17+ продуктов без глютена для здорового питания
Цельнозерновые продукты являются полезными для нашего организма, но иногда нам приходится исключать их из рациона из-за содержания глютена. Давайте вместе с экспертами рассмотрим, у кого есть противопоказания к этому растительному белку и какие продукты без глютена существуют.
Распространение заболеваний, связанных с глютеном, постоянно увеличивается в наше время. Однако безглютеновая диета является основным методом лечения. Однако этот способ имеет свои риски для здоровья, так как может привести к дефициту необходимых питательных веществ, витаминов и нарушению микробиоты кишечника. Поэтому многие эксперты рекомендуют людям, у которых нет объективных медицинских показаний для ограничения глютена, не злоупотреблять безглютеновым рационом питания (1).
Фото: shutterstock.com
Глютен и его свойства
Клейковина или, как ее еще называют, глютен, является белком, содержащимся в пшенице, ржи, ячмене и множестве продуктов, прошедших специальную обработку. Это активное вещество, включающее в себя ряд сходных соединений. Прежде всего, глютен придает тесту упругость и возможность приобретать различные формы. На первый взгляд это кажется безопасным, но для людей, страдающих пищеварительными проблемами, этот белок может вызвать негативные реакции. Они проявляются в различных заболеваниях, таких как целиакия или непереносимость глютена (2).
Кому нежелателен глютен
Продукты, содержащие цельные зерна, являются неотъемлемой частью здорового рациона. Они обладают высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, а также важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые люди вынуждены отказаться от такой пищи из-за медицинских показаний. Рассмотрим ситуации, когда следует придерживаться безглютеновой диеты.
Целиакия и ее симптомы
Потребление глютена представляет серьезную опасность для людей, страдающих таким заболеванием, как целиакия. У людей с этим диагнозом употребление глютена повреждает их тонкую кишку.
Целиакия, или непереносимость глютена, это наследственное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Оно особенно часто возникает в первые два года жизни, вскоре после прекращения грудного вскармливания и начала приема глютеносодержащих продуктов. Второй пик заболевания приходится на второе или третье десятилетие жизни.
Целиакия может проявляться разными симптомами, но мы перечислим наиболее распространенные:
- Синдром мальабсорбции, который характеризуется плохой перевариваемостью пищи и нарушением транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике.
- Потеря веса.
- Чередование поносов с запорами.
- Тянущие, тупые боли в животе.
- Боли в суставах могут быть одним из симптомов, указывающих на наличие аллергии на пшеницу.
- Синдром хронической усталости может быть связан с аллергией на пшеницу.
Аллергия
Аллергия на пшеницу имеет схожие проявления с целиакией — в обоих случаях организм реагирует на белки пшеницы. Однако аллергия является следствием IgE-опосредованной реакции, которая не всегда возникает на аналогичные белки других злаков, например, ржи или ячменя (5).
Аллергия на пшеницу, как правило, диагностируется у детей школьного возраста. Наиболее распространенными симптомами аллергии у детей являются рвота, боли в животе, крапивница, отеки кожи, ангионевротический отек (отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек) и анафилаксия (острая аллергическая реакция, которая может привести к серьезным нарушениям кровообращения и угрожает жизни). Взрослые чаще страдают от анафилаксии, которая возникает после физической активности в результате употребления пшеницы.
Кстати
Чувствительность к глютену без целиакии
Это расстройство пищеварения, а не проблема иммунной системы. Синдром (часто обозначается NCGS) не наносит вред кишечнику и не передается по наследству (6).
Чувствительность к глютену без целиакии проявляется симптомами, схожими с целиакией: вздутие живота, газы, запоры, диарея, усталость, головные боли, тошнота, боли в суставах. Точный механизм развития этого состояния на данный момент неизвестен. Остается открытым вопрос, влияет ли на это глютен или другие компоненты пшеницы (7).
— К сожалению, у NCGS отсутствует четкая физиологическая основа, обширная доказательная база, и специфические биомаркеры для определения заболевания также отсутствуют. Все выводы основаны на самодиагностике. Поэтому изучение NCGS и неглютеновых компонентов пшеницы вызывает интерес, — отмечает Евгения Манушина, врач-эпидемиолог и консультант-диетолог.
Перечень товаров, подходящих для потребления без глютена
Крупы и горох | Гречка, рис, кукуруза, ячмень, любые бобовые |
Фрукты, овощи, ягоды, орехи | Свежие фрукты и овощи, ягоды, любые орехи без добавок |
Молочные продукты | Молоко, сливки, натуральные йогурты, некоторые сорта сыра (гауда, пармезан, маскарпоне, моцарелла) |
Яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты | Любые яйца, все виды мяса и рыбы (не колбасы и консервы), а также креветки, мидии и другие морепродукты |
Приправы, соусы и ингредиенты для выпечки | Растительное и сливочное масло, животный жир, винный и яблочный уксус, натуральные приправы |
Напитки | Чай, сок, лимонад, кофе в зернах, все виды алкогольных напитков, кроме пива и солодового виски |
Сладости | Сахар, мармелад, мёд |
Список продуктов без глютена
При приобретении товаров лицам с целиакией, аллергией на пшеницу и нецелиакийной чувствительностью к глютену важно обратить внимание на присутствие значка «без глютена». Это требование особенно актуально для муки, хлебцов и других товаров, в которых может содержаться добавка глютена.
Фрукты, овощи, ягоды
Фото: Tom Brunberg, unsplash.com
Свежие овощи и фрукты не содержат глютена. Однако в консервах, сухофруктах и полуфабрикатах могут быть добавлены примеси, поэтому перед употреблением следует внимательно прочитать инструкцию.
Если глютен не рекомендуется, то можно без опасений включать в свой рацион разнообразные свежие фрукты и овощи, а также ягоды:
Молочные продукты и глютен
Молоко и сливки абсолютно не содержат глютена. Однако следует помнить, что некоторые виды сухого молока могут содержать его примеси.
Выбор йогуртов для людей с чувствительностью к глютену
Если у вас целиакия, аллергия на пшеницу или нецелиакийная чувствительность к глютену, обратите внимание на то, что выбор йогурта должен быть ограничен натуральными вариантами, без добавок. Глютен, конечно, присутствует в продуктах, содержащих злаки.
На заметку
Мясо и птица
Фото: pixabay.com
Во всех видах мяса и птицы отсутствует глютен. Эти продукты не рекомендуется приготовлять с панировкой или употреблять вместе соусами, содержащими глютен. Также следует избегать переработанного мяса, в том числе колбасных изделий.
Однако вы можете безопасно покупать и готовить блюда из свежего или замороженного мяса и птицы:
Белковые заменители мяса
Фото: shutterstock.com
Если вы не питаетесь мясом, есть возможность заменить его рыбой или морепродуктами — данные продукты не содержат глютена. Однако это касается только свежих и замороженных продуктов. Консервированная рыба и так называемые «морские коктейли» содержат глютен.
В рамках безглютеновой диеты можно включить в рацион следующие виды рыбы и морепродукты:
Изюминка картофеля
Фото: Peter Schad, unsplash.com
Картофель — продукт, не содержащий глютен, поэтому его безопасно употреблять для людей, страдающих непереносимостью этого белка. К тому же, из муки из картофеля можно готовить разнообразные изделия.
Разнообразие круп
Фото: pixabay.com
Глютен не обнаруживается в следующих крупах:
Помимо этого, в продаже можно встретить и овсянку без глютена — некоторые сорта овса содержат глютен, хотя это зависит от сорта и технологических процессов.
Яйца
Яйца не содержат глютена. Однако, если вы при заказе омлета или других сложносоставных блюд с яйцами следует уточнить, что вы находитесь на безглютеновой диете.
Где купить продукты без глютена
Специализированные магазины с безглютеновыми продуктами довольно редки в России, но они есть в каждом большом городе. Также существуют интернет-магазины с доставкой.
В настоящее время продукты без глютена можно приобрести и в обычных сетевых гипермаркетах — для этого обычно выделены отдельные полки. Там вы сможете найти безглютеновую муку, хлеб, хлебцы, печенье и овсянку. Также безглютеновые продукты доступны на маркетплейсах.
Di&Di
Di&Di Corporation is a manufacturer of diet and diabetic food products made from natural plant components: stevia, amaranth, and Jerusalem artichoke. In the online store, you can buy flour, pasta, oil, corn sticks, bread and pastries, chips, ready-made breakfasts, bran, crispbread, as well as cookies and sweets.
The company is engaged in the production and sale of products and also provides delivery services.
It is important to note the uniqueness of Di&Di’s products, which are based on natural ingredients and designed for people with special dietary needs. By offering a wide range of options, the company helps its customers maintain a healthy lifestyle without sacrificing taste and enjoyment.
«Диетерра»
В онлайн-магазине можно заказать продукты, которые не содержат глютен, а также низкобелковую и полезную пищу. Доставка доступна по всей России.
В ассортименте бренда «Диетерра» представлены разнообразные безглютеновые товары, такие как мука и мучные смеси, картофельный крахмал, свежий хлеб и булочки, вкусные колбасные изделия, хрустящие хлебцы, сухие завтраки, освежающие напитки, ароматные макароны, полезные каши и нежное печенье.
«Магазин продуктов без глютена»
Магазин располагается в Санкт-Петербурге, но производит доставку во все уголки России. Время доставки варьируется от 3 до 7 дней в зависимости от места назначения.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент безглютеновых продуктов: пицца, булочки, кексы, печенье, сиропы, макароны, фруктовые йогурты, ветчина, хлеб, сухарики, хлебцы, сухие завтраки, кукурузный крахмал, гречевая и кукурузная каша, мука.
Кондитерская мастерская «Коробка от Лисы»
Мастерская находится в Московской области — у вас есть возможность заказать доставку или забрать товар самостоятельно. Мы предлагаем широкий ассортимент сладостей, включая пирожные, шоколад, рулеты и другие лакомства.
Магазин «Вкусное Здоровье»
У нас вы можете приобрести товары и продукты для здорового питания. Брендовые товары доступны не только в фирменных магазинах, но и на онлайн-площадках.
В нашем ассортименте вы найдете безглютеновые продукты, такие как пельмени, вареники, муку, киноа, крахмал, булочки, печенье, чипсы, макароны, овсянку и кукурузные хлопья.
Любители здорового образа жизни смогут оценить богатый выбор качественных продуктов без содержания глютена.
«Лента»
В продуктовых магазинах таких как «Лента», можно найти ассортимент товаров без глютена. Здесь вы сможете найти различные продукты, от хлебцов, печенья и вафель до муки, хлопьев для завтрака и крахмала. Все эти продукты предназначены для людей, которым по медицинским показаниям противопоказана пища, содержащая глютен, растительный белок, который может негативно сказаться на их здоровье.
«Ашан»
Гипермаркеты сети «Ашан» также предлагают широкий выбор продуктов без глютена. Здесь вы можете приобрести смеси для выпечки, муку, сухие завтраки, каши, хлеб и хлебцы, кондитерские изделия и макароны — все сделано специально для тех, кто предпочитает или нуждается в безглютеновой диете.
Интересно
Отзывы врачей о продуктах, не содержащих глютен
— Пациентам, у которых диагностирована редкая и специфическая болезнь, а именно целиакия, глютен представляет опасность. Человек с целиакией не переносит клейковину. Каждый год все больше и больше людей выбирает питание без глютена, — говорит Евгения Манушина, врач-эпидемиолог и консультант-диетолог.
— Желудочно-кишечный тракт каждого человека плохо приспособлен к перевариванию зерновых, содержащих глютен. Это происходит из-за недостатка или полного отсутствия ферментов. Поэтому лучше меньше употреблять глютен даже для абсолютно здоровых людей, — говорит доктор-эндокринолог Алина Алкашева. — Глютен склонен накапливаться на слизистой оболочке кишечника, что может вызвать нарушения его работы. В результате этого иммунная система может принимать менее полезные вещества, такие как микроэлементы, витамины и другие. Поврежденные зоны кишечника позволяют продуктам распада и токсинам проникнуть в кровеносную систему, что оказывает большое воздействие на иммунитет. Это может привести к риску развития аутоиммунных заболеваний, как правило, затрагивающих щитовидную железу и кожу. Частое употребление глютена может замедлить обмен веществ, что в конечном итоге может привести к набору веса. Поэтому ограничение или полное исключение глютена рекомендуется людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями (таким как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит), дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией, избытком веса и ожирением, особенно с внутренним ожирением, аутизмом, задержкой речевого и психического развития, псориазом, дерматитами, крапивницей.
Если у пациента имеются причины (выявлена непереносимость или другое нарушение) для отказа от глютена, то лучше это сделать, поскольку данный белок может привести к неблагоприятным последствиям. Например, при целиакии глютен вызывает иммунную реакцию, что приводит к острой и потом хронической воспалительной реакции, нарушающей поглощение питательных веществ, витаминов и микроэлементов и в конечном итоге может привести к раку кишечника. Также пищевая непереносимость, аллергия на глютен и нецелиакийная чувствительность к глютену могут вызывать высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, хронический запор, вздутие, снижение аппетита и избирательность в питании, особенно у детей.
Показать еще
Популярные вопросы и ответы
На различные вопросы, связанные с диетой без глютена, с радостью отвечают два известных специалиста: Алина Алкашева — врач-эндокринолог, и Асима Гальдешина — врач-гастроэнтеролог и диетолог.
В каком возрасте следует начинать вводить продукты без глютена в рацион для детей?
Идеальный вариант — начинать прикорм сразу без глютена. Постепенно, после знакомства ребенка с безглютеновыми злаками, можно попробовать постепенно вводить продукты, содержащие глютен.
Применение безглютеновой диеты рекомендуется детям, у которых есть клинические проявления целиакии, такие как недостаток веса, признаки дефицита, частая диарея, жирный стул, появление везикулярной сыпи на коже, а также боли в животе.
Также необходимо учитывать наследственный фактор — если родственники первой степени (родители, братья или сестры) имеют проблемы с поглощением микроэлементов через кишечник.
Кому следует перейти на безглютеновую диету?
Всем пациентам, у кого есть проблемы, связанные с употреблением глютена (предварительно нужно исключить целиакию после консультации у гастроэнтеролога), а также у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к развитию целиакии и выявленную лабораторно сенсибилизацию (повышенную чувствительность) к глютену.
В чем разница между целиакией и аллергией на глютен?
Целиакия является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает тонкую кишку и нарушает поглощение питательных веществ, витаминов и минералов. Это заболевание может привести к развитию рака кишечника, в отличие от аллергии на глютен, хотя и последняя может оказывать негативное воздействие на организм. Однако аллергия может пройти, в то время как целиакия остается с человеком на всю жизнь.
Люди с аллергией на глютен могут употреблять небольшие количества глютена в своей диете, что не приведет к серьезным последствиям, в отличие от людей с целиакией: в их случае даже малое количество этого растительного белка в рационе может вызвать долгосрочные проблемы.
Источники
- Гавриленко Д. А. и соавт. Питание без глютена: что следует учитывать? // Медицинский алфавит. — 2022. — №. 40. — С. 25-27. URL: https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/2426
- Исследование: быть «без глютена» — не для всех. URL: https://medicalxpress.com/news/2017-09-gluten-free.html
- Щербакова А. Ю., Бурова Н. О. Обзор безглютеновой и низкоглютеновой продукции // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. — 2018. — №. 20. — С. 128-131. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36275197_70594766.pdf
- Жусупбекова Л. И. и соавт. Целиакия // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2020. — №. 6. — С. 44-49. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44580197_34762856.pdf
- Каминарская Ю. А. Актуальные аспекты патогенеза и диагностики глютенассоциированных заболеваний: целиакия, аллергия к пшенице и нецелиакийная чувствительность к глютену. URL: file:///C:/Users/DRN/Downloads/90770-195424-1-PB.pdf
- Клиническая клиника Кливленда. Целиакия против нецелиакальной чувствительности к глютену против пищевой аллергии. URL: https://health.clevelandclinic.org/gluten-sensitivity-celiac-disease-wheat-allergy-differences/
- Жилина И. П., Ощепкова С. Ю. Нецелиакийная чувствительность к глютену // Международный студенческий научный вестник. — №. 6. — С. 11. URL: https://s.eduherald.ru/pdf/2021/6/20737.pdf