История и традиции праздника Благовещения в 2024 году
Благовещение — один из двенадцати главных праздников православия. «ОРТ» рассказывает, как будут отмечаться Благовещение в 2024 году, один из самых значимых христианских праздников.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых важных дней в православном календаре. В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей радостную весть о том, что она станет матерью Сына Божьего, Иисуса Христа. В своем послании Марии, Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Ты благословена между женами». На что Мария ответила: «Я служанка Господня, да будет Мне по слову Твоему».
Монументальный Благовещенский монастырь в городе Муром – место паломничества множества верующих.
Благовещение – это праздник, знаменующий начало Евангелия, в котором человеку открыта дорога к спасению. Он приходит весной, в марте, сразу после Великого поста, и обладает особой глубиной и символическим значением.
Когда наступит Благовещение в 2024 году?
Благовещение – один из двунадесяти главных праздников православия. Каждый год он отмечается в один и тот же день – 7 апреля. Это значение даты выбрано не случайно: между Благовещением и Рождеством Христовым (которое празднуется 7 января) проходит ровно девять месяцев, символизируя девять месяцев беременности. В католической традиции день благих вестей приходится на 25 марта.
Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой. Однако такое событие происходит очень редко. Последний раз Кириопасха случилась в 1991 году, а следующая – только в 2075 году.
В некоторых странах, как на Западе, так и на Востоке, новый год начинается со дня Благовещения. Такой календарь был принят, например, в Англии до середины XVIII века.
История и название праздника
Имя самого праздника — Благовещение — было принято только в VII веке (хотя само событие празднуется уже четыре века раньше). Ранее церковь называла этот праздник «днем приветствия», «возвещением», «Приветствием Марии», «Зачатием Христа», «Началом искупления» и т.д. В православии полное название праздника звучит так: Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Празднование Благовещения
Церковные обряды
В день Благовещения в храмах совершается всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия и включает Литургию святого Иоанна Златоуста. Священнослужители в этот праздник носят голубые одежды, которые символизируют Богородицу.
Во время богослужения всем пришедшим рассказывается о значении праздника и о том, как Богородица получила весть от ангела. Стоит отметить, что церковные каноны, которые по сей день исполняются в Благовещение, были составлены еще в VIII веке.
Если праздник не совпадает со Страстной неделей перед Пасхой, тогда есть определенные послабления в посте. Например, разрешается есть рыбу. Традиционно, верующие пекут просфоры — маленькие непросоленные хлеба, которые затем освящаются в храме во время литургии. Каждый член семьи должен иметь свою просфору и есть ее натощак. В древности, крошки от освященных хлебов также добавлялись в корм для домашних животных и смешивались с зерном — в надежде на более продуктивный урожай.
В Благовещение в соборах и церквях после службы отпускают птиц из клеток — это символ свободы для всех творений Божьих. Этот обычай существовал на Руси веками, вплоть до революции, и был возрожден в 90-х годах прошлого века. В Благовещенском соборе Московского Кремля Патриарх выпускает стаю голубей.
Традиции народа
В народе праздник Благовещение также был интерпретирован как символ приближения весны. Именно поэтому множество обычаев, связанных с предстоящими посевами, связаны с этим днем. Крестьяне освещали зерно, которое хранилось в кадке, ставя рядом с ним икону и произнося специальную молитву о благодати урожая.
В этот день не приходилось заниматься работой или домашними делами. Известная поговорка «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает» исключительно относится к Благовещению. Даже уезд на заработки считался греховным. Вместо этого день предлагалось посвятить благим делам, например, праздновались угощения для нуждающихся.
Линк: подробнее
Приметы на День Благовещения
Солнечная погода в День Благовещения предвещает обильный урожай и теплое лето. Однако, если в этот день все еще заметен снег, не следует ожидать хороших всходов. А если дождь идет, то это обещает успешную рыбалку и осенний сезон сбора грибов.
По преданию, нельзя одевать новую одежду в День Благовещения, так как она не протянет и быстро порвется.
Чтобы сохранить здоровье, в этот день рекомендуется умыться талой водой.
Издревле считалось, что в День Благовещения не следует одалживать у кого-то деньги или отдавать что-то из дома, поскольку считалось, что это привлечет потери и несчастные случаи в будущем.
Однако, если загадать желание в День Благовещения, оно обязательно сбудется.
Град, именованный по имени святилища
На Руси возводили достаточное количество святилищ и монастырей, названных в память о Благовещении. Одним из наиболее известных является Благовещенский храм в Московском Кремле. А согласно легенде, самое старое здание было установлено в Витебске в землях Беларуси еще в X столетии по настоянию княгини Ольги. Храм неоднократно перестраивали, он значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 60-х годах был разрушен. Беспрошлой трехдцатилетней паузой воскресили его в облике двенадцатого столетия.
Самые древние монастыри, посвященные Благовещению, расположены в Нижнем Новгороде, в Киржаче Владимирской области и в Муроме.
По всей стране существует множество населенных пунктов, получивших название в честь данного праздника. Самый громадный – град Благовещенск в Амурской области. Его название получил из-за первоначального храма, воздвигнутого в этих местах серединыих XIX столетия и отменившегося по мере возведения Храма Пресвятой Богородицы Благовещения.