Польза и опасность пуэра для организма
В специализированных чайных магазинах свидетельствуют о том, что за последние годы наибольшим спросом пользовался пуэр. Этот вид чая стал невероятно популярным и модным. Пуэр является символом изысканного сорта, полный разнообразия вкусовых оттенков, которое сможет оценить только истинный ценитель. Мы пообщались с врач-диетологом о полезных свойствах и рисках, которые несет с собой пуэр, а также его влиянии на организм мужчин, женщин и детей.
История возникновения пуэра в пище
Это называется самым старым чаем. Puer родина — восточные регионы Азии: Мьянма, Лаос, Таиланд, Китай. Они собираются на Юньнаньском чайном дереве. Самый древний вид — Shen Puerh. Он более близок к зеленому чаю. Варианты Shen Puerh — фиолетовые и белые, наиболее дорогие сорта.
Shu Puerh начали выпускать только полвека назад, и он стал наиболее коммерчески успешным видом этого чая. Он сделан из Shen чая путем ферментации: его опрыскивают водой и покрывают тканью или пленкой. В результате его вкус становится почти землистым. Многие люди думают, что Puerh зарывают в почву, из-за чего он приобретает эту особенную смесь. Но это миф. Вода разрушает структуру листа, и естественные химические процессы придают уникальный вкус.
Известно, что пуэр возник в Древней Азии. Жители горных районов употребляли большое количество жирной пищи, такой как сало, масло и мясо. Такая пища трудно переваривается организмом. Однако пуэр способен разлагать жиры. Кроме того, он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, у которых было ограниченное разнообразие пищи.
В России самым популярным является шу пуэр. Мы предпочитаем черный чай перед зеленым. Но в странах Азии большим спросом пользуется шэн. В России пуэр позанакомился больше ста лет назад, во время русско-японской и русско-китайской войны. Однако в то время азиатский чай «пур-ча» рассматривался как настоящий лекарственный напиток, и при его употреблении придерживались соответствующих ритуалов.
С наступлением советской власти количество разновидностей чая, представленных на полках большой страны, заметно сократилось. Только после распада Советского Союза пуэр, китайский чай с длинной историей, снова вернулся. В настоящее время интерес к азиатской гастрономической культуре продолжает увеличиваться год от года, и вместе с ним растет и интерес потребителей к чаю.
— Пуэр — это напиток, который вызывает разные и противоречивые ассоциации. С одной стороны, это чай, связанный с китайскими мудрецами и тибетскими целителями. С другой стороны, ему приписывают способность вызывать опьянение, повышать энергию и даже вызывать состояние эйфории. На самом деле в пуэре нет наркотических веществ. Непривычное действие напитка обусловлено высокой концентрацией кофеина и теина, так как пуэр содержит больше этих стимулирующих веществ, — объясняет Александра Ноев, врач-диетолог и нутрициолог.
Состав и энергетическая ценность пуэра
Энергетическая ценность на 100 грамм | 152 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза пуэра
В Китае, родине этого напитка, пуэр считается полезным для мужчин, так как способствует предотвращению импотенции. Хотя в последнее время подобные свойства приписываются почти каждому продукту. Однако в случае с этим чаем есть научное обоснование.
— Пуэр содержит вещества, которые разжижают кровь и улучшают эрекцию. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, он снижает риск простатита и аденомы. Пуэр также снижает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноева.
Пользу напитка отмечают и женщины. Азиатские дамы употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту своей кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно сражаются с признаками старения. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.
— Пуэр благотворно влияет на либидо. Может нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время месячных, — добавляет врач.
Исследованиями свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Было установлено, что пуэр снижает уровень холестерола и триглицеридов. Это означает, что теоретически, чай помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Однако это не означает, что пуэр — лекарство. Проведенные исследования показали, что он выводит из организма часть вредных соединений, но не может полностью заменить лечение.
Из исследования доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США) следует, что этот чай содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Антиоксиданты эффективно снижают уровень оксидированного холестерина низкой плотности, который считается одной из главных причин сердечных заболеваний. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в чае, защищают клетки от поражения свободными радикалами, — объясняет Александра Ноев.
Кстати
Согласно исследованиям американского врача, пуэр значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию марганца. Марганец, в свою очередь, стимулирует утилизацию жиров и снижает уровень липидов в организме. Вещества, присутствующие в пуэре, также блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, пуэр улучшает обмен веществ жиров, углеводов и активизирует кислородный обмен.
В результате исследования в Голландском институте крови было выявлено, что употребление от 1 до 2 чашек пуэра в день снижает вероятность развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University) профессор Хэ Гопань подтвердил полезные свойства этого чая, отметив его способность нормализовать давление, что особенно важно для пожилых людей.
Таким образом, можно сделать вывод, что пуэр имеет следующие полезные свойства:
- улучшение работоспособности и концентрации;
- укрепление сосудистых стенок и предотвращение образования тромбов;
- полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- расщепление жиров;
- снижение вероятности инсультов и инфарктов;
- нейтрализация и вывод токсинов из организма;
- укрепление костей и зубов.
Примечательно, что все эти свойства делают пуэр чрезвычайно полезным для нашего организма.
Вред чая пуэр
Известный врач эпохи Возрождения Парацельс заявил: «Все является ядом, и все является лекарством». Когда речь заходит о пользе чая пуэр, важно упомянуть и наличие серьезных противопоказаний. Среди них мочекаменная болезнь, серьезные проблемы с артериальным давлением, хронические заболевания органов пищеварения и повышенная температура тела — жар.
— Даже у здоровых людей не рекомендуется пить чай пуэр натощак. Он стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это может вызвать спазмы, боли и изжогу. Также не следует употреблять пуэр перед сном, чтобы не вызвать бессонницу, — предупреждает Александра Ноева.
Что касается детей, основная проблема заключается в высоком содержании кофеина в этом чае. Врачи не рекомендуют давать кофеин детям до возраста 15-16 лет. Поэтому ребенку лучше заваривать обычный черный или зеленый чай, а не пуэр. К тому же, вряд ли ребенок сможет оценить изысканный вкус этого напитка.
Применение пуэра в гастрономии
Один из популярных способов использования пуэра — это классическое заваривание в чайнике, гайване (специальная чаша для заваривания) или варка чая на низком огне. Рекомендуется сначала слить первую порцию воды, которая контактирует с пуэром. Это так называемая процедура промывки.
На просторах интернета можно найти множество детальных пошаговых рецептов по завариванию пуэра, где указывается точное время заваривания, толщина и материал посуды, а также количество чайных листов на определенный объем посуды. Однако мастера чая относятся скептически к такой формализации процесса и рекомендуют экспериментировать, искать свой уникальный рецепт, который будет приносить наслаждение. Важным фактором является использование качественной воды.
Есть люди, которые пытаются заменить эффект алкогольного опьянения пуэром. Для этого они долго варят большое количество заварки. Однако такой вариант напитка очень вреден для сердца и желудка, а к тому же из него пропадают уникальные вкусовые нотки. Поэтому мы не рекомендуем использовать такой рецепт.
Если вы любите калмыцкий соленый чай, вы можете добавить в пуэр жир или масло, а также посолить его по своему вкусу. Также можно взять готовый смальц и размешать его в чае.
Показать еще
Если вам интересно попробовать необычный чайный напиток, попробуйте добавить в заварку гвоздику, кардамон и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.
Некоторым людям нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый вкус чая. Если любите более сладкое сочетание, добавьте ложку цветочного меда.
Для приготовления свежего летнего напитка из пуэра можно добавить листья мяты, малины и базилика. Можно заменить малиновые листья на смородиновые, а также использовать свежие ягоды.
Как выбрать и хранить пуэр
Чай пуэр имеет классификацию по категориям качества сырья, которым присваивают номера от 1 до 10. Чем ниже номер, тем выше цена. Самые дорогие сорта называются китайскими словами, такими как Гун Тин или Гун Син, они считаются императорскими и являются высококлассными.
Для новичка может быть непросто разобраться в маркировке пуэра, так как есть два основных вида: шу и шэн. Поэтому самое простое способ определить качество пуэра — заварить и попробовать напиток. Важно отметить, что дорогой пуэр не всегда обязательно понравится по вкусу. Аромат более дорогих мелких листьев может быть более резким, чем у крупнолистового пуэра. Идеальный купаж создается мастерами путем сбалансированного сочетания нескольких видов чайного сырья.
Важно знать, что лучшие сорта пуэра могут выдерживать до десяти проливок. Чем более нежный, меньший и тонкий листок, тем выше цена на пуэр. Наличие почек в заварке является признаком качества. Однако возраст пуэра (10, 20 и более лет) не всегда отражает его качество. Гораздо большее влияние оказывает навык и мастерство технолога. К сожалению, оценить его можно только попробовав напиток.
Поэтому, для тех, кто только знакомится с пуэром и хочет погрузиться в мир чая, рекомендуется приобретать пробные наборы. Такие наборы можно найти в специализированных чайных магазинах.
Для хранения пуэра рекомендуется поддерживать температуру в пределах +20…+25 градусов Цельсия и влажность воздуха на уровне 60-70%. После вскрытия упаковки чай лучше выпить в течение 6-12 месяцев. Заварку также рекомендуется хранить в герметичном пакете или стеклянной емкости в прохладном месте.