Брусника: полезные свойства и возможные вреды для здоровья
Бурсника – это не только северная ягода России, она была известна еще в Древней Греции. Ее называли «виноградом с горы Ида», в честь самой высокой точки острова Крит.
Свежие ягоды брусники можно приобрести в Карелии, Мурманской области, а также в некоторых регионах Сибири и Урала. В остальных регионах страны она, как правило, экспортируется и подвергается шоковой заморозке. Все же это не мешает использовать красную ягоду для приготовления вкусных напитков, десертов и соусов. Брусника считается полезным продуктом, однако это лишь мнение по умолчанию. Давайте разберемся в пользе и вреде брусники для здоровья вместе с нашим врачом.
История появления клюквы в питании
Ученые не могут точно определить, когда клюква впервые появилась в питании человека. Однако, судя по упоминаниям «клюквенной воды» в древнерусских литературных произведениях, эта красная ягода была замечена человеком давно.
В более поздних исторических документах упоминается 1745 год. В то время императрица Елизавета Петровна приказала высадить клюкву в царских садах, чтобы было больше блюд и напитков с этой ягоды. Впоследствии, Екатерина II приказала организовывать клюквенные плантации в Петергофе.
В середине XX века агроинженеры обнаружили, что клюква может расти не только в северных лесах. Создавая специальные плантации и занимаясь ее выращиванием, урожайность может быть в несколько раз выше. С тех пор кусты клюквы выращивают фермеры в различных регионах России, странах СНГ, Европе и Америке.
Состав и калорийность брусники
Брусника вызывает интерес у ученых по всему миру, которые продолжают изучать ее химический состав. В ягодах содержится несколько десятков различных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Среди веществ, из которых брусника получает свою пользу, следующие занимают важное место (1):
- Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антисептическими свойствами.
- Бетаин, присутствующий в бруснике, понижает уровень холестерина в крови и защищает печень от избыточного жира.
- Большое количество аскорбиновой кислоты в бруснике повышает иммунитет организма.
- Фруктовые кислоты, которые содержатся в бруснике, положительно влияют на жировой обмен и пищеварительную систему.
- Витамин К (филлохинон), присутствующий в бруснике, отвечает за оптимальное свертывание крови.
- Брусника также богата каротином, который повышает иммунитет организма.
- Более того, брусника содержит витамин К, который играет важную роль в работе нервной системы, мышц, поддержании водного баланса, регулировании кровяного давления и уровне сахара в крови.
- Брусника содержит вещества, которые выводят токсичные металлы и радионуклиды из организма;
- Она также содержит железо, медь, кобальт, марганец и магний, которые влияют на работу сердца и процесс кроветворения;
- Брусника богата йодом, который положительно влияет на щитовидную железу.
В бруснике также содержатся провитамин A, витамины группы B и E в небольшом количестве.
Калорийность на 100 грамм | 41-46 ккал |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3-0,5 г |
Углеводы | 8-10 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания
Польза брусники
Брусника широко рекомендуется врачами со всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета. Основанные на этой ягоде настои и морсы являются ценными средствами, которые помогают сохранить здоровье.
Кислота фенольных соединений, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные соединения делают бруснику незаменимой в медицине. Особенно важно отметить мощный антиоксидант — бензойную кислоту, которая превосходит витамины С и А в активности. Такое заявление делаетизвестный врач-эндокринолог, нутрициолог и тренер по здоровью — Анастасия Тараско.
Польза брусники для женщин
Использование 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель имеет значительные преимущества для здоровых женщин. Оно существенно улучшает эластичность и увлажнение кожи, снижает глубину морщин и может рекомендоваться в качестве антивозрастного средства. Вы можете приобрести экстракт в аптеках и магазинах, специализирующихся на здоровом питании.
Кроме того, ягоды брусники рекомендуются в рационе беременных женщин, так как они содержат пектиновые вещества. Хотя они не усваиваются организмом, они выполняют множество положительных функций: выводят токсичные металлы и радионуклиды из организма, подавляют развитие гнилостных бактерий, предотвращают избыточное брожение углеводов и способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благотворно влияет на обменные процессы и протекание беременности, – объясняет Анастасия Тараско.
Приемущество брусники для мужчин
По статистике, сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительно воздействует на работу сердечной мышцы. Сок клюквы будет полезен для мужчин, у которых важна острота зрения в работе.
Преимущества брусники для детей
Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники активно используются в питании детей. В первую очередь, за счет большого содержания витамина C и микроэлементов. Витамин C, присутствующий в бруснике, является признанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — объясняет специалист.
Аскорбиновая кислота активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в живых клетках. Она является мощным стимулятором для укрепления иммунной системы, повышающим устойчивость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Научные исследования представляют сок брусники как эффективное антимикотическое средство для лечения кандидозного стоматита у детей.
Вред брусники
Брусника является нежелательным продуктом при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислоты. Ее также не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью. Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется не превышать порцию свежих ягод — от 100 до 200 грамм, а сушеные ягоды следует употреблять в норме от 30 до 70 грамм. Брусника, несмотря на все ее полезные свойства, является только дополнением к питанию, а не его заменой. Если вы хотите использовать отвары и настои из листьев брусники в качестве лекарственного средства, обязательно посоветуйтесь с врачом и не прерывайте уже назначенное лечение, заменяя его напитками, — поясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
Применение брусники в медицине
Брусника имеет огромное значение в медицине, и это подтверждается как народной, так и официальной медицинской практикой. Если мы заглянем в историю, то увидим, что широкое использование ягоды брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Эти компоненты обладают антимикробными, гипотензивными, гипохолестеринемическими, цитотоксическими, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и другими важными свойствами (2). Раньше люди сами приходили к выводу о пользе ягод, основываясь на личном опыте, а сейчас это подтверждено научными исследованиями.
Брусничный сок с медом рекомендуется употреблять после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — подсказывает Анастасия Тараско.
Поговорим о том, какая польза может быть от брусники в разных формах (3).
Свежие ягоды: могут использоваться как антисептик, а также как средство против глистов, мочегонное средство и средство от авитаминоза. Они также способствуют снижению уровня сахара в крови.
Свежие и моченые ягоды: могут быть полезны при гастрите с низкой кислотностью и при недостатке витаминов C и P.
Свежие, моченые и вареные ягоды: могут использоваться при артритах различного происхождения (в том числе ревматоидных, инфекционных и неспецифических), подагре, энурезе и заболеваниях почек.
Свежие и сушеные ягоды: могут быть полезны для людей, проходящих химиотерапию.
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот брусника обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами, что позволяет соку брусники сохраняться длительное время — от 20 до 25 недель.
Ягода брусники может использоваться в различных видах: свежей, вареной, моченой, сушеной, засахаренной, но наилучшим образом она сохраняет свои полезные свойства в замороженном или сушеном виде. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки, такие как чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки и ликеры. Бруснику также добавляют в овощные салаты, маринады для различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, а также делают из нее разнообразные десерты, включая муссы, мороженое и конфеты.
Внимание! Благодаря своим уникальным свойствам, брусника является не только вкусной, но и полезной ягодой, которую можно использовать на кухне. Британская марка слив занимается производством и продажей всяких орехов, сухофруктов и чипсов, в нарезнем исполнении. Вы нашли то, что искали. Заходите к нам на сайт.
Тролл-крем из брусники: легкий скандинавский десерт
Вместо мороженого или к чаю — идеальное лакомство для жаркого дня
Фото: pixabay.com
Две яичных белка | 2 штуки |
Сахар или сахарная пудра | по желанию |
Замороженная брусника | 300-500 грамм |
Корица, ваниль, кардамон | по вкусу |
Раздавите ягоды и добавьте к ним яичные белки, сахар и специи. Взбейте все в миксере или блендере, чтобы получить легкий воздушный крем. Украсьте листьями мяты и свежими ягодами брусники.
Показать дополнительно
Вариация песочного теста с брусникой и яблоками
Первоначальная идея шарлотки
100-150 г сливочного масла |
3-4 столовые ложки сахара |
0,5 чайной ложки соли |
150-200 г муки |
2 штук яичных желтка |
2-3 крупные яблока |
300-500 г брусники |
100 мл молока |
2 штук яиц |
4 столовые ложки сахара |
Смешайте сливочное масло с сахаром. Добавьте соль, муку и желтки. Хорошо перемешайте тесто до получения однородного комка. Отдайте тесту отдохнуть в течение 15 минут. Затем равномерно распределите его по форме и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Когда основа пирога будет в духовке, нарежьте яблоки на кусочки. Лучше всего очистить их от кожуры. Яблоки нужно будет обжарить на сковороде на небольшом огне в немного сливочного масла в течение пяти минут.
Выньте основу пирога из духовки и выложите на неё яблоки. Щедро добавьте бруснику. Затем залейте всё смесью, состоящей из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Верните пирог в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим уникальным рецептом
Опубликуйте рецепт вашего фирменного блюда, отправив его на электронную почту [email protected]. Телеканал «ОРТ» с радостью поделится самыми интересными и необычными идеями.
Как правильно выбрать и сохранить бруснику
В наше время, когда все больше людей предпочитает готовые полуфабрикаты, многие сомневаются в пользе замороженных продуктов. Однако, в случае с брусникой, не стоит паниковать при хранении ее в морозилке. Главное, чтобы ягоды были свежими. Срок хранения составляет до одного года. То же самое относится и к моченой бруснике — когда ягоды сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая брусника может сохраняться максимум месяц, но чаще она остается свежей в течение одной-двух недель.
Кроме того,
на этой вишенке на торте стоит отметить, что брусника обладает уникальным составом, который она практически не теряет в любом виде. Ученые подтверждают, что в течение длительного хранения микроэлементы могут постепенно теряться, однако это не мешает использовать ягоду и получать от нее пользу для здоровья. Самый богатый состав наблюдается в свежих ягодах и концентратах брусники (4).
Если вы решите выбрать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть окрашены яркой краской. Бледные и зеленоватые ягоды еще не успели созреть. Идеальная брусника должна быть упругой на ощупь. Если ягоды смягчаются, значит, они уже лежат несколько дней и скоро начнут портиться.
Кстати
Часто задаваемые вопросы и ответы
Листья брусники: полезный эффект
Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебными свойствами. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, такие как галловая, хинная, винная кислоты, а также витамин C. Отвары и настои из листьев брусники могут:
- оказывать бактерицидное, смягчающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие;
- улучшать аппетит, пищеварение и обмен веществ;
- поддерживать функцию почек и печени;
- снижать уровень сахара и холестерина в крови;
- предотвращать атеросклероз;
- укреплять стенки сосудов.
Отвар из листьев брусники может использоваться при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек и подагре.
Лучшее время для заготовки листьев брусники — середина весны, когда куст еще не начал цвести. Важно отметить, что стоит избегать пожухлых, почерневших и пораженных грибком листьев. Сырье следует сушить в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед использованием настоев из листьев рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как правильно есть бруснику?
Уникальность ягоды заключается в том, что она сохранияет свои полезные свойства в любом виде. Конечно, когда она подвергается тепловой обработке или замораживанию, содержание микроэлементов, кислот и минералов уменьшается. Однако, это не означает, что эти вещества полностью исчезают. Самое главное — помнить, что чем свежее брусника, тем больше пользы она приносит.
Когда происходит начало и конец сезона сбора брусники?
Сбор брусники обычно начинается в августе, в начале осени. В октябре сезон сбора брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, по словам поклонников этой полезной ягоды, если плоды пережили первые осенние заморозки, то из них исчезает специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.
Источники
- Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Брусничные ягоды – перспективное источник биологически активных веществ // Сохранение и обработка сельскохозяйственного сырья. 2018. Т.3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
- Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUM VÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. Т.1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
- Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна. Исследование посвящено изучению брусничных полуфабрикатов, их способу получения, областям применения и перспективам развития в пищевой промышленности. Статья доступна по ссылке: ссылка.