Чай каркаде: польза и вред для здоровья
В давние времена чай каркаде назывался напитком для выбранных — для людей привилегированного класса. Например, арабы использовали его для лечения всех болячек. Кроме того, на основе лепестков гибискуса готовили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при погребении богатых людей.
Существует более ста разновидностей каркаде. В основном, этот чай растет в теплом климате – в Индии (родине каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многих странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
В европейских странах ярко-алый напиток стал популярным только в 18-м веке. В России – примерно пятьдесят лет назад.
Состав и количество калорий
Количество калорий на 100 грамм | 37 ккал |
Содержание жиров | 0,7 г |
Содержание углеводов | 7 г |
Содержание белков | 0,4 г |
Преимущества каркаде
Благодаря своему составу, каркаде имеет множество полезных свойств. Он содержит различные минералы, витамины и другие полезные вещества, включая бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Кроме того, в нем присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Каркаде также оказывает влияние на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает ощутить бодрость. Холодный напиток, напротив, снижает давление и успокаивает.
Показать больше
Гибискус обладает мочегонными и слабительными свойствами, а содержащаяся в нем линолевая кислота понижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Кроме того, чай имеет антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его особенно полезным в холодное время года, когда простуда бродит повсюду. Иммунитет поддерживается благодаря наличию лимонной кислоты.
Яркий, красный цвет чая обусловлен присутствием антоциана, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благоприятно влияет на организм в целом. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вредительские свойства каркаде
Приятный чай каркаде не рекомендуется потреблять тем, у кого наблюдается повышенная кислотность в желудке или имеются проблемы с гастритом и язвенной болезнью. Также следует воздержаться от употребления каркаде тем, кто проходит гормональное лечение или страдает желчекаменной болезнью.
Интересно то, что гибискус вреден для беременных женщин и тех, кто планирует зачать ребенка. Чай каркаде обладает природными эстрогенами, которые стимулируют сокращение матки и могут препятствовать созреванию яйцеклеток.
Также не стоит забывать о возможном индивидуальной непереносимости этого продукта.
На заметку
Применение чая каркаде в медицине
Диетологи рекомендуют употреблять чай каркаде для снижения веса и охлаждения организма в жаркое время года. Этот напиток позволяет избежать обезвоживания. Также его применяют при отравлениях пищей (в случае рвоты и поноса). Каркаде также полезен для нормализации кислотно-щелочного и водного балансов в организме.
– Яркая красная окраска чая каркаде указывает на наличие в нем большого количества антоцианов – антиоксидантов, которые способствуют сохранению витамина С. Также он содержит рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры. Чай каркаде обладает мочегонным действием и способствует расширению сосудов. Поэтому этот напиток полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он обладает желчегонным эффектом и оказывает благотворное воздействие на печень, удаляя токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и справляться с похмельным синдромом, – рассказала Елена Соломатина, диетолог, кандидат медицинских наук.
Застосування в кулінарії
Чай каркаде готується дуже просто. Великі листочки гібіскуса заливають кип’ятком і настоюють. По смаку додають в нього мед або цукор.
Чай каркаде також додають до солодких десертів і м’ясних гарнірів, щоб надати страві гостроти та незвичайного смаку.
Зефір з каркаде
Ніжний десерт з пряними нотками і легкою кислинкою. Правда, щоб його приготувати, доведеться докласти зусиль і виділити на приготування приблизно 1,5 години. Але повірте, воно варте того
Фото: pixabay.com
Каркаде | 10 г |
Желатин (быстрорастворимый) | 12 г |
Вода | 200 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Сушеная мята | 0,5 чайных ложки |
Сушеная мелисса | 0,5 чайных ложки |
Сушеный розмарин | 0,3 чайных ложки |
Имбирь | 1 шт. |
Чай из каркаде приготовить очень просто: положите в кастрюлю кипящую воду, добавьте сахар, сушеную мяту, мелиссу и розмарин, а также измельченный имбирь. Дайте смеси закипеть и варите на медленном огне 10 минут после закипания. Получившийся отвар нужно процедить через сито и добавить желатин. Взбейте массу до получения воздушной пенки. Выложите получившуюся смесь в предварительно подготовленную форму и установите в холодильник на 3-4 часа. Готовый чай из каркаде готов к употреблению.
Показать еще
Стейк в маринаде из каркаде
Идеальный способ приготовить традиционный стейк на гриле — использовать необычный маринад из каркаде. Кроме того, каркаде добавляет пикантный кисло-сладкий вкус мясному блюду. В результате получается невероятно легкое блюдо, которое не вызывает ощущение тяжести.
Фото: pixabay.com
Свинина | 1,3 кг |
Каркаде | 2 столовые ложки |
Имбирь | 30 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Мед | 1 чайная ложка |
Базилик | 1 чайная ложка |
Соевый соус | 5 столовых ложек |
Каркаде должен быть залит стаканом горячей воды и оставлен до полного охлаждения. К мясу прилагается нарезанный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Вся масса должна быть хорошо перемешана и оставлена на ночь для маринования. Стейк должен быть жарен на гриле до получения золотистой корочки. Подается с овощами.
Как подобрать и сохранить
Приобретайте каркаде на рынке, где его отпускают в разных количествах. Так вы сможете проверить качество высушенных цветков. Если листья ломаются с хрустом, товар избранного качества и его стоит выбирать. А если каркаде не рассыпается, это говорит о неправильной сушке цветков, а чай не подходит для употребления.
Способы сохранения. Чай каркаде, после покупки, разложите в хлопковый мешочек или стеклянную емкость с крышкой. Храните в сухом, затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей и плиты с газом.