Безопасность употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа
Арбуз, сладкий и сочный, является предметом обсуждения в отношении его безопасности для людей с диагнозом сахарного диабета. Некоторые считают, что арбуз может быть употреблен при сахарном диабете, но только с умеренностью. Вместе с экспертами разберемся, кто прав.
Популярность сахарного диабета в России
Данные Международной диабетической ассоциации свидетельствуют о том, что Россия входит в десятку стран мира по числу людей, страдающих от сахарного диабета (СД) (1). Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови особенно внимательно следят за своим рационом и стремятся придерживаться определенной диеты. Для предотвращения прогрессирования болезни и достижения комфортного состояния важно употреблять продукты, которые не наносят вреда здоровью.
Как безопасно употреблять арбуз при сахарном диабете? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени, когда на каждом углу продаются сладкие ягоды по низкой цене. Желание насладиться сочным плодом может быть сильным, но стоит ли рисковать? Давайте спросим мнение экспертов, которые специализируются на проблемах диабета 1 и 2 типа.
Что нужно знать о воздействии арбуза на организм при сахарном диабете
Как арбуз влияет на опасное эндокринное заболевание? Чтобы понять это, стоит узнать, из каких компонентов состоят арбузы и как они усваиваются организмом.
Состав арбузной мякоти (на 100 г продукта) | Вода — 92%, витамин C — 8 мкг, витамин А — 1 мг, витамин B1 — 0,03 мг, белок — 0,7 г, жир — 0,2 г, углеводы — 7,6 г |
Какие углеводы содержатся в арбузе | Общее содержание углеводов составляет 16%. Из них фруктоза — 7%, сахароза — 5% и глюкоза — 4% |
Гликемический индекс (ГИ) | Высокий — 75 единиц. Это означает, что сахар из арбуза быстро усваивается организмом |
Калорийность | Низкая — 27 ккал |
Арбуз при сахарном диабете: допустимость и правила потребления
Больным сахарным диабетом не запрещается употребление сочного арбуза, однако необходимо соблюдать определенные правила. Например, рекомендуется есть любые фрукты в первой половине дня, а перед сном категорически не рекомендуется есть арбуз. Для определения влияния арбуза на уровень глюкозы в крови рекомендуется провести измерение через 2 часа после приема пищи.
При наличии диабета 1-го типа
Это заболевание возникает, когда поражаются функциональные клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Синтез гормона понижается, и его может не хватать для усвоения глюкозы. Если у вас имеется диабет 1-го типа, всегда старайтесь минимизировать употребление углеводов в организм, то есть избегайте употребления хлеба, сладких фруктов и других продуктов, содержащих большое количество углеводов, вместе с арбузом. При резком повышении уровня сахара требуется немедленное введение инсулина (2).
В случае диабета второго типа
Этот вид диабета характеризуется независимостью от инсулина. То есть организм продолжает производить достаточное количество этого гормона, но клетки становятся непроницаемыми для него, что препятствует расщеплению углеводов, в итоге в крови постепенно возрастает уровень сахара.
Поэтому при диабете 2 типа рекомендуется есть арбуз не натощак, а после основного приема пищи, тогда уровень глюкозы в крови не будет подниматься так резко. Легче контролировать уровень сахара, если употреблять арбуз вместе с кусочком сыра, так как сыр богат белком.
Съедобное количество арбуза при сахарном диабете
Для людей, страдающих этим заболеванием, допустимое количество фруктов в день должно помещаться внутри ладони, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Приблизительно 300 грамм мякоти арбуза соответствует одной единице хлеба. В случае диабета 1 типа рекомендуется употреблять не больше одного кусочка в день (3).
Важно учитывать, что если у человека диагностирован диабет 2 типа, следует ограничить потребление арбуза до минимума. Одна из основных причин — высокая скорость усвоения углеводов из арбузной мякоти, что вызывает быстрое возвращение ощущения голода. Для людей, которым необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, это дополнительный стресс (4). Однако согласно клиническим рекомендациям, вполне допустимо употребление арбуза, но в ограниченном количестве — не более одного кусочка в день (5). И конечно, необходимо учесть другие составляющие рациона.
Вкусные и простые рецепты с арбузом
Этот сладкий фрукт великолепен сам по себе, но с добавлением других продуктов арбуз может стать больше по-диабетически. Главное — правильно подобрать компоненты.
Арбуз с сыром моцарелла или фета
Именно так выглядит национальная закуска жителей Кипра. В жаркую погоду сочные ягоды отлично утоляют жажду, а питательные сопутствующие продукты создают ощущение сытости
Арбуз с сыром моцарелла или фета. Фото: Mahmoud Sulaiman, unsplash.com
Состав
Арбуз | 100 г |
Сыр | 100 г |
Диетические хлебцы | 50 г |
Для приготовления этого блюда необходимо заменить белый деревенский хлеб, который не рекомендуется к употреблению диабетикам, на диетические хлебцы. Затем следует выложить дольки арбуза и сыра на эти хлебцы и украсить сверху листиками мяты.
Показать еще
Рецепт салата с яблоком и йогуртом
Комбинация слегка кисловатого вкуса яблока и сладкой мякоти арбуза отлично сочетается в этом салате. Белки и жиры, содержащиеся в йогурте, помогают сгладить возможный подъем сахара в крови.
Ингредиенты
Арбуз | 100 г |
Яблоко | 50 г |
Натуральный йогурт без подсластителей | 30 г |
Кубики арбуза и небольшого яблока аккуратно нарежьте. Заправьте фруктово-ягодную смесь натуральным йогуртом и хорошо перемешайте.
Арбуз с творогом
Полезный десерт может быть приятно съеден ложкой из стеклянной посуды. Если хочется, можно выложить нежную розовую массу на низкокалорийные диетические хлебцы
Арбуз с творогом. Картинка: Karolina Grabowska, pexels.com
Компоненты
Арбуз | 50 г |
Творог | 100-150 г |
Мякоть арбуза перемешиваем с творогом и разминаем вилкой до однородной массы. Сложим ее в отдельную емкость и можно начинать есть. Желаю приятного аппетита!
Поделитесь своим рецептом
Отправьте рецепт вашего фирменного блюда на адрес [email protected]. Телеканал «ОРТ» опубликует все самые интересные и необычные идеи
Польза и негативное воздействие арбуза на организм при сахарном диабете
Это серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Чтобы принять решение — добавить ли арбуз в рацион питания, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этой ягоды и принять во внимание противопоказания.
Польза
В мякоти арбуза содержится более 90% структурированной воды. Этот низкокалорийный диетический продукт, который не вызывает лишнего веса. Арбуз богат витаминами, минералами и антиоксидантами. По содержанию железа ягода уступает только салату и шпинату.
Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние сосудов, а содержание в арбузе калия и магния помогает регулированию артериального давления (однако, важно контролировать баланс этих элементов в организме при наличии диабета).
Арбуз — отличный продукт для поддержания водного баланса в организме и снижения риска возникновения подагры благодаря содержанию большого количества электролитов.
Негативные воздействия
Однако, красная мякоть арбуза имеет высокий гликемический индекс — 75 ГИ, из-за содержания значительного количества углеводов и небольшого количества клетчатки. При диабете продукт способен вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным скачкам глюкозы.
Если у вас есть проблемы со суставами, нарушена работа почек или регулярно появляются отеки, то вам следует воздержаться от употребления арбуза. Кроме того, важно учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта при составлении рациона.
Кстати
Мнение экспертов
Рассказывает Ольга Деккер, специалист по питанию, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:
— Если у вас диагностирован диабет 1 или 2 типа, наибольшее значение имеет контроль уровня глюкозы в крови, включая оценку питания. Арбуз является фруктом, содержащим углеводы, включая быстроусваиваемые, поэтому необходимо учитывать количество и время его употребления.
Для большинства диабетиков умеренное потребление арбуза может быть безопасным и не окажет существенного влияния на уровень глюкозы в крови, особенно если употреблять его в пределах рекомендуемого дневного количества углеводов. Однако, если у вас есть ограничения на потребление углеводов или вы уже достигли вашей дневной нормы, то лучше отказаться от арбуза.
Всегда рекомендуется обсудить с вашим врачом или диетологом любые изменения в вашей диете, чтобы убедиться, что они безопасны для вашего здоровья.
На заметку
Важное мнение представляет основатель и глава Фонда борьбы с диабетом Тимур Николаев:
— Арбуз является продуктом, содержащим много влаги и небольшое количество углеводов, поэтому он безопасен для потребления при диабете. Однако, так же как любой другой фрукт, он содержит сахар, поэтому при добавлении арбуза в рацион следует контролировать количество углеводов.
Для тех, кто страдает от сахарного диабета 1 или 2 типа, важно следить за уровнем глюкозы в крови после употребления этой ягоды. Чтобы поддерживать баланс потребления углеводов, рекомендуется употреблять арбуз в небольших порциях, например, не более 1-2 кусочков или 100-150 г за один раз. Кроме того, лучше есть арбуз вместе с продуктами, содержащими белки и жиры, что способствует замедлению усвоения углеводов и предотвращению резкого повышения уровня глюкозы в крови.
При выборе арбуза стоит учесть, что чем более спелый плод, тем выше содержание сахара в нем. Кроме того, рекомендуется употреблять арбуз в свежем виде, не добавляя сахар или другие сладкие ингредиенты.
Весьма интересно.
Популярные вопросы и ответы
Существует много дискуссий среди пациентов и специалистов о том, можно ли употреблять фрукты и ягоды при высоком уровне сахара в крови. Врач-эндокринолог клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан» Светлана Мирная отвечает на самые часто задаваемые вопросы о том, можно ли есть арбуз при диабете.
Разрешено ли употребление арбуза в случае гестационного диабета?
В период беременности происходят изменения в обмене глюкозы и углеводов. При наличии гестационного сахарного диабета есть определенные рекомендации по питанию. Особое внимание уделяется скорости усвоения углеводов из продуктов.
Арбуз можно есть при гестационном диабете, но в количестве не более 200 грамм. Если беременная женщина потребляет больше этого количества, количество полученных углеводов превысит скорость, с которой организм способен обрабатывать их в мышцах и печени. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови выше желаемых значений.
Кто не может есть арбуз?
Естественно, аллергия на арбуз является противопоказанием (возможны перекрестные реакции с пыльцой некоторых растений). Это случается редко, но все же возможно. Кроме того, стоит помнить, что арбузы, как и другие растения, могут накапливать нитраты.
Следовательно, если это не арбузы из сомнительного производства, где использовались большие дозы удобрений, они могут оказаться ядовитыми. Обычно нитраты накапливаются в кожуре и рядом с ней. Если мякоть более красная, риски ниже.
В общем-то, нет абсолютных противопоказаний — при умеренном потреблении арбуза.
Воздействие арбуза на содержание сахара в крови
Давайте начнем с того, что содержится в арбузе. Этот фрукт состоит в основном из воды, минералов, антиоксидантов, фруктозы и небольшого количества клетчатки. То есть, основными компонентами арбуза являются вода и сахар. Все сахара, растворенные в воде, усваиваются довольно быстро, поэтому такая пища может повысить уровень глюкозы в крови.
Для здорового человека это останется в пределах нормы, но у пациентов с диабетом или преддиабетом может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови выше нормы. Таким образом, да, арбуз (как и любой продукт, содержащий углеводы) может повысить уровень глюкозы в крови.
Кроме всего прочего, арбуз способствует мочеотделению, что означает, что, несмотря на то, что в нем содержится много воды, он помогает выводить излишнюю жидкость. Поэтому людям с заболеваниями почек, мочевыделительной системы или склонностью к задержке жидкости иногда могут быть противопоказания. В этом случае вопрос стоит в балансе жидкости, важно ли выделение мочи нормально. Например, при мочекаменной болезни могут быть некоторые ограничения, однако в первую очередь важно употреблять арбуз в разумных количествах.
Источники
- Кунцевич А. К. и др. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск // Сахарный диабет, 2015, 18(4), С. 59-65.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnoe-issledovanie-pitaniya-gorodskogo-naseleniya-pri-saharnom-diabete-2-tipa/viewer - Принципы питания и рекомендации при сахарном диабете. Американская ассоциация по диабету // Диабетическая забота. 2004.
URL: https://diabetesjournals.org/care/article/27/suppl_1/s36/24570/Nutrition-Principles-and-Recommendations-in - Клинические рекомендации по сахарному диабету 1 типа у взрослых.
URL: file:///C:/Users/User/Downloads/ÐÐ 286 (1).pdf - Особенности лечебного питания при сахарном диабете // Педагогика, психология, медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2013.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lechebnogo-pitaniya-pri-saharnom-diabete - Клинические рекомендации по сахарному диабету 2 типа у взрослых.
URL: file:///C:/Users/User/Downloads/ÐÐ 290.pdf