам будет полезно знать

Аэропорт Новосибирска Как Добраться
День национального единства Таджикистана - 27 июня История и особенности праздника в проекте Календ
Гарантия Качества Что Принесет Возможное Введение Маркировки Радиоэлектроники
Вальядолид Колониальный Город С Классными Сенотами
Колыбель Для Синих Воротничков Как Получить Востребованную Профессию В Колледжах И Техникумах
Старый Новый год на Украине - 14 января История и особенности праздника в проекте Календарь Праздни
Типы И Формы Солнечных Батарей Принцип Работы
День нотариата в России - 26 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников
20 Лучших Рецептов Мяса На Новый Год 2024 Год Дракона Простые И Вкусные Идеи Блюд На Сковороде И В Д
Самые Красивые И Интересные Места В Крыму
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле - 1 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь Празд
День работников связи и информационных технологий Азербайджана - 6 декабря История и особенности пр
Какая Температура Должна Быть В Холодильнике
Температура При Беременности Какой Должна Быть Базальная Температура При Беременности До Задержки И
Маршруты Прогулок По Лиссабону На 1 5 Дней
Западносибирская Лайка Собака Фото Характер Описание Породы
Огурцы В Теплице Посадка Полив Подкормка Уход Сорта
Международный день спортивного журналиста - 2 июля История и особенности праздника в проекте Календ
День Республики Коми - 22 августа История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20
Фестиваль шопинга в Стамбуле История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023