Бразильский орех: благо и опасность для здоровья
Очень полезный и одновременно восхитительно вкусный экзотический орех из Бразилии является источником микро- и макроэлементов, которые оказывают положительное влияние на функционирование организма человека. Употребление одного орешка ежедневно позволяет удовлетворить потребность организма в селене, который, в свою очередь, способствует борьбе с раковыми клетками.
Бразильский орех: блага и опасности для организма. Фото: thomas kroeger, globallookpress.com
Эпопея бразильского ореха
История бразильского ореха уходит своими корнями в древние времена индейцев, которые с настоящим восторгом использовали его в национальной медицине и бесконечно ценили за его питательные свойства и превосходный вкус. В их культуре этот фрукт назывался «божественным даром небес», поскольку он своими силами падал с огромной высоты, недоступной человеку.
В 1633 году бразильские орехи стали обьектом экспорта в Европу, где они вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И все же, не просто так, ведь уже тогда эти орехи были широко известны своим богатым содержанием витаминов и минералов!
Бразильский орех имеет загадочный, жаркий и солнечный характер, пробуждающий желание испробовать этот необычный плод. На самом деле этот продукт не похож на обычные орехи, которые мы привыкли есть. Честно говоря, это скорее семя или зерно дерева с интересным названием Бертолетия.
Плоды этого дерева очень схожи с кокосами. Но вместо белого мякоти они содержат длинные продолговатые зерна с толстой кожурой, которые мы знаем как бразильские орехи. Они растут в Бразилии, а также на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.
Калорийность на 100 грамм | 659 ккал |
Белки | 14,32 грамм |
Жиры | 67,1 грамм |
Углеводы | 4,24 грамм |
Польза бразильского ореха
Бразильский орех – удивительно полезный продукт, содержащий в своем составе редкие и важные компоненты.
- Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
- Магний положительно влияет на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Также способствует улучшению работы сердца и сосудов.
- Медь – улучшает обновление костных тканей и помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор – влияет на работу мозга и улучшает состояние костных тканей.
- Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
- Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и не синтезируется самостоятельно.
- Белки — необходимы для строительства клеток и тканей, они также способствуют формированию иммунитета и усвоению жиров, минеральных веществ и витаминов организмом.
- Жиры — выполняют важные функции в организме, такие как пластические, энергетические и защитные.
— Бразильский орех — источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, а также селена и магния. Это идеальное сочетание для людей, которые ведут активный образ жизни.
Богатое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает организму быстрее избавляться от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость и способность к длительным нагрузкам, а также способствует быстрому восстановлению после физических упражнений.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Если употреблять небольшое количество орехов с другими полезными продуктами, это создаст ощущение сытости и позволит сократить размер порции, что положительно скажется на процессе похудения.
Важно понимать, что в 100 граммах орехов содержится около 700 калорий и значительное количество микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять не более двух орехов в день, – объясняет фитнес-тренер и консультант по питанию Шигонцева Тома.
Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, облегчает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на кожу и улучшает пищеварение.
Вред бразильского ореха
Бразильский орех содержит большое количество белка, и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек.
Людям с аллергией не рекомендуется употреблять бразильские орехи. Беременным женщинам и детям также не следует их употреблять, поскольку это может привести к развитию астмы и аллергических реакций.
При употреблении бразильского ореха следует быть осторожным, чтобы не попадалась его кожура, так как она содержит токсичное вещество афлатоксин, которое может быть вредным для печени и организма в целом.
Если вы решили внести бразильский орех в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением.
Также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами на эту тему:
Применение бразильского ореха в медицине
Благодаря своему уникальному составу, бразильский орех активно применяется в народной медицине.
Этот продукт обрел широкую популярность благодаря своему удивительному воздействию на организм:
- Благодаря ореху уровень холестерина снижается.
- Он помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Бразильский орех является отличным средством для лечения заболеваний кишечника, поскольку он очищает кишечник и выводит токсины.
- Высокое содержание селена в нем снижает риск развития рака молочной и предстательной желез.
- Благодаря высокой калорийности, он помогает организму восстанавливать энергию.
Применение бразильского ореха в кулинарии
В кулинарии его применяют при выпечке, приготовлении десертов, пудингов, шоколада и мороженого. Вкус плодов бразильского ореха схож с кедровыми орешками.
Также они используют его для получения масла, которое затем добавляют в соусы и салаты.
Бананово-клубничный смузи с бразильским орехом
Фото: Element5 Digital, unsplash.com
Морская соль | 1 ч.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Нежирный йогурт (кефир) | 1 ч.л. |
Приготовление: Смешайте компоненты до достижения консистенции кашицы. Очистите и, по возможности, распарьте вашу кожу. Нанесите на лицо гель для умывания, предварительно его взбив. После этого, нанесите подушечками пальцев приготовленный скраб, мягко массируя те области, где есть проблемы. Смойте оба продукта теплой водой и нанесите увлажняющий крем на кожу лица.
Результат: улучшение тонуса кожи и очищение пор.
Рецепт банановых маффинов с бразильским орехом
Фото: Алиса Дотто, unsplash.com
Банан | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Бразильский орех | 2 шт. |
Кефир 2,5% | 50 мл |
Овсяная мука | 150 г |
Разрыхлитель | 2 г |
Кокосовое масло | пару капель |
Раздавить бананы вилкой до получения пюре. Измельчить орехи. Тщательно смешать все ингредиенты в однородную массу. Разделить тесто по формочкам.
Печь банановые маффины около 30 минут при температуре 180 °С в разогретой духовке. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь своим рецептом
Отправьте рецепт вашего фирменного блюда на электронную почту [email protected]. «ОРТ» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и сохранить бразильский орех
Бразильский орех доступен в двух формах: в скорлупе и полностью очищенные ядра.
Лучше всего выбрать полностью очищенные зерна, так как длительное хранение ореха в скорлупе может быть вредным. Длительное хранение внутри скорлупы может привести к образованию токсических веществ, которые влияют на вкус и негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, очищение целого ореха занимает много времени и усилий.
Интересные факты
При покупке ореха обратите внимание на его качество. Проверьте аромат, который должен быть приятным, а не запахнувшимся. Зерно должно быть немного влажным и хрустеть при разломе.