Баклажаны Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Полезно знать Баклажаны Польза И Вред Для Здоровья Мужчин Женщин Детей

Баклажаны: полезные свойства и вред для здоровья

Без этого прочного и сочного «молодца» темно-фиолетового оттенка и овощное рагу — всего лишь рагу. Если не добавить баклажаны, то вкус и консистенция будут не такими. Но с другой стороны, как же без них обойтись?

Баклажаны — одни из самых летних овощей: их появление на рынках и в магазинах — это сигнал о начале сезона самых вкусных и легких овощных блюд: жаркого, солений, рагу, икры. И если мы будем придираться к словам, то это фрукто-овощные блюда. Ведь с точки зрения ботаники, баклажаны — это на самом деле ягоды из семейства пасленовых.

В народе эти уникальные плоды порой называют «синенькими», а их научное название — паслен темноплодный, который, кстати, был начат выращивать еще в Древней Индии. В настоящее время баклажан — одно из самых популярных растений, можно сказать, что они обрели народную популярность. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, а также в супах.

Давайте разберемся, в чем состоит польза баклажанов для здоровья, а также в чем заключается их вред.

Возникновение баклажанов в пище

История гласит, что баклажаны появились в индийской кухне около 3000 лет назад и оставались особенностью только этого региона на протяжении многих лет. Однако постепенно, благодаря развитию торговли, овощи были попробованы в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке они начали выращиваться в этих странах. К этому времени Европа уже слышала о баклажанах, но не употребляла их в пищу. Европейцы считали их декоративными растениями и выращивали их в садах, наслаждаясь красивыми плодами. Сознание о том, что баклажаны являются съедобными, пришло к жителям Старого Света из индейцев: после открытия Америки европейцы не только попробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и начали выращивать их как овощную культуру, следуя примеру местных жителей.

Баклажаны были привезены в Россию только в XVIII веке. Историки утверждают, что это растение было привезено в нашу страну турецкими купцами. Вначале оно было востребовано только на южных территориях России — ведь баклажан любит солнце и сухой воздух. Но со временем его культивирование распространилось и дальше. Однако, это произошло достаточно медленно. В средней полосе России его стали массово выращивать совсем недавно — только в середине прошлого века.

Состав и калорийность

В баклажанах содержатся витамины группы В, которые богаты бета-каротином, а также витамины А, Е, К и С. Эти овощи обладают высоким содержанием калия, необходимого для здоровья сердца, а также кальция, магния и фосфора. Они также содержат натрий, железо и небольшое количество цинка. Однако главный особенностью этих овощей является их высокое содержание кремния, которое составляет 97% от суточной нормы на 100 грамм мякоти. Они также богаты молибденом, медью, марганцем и кобальтом.

У баклажанов низкая калорийность, как и у большинства овощей — 24 ккал на 100 грамм. Это всего лишь 1,57% от суточной нормы.

Калорийность на 100 г 24 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,5 г

Баклажаны содержат антоцианы, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом. Их концентрацию отображает цвет баклажанов, так как антоцианы являются природными красителями, которые делают кожуру плодов насыщенно-красной, синей или фиолетовой. (1)

Польза баклажанов

В свое время Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, было противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные ученые открыли, что баклажан не только обладает антиоксидантными свойствами, обусловленными большим количеством антоцианов, но и имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства. (2) Другими словами, баклажан можно считать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».

— Баклажаны рекомендуются для диетического питания из-за их низкой калорийности, — замечает гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны для людей с атеросклерозом, так как их мякоть содержит грубое волокно, которое при регулярном употреблении помогает очищать организм от холестерина и токсинов. Благодаря большому количеству калия баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы. Они также рекомендуются при подагре и артритах.

Согласно научным исследованиям, баклажаны содержат дельфинидин рутинозид — один из видов пигментов и антиоксидантов, который помогает предотвратить развитие остеопороза. Они также полезны для сосудов головного мозга и способствуют выводу из организма солей мочевой кислоты, что делает эти овощи полезными при лечении подагры. Кроме того, баклажанная диета особенно эффективна для людей, страдающих сахарным диабетом. (2) Однако диабетикам следует употреблять баклажаны не более двух раз в неделю, предпочтительно вареные или тушеные.

Кроме того, научно доказано, что плоды баклажанов имеют противоопухолевые свойства. (2)

Вам будет полезно знать

День благодарения в Канаде - 9 октября История и особенности праздника в проекте Календарь Праздник
Как Выбрать Репетитора Для Ребенка Егэ Огэ Олимпиады
Филодендрон Уход В Домашних Условиях Фото Виды Сорта Пересадка Болезни И Вредители Цветка
От Стартапа До Крупного Экспортера Какие Меры Поддержки Есть Для Предпринимателей
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - 1 февраля История и особен
Как Узнать За Что Пришел Налог Где Найти Уведомление И Как Его Оплатить
Республиканский праздник охотника Вőралысьяслőн гаж История и особенности праздника в проекте Кале
Азавак Собака Фото Характер Описание Породы
Умная Камера От Яндекса Что Это Как Установить
День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым - 24 сентября История и особен
Где Отдохнуть В Болгарии С Детьми
День миграционной службы Казахстана - 5 апреля История и особенности праздника в проекте Календарь
Сарпи Советы По Отдыху
Вши И Гниды У Детей Что Делать И Как Избавиться В Домашних Условиях
День добрососедства в Туркменистане - 3 декабря История и особенности праздника в проекте Календарь
Как Выбрать Боксерскую Грушу
День Социолога 2023 Какого Числа История И Традиции Праздника
Какую Резину Можно Поставить На 14 15 И 16 Диск Советы Профессионалов
Рейтинг Аккумуляторных Цепных Пил
Как Перенести Фото С Айфона На Компьютер